Арбалетные приключения. Первая запись
Маршрут нашего путешествия был проложен по карте, которую мне любезно одолжил сослуживец. Среди пестрого хитросплетения дорог, рек и прочих географических отметин, оптимистично привлекали внимание г. Агрыз и Ижевск - два населенных пункта, где нашему клубу предстояло провести арбалетные стрельбы. 2 августа в г. Агрызе, что находится в 400км. от Казани, должен был отмечаться праздник посвященный дню железнодорожника. Поскольку Агрыз является узловой станцией РЖД и имеет стратегическое железнодорожное значение, день железнодорожника превращается в день города, на который с удовольствием приходит добрая половина Агрыза. Эту самую половину мы и должны были подводить к "снаряду" и учить выбивать десятки при обращении с оным. В Ижевске, который располагался в 20 км. от Агрыза предстояло тоже самое.
Собрав стрелковый скарб в Мазду и подхватив по дороге Париса, мы из гаража выдвинулись в сторону федеральной трассы М7, серая лента которой должна была доставить нас к местам Агрызско - Ижевской боевой славы. Дорожный настрой у нас был на высоте и первые 100 км. пути прошли в атмосфере весёлых шуток и мужских подколок типа: "А слабо выбить 190 очков из 10 выстрелов?". По ходу движения наблюдался неслабый транспортный поток, являющийся обычным явлением в условиях транпортировки офисных сотрудников и простых работяг к родным огородам. Ловко лавируя между фур, Фаридыч то и дело спрашивал у меня, сидящего слева на правах штурмана, можно ли обогнать очередного мастадонта на колесах. Даже выработали уловные вопросы и ответы при движении на машине с правым рулем по правостороннему движению. "Можно?" - "Пока ноль" - нельзя значит. "Тишина" - встречки нет, можно готовится к обгону. "Врубай форсаж!" - это значит обгоняй Фаридыч! За одно, нашли в хитром механизме нашего болида доселе неиспользуемую кнопку "HOLD". Кнопка давала возможность не переключать автомат не повышенную передачу и при обгоне, взревев оборотами на третьей скорости, наша тачанка обходила покатые бока большегрузов с легкостью африканской лани.
Примерно в полночь мы начали замечать, что встречный поток уменьшился. Думая, что уже все дачники доехали до своих фазенд, не придали этому факту значения. А зря. Встречная автомобильная река высохла по причине того, что реальная река Вятка, а точнее мост через реку был во власти ремонтных работ. Мост имеет две полосы и на каждой полосе поочередно ведутся ремонтные работы. Одна полоса едет, другая ждет. Так, уже подъезжая к мосту, поток встречных усилился и это значило, что наше русло скоро упрется в мощный утес дорожных работ. Так и получилось. Вскоре мы стояли на обочине и проявляя водительскую солидарность добродушно костерили работников асфальта и отбойного молотка. Мол, не спится Вам горемычные, все роете. А потом смотрели на ночное проселочное небо, которое совсем не похоже на городское с его смогом, искусственным освещением и, подпирающими свод, многоэтажками. Млечный путь - дорога вымощенная звездами.
У всякой пробки бывает конец. И вот мы летим сквозь ночную мглу, усыпляя на своем лобовом стекле мириады насекомых. То и дело сверяюсь с картой, проезжая мимо указателей населенных пунктов. Выпустив из вида ключевую транспортную развязку, можно заехать совсем в другую степь. Что и получилось на подступах к Агрызу. То ли я проглядел поворот, то ли начала сказываться дорожная усталость, но факт остается фактом - мы потерялись. Панику сеять не было ни сил не желания, поэтому продолжали ехать по самой широкой дороге. Вдруг на горизонте замаячили переливающиеся огни, и стало понятно, что мы движемся в направлении какого-то крупного населенного пункта. Но какого? Всё стало понятно, когда тормоза остановили шины автомобиля около КПП города Ижевска. 3 часа ночи. Стоп - контроль и работник ГИБДД просит Фаридыча показать документы. Фаридыч исчезает в будке. Я провожу профилактику ревматизма, разминая уставшие члены (фу - ты никогда не нравился этот литературный оборот). Парис сидит в машине, наблюдая за моими обезьяньими движениями. Вдоволь размявшись, подхожу к Гаишнику и, смотря в его заспанные глаза, спрашиваю: "Не подскажите, как нам добраться до Агрыза?". В ответ получаю движение руки в обратную сторону дороги, по которой мы только что приехали. Понятно - проскочили поворот и добрались не к первому, а сразу ко второму пункту нашего путешествия. Тем временем Фаридыч садится после пройденной проверки документов за руль, а я добавляю к списку светил на ночном небе огонек сигареты, пущенный щелчком пальцев вверх. Разворачиваться непосредственно на КПП чревато отъемом прав, поэтому отъезжаем чуть-чуть дальше, где замечаем пунктир разметки, через который и совершаем долгожданный поворот. Проезжаем мимо поста и в шоке останавливаемся от виртуозного движения палочкой и трели свистка ТОГО ЖЕ гаишника, который нас 3 минуты остановил на другой полосе дороге. Фаридыч вновь пошёл показывать документы, а мы с Парисом переглянувшись прыснули со смеху.
