домой

2 августа,2008год.
И все-таки, что не говори - машина классная штука, и, в то же время может за секунду стать убийцей. Последнее время я не использовал ее возможности на все сто процентов. Ездишь только на работу, да с работы. Оказывается, она не только помогает перемещаться в пространстве, но и во времени. В любой момент можно просто взять и приехать в то место, с которым тебя связывает прошлое. Я не говорю о тех случаях, один из которых я видел по дороге, когда ехал сюда. Реклама на бордах о нем гласит-"На небо - це швидко, але НАЗАВЖДИ". Когда я это увидел, сразу вспомнил о фильме "Пункт назначения", ту популярную дорожную ситуацию, на которую сделали множество "ремиксов", наложив музыку и выложив на YouTube. Одна машина "покоилась" в кювете, смятая как консервная банка, две другие, изувеченные, стояли на обочине. Довершал всю картину пикап, валявшийся на крыше посреди дороги, угрожающе оскалившись кузовом в небо, и десяток мешков с песком, уже успевшим перемешаться с осколками стекла, метала и пластика. Такова судьба.
Приехав домой, в родной город первым делом зашел к отцу, парализованному после аварии. Только зашел на порог, сразу в нос ударил острый запах медикаментов, сигнализирующий о том, что в доме поселился больной. После того, отправился в ГАИ за причиной, сломавшей ему позвоночник. Забрал ее остатки со штрафплощадки и прикатил их домой. Дома чувствовалось напряжение, поэтому чтобы как-то отвлечься от этих забот, я покатил к другу детства. Мы покурили гашиша, пообщались и разошлись. Домой ехать не хотелось, да и нельзя было. Сев за руль я медленно покатил по дороге за город, размышляя, куда бы поехать. И вот я здесь, на просторах своего детства, сижу на вершине холма. Вокруг -прекрасный вид до самого горизонта, тишина, только птицы поют и ветер ласково поглаживает ковыль. Сколько времени я здесь не был? Восемь, десять лет? Знаю вокруг чуть ли не каждую тропинку, каждый закоулочек. Сколько раз я бродил здесь в поисках душевного спокойствия и одиночества?
На холме, среди деревьев, спряталось маленькое кладбище. Как-то в детстве я часто приходил сюда, даже зимой, любовался природой, бескрайним горизонтом и ярким солнцем, летом медитировал, сидя под деревом на закате, встречал рассвет после выпускного с девушкой, по-наивному спящей рядом со мною в траве под открытым небом. Помню, как мы потом возвращались домой по утренним пустым улицам, она шла босиком, держав в руках туфли, натершие ей мозоли.
Лег в высокую траву и долго смотрел в небо, прислушиваясь к своему сердцу, наблюдал за птицами, беззаботно чирикающими и порхающими с ветки на ветку. Вот сижу, смотрю на них и думаю, как прекрасно, наверное, быть птичкою! Летаешь себе, наслаждаешься жизнью, при этом в голове у тебя минимум мыслительных процессов и проблем. Никаких границ тебе, паспортов, виз, денег законов, ограничений. Летишь себе, куда пожелаешь.
Почему у людей все так сложно? Зачем человеку мозг, если от него в основном одно Зло? Почему хомо сапиенс вместо того, чтобы развиваться и совершенствоваться только усложняет себе жизнь, изобретая с каждым днем все больше рамок и ограничений. Природа и окружающий нас мир не может принадлежать кому-то лично. С тех пор, как у человека появилось что-то, что по полному праву должно принадлежать только ему, появилась и зависть у тех людей, которые этого не имели. Соответственно ему ничего не оставалось, как яростно защищать свою собственность от посягательств посторонних. Отсюда и берут свое начало войны. Понятно, что нельзя сравнить животный мир и высокоразвитое человеческое общество. Чем развитей становится общество, тем грамотней должны создаваться законы, чтобы контролировать "особо одаренных". Но, в то же время огромное количество законов и поправок дает возможность лавировать и управлять ними.
Возможно, если правильно и равномерно разделить все капиталы и обязанности человечества между каждой личностью, острых конфликтов и не возникало бы. Правда, попытка коммунизма внедрить это, ни к каким результатам не привела. Кто захочет делиться честно заработанным или награбленным добром с остальными? Только рост сознания и понимание целостности всего может изменить мир.
А вообще стоит ли заморачиваться на всем этом? Пусть силы, призванные вести человечество по пути эволюции занимаются этим. В любом случае, сознание общества растет с каждым днем, опыт накапливается, пусть и медленно. Размышляя об этом, врядли что-нибудь изменишь.
Так хочется свободы. Так хочется радости от жизни, бесконечной любви и ощущения душевного покоя и равновесия. Почему люди не могут быть свободными, как птицы? Заниматься теми делами, какими захотят и жить где заблагорассудится. Я уверен, что 95 процентов людей на планете не хотели бы жить той жизнью, какой живут сейчас,или хотели бы хоть что - нибудь в ней изменить. Рамки, границы, языки, обязанности, деньги,неоплаченные счета -все это ставит непреодолимые преграды на пути к мечтам, если человек в процессе жизни забывает о мечтах и держит постоянно внимание на всей этой бытовухе".
Что-то становится холодно. Не заметил, как зашло солнце. Пора выныривать из путешествия в прошлое, и возвращаться в настоящее. Да и стоит ли о нем вообще вспоминать?


Рецензии