Ливень

Наступил вечер... Один из тех теплых летних вечеров, когда дома совершенно нет сил сидеть, а хочется гулять и наслаждаться погодой: наслаждаться, пахнущим сумерками и еще чем-то таинственным, воздухом, наслаждаться приятной теплотой после дневной жары, наслаждатья атмосферой тихих безлюдных улочек и мечтать... Мечтать о том, что может именно в этот вечер случится что-то приятное, необычное и даже чуточку романтичное.

Обещанный накануне дождь так еще и не пошел, хотя несколько суровых тучек бродили по небу целый день, иногда закрывая солнце и даря на несколько мгновений спасительную тень прохожим. Поэтому зонт в этот вечер так и остался лежать дома, да бы не занимать лишнее место в сумочке.

как всегда незнакомые лица проходили мимо, не обращая внимания на девушку, идущую рядом с ними по улице. Их можно было понять: в девушке не было ничего приметного, на чем можно было бы задержать взгляд, разве что грустные полные отчаяния глаза, но их она то и дело опускала, глядя себе под ноги. Одета девушка была в спортивные штаны и майку, а единственным ее попутчиком был плеер.

Немного пройдя по проспекту она решила свернуть на какую-нибудь улочку, подальше от шума и суеты. Улица и вправду попалась безлюдная. Здесь можно было спокойно идти, наслаждаясь музыкой, ни от кого не прятать взгляда и придумывать разные красивые истории, которым суждено быть лишь фантазиями. Но у погоды были другие планы... Едва свернув, девушка увидела на асфальте следы редких капель дождя, с каждым шагом капель падало все больше, они были такие крупные и вскоре весь асфальт уже был мокрый. Девушка продолжала идти... Останавливаться под каким-нибудь деревом не хотелось, она думала дойти до остановки. Но дождь резко усилился и пошел сильный ливень. Уже через пару минут по дороге рекой лилась вода. Ей пришлось остановиться под деревом, но и оно уже начинало пропускать капли дождя. Успевшая намокнуть девушка стояла в нерешительности под деревом: кроссовки протекли, мокрые спортивные штаны прилипли к ногам, с волос стекала вода и только оставалось надеяться на то, что тушь не потечет черными дорожками по щекам. А плеер пришлось убрать в сумочку, чтобы вода его не испортила. Ко всему этому привлекательному образу добавлялась пустота внутри и откуда-то появившаяся жалость... Ну куда ей в таком виде?.. Ей захотелось рассмеяться.

Редкие машины неспеша проезжали по залитой водой дороге. Крупные капли дождя образовывали воронки на воде, брызги летели в разные стороны... Красиво смотреть на воду. Только вот чувство сырости на всем теле и одиночества мешали насладиться картиной, сделанной природой.

Около тротуара остановилась одна из проезжающих машин. Девушка с грустью и как-то обреченно посмотрела на машину - хорошо наверное сидеть там внутри сухим, ее уже начинала пробирать дрожь. Зеркало у машины опустилось и незнакомый, но вполне приличного вида парень сочувственно предложил спрятаться от дождя в его машине. Девушка отказалась, парень настаивал, она сослалась на то, что намочит его сиденье, парень заверил, что ничего страшного и еще добавил, что не маньяк. Она рассмеялась. Рассмеялась не натянуто и напряженно, а рассмеялась от души: что-то в этом молодом человеке располагало, но все же он оставался для нее незнакомцем - маньяк же никогда не признается, что он маньяк. Поняв, что девушка не собирается соглашаться, парень вышел из машины и стал рядом, объяснив, что не собирается оставлять ее тут одну, под проливным дождем, и раз уж она не хочет садиться к нему, он постоит с ней. Девушка подумала, что вероятно этот жест был сделан специально, рассчитанный на ее жалость или чувство вины, что сразу и спросила. Улыбнувшись парень сказал: "Надо иногда чуть больше доверять людям. Не всегда, конечно, но иногда можно. Не все желают нам зла". Девушка грустно улыбнулась: "Хочется верить", сказала она. И они пошли в машину...


Рецензии