Пройдя двойной контроль при въезде в город, в который мы в итоге не заехали, едем обратно по уже знакомым ночным местам. Скрупулезно ощупывая взглядом указатели по ходу движения, замечаем, что фура одного из американских большегрузов, коих в последнее количество развелось на наших дорогах великое множество, прикрыла своим мощным телом указатель на село Малая Пурга, через которое можно попасть в Агрыз.
Проезжая по главной улице заснувшего города, мы должны были найти магазин - 24 часа. Путешественникам захотелось отпраздновать "открытие Америки" тремя бутылочками пивка. Пиво нашли и купили, растолкав в ларьке хозяйку торговли. Тремя минутами позже, увидев мужичка на старом Москвиче, я кинулся к нему спрашивать дорогу до ледового дворца Агрыза, где нам предстояло скоротать оставшееся до утра время. По предварительной договоренности с администрацией города, а точнее с отделом спорта, нас пообещали разместить именно там. Дорогу показали, и вот мы стоим перед запертой оградой катка. Неужели нас не дождались? Света во дворце не наблюдалось. Перспектива ночевать под оградой хоть и в машине не улыбалась отважным путешественникам. Как же, пиво на ветру пить совсем не хотелось. Но вот принято кардинальное решение и Фаридыч перемахивает через забор, показывая нам недюжие легкоатлетические способности. Его примеру следую и я, носом чуть не разбивая плитку около калитки. Но все обошлось. Ждем Париса. Поворот, прыжок и мощный треск разорвавшейся рубашки пронзает гробовую тишину вокруг здания олимпийского резерва. "Ну ладно, до свадьбы зашьешь!" - одобрительно похлопываем по плечу нашего товарища. Только рубашка - считай легко отделался.
Сторож Дворца, разбуженный треском одежды Париса, засеменил нам на встречу. В моем животе приветственно заурчало. Мозг моего желудка (уверен, что он существует сам по себе. Чхать он хотел на своего старшего брата в черепной коробке) послал своему подопечному электромагнитный импульс, о скором поступлении пенного напитка.
На часах 4 часа утра. Пиво. Спать.
Будильник, поставленный Фаридычем и мной на 7ч. 30мин. субботы, не успел нас разбудить. В заспанных глазах товарищей прочитался ужас в коктейле с удивлением, когда в 7 утра в номер ворвались немыслимые по своей силе и резкости звуки. Ощущение было такое, что нас разбудили посредине финального хоккейного матча Ак Барс - Салават Юлаев с многотысячной толпой фанатов, соответствующим ревом трибун и тяжелыми ударами по шайбе. Неужели финал состоялся именно летом и именно в Агрызе? Выхожу из номера (он дверью выходил аккурат на ледовую арену) и вижу, что на катке тренируется пять 7-8 летних мальчишек и дядя тренер. Моему удивлению не было предела, поскольку вопрос о том как такое количество детей может воспроизводить столько спортивного шума, так и не нашел ответа. Видимо, акустика дворца предполагала искусственное усиление рева хоккейного матча дабы эффект от игры невозможно было забыть вплоть до первого перечисления пенсии на срочный вклад. Посмотрев на будущих звезд НХЛ и поаплодировав 34 голам в ворота, мы принялись за завтрак. ДОШИРАК я ел в бытность студентом и больше к нему не возвращался, а тут учитывая походные условия, мы весело умяли суп со вкусом говядины. На свежем воздухе всё вкусно - говорила моя бабушка, даже суп со вкусом, но без мяса. Оно и верно. Предстоял долгий день.
В 8 утра команда арбалетчиков прибыла на центральный стадион Агрыза - место где населению предстояло предаться праздничной вакханалии. Неспеша разложив палатку, натянув стрелоулавливающую сетку и расставив мишени, мы принялись ждать "улов". "Рыбка" клевала по большей части мелкая. Оно и понятно, с самого утра на праздник пришли детки с зажатыми в потных кулачках червонцами и с благоговением в синих глазах просили пострелять нас из детского арбалета. Родителя медленно раскачивались и подтягивались ближе к обеду.
