Затмение

Она взяла стекло. Протерла аккуратно его сухой газетой. Посмотрела сквозь него на просвет. Улыбка на лице говорила о том, что она довольна своим выбором. Стекло было что надо. Положила его на край стола. Закрыла глаза. В голове пронеслось самое нелепое. Дз-зинь и стекло на полу. Вдребезги!!!!! Открыла глаза. А оно тут, на столе, живехонькое. Целое и невредимое, без единой царапинки. Она снова улыбнулась. Она верила, что сегодня ничто не сможет ей помешать.

Времени мало, надо спешить.

Решила открыть окно. Она оглядела старую раму. Да, окно давно не открывалось всей своей душой. Только форточка игриво качается на своих петлях. А надо бы распахнуть все окно. Решительно дернула за ручку. «Скрип-скрип»,- сказала рама.

Но окно не открылось.

«Слышите! Мне надо так!» -громко крикнула она упрямым створкам окна, ударив ладонью по раме. «Мне так надо! Надо! Сделай это!»- сказала сквозь зубы не менее упрямая женщина, но уже себе, и потянула за ручку с той верой в свою силу, с которой бралась только за самые сложные дела. Ну вот, окно поддалось. Створки распахнулись. Осыпали оконной пылью подоконник.

Оставшаяся часть газеты, только что служившая полотенцем для стекла, превратилась в тряпку. Её противный скрип по подоконнику раздражал. По телу женщины носились огромные мурашки. Но что было делать, она не любила пыль. А кроме газеты ничего не нашлось под рукой подходящего. Сегодня ей хотелось, что бы кругом была чистота. «А-пчхи, а-а-а-а-пчхи, чхи!» Но больше не было вариантов. Все, пережила и это. Пыли особо больше не видно.

Все листы газеты собрала воедино, скомкала и бросила в железное ведро, стоящее в углу. Эх, промазала. Ворох газет рассыпался около ведра. Прыжками, как когда то в школьные годы играла в баскетбол, подскочила к ведру. Одной рукой захватывала листы газеты, сминая их , и приговаривая: « Не слушаться! Это меня не слушаться, и именно сегодня передо мной показывать характер! Вот тебе!», швыряла комки уже четко в ведро.

Закончив уборку газеты, выпрямилась во весь рост. Как будта струна внутри натянулась. Взглянула на часы пустыми глазами. Мысли были далеки от циферблата, стрелок. Отвела взгляд. И кому то невидимому, стоящему там, в проеме окна, сказала: «Знаешь, время сегодня летит так стремительно. А вдруг что-то пойдет не так и завтра не будет? Представляешь, никогда не будет моего Завтра!» Глаза наполнились слезами, но она удержала их. Снова бросила взгляд на наручные часы. Есть еще пять минут на "покурить". Достала пачку из ящика своего стола. Зажигалку выудила из кармана джинсовых шорт. «ААА», протянула разочаровано. Пачка из-под сигарет была пуста. « Не судьба, сегодня видно. Не судьба».

И уже с блаженной улыбкой стянула кусок стекла со стола и направилась к окну. Она села на подоконник, кинув небрежно зажигалку рядом. Покрутила стекло в руках, просматривая его насквозь. Как будто на стекле какой- то хитрый рисунок и его так хочется разгадать.

Спрыгнула с подоконника. Держа стекло в одной руке, двумя прыжками добралась до ведра с газетой, и приговаривая строгим тоном: «Именем закона. За оказание сопротивления при помещение Вас в ведро, а также за вранье, которое Вы в себе носите, а также за то что буковки у вас кривые, а Вы такая помятая, Газета Ивановна… О, короче, и вообще вы творите непонятные чудеса, Вы - ведьма, и приговариваетесь к сожжению» подхватила ведро и кружась в танце вернулась снова к окну.

Поставила ведро на подоконник. Привычным движением подхватила зажигалку, валявшуюся рядом. Щелкнула пальцем по оружию расправы. Язычок пламени заворожил на секунду. Она опустила руку в ведро, зацепив пламенем уголок газеты. Ух, вот и исполнение наказания. Пламя было цветное, живое. Навстречу ему протянула стекло. Её красивое лицо отразилось в стекле. «Жечь её. Жечь !!! Ведьма… Ведунья….Вещунья…», с еще большим азартом на разные голоса бросала женщина отображению своего же лица. Стекло покрывалось черной копотью. Газета догорела до тла.

Она убрала ведро в сторону. Не отводя от стекла глаз, разглядывала свое лицо как в зеркале. Прикоснулась пальцем к обратной стороне стекла, где осталась копоть. На стекле появился маленький просвет, а на пальце - черное пятнышко. «Вот так и в жизни, - подумала она, - Прикоснешься к черному – сделаешь его светлее, а сам все же запачкаешься».

Присела на подоконник. Аккуратно повернулась вокруг себя и перекинула ноги. «Вот так наверное сидела когда то Маргарита, та самая, летающая... Эх, а я не умею летать».

Её кабинет в это время заливало солнце. Подняла стекло с черным пятном перед собой.

«Солнце, солнышко! Как тебе это нравится, а? Я спряталась от тебя. Теперь твоя очередь. Поиграем в прятки?»

«Солнце, солныще! Ты такое мощное, сильное, а я придумала, как укрыться от твоей силы. А ты нас боишься. Ведь правда? Нас же много, а ты одно. »

«Солнышко, ну солнышко! Не сердись, я поиграюсь только сегодня. Не часто такое бывает.»

«Родное, скажи, а тебе бывает одиноко? Ведь ты такое далекое, да и если кто до тебя долетит, ты сожжешь своим огнем. Одиноко ведь? Ну, признайся.»

« Что обиделось, прячешься?»

Медленно диск солнца поглощала темнота. Женщина замерла. Казалось, она не дышит. Растворилась в темноте. Ей сейчас хотелось только одного: Пусть скорее, скорее уйдет темнота.

Эти две минуты затмения солнца – целое испытание на желание жить.

Она и вправду поняла, что хочет жить.

Она сегодня ждала от Солнца разрешения её Завтрашнему дню.

И Солнце сказало «Быть!».

ИВ август, 2008г.


Рецензии