Пятьдесят восьмая

...
Зима. Стоят несильные, но довольно ощутимые морозы, и солнце будто спряталось от них, да и от нас, явно не желая общаться. Душа тоже пытается жить отдельно от тела, будоража некое единство, неразделимое до сей поры. Не могу понять, чего она хочет и зачем. Уже несколько дней рыскаю по Интернету, пытаюсь найти что-то для души, но результата нет.  Нечто непонятное будоражит мое сознание, не определяясь и не материализуясь ни во что конкретное, и я никак не могу понять, что хочу найти на этой вселенской помойке. Поисковики напрочь забиты рекламой и похожи на сборники товаров, цен, стройматериалов и телеканал НТВ одновременно. Продаем, продаем, продаем… Купи, купи, купи… Купи забытые формулу из школьного учебника физики и правило русского языка, купи биографию Нобелевского лауреата и свободу от навязанной рекламы.  Пищи для ума исчезающее мало....

Неожиданно наткнувшись в поисковике на знакомые слова «Дальстрой МВД», ухожу по ссылкам все дальше и дальше, и... Вот оно! То, что не давало мне покоя много лет и терзает мою душу сейчас! Варлам Шаламов! Безмерная боль человеческая, которая хлестала через край   его «Колымских рассказов»! Хочу окунуться с головой в его рассказы сейчас, сегодня, пройдя крещение чукотскими и колымскими пургами и морозами. Потому как не смог бы понять все, не прожив сам и доли того, что было прожито ИМИ, уми-рающими  от голода и холода, держащими на своих плечах великие стройки «победившего социализма», и не побывав ни дня там, в  сизом морозном мареве, откуда не вернулись миллионы, не хлебнув и глотка из этого моря  загубленных судеб... Как не поняли многие. По сей день…

  В начале восьмидесятых годов привелось мне по долгу службы оказаться на нижней Колыме.  Официоз  еще мешал с грязью двух Нобелевских лауреатов, Сахарова и Солженицына,  «компетентные органы» по привычке еще "присаживали" на долгую беседу читающих Самиздат, но наступало время больших перемен, уже пробивался сквозь тяжелые складки Великого Железного Занавеса пока еще слабенький лучик свободы души, и  вот-вот должно было прозвучать слово, перевернувшее мир.

 Красивый, как все обжитые северные поселки,  Черский, в печальном прошлом Нижние Кресты, широкая Колыма в зеленовато-синеватой хвое берегов и сверкающий снег, достойные кисти великого Рериха, самолеты на колымском льду и морозное марево в лучах обессилевшего солнца рисовали красивейшие пейзажи, не допускающие и тени подозрения на недобрую славу здешних мест. Минус пятьдесят три по Цельсию! Воробьи и вороны, по размерам и форме напоминающие спортивные мячи, мирно сидели на прочищенных в глубоком снегу дорожках, и редкие пешеходы переступали через них – для птиц взлет в такой мороз был равносилен гибели. Дым из труб, разбросанных на склонах сопок домов и домишек, совершенно не желая подниматься вверх, устало стлался над поселком длинными косами вслед неощутимому дыханию ледяной Арктики.

Тройные двери гостиницы, принадлежавшей  конторе под странным и смешным для материкового уха названием «Колымторг», выдохнув на мороз вместе с клубами пара трех офицеров, захлопнулись с глухим стуком, отрезая пути к отступлению. Армейская овчинная шуба, шапка-ушанка с «двумя окладами» (так она называлась из-за длинных «ушей»), подшитые толстым войлоком валенки и дополняющие этот «прикид» двойные меховые варежки, не спасали от пронизывающего холода. Съежившись так, что тело только где-то в районе плеча боязливо соприкасалось с ледяной одеждой, мы уже несколько минут отчаянно замерзали в ожидании машины. Жесточайший мороз перехватывал дыхание и мы, подняв воротники, молчаливо переминались с ноги на ногу, поминая недобрым словом судьбу, начальство, мороз и прочая, прочая…. В голову назойливо лезла шутка стюардессы, услышанная в аэропорту Магадана в конце прошлого лета: «Уважаемые пассажиры! Наш самолет прибыл в город Магадан, температура за бортом - десять градусов жары!»

Местный комбат, не заставив себя долго ждать, подъехал на уазике и распахнул дверцу:

- Здорово, мужики! Поехали на запасную позицию, времени нет – день короткий и темнеет быстро!