Кроме нас на празднике развлекательную часть представлял парк аттракционов созданный своими руками одним из жителей Ижевска. То что руки у этого умельца растут откуда положено да ещё и покрыты червонным золотом, стало понятно сразу, как только ловким движением руки был запущен самодельный паровоз на электротяге. Это чудо кустарного производства по своей эффектности, работоспособности и привлекательности ничем не отличалось от промышленных аналогов детских аттракционов. Вмещало 12 детей и передвигалось по самодельным, сваренным из железа, рельсам. Разговорившись с хозяином парка удовольствий, в который помимо мини РЖД входил и страйкбольный тир, батуты и карусели, я узнал что всё это хозяйство приносит неплохой доход хозяину и окупилось за первый год эксплуатации. Работал аттракцион на массовых праздниках летом, преимущественно на сабантуях и зимой - на масленицу. Достоинством праздников в районах Татарстана является то, что один праздник может отмечатся в районных центрах и деревнях в разные дни. Это и дает широкое поле для деятельности кустарным диснейлендам. Особое внимание привлек страйкбольный тир, по определению и по существу являющейся нашим конкурентом на этом празднике жизни. Я подошёл к огневому рубежу тира и попросил пострелять из АК-47, точная копия которого была размещена на столешнице черного цвета. Заряжается такое оружие 12 пульками из пластмассы и можно стрелять очередями. Стоимость обоймы -50р. Время перезарядки и осуществления выстрелов 4-6минут. Шарики отскакивают от мишеней, вырезанных из туристического коврика, и могут попасть в глаза. Это было небезопасно. Работает такой агрегат от аккумуляторной батареи. От нее к автомату тянется проводок, который я поначалу спутал с антивандальным поводком. Шоб не спёрли. Учитывая время на прохождение одного сеанса стрельбы и небезопасную стрельбу понял, что всё таки наш арбалетный тир лучше как в эстетичном так и оборачиваемо-финансовом плане.
Тем временем народ стал подтягиваться к заветной палаточке с изображением Робина гуда. Началась жатва. Стрелы мелькали одна за одной, призы выдавались метким игрокам - все были довольны. По началу, естественным вопросом у клиентов был о том, какой приз им положен в результате поставленного ими мирового рекорда по стрельбе из автоматического лука. Отвечая, что призы "на память…", "ребенку призы…" и т.д., мы начали лицезреть на лицах стрелков скомканное выражение, а-ля чернослив. "Ой, чёта призы хилинькие" - слышалось из толпы. Тогда в тот момент родилась мысль о том, как отвечать на такие вопросы. Мы с гордым видом отвечали: "Призы? Призы такие: флаг России или Мяч". Конечно, мы понимали, что дав громкое название флажку и детскому ручному мячику, мы рискуем получить стрелу в ягодицу. Но! Получая флажок за меткую стрельбу, ни у кого не повернулся язык сказать что-то против государственной символики. Кислое выражение постепенно исчезло с физиономий Агрызцев и то там, то здесь в пестрой толпе мы начали замечать наши стрелковые сувениры.
После обеда подошла шумная компания молодых людей, наперебой спрашивая у меня о возможности сделать пробный бесплатный выстрел. Понятное дело прозвучал отказ, но видя, что носы повернуты в сторону страйкбола, дал им скидку. 50р.- 4 выстрела. Они сразу согласились. Из группы явно выделялся Михаил с поставленной членораздельной речью и вполне логичными связками между предложениями. Миша захотел продолжить торговлю на рынке арбалетных услуг и предложил стрельнуть на спор. Я было ответил отказом, но понимая, что необходимо запалить огонь азарта у платежеспособной молодежи, предложил условия спора. Мы стреляем по одному выстрелу. У кого из нас стрела попадет ближе к центру мишени тот и выдвигает своё условие. Моё условие: если я выигрываю в соревновании из одного выстрела, то Миша берет ещё 3 выстрела по цене 50р. Если выигрывает он, то следующие 3 выстрела Мишаня и Ко палят бесплатно. Я вышел на огневой рубеж. Руки немного дрожали от избытка спортивного адреналина и нежелания облажаться в подтверждении статуса официального арбалетчика. Ведь официальные арбалетчики просто рождены снайперами. Поймав середину желтого круга в прицел, я медленно нажал на курок. Арбалет предательски дернулся. Ну всё…не видать мне статуса как своих ушей. Возгласы "Уау -Супер!" вернули меня в чувство. Я ПОПАЛ!!! И попал прилично - чуть- ли не крестовину. Миша и тут оказался опытным переговорщиком. Он согласился проплатить три последующих выстрела, но с маленьким дополнением. Если он попадает из трех раз хотя бы один раз в 10 - ку то Клуб дает ему приз. Я согласился. 100 руб. уже были в кармане. И началась супер серия Мишки Гуда. К сожалению, он не попал ни разу. С видом проигравшего, он было повернулся в сторону пивного аттракциона, но я выдвинул ещё одно предложение. Стреляй ещё три раза - проплати и приз по - любому твой. Это было последней каплей в соревновании характеров. Он просто не мог уйти с пустыми руками и начал стрелять. Результаты опять были не важнец. Приз был вручен в обстановке торжественности и звенящего спортивного напряжения, обусловленного впрыснутым в кровь адреналином. Уже отходя от палатки и помахивая ФЛАГОМ РОССИИ переговорщик попросил ещё один приз для своей девушки. С удовольствием выполнил его просьбу. Отличное соревнование!
