Назначение
Они, выпускники штурманского факультета, приехали в Калининград за распределением практически одновременно. В штабе флота просидели пять дней в ожидании беседы с главным штурманом БФ. Каждый день они приходили к кадровикам, рассаживались на стульях в коридоре и ждали, когда их вызовут на беседу. И каждый день перед обедом из кабинета вылезала голова в очках и, оглядев молодёжь, вопрошала:
- Штурмана? На сегодня свободны. Ваш шеф ещё не приехал.
Народ уныло разбредался до утра. А утром повторялась та же история.
На пятый день, так же перед обедом, голова в очках снова вылезла из двери:
- Которые тут штурмана?..
Лейтенанты уныло встали…
- Ваш шеф ещё не приехал…
Молодёжь по привычке развернулась на выход… Но кадровик внёс некоторое
разнообразие в свою ежедневную речь:
- … и не приедет. Заходите по одному, будем распределяться.
Ближе всех к двери в этот раз оказался Игорь Сергеев. Он и зашёл в кабинет первым. Беседа с кадровиком походила на сказку про белого бычка.
- Ну, лейтенант, где будем служить? Сразу предупреждаю: на лодках вакансий нет.
- Только на лодку! - настойчиво заявил Игорь.
- Я же тебе русским языком говорю: на лодках мест нет, - повторил кадровик.
- Ищите, товарищ капитан третьего ранга, - твердил своё Сергеев. Ещё в училище он усвоил, что первое место службы можно выбрать практически по желанию, поэтому решил твёрдо стоять на своём.
- Да нет мест на лодках! - так же упрямо твердила голова в очках. - Могу отправить на тральщик или на СКР.
- Я - подводник! - гордо заявил лейтенант и вызывающе посмотрел на оппонента.
- А я - шах персидский! - вышел из себя кадровик. - Ну, нет мест на лодках, понимаешь?
- Нет, не понимаю. Хочу на лодку, - бубнил своё Игорь. Со стороны это «хочу» походило на нытьё ребёнка: «Хочу мороженое, хочу игрушку, мама, ну купи-и-и!»
И так в течение получаса.
Наконец, поняв, что от этого лейтенанта просто так не избавиться (а в коридоре сидит ещё десяток таких же «белых бычков»), кадровик устало откинулся на спинку стула и вытер пот со лба:
- Ладно, лейтенант, достал ты меня. В Лиепаю поедешь?
- На лодку? - на всякий случай уточнил Игорь.
- Да на лодку, на лодку, - отмахнулся от него замученный каптри. - Единственная вакантная должность на Балтике. Командир ЭНГ большой дизельной подводной лодки. Устраивает?
- Конечно! - обрадовался Игорь.
Вообще-то, его больше устроила бы служба на атомной лодке. Дизельная лодка - это не совсем то, на что он рассчитывал и к чему готовился все пять лет учёбы в Ленкоме, но атомоходов на Балтике нет, а на Северный флот он не попал из-за своей строптивости. Имея неосторожность высказать в глаза командиру роты всё, что он о нём думает (за пару месяцев до госэкзаменов), Игорь услышал в ответ:
- Я вам это ещё припомню!
И припомнил! Вообще командир роты по кличке Комбриг был вреден и злопамятен. А за такую наглость курсанта Сергеева следовало примерно наказать! Отомстил Комбриг просто. Хочет будущий лейтенант на Север? Устроим ему распределение на Балтийский флот. И загремел строптивый Игорёк вместо СФ («Самый флот») на БФ («Бывший флот»).
Тем не менее, хоть в чём-то ему повезло. На лодках действительно было только одно вакантное место для штурманов, и оно досталось Игорю - как достойная награда за настойчивость.
Получив командировочное предписание в штаб Лиепайской ВМБ, Сергеев отправился на вокзал и сел на поезд до Лиепаи.
Прибытие к месту назначения состоялось как раз в праздник - День ВМФ. Игорь, воодушевлённый столь знаменательным совпадением, вышел на привокзальную площадь и огляделся. К кому бы обратиться за разъяснением, как добраться до гостиницы «Балтика», напротив которой и размещался искомый штаб базы?
Здраво поразмышляв, решил поехать на такси, благо на площади этих извозчиков стояло штук пять.
- Шеф, довезёшь до штаба базы? - спросил Игорь у скучавшего за рулём таксиста.
Тот искоса глянул на новенькую лейтенантскую форму, ещё не примятые погоны и ослепительно белую фуражку.
- Куда-куда, командир? - переспросил он и приподнял одну бровь, видимо, чтобы лучше слышать.
Игорь заглянул в записную книжку и назвал точный адрес.
- В штаб базы, говоришь? - почесал щёку таксист. - Ну что ж, садись, командир. Домчим с ветерком.
Игорь закинул чемодан на заднее сиденье, сам сел вперёд, и они поехали. «С ветерком» такси каталось минут двадцать. Сначала за окном мелькали одно- и двухэтажные домишки на узеньких, мощёных булыжником улочках, затем появились дома более высокие, потом - более современные. Проехав мимо новостроек, такси опять заехало в старые районы города. Наконец, остановились у здания, утопающего в кустах сирени.
