Терра Мариана - Земля Марии

В 1766 году в Аглоне произошел большой пожар, в огне которого погиб деревянный костел- Икону Божьей Матери удалось спасти. Еще до этого аглонские доминиканцы во главе с провинциалом Захаровским условились на месте старого деревянного монастыря построить новый, каменный. 19 ноября 1767 было решено начать строительство новогов честь Успения Богородицы, Королевы Земли Девы Марии.
Название «Терра Мариана» - Земля Марии – присвоено Латвии папой Иннокентием 3-м в 1215 году на 4-м Латернском соборе. Особо она пострадала в период Ливонской войны(1558-1583 гг.) и в результате вызванного боевыми действими последующего голода (1601- 1603) , а также эпидемии чумы 1656 года, затем много терпела из-за разразившейся Северной войны. Люди были вынуждены скрываться в лесах и оврагах. Именно в таком состоянии нашли латгальцев иезуиты в 17-х го века.
Строительство нового костела началось в Аглоне в 1768(во время понтификата римского папы Клемента 13-го). Работы продолжались в течение 12 лет и 1780 году (уже при папе Пии 6-м)
были закончены.алия в это время была присоединена к территории Российской империи.
На престоле тогда находилась Екатерина Вторая, первое время способствовавшая костелов.
Освящение нового костела произошло в 1800 году и было совершено епископом Яном Бенеславским.

На фото - остатки Ливонского замка в г.Резекне(Латгалия).
В центре Резекне ныне стоит памятник Мара Латгальская, в свое время он был демонтирован.

В Резекне (ранее город назывался Режица и принадлежал Витебской губернии) родился
Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов (6 (18) октября 1894, Режица — 20 декабря 1943, Москва) — русский советский писатель, драматург, литературовед и критик.
Автор романов "Кюхля"(1925), «Подпоручик Киже» (1927).
Роман «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), посвящён последнему году жизни А. С. Грибоедова, отличается своеобразной стилистикой.
       С 1982 каждые два года на родине Тынянова в городе Резекне проводятся Тыняновские чтения.


Рецензии
Красивое фото и, конечно же, интересная информация.
С уважением,

Ольга Гуськова   29.08.2009 14:55     Заявить о нарушении
Этот вид фотографы берут в объектив.
Едва ли не символ Резекне.

Валентина Томашевская   30.08.2009 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.