смотри не смотри книга первая
ПРОЛОГ
Смотри не смотри, а вид не исчезнет, только ты исчезнешь и ни кто не заметит, даже если заметит, то скоро забудет…, а если вид исчезнет, чего не может быть, то это нельзя не заметить, тем более если это не часть будет, а целое, тогда ни кто не заметит, потому что не кому будет замечать.
Играла музыка, я знаю, это было в декабре. И те слова, что повторял я, небыли знакомы мне…
Сомненье в бодрости твоей
Исчезла, как и не было её…
Давно сумасшедшим не был, да и не хотелось. Всё смотрел на лицо твоё и не мог понять, чем же приглянулось мне. Зачем?
Она стояла сморщив брови… было не разглядеть что происходит в дали. А там тем временем нарастали тучи, полные тьмы и печали. Так радость уходила странно.
Трепеталась на ветру её платье – белый холст – не знала оно, что за тело скрывает собой.
Рассекая плотный ветер рукой, Она что-то ждала… или кого-то…
* * *
- Потом всё исчезло, исчезло! Не вижу! Исчезло виденье!!!
- Дорогой мой, не расстраивайтесь, если хотите, мы отправимся туда, и вы увидите снова, узнаете…, но только в следующий раз.
- Почему не сейчас!!!
- Мне сейчас некогда, а вы не унывайте, всё ещё впереди и ни куда она не денется. А вот завтра приду и мы снова поговорим, а вы пока отдохните, хорошо выспитесь ладно…
* * *
«Почему я всегда смотрел и не видел её, но как только мне очень этого не хотелось она вдруг появлялась и тогда то я не мог оторвать от неё взгляд…, всё смотрел и смотрел… Сейчас спать, как сказал доктор… Всё завтра, да именно, именно – завтра! Вот проснусь и начнём… Как только солнышко встанет, я расправлю свои белые крылья, взмахну пару раз и уже на крыше, а от туда замечательный рассвет… Потом доктор придёт, поинтересуется как я…, а я ему отвечу что всё хорошо и незачем мне больше петь… А доктор пройдёт мимо и покачав головой скажет: «Блаженный» - ни когда не понимал что это быть блаженным?»
* * *
- Не люблю осень ровно на столько на сколько обожаю и жить без неё не могу… Осенью так хочется, всего хочется. А весной уже и выйдешь на улицу, взгляд разлетается и не видишь ни чего, потому что много всего и зацепиться негде, так бы и упал с высокой башни. А зима мне дарит покой – вот лежишь в палате и тишина… за окном снег идёт, как во сне всё белое. Лето – это не то что-то, не хочется и говорить с вами, вы не слушаете, только об отпуске думаете, как вы загорать будете с приятной дамой и ходить по старым вымощенным камнем улица, где мне ни когда не быть… и вы меня держите в этих четырёх стенах, наверное хотите за живо сварить меня в собственном соку… а потом кинуть в землю без креста и без имени и не было меня…
Но я не за этим к вам пришёл, вы вызвали меня или я уже не помню сам ли я по какой причине решил навестить…
- Вам хотят задать пару вопросов, Вы не откажитесь?
- Мне незачем отказываться, и не отчего отказываться, давно всего лишился и ненужно мне ни чего. Задавайте ваши вопросы…
- Как вы сюда попали?
- Как, как, странный вопрос, а вот, возникает у меня вопрос: как вы сюда попали?
- Я ваш проводник в царство иное, мне поручили определить ваше психическое состояние, что бы перенаправить вас на новое место…
- А я умер?! – от неожиданности ни чего не произошло, лишь быстро прошли мурашки, и стало безразлично.
- Нет, вы ещё не умерли, но можете в любое время когда пожелаете. Но вернёмся к тому что вы можете мне ответить на вопрос: Как вы сюда попали?
- Как я понял у меня выбора нет… ладно. Попал я сюда когда мне перерезали пуповину, но этого я уже не помню. Помню себя от того момента когда мне исполнилось 30 лет, тогда я ещё был молод, не брился, ходил с бородой и был ни чем не доволен, на всё жаловался, чувствовал себя 60-ти летним. Руки мои ни когда не подымались выше пояса, не мог даже мухи убить, слаб был да и к тому же труслив. Помню все меня били и насмехались, мол жирный урод одноглазый – я тогда изображал одноглазого пирата Джо – в след всегда пинали в спину или в жопу, так что я падал и не мог встать долго. Кульминацией стал момент на работе, на которую меня устроил ещё прадед (который сразу умер, после того как я вышел…, в первый рабочий день). В первый же день молодые девчонки в обеденное время решили повеселиться и не знаю как, одели мне на голову чёрный с клубничным вкусом презерватив… На следующий день я уволился. На остававшиеся деньги что заработал, пошёл купил газету, а в ней увидел объявление: доставляем на тот свет, на период отбора предоставляется проживание бесплатно, взнос предполагает заключение договора о переходе жилплощади в руки Компании Государственных Собственников. Вот подумал я: терять мне нечего, отдам квартиру, перешедшую мне от прадеда, а сам заживу на том свете… надоело мне здесь, ни радости, горе одно да слёзы… Пришёл сюда, покланялся иконам на двери и на меня сразу и одели ангелы хранители ваши святые одеяния. С тех пор я и не дождусь ни как когда же тот свет будет. Во сне каждую ночь синится, что я гуляю по небу…, а кстати, как выглядит тот свет?
