Лучший друг юбиляра

Налито было до краёв. Выпил -- не пошла. Вырвало легко, прямо на выдохе. Испачкал солидному гостю туфли.
А ведь вместе со всеми веселился, балагурил, красноречил за столом -- понравился барышням. Они смеялись, чем раззадоривали его на новые шутки.
Вселенная наливалась бодростью. Весело галдели, начинался обычный беспорядок -- гости изрядно поддали. Они были прекрасны, умны и обходительны.
И вдруг -- на тебе! -- блеванул.
-- Ты чё, баклан? -- спросил солидный гость.
Затараторила дурная тётка, сгустились тучи -- неправильный гость на празднике. Барышни косились на бывшего кавалера.
Он блеванул ещё.
-- Уберите его отсюда! -- сказало должностное в костюме. – Иди-ка сюда... Пойдём-ка.
 Еда выходить перестала, пошёл сок, а он никак не мог остановить спазмы. Искажённым ртом исташнивал под стол.
-- Его надо отмудохать. -- внезапно заключил виновник торжества.
Вывели за порог, спустили с лестницы. Долго били ногами, сломали рёбра. Дали так, что перехватило дыхание. Ритмично месили ногами, не могли остановиться. Рубашка пропиталась кровью.
Потом они ушли. Долго не хотел подниматься.
Пришёл домой. Сидел на стуле посреди комнаты -- кровь текла по руке.
Поднялся со стула, взял газеты, стал вытирать кровь. Газеты прилипали к полу. А из руки всё текло. Забрызгал обои.
Стемнело. Во всём квартале -- ни звука. Закрыл окно.
Прилёг на диван и заснул в одежде.


Рецензии