    Поздоровавшись, мы, не мешкая, забрались на заднее сидение, с великим удовольствием ощущая пропахшее бензином армейское тепло! Скрипя  колесами в морозном снегу, уазик быстро миновал поселок и покатился по зимнику, пробитому между сопок колесами могучих «Уралов».  Кренясь то на левый, то на правый борт и грозя перевернуться в любой момент, уазик, завывая на все лады, старался изо всех сил вписаться в широкую колею. Сопки со всех сторон теснили змею дороги, они неспешно катились навстречу огромными валами океана земли, время от времени открываясь суровыми видами своих покрытых мелколесьем вершин и отсветами низкого красного зимнего солнца. Мы с восхищением и тревогой наблюдали за завораживающей и подавляющей суровостью пейзажа, и ленивая расслабленность жителя обжитых мест  отступала под напором незнакомого и тревожного чувства опасности.

    Через час тряской езды за очередным поворотом неожиданно мелькнул указатель - «База УМТС, направо», и машина, юркнув в подобие просеки между чахлыми деревцами, круто пошла в гору. Спустя несколько минут мы подъехали к старым покосившимся воротам, на арке которых красовались остатки нечитаемой надписи. Вправо и влево от ворот тянулись обрывки ржавой колючей проволоки,  покосившиеся полусгнившие деревянные столбы, доживающие остаток своей жизни, с трудом удерживали пизанские башни сторожевых вышек.

- Приехали, т-твою мать! – Комбат рявкнул, как на строевом смотру, и первым вывалился из тесного уазика. - Провалились бы к чертовой матери эти места!

     Вывалившись из машины вслед за комбатом, я оторопел от узнаваемости места.  До боли знакомый безлесый «пупок» сопки, покосившиеся сторожевые вышки, колючка и несколько рядов одноэтажных бараков... Словно был я уже здесь, видел все это! Но где? Где я мог видеть это место? Напрягаясь, память обостряла чувство нереальности происходящего. Я смотрел, лихорадочно вспоминая, на покосившиеся строения: - «Архипелаг»? «Один день...»? Ответ напрашивался сам собой.  Да, там! Между строк, прочитанных запоем, воображение рисовало картины бездонного ужаса и страданий людей, оттуда узнавание незнакомого! И сейчас, по прошествии почти тридцати лет, мне не дает покоя увиденное на этой сопке.  И сейчас перед глазами – десяток пятидесяти - семидесятиметровых бараков, рубленых из хлыстов елки, подтоварника, толщиной 10 – 12 сантиметров, с одной  дровяной печкой по центру!

  Стоя на пятидесяти градусном морозе, я смотрел на покосившиеся бараки, крошечные печки и что-то никак не могло уложиться в моей голове... Мы, в меховой одежде, замерзающий в хлам и... ОНИ, голодные и в рванье, обреченные системой на смерть! Их почти осязаемые призраки стояли предо мной с  глазами, молящие о помощи и сострадании, уже не живущие, но не сломленные... Не верил, не укладывалось в голове, что ТАКОЕ можно делать с людьми, со своим народом! Не верил! Не мог поверить... Не хотел...

   Вера была  в «светлое будущее», в  ЕГО портрет в рост, висящий на стене нашей комнаты,  в черную тарелку репродуктора, из которой ежесекундно неслось: «Наш Отец … Великий... Родной... товарищ Сталин...». Верил  в  душераздирающий крик соседки за стеной: «На кого ты нас оста-а-а-авил! Как мы теперь без тебя-я-я-я...»   в  то мартовское утро пятьдесят третьего, когда внезапно ожившая тарелка голосом Левитана сдирала кожу со спины: « Важное правительственное сообщение... Сегодня... Скончался...»

   Верил в утопию, вбитую в мою армейскую голову крепче гвоздя в подметке и  назойливо вопящую: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!... У нас для блага, все во имя... Нет, у нас такого не было, и нет! Только у них, классовых врагов,  Освенцимы и Равенсбрюки! Хрущ – враг, таких – долой! Мы белые (красные?) и пушистые! Это у них... Это они-и-и-и-и, их мать растак...!» Верил во весь этот бред некогда могучей системы,  полусгнившей  реальностью лежавшей перед глазами на этой сопке и  грозящей  рухнуть в любой момент.

   Вы о чем, ребята? Чего у нас не было? Колымы? Пятидесяти градусов мороза? Миллионов загубленных? –  Я стоял, потрясенный увиденным до глубины души, в воротах, за которыми тридцать лет назад была смерть. Наступил момент истины...Сопка похоронила веру...

- Командир, это что -  лагерь?

