Одному мужику счастье досталось

Одному мужику счастье досталось. Большое, аж не поднять. Стал он думать, как с таким счастьем жить.
- Найду-ка я кого-нибудь, - подумал он, - может, вдвоем легче счастье тащить будет.
Стал он тогда счастье свое предлагать. Только никому чужое счастье не надо. Тут бы со своими бедами разобраться, а он еще со своим счастьем лезет. Гонял свою телегу мужик, замаялся и устал. А счастье на телеге лежит. Лошадь тоже устала. Ей что счастье таскать, что горе, одна разница.
Поехал в соседнюю деревню. Бабы его окружили, и давай торговаться.
- Почем счастье, нынче, Кузьмич?
- Не для продажи оно, для совместного пользования.
- Это с тобой то? - засмеялись бабы.
- Вроде как без меня им пользоваться не получится, всёж мое.
- Да с тобой счастье тащить, что рыбу смешить, - и все разошлись.
Почесал мужик затылок, стеганул лошадь, и на базар. Решил продать тайком, чтоб никто не знал. Завязал счастье в большой мешок и давай расхваливать.
- Покупай мешок, даром отдаю. Волшебный мешок. Положишь горе – выскочит счастье.
Обступил народ мужика. Всем хочется на дивный мешок посмотреть. Горя-то вон сколько накопилось, хоть лопатой кидай. А счастья отродясь не видывали.
- А чё в мешке-то? – спросил здоровый рыжий детина. Горя у него не было, но счастье хотелось, как и остальным.
- А то, - ответил мужик, - залез вечером в мешок с горем, а утром счастье само впереди тебя бежит.
- Так уж и бежит, - вставила шустрая старушка, тянущая руку к мешку. Ей хоть потрогать счастье хотелось.
- Не догонишь, - ответил мужик.
- Тады мне такого счастья не надо, - плюнула шустрая старушка, - убежит в соседний огород и поминай, как звали.
- Как хош, - ответил мужик и давай дальше мешок расхваливать.
Девка розовощекая скромно, боком, дернула мужика за рукав.
- Дядь, а дядь?
- Чё тебе, - покосился мужик, - тебе то чё за счастьем гоняться. Твое счастье вон, за забором, песни горланит.
- Я, дяд, счастья хочу, большого и настоящего.
Покосился мужик на свой мешок. Крякнул.
- Денег стоит.
- Да откуда же у меня деньги?
- Как хош, - ответил мужик и отвернулся.
Так никто счастье и не купил. Товар невиданный, можно сказать даже, заморский. Обращения аккуратного требует. А в руках только лопаты да ведра бывают. Боязно счастье покупать. Сломается мешок от грубого обращения и майся потом. На смех поднимут, а опустить, как всегда, забудут.
Вернулся мужик домой, распряг лошадь и мешок со счастьем с телеги столкнул. Даже мешок ногой пнул.
- То же мне счастье досталось, - зло подумал он, - если никому не надо, то мне зачем. Жил же раньше и дальше проживу. Он развязал мешок, выкатил из него огромное счастье.
- Еще мешок украдут, - мелькнула мысль, - а счастье и даром никому не надо.
Ушел в дом, залез на печь и захрапел. Устал он счастьем торговать.
А замученная лошадка вяло жевала жидкий овес, глядя задумчиво на луну, и сама не заметила, как счастье то и съела.
Обернулась гнедым жеребцом, заржала громко, застучала золотыми копытами и махнула одним прыжком через изгородь. Знала теперь она, в чем секрет лошадиного счастья.
А мужик испуганно выскочил во двор и при свете полной луны увидел, что ни лошади, ни счастья нет.
- Тпьфу ты, - громко плюнул мужик, - так и знал. Ни счастья, ни лошади. И чё я, старый дурак со счастьем возился? Надо было в лесу закопать. Тогда и горя бы не было.
В свете луны около лужи блеснула золотая подкова. Мужик заметил её и поднял.
- Иди ты, - удивился он, - неуж золото?
- Я твое счастье, - ответила подкова.
- Опять? – вздрогнул мужик и испуганно бросил счастье в лужу.
Спал он плохо. Ему снились теплая печь, большие пироги и крепкая розовощекая девка с двумя полными ведрами счастья.


Рецензии
классно! Как жаль, что не прочитала это 10 лет назад!

Маленькаялгунья   04.06.2018 23:04     Заявить о нарушении