Близился вечер и народ начал прибывать. В программе вечера железнодорожного праздника был намечен салют и люди, не желая пропустить апофеоз, весело жевали шашлыки, устремляя глаза в вечернее небо. К этому моменту основная выручка была получена, и мы обслуживали последних клиентов, желающих пострелять из арбалетов. Напротив, детский сектор оживился. Видимо у детишек открылось второе дыхание, а может второе дыхание открылось у кошельков их родителей. Два мальчика, крутившихся целый день у нашего тира, были с успехом привлечены в службу маркетинга Клуба. Им было популярно объяснено, что за каждого привлеченного клиента, который изъявил желание пострелять из детского арбалета, они получат бесплатные выстрелы из взрослого арбалета. Тир оживился! "Вот он хочет пострелять!"- кричали наши волонтеры, подводя под уздцы очередного малолетнего стрелка. Родители, наблюдая за своим чадом, медленно переходили во взрослый сектор, где их окучивал Фаридыч и Парис. Решено было использовать такой промоушен и в будущем.
Отгремел салют, и ветер привычно зашелестел в чуть приоткрытых окнах автомобиля. С аппетитом поужинали и побалагурили по поводу ожидаемого второго финала Ак Барс - Салават Юлаев, назначенного на утро воскресенья. А может и в тишине поспим? Усталость от проведенного дня была приправлена удовольствием от пережитых арбалетных часов, проведенных в полном отрыве от повседневных забот и проблем. Это ли не счастье? Делать то, что тебе нравится и ехать туда куда хочется.
Воскресенье встретило нас звенящей тишиной. Видимо хоккеисты тоже когда-то спят и, слава богу, что это "когда-то" было именно в это воскресенье. Не успела вода от утреннего умывания просохнуть на наших, покрытых щетиной, щеках, как мы разрезали пространство федеральной трассы лобовым стеклом японского железного коня.
Ижевск нас встретил приветливо. На том памятном КПП уже не было того гаишника, который любил проводить доскональные проверки. Мы выкатили на главную улицу. Не без труда нашли стадион Локомотив, где ожидалось отмечание праздника железнодорожника. В поиске искомого сооружения нам помогла старушка - божий одуванчик. В ней бросались в глаза две детали, на которых останавливался взгляд и долго не мог отцепиться. На ней было сиреневое пальто, а на голове росли сиреневые волосы. Я так и не решил для себя, покрасила ли она волосы под цвет купленного пальто, либо пальтишко было приобретено после манипуляций с краской.
На стадионе наблюдалось праздничное оживление. Оказалось, что праздник по масштабам был много меньше, чем в Агрызе и мы решили просто погулять среди шумной толпы. Я сделал пару фотографий счастливых старушек в удмуртских национальных костюмах и сфотографировал детскую футбольную команду, которая улыбалась во всю ширь конопатых лиц. Были куплены сувениры нашим боевым подругам, ждущим нас на великой Татарской земле.
В Ижевске с большой экономией мы приобрели материал Изолон - тот, который используется в производстве теплоизоляционных материалов. Этот материал как нельзя лучше справляется с ролью мишени для арбалетного тира. В Ижевске расположен завод промышленных пластмасс, изготавливающий указанное чудо арбалетной техники. Купив в единственном месте города, где продают строительные материалы, единственные оставшиеся пеноблоки (маты из изолона) мы отправились домой.
На переправе через р. Вятку, вновь почувствовали себя городскими жителями, отстояв многокилометровую пробку в ожидании глотка встречного ветра. Дорога домой всегда короче - это в очередной раз подтвердилось на обратном пути в Казань. Вот так и закончились наши приключения на славной земле Агрыза и Ижевска. Дома меня ждал плов по Фергански, зеленый чай и очень трогательная встреча с Гузельчиком.
Путешествия хороши тем, что они дают ощущения сравнимые с чтением увлекательной книжки. Никогда не знаешь, что ждет тебя на следующей странице. И чем больше ты прочитал книг, тем интересней твоя жизнь, тем больше ты можешь рассказать своим детям, чем дольше ты ЖИВЕШЬ…
05.08.08
Минлибаев Эмиль
Свидетельство о публикации №208080600186