- Приехали, лейтенант, - весело доложил таксист. - Смотри: справа - гостиница, слева - штаб базы.
Заплатив по счётчику около пяти рублей (бешеные деньги по тем временам), Игорь вышел из такси.
- Счастливой службы, лейтенант, - пожелал ему удачи таксист и умчался прочь.
Игорь устроился в гостинице, справедливо рассудив, что в выходной день, да ещё в праздник, в штабе базы с ним никто разговаривать не будет. Выйдя на улицу, он вдохнул полной грудью свежий запах - город утопал в цветах и зелени. Ещё раз оглядел старинный особняк, в котором располагался штаб базы. «Ничего домишко», - оценил старину Игорь. Посмотрел направо - узкая улочка с низкими домишками. Взглянул налево - метрах в ста пятидесяти прямо перед ним стояло… здание железнодорожного вокзала.
- Пять рублей за сто пятьдесят метров - это сколько же будет за метр? - пробормотал он про себя. Покачал головой, удивляясь наглости, а, главное, проницательности ушлого таксиста, сумевшего за пару секунд распознать в нём приезжего, не знающего города.
На следующий день, получив в штабе базы окончательное назначение, лейтенант Сергеев осчастливил своим прибытием бригаду подводных лодок.
По такому случаю следовало предстать пред светлые очи командира эскадры вице-адмирала Калинина. К этому визиту Игорь подготовился ещё накануне - освежил и так короткую причёску, до синевы побрился, начистил всё, что могло испачкаться, и нагладил всё, что могло измяться. Оглядел себя в зеркале, удовлетворённо кивнул и отправился на поиски штаба дивизии.
Методом опроса местных жителей Игорь выяснил, что искомое заведение находится в самом конце длиннющей аллеи, которую аборигены называли Ялов-штрассе (по фамилии предшественника нынешнего комэска, вымостившего полукилометровую аллею бетонными плитами).
Постояв в начале Ялов-штрассе, лейтенант постарался отложить в памяти сей момент. Игорь стоял на границе асфальта и бетона, как на историческом рубеже: стоит сделать один шаг, и жизнь его вступит в новый этап - отныне слова «подводная лодка», «подводник», «торпедная атака» станут для него не отвлечёнными понятиями, а чем-то родным и близким. Как для той дюжины офицеров, которые сейчас вышагивали по бетонным плитам, торопясь - кто в штаб, кто из штаба.
Сделав глубокий вдох, лейтенант Сергеев прикрыл глаза и шагнул на бетонную аллею. В этот момент ему показалось, что где-то рядом духовой оркестр, сияя начищенной медью труб, заиграл торжественный марш, а обе сторона аллеи осветились залпом салюта в его честь!
Открыв глаза, Игорь прогнал этот мираж со звуковой галлюцинацией. Но приподнятое настроение осталось. Грудь распирало от восторга. Игорь легко вышагивал по Ялов-штрассе, ослепляя мир белозубой улыбкой. Ему хотелось обнять этот ослеплённый мир, пожать руки всем встречным и поперечным, которые отныне становились его сослуживцами… А где, кстати, они - эти встречные-поперечные? Вот только что, буквально секунду назад, впереди ещё мелькали их спины и груди (в смысле - лица), а теперь - никого. Только где-то вдалеке, почти в самом конце Ялов-штрассе маячила одинокая фигура.
«Странно, а куда же делись остальные?» - подумал Сергеев, продолжая идти по пустой аллее. Так они и шли - эта одинокая фигура и сияющий лейтенант - навстречу друг другу.
Игорь продолжал улыбаться своим мыслям. Он улыбался до тех пор, пока не включилась некая внутренняя сигнализация, ещё с курсантских времен реагировавшая на всех, имевших звание старше «капитана первого ранга».
Объектом, на который среагировал лейтенантский инстинкт, оказалась одинокая фигура, шедшая навстречу Игорю. Точнее, не сама фигура, а адмиральская форма на ней.
«Мама народная! - подумал Игорь. - Целый вице-адмирал! Пешком!! А где же твоя машина?».
Продолжая движение навстречу VIP-персоне, Игорь подтянулся, расправил плечи, приподнял подбородок и, как того требовал военный Талмуд, за пять-шесть шагов перешёл на строевой шаг. Подняв лапу к уху, он прогарцевал мимо адмирала, выбивая пыль из бетона. Переходя на строевой шаг, Игорь всегда вспоминал завет-наказ своего старшины роты в училище: «Каждый удар ногой по асфальту - удар по империализму!».
Разминувшись с адмиралом, Игорь рывком опустил руку и почти перешёл со строевого на обычный шаг, но был остановлен резким окриком сзади:
- Лейтенант!
Игорь остановился. Чёткий разворот через левое плечо; лапа опять приклеилась к уху. Влепив империализму ещё пару оплеух, Игорь остановился перед адмиралом, но представиться не успел.
- Кто такой? - хищно спросил адмирал.
