Меморандум

       Старшина команды торпедистов Вася по кличке Баклан сидел в углу каюты мичманов и с тоской глядел на спорящих товарищей. Старпом опять задерживался, поэтому в коллективе, как обычно, спонтанно образовалась тема для разговора. Сегодня на повестке дня «вечерних посиделок» (полчаса до подведения итогов за день) обсуждался вопрос: «почему курица не птица, а мичман не офицер?», с плавным переходом к особенностям половых отношений среди экзотических народностей. В прениях выступили все, кроме Васи, который в силу природной ограниченности был не в состоянии рассуждать ни о полётах в космос (эта тема была вчера), ни об устройстве японских унитазов (позавчера), да и вообще ни о чём - как сказал классик, «лицо джентльмена не было овеяно дыханием интеллекта». К Васькиному молчаливому присутствию уже привыкли и обращали на него внимание только в том случае, если его поведение чем-то отличалось от обыденного. Например, однажды он заявился на подведение итогов с какой-то книгой подмышкой - это сразу бросилось в глаза, так как Баклан и книга - вещи несовместимые! На вопрос, зачем Васе книжка, он ответил коротко и просто: «Читать буду!». Естественно, народ был заинтригован, кому из писателей удалось заинтересовать Васю своим творчеством? Оказалось, он собрался «читать» книгу «Электроника в автомобильном деле»…

       В общем, Вася никогда не принимал участия в разговорах. Но в этот день он вдруг выполз из своего угла и подсел к спорящей братии. Это было так неожиданно, что штурман, рассказывавший об особенностях сватовства в сельской местности Республики Гвинея, замер на полуслове и уставился на Баклана. Тот молчал, загадочно улыбаясь.

       - Ты что-то хотел сказать, Вася? - помощник командира выразил общее мнение притихшего коллектива.

       - Да, - вызывающе подбоченившись, ответил Баклан и гордо оглядел товарищей. Что-то, видимо, распирало его изнутри - он даже как будто стал выше своих ста пятидесяти шести сантиметров. - Мужики! Всё, о чём вы сейчас тут говорите, ерунда. Вот кто мне сможет объяснить, что такое «ме-мо-ран-дум»?

       Вася произнёс это слово по слогам, видимо, чтобы все его правильно поняли.

       Наступила мёртвая тишина. Каждый из присутствующих судорожно копался в своих мозгах, пытаясь где-нибудь в самом дальнем и тёмном уголке, под кучей разного мысленного хлама найти хоть какие-нибудь следы этого понятия. Но - тщетно! В данном вопросе элита нашего флота - подводники - оказались похожи на собак: те всё понимают, вертят хвостами, но сказать не могут.

       По гробовому молчанию Баклан понял, что его вопрос останется без ответа. Выждав ещё пару секунд для верности, он торжественно встал, гордо поднял голову и хорошо поставленным голосом выдал словарное определение этого злополучного «ме-мо-ран-дума».

       Народ переглянулся, одновременно почесал в затылках, кто-то судорожно вздохнул, кто-то пробормотал: «Вот вам и Вася-Баклан, кто бы мог подумать?!». Оставшиеся несколько минут до прихода старпома все обсуждали одну тему - оказывается, наш Вася «не лаптем щи хлебает», может, если захочет, удивить и поставить в тупик народ!

       Придя после службы домой, Васька заорал жене с порога:

       - Ур-р-ра! Иришка, мы их всех сделали!!! Давай ещё что-нибудь выучим!

       Васина жена погладила мужа по стриженой голове и, покосившись на лежавший на столе «Энциклопедический словарь», подумала, что вторую бессонную ночь она не выдержит…
 
       Утро следующего дня начиналось, как обычно, с подъема флага. Экипаж уже стоял в строю, разговоры прекратились, все ждали команды дежурного по соединению… И тут, в полной тишине, раздался тихий голос старшины команды гидроакустиков:

       - Вася, а что такое «меморандум»?

       Баклан испуганно присел, открыл рот, но ничего сказать не смог - забыл, бедолага! Напрочь забыл всё, что зубрил позапрошлой ночью под чутким руководством любимой жены.

       …Участники вчерашних «вечерних посиделок» так ржали, что едва не пропустили команду «На флаг и гюйс - смирно!», в результате чего комбриг наказал старпома за нарушение дисциплины строя подчинёнными. А когда перед обедом экипаж пришёл в казарму, мичмана врубили на полную громкость магнитофон с Высоцким:

       …но если ты родился баобабом,
       То будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь!


Рецензии