Консервированные ежики

Ежики обычно плохо влазят в консервную банку. Да и как забраться в банку из-под шпрот или сардин. Коробка мелкая. Иголки мешают. Да и бессмысленно лезть в жестянку такого размера. Не хозяйственно. Гнездо не совьешь. От дождя не прикроешься. Есть, конечно, консервы «Сельдь-Иваси». Коробка обширная. Чем-то похожа на старую советскую пластинку. Для гнезда вполне подходит…

Только для гнезда какой-нибудь сороки или карликового аиста. Потому что порядочному ежику надо чтобы не только снизу было удобно. Но и чтобы сверху никто не подмочил. И со спины не зашел.

Спина то конечно в иголках. И вроде как защищает от хищника. По крайней мере, так учат своих внучат дедушки и бабушки ежики.

Они же вселяют в детские души страх. Страх перед чем-то большим, злым и твердым. Пихающим в спину зазевавшегося ежа. Многие пережившие это событие становились грустными и замкнутыми. Не радовались свежим фруктам. И даже мисочке с молоком, редко, но все еще встречающейся у отдельных заборов…

Но ежики не способны долго испытывать даже самые глубокие негативные эмоции. Уже второй встречный грибок или ласковое слово от мимо пробегавшего зайца, переводят ежика в озабоченно-фыркающее состояние. Когда уже нет дела до тех твердых штук, что пытались помять ежиковы иголки. Да и что может статься с этими иголками. Особенно, если вспомнить, что рассказывал дедушка Еж.

Озабоченно-трудовое фырканье сменяется радостным чмыхом после обнюхивания гриба. Накалываем добычу на иголки. И в четыре ноги застучали квик-степ в сторону дома. То-то детишки обрадуются. Стоп!... Детишек то еще нет. Потому как жены нет. А ее нет – потому что дома все еще нет. Банка консервов Иваси не подошла…

Продолжаем поиск. Конечно, дом можно сделать в банке из-под краски. Но с экологией в ней не очень. Мало того, что воняет. Так и под утро можно проснуться такого цвета, что порядочные ежи будут обходить сотой дорогой. И тогда – прощай мечта о жене и детишках. Особенно о детишках.

Продолжаем поиск.

Вот!

Вот оно счастье!

Большое счастье! Круглое. Три ребристых ободка у входа и три у дальней стенки. Можно лапки вытирать. На боку нарисованы ярко красные помидорины.

Это же мечта любого порядочного ежа. БАНКА из-под томатной пасты. Из хорошей прочной жести.

Быстро внутрь. Как только эту коробку никто еще не занял. Толкаем в кусты. Притащить веточек, соломы, листьев. Все.

Можно искать жену.

И спокойно встречать старость и внуков…


Рецензии
Ёжики в природе не встречаются
У меня в заснеженной Сибири...
В уголке живом они не маются.
Нужен дом? Дадим! - Да хоть четыре...)))

Елена Большакова 2   27.01.2011 03:17     Заявить о нарушении
Как это в Сибири ёжиков нет?Очень даже есть.

Лина Галиан   17.03.2012 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.