- Лейтенант Сергеев! - представился лейтенант Сергеев.
Адмирал плотоядно оскалился и зашёл с левого бока. Игорь, помня о том, что начальство нужно «есть глазами», сделал пол-оборота влево.
- Стоять смирно! - гаркнул адмирал.
Игорь замер.
Адмирал медленно обошёл его по часовой стрелке. Остановился, оглядел с головы до ног. Пожевал губами. Двинулся против часовой стрелки. Со стороны адмирал, с его хищным оскалом, напоминал в этот момент гиену, разглядывающую мертвечину - с какого бока лучше откусить шматок мяса?
Кусать, к великому адмиральскому сожалению, было нечего, точнее, не за что. Стоявший перед ним лейтенант был безупречен: подстрижен, наглажен, начищен. Ни пылинки, ни волосинки, ни морщинки. Ну не к чему придраться!
Пока адмирал размышлял, за что можно выдрать этого лейтенанта, Игорь стоял, ни жив, ни мёртв: «Ну что ты привязался? Сгинь-пропади, нечистая сила!».
Наконец, адмирал сдался:
- Лейтенант!
- Я!
- Иди отсюда!.. И чтоб я тебя больше не видел!
- Есть!
Чёткий поворот через левое плечо, пару раз в челюсть империализму. Теперь, отойдя шагов на десять, можно ненароком скосить глаза назад: уходит, хищник!
Игорь слегка расслабился. Остановился, достал носовой платок вытереть взмокший лоб, и вздрогнул. Слева и справа от него вдруг зашевелились кусты. Из зарослей начали вылезать, оглядываясь по сторонам, пропавшие намедни встречные-поперечные (Игорь прикинул: два капраза, шесть кавторангов, остальные - так, мелочь).
Вылезли, отряхнулись и обступили лейтенанта:
- Что он тебе сказал?
Игорь сообразил, что народ попрыгал в кусты прятаться от адмирала.
- А кто это был? - спросил Сергеев.
Как кто? Командир эскадры вице-адмирал Калинин собственной персоной! Так за что он тебя выдрал?
Игорь пожал плечами:
- Да он и не драл, собственно. Не за что оказалось.
Все опять переглянулись, на этот раз - с завистью.
- Повезло, парень! Пообщался с Калининым и не потерял девственность! Такое раз в жизни бывает. А сказал-то он тебе что?
- Чтоб я ему больше на глаза не попадался.
- А шёл ты куда, лейтенант? - поинтересовался один из капразов.
Тут только Игорь сообразил, что шёл-то он как раз к этому самому Калинину…
- Так… собственно… к нему я и шёл - к командиру эскадры, - Игорь растерянно посмотрел вслед адмиралу. - Представляться шёл по случаю назначения…
- Ну, считай, представился! Радуйся, что на гауптвахту не загремел после встречи с нашим адмиралом, - успокоил его капраз.
Вот так Игорь Сергеев влился в дружное братство подводников. С прибытием, лейтенант! Добро пожаловать в задницу! Пока Родина ждёт от тебя подвигов, иди-ка ты отсюда… подальше! И чтоб я тебя больше не видел!
Свидетельство о публикации №208080600445
зачмырить флотского офицера - дело первой важности и необходимости любого их начальника. Начиная с несхода на берег и далее изголяясь в творчестве.
Должен сказать, что сухопутчики живут не в пример лучше.
Откуда такое? Почему это живуче на флоте?
Я сухопутчик, пришёл молодым лейтёхой, меня ротный к себе домой поселил, пока с гостинницей не разобрался. Комбат вообще наказывал, если не будучи ответственным оказывался в расположении батальона после 18:00.
Да, соглашусь, я тащил службу туго. Торчал на полигонах месяцами, но и отдыхал за это тоже прилично. Так, что ко мне претензий не было. Но даже командир полка извинился передо мной, когда позволил сорваться на оскорбление в адрес меня и нескольких офицеров, стоявших рядом. А когда я заменялся, он в предписании поставил дату, но не поставил месяц прибытия, сказав на прощанье, только чтобы я его не подводил.
Зам. комдива - свирепый зверь и тот ценил хороший ответ. Раз он увидел машины моей роты на вождении без плана и обеспечения (это мы так развлекались - каждый день я брал механиков-водителей и наперегонки гоняли по полигону,- и удовольствие и тренировка.): "Где Вы учились?! В Омске? У Вас что - мозги отморожены?" И тут же получив ответ (он закончил дальневосточное): "Да нет, товарищ полковник, у вас морозы посильнее наших будут!" - расхохотался и разрешил заниматься дальше.
Но вот таких вещей, как встретился на представлении с комдивом и попал на губу... Это вообще перебор.
Я не пытаюсь сказать кто лучше, я искренне хочу понять почему так происходит.
Тем не менее, Андрей, очень понравился рассказ, как и остальные. Очень хороший юмор и образы.
Пошёл читать дальше.
С совершенным почтением,
Владимир
Никитин 12.12.2009 18:31 Заявить о нарушении