- Ну, на тот свет вам пока рановато, но мы всё сделаем, что бы ваша очередь подошла скорее и обещаю, что там вы обязательно будете.
- Скорей бы…
- А вы можете сказать, сколько вы здесь уже находитесь?
- Это вам виднее, для меня все дни ожидания одинаковы. Хотя, кажется, меня вчера сюда записали.
* * *
Я смотрел на неё сквозь тюль. Она играла своими конечностями.
На миг замрёшь и кажется всё бесконечно, но как оживёшь и стразу старость и грусть об уходящем.
Мимо дети бегут, так и хочется в пляс броситься. Снять ботинки, руки развести в стороны и прыгать, прыгать… кто выше!
Рассудить так, то много всего, а вот сидишь и нет ни чего.
Раньше думал, что мир един и он это я. Оказалось что он разрознен и не я совсем.
Она продолжала улыбаться и казалось что это может продлиться вечность… Стоило отвести взгляд и она исчезала, как будь-то и ни когда не было.
Настал долгожданный момент. Она взяла за край моего плеча своей нежной и хрупкой тоненькой ручкой… Меня парализовало, по всему телу прошли судороги…
* * *
- Хватайте его! Хватайте, пока не убежал!!! – кричала медсестра указывая золотым перстнем на бегущего мужчину, вот-вот норовящего перепрыгнуть старый деревянный забор, перекрывавший дорогу к другому миру. За мужчиной бежали двое тощих санитара, которые мало чем могли помочь в этой ситуации…
ТОТ СВЕТ
111 – цифра невзрачная на первый взгляд, ну и что…, что о ней говорить? Главное же что есть такой номер в гостинице, хотя под этой цифрой можно подразумевать что угодно…, например новое дьявольское число, надоело как то дьяволу 666, он их заменил…, или 111 человек голышом переплыли Ламанш, или 111 день Бог на самом деле создавал вселенную, или 111 раз я писал данный рассказ… Дело в том, что этот злополучный 111 номер в гостинице был именно тем от куда начинается данный рассказ:
- Я сидел в 111 номере в странной каменной гостинице у моря… Ой что это я говорю сам с собой? – сказал я себе и сразу замолчал, как случилось что не поправимое…
На веку стоял каменный век, люди с камнями в руках шли в даль неизвестную для того, что бы принести добычу в виде большого куска мяса, накормить семью… Так шли день за днём… Но я – человек-турист, мне бы отдохнуть, вот я и кочевал из племени в племя, гостевал, искал своё предназначение предначертанное всевышним. Вообщем тяжёлые были времена.
- Му-му-му…ну…ты кто? – спросил волосатый и не бритый местный интересующийся студент, который учился мастерству метания копья у отца, раненого диким зверем.
- Я – ответил я.
- Я! Пойдём со мной, покажу тебе своё копьё…, может подскажешь как правильно ответить на вопрос, а то мне тут отец экзамен придумал…
- Ага, попробую, давай показывай своё копьё… - ответил я, вроде бы как не с охотой, но с заинтересованностью.
- Вот держи…
- Так зачем звал, если оно в твоих руках?
- В том то и вопрос… Откуда ты?
- Я турист, путешествую по миру, сочиняю истории. Жил раньше там где восходило солнце. Больше мне нечего сказать тебе.
- Остальное расскажешь отцу… - направляя остриём копья в спину показывал путь странному мужчине на столько же странный студент.
* * *
Цифры маячили перед глазами, всё грозили своими невидимыми кулочками...
- За что?! - я кричал.
Мир ринулся к обрыву, но что-то его остановило, видимо желание ещё побыть.
Руками я шарил карманы, коих не было. Соломинка лежала на бровях, раздражала глаз, хотелось высморкаться - так я висел связанный по рукам и ногам на основании ствола старой сосны. Смотри не смотри – конец один.
Свидетельство о публикации №208080600389