- Ну да, раньше был, давно уже. Нам  предписали здесь себе запасную позицию оборудовать – сопка высокая, господствующая, и дорога, как  видишь, есть. Начали кое-какие инженерные работы делать, а там кости. – Тихо, словно на кладбище, ответил комбат. Он как-то внутренне подобрался, еле сдерживая нарастающее напряжение, словно перед приближающейся опасностью.  -  Не могу здесь находиться, будто  кто  душу рвет на части. Больной после этого, неделями отойти не могу. У меня дед где-то в этих местах сгинул. – Комбат кивнул в сторону покосившихся вышек: - Все сгнило, как и вся их система. Остальное – вон, догнивает, только несколько целых бараков осталось. Раньше в них народ держали, а сейчас – никому не нужную ерунду. Да нас заставили по костям ходить. Сходи, посмотри, как люди жили, может быть,  когда-нибудь  и пригодится по жизни, а я – извини, насмотрелся, на всю жизнь хватит! - Комбат   замолчал и посмотрел на меня жестким глазами, словно заставляя повернуться и идти туда, через границу добра и зла...

  Я медленно подошел к бараку, пытаясь осмыслить увиденное.... Мама родная, да ведь отсюда обратной дороги нет!  - Потрясение  было столь велико, что слова шепотом застряли в горле.

- А ее и не было, обратки-то, не возвращались отсюда. - Словно продолжив мои мысли, прошепелявил беззубым ртом неопределенного вида и возраста  невысокий мужчина, взявшийся ниоткуда и готовый в любой момент уйти в никуда. - Почти все здесь и остались. - Его глаза, оказавшиеся на удивление ясными и твердыми, полоснули меня изучающим взглядом. Приняв какое-то важное для себя решение, помолчав, он неожиданно продолжил:  -  Видишь, внизу за сопкой озерцо? Красным его зовут… Оно по весне, как лед растает,  красным становилось. От крови. Народу здесь загублено – не сосчитать, в озеро и сбрасывали. По Колыме по навигации, почитай еженедельно транспорта приходили, человек по двести. А обратно только конвой. Так-то, мил человек! Смотри, и думай! – Мужчина натужно закашлялся. -  И помни!

   Его слова, словно гвозди, вбитые умелой рукой, навечно закрепляли в памяти   увиденное. Воображение рисовало жуткие сцены замерзающих голодных людей, мне вспоминались кадры хроники блокадного Ленинграда, колонны пленных немцев в нашем городке под Тулой, в конце сороковых, голодных и оборванных, строящих дорогу под конвоем овчарок... Я с трудом оторвался от своих мыслей.

- А ты кто таков? Чего делаешь здесь?

- Кто? Я-то? - Ответил он вопросом на вопрос. – Человек я! А здесь-то почти всю жизнь и работаю... - Он огляделся вокруг и уперся в меня пристальным взглядом. - Только я уже не буду, я – был...

- А звать Вас как? - спросил я, невольно переходя на "Вы".

- Михалычем зовут! - Неожиданно мягко, словно извиняясь за испытующий взгляд, ответил он.  Его немного потеплевшие глаза все еще продолжали  сверлить меня, словно желая удостовериться    в правильности своего первого впечатления  и увидеть, что у меня там, внутри. – А имя уж и сам почти не помню. Давно  никто не зовет, да и тебе оно ни к чему.

- Михалыч...- дохнув паром, эхом повторил я. - Вы-то как здесь? Давно? 

- Давнее не бывает! – Коротко улыбнулся мой знакомец. – Как перед войной замели, с тех пор и кукую здесь. Малёк повезло, совсем немного, а жив остался! Работаю да живу – доживаю. На материке вот только не был с тех пор ни разу. – Михалыч с сожалением вздохнул, достал смятую пачку сигарет, и, зажав огонек спички в заскорузлых ладонях, прикурил.  Прокашлявшись, совсем тихо добавил:  -  Да и нечего там делать, давно уж своих нет никого...

    Я смотрел на его морщинистое лицо, на судорожно дернувшийся кадык.
 
- Стало быть, ты все прошел… "- Снова переходя на "ты",  я то ли спросил, то ли сам себе ответил. - Скажи, Михалыч, а тебе на Амбарчике** доводилось бывать?- спросил я, вспоминая рассказы очевидцев об этом забытом Богом месте, и предложение пограничников слетать туда в ближайшие дни.

- Был. Начинал оттуда,  совсем гиблое место. Но выручил Господь, не дал мне помереть … - Михалыч широко перекрестился. - Не оставил меня...

   Мороз начинал пробираться под одежду, выстуживая последние остатки тепла и пугая своей неотвратимостью.  Подаренная друзьями плоская фляжка спирта в нагрудном кармане вовремя напомнила о себе негромким бульканьем.

- Выпьем? Спирт будешь?

- Давай! Как звать-то тебя?

- Михаилом мать назвала. – Отвинтив крышку, я протянул фляжку Михалычу.

- Глянь-ка, как моего батю! Уж совсем его не помню… - Михалыч широко и, как-то по свойски, улыбнулся. Перекрестившись и крякнув, он сделал пару глотков– Добрый напиток!

- Давай, Михалыч! За тебя!- Неразбавленный спирт ожег горло, и я вновь протянул Михалычу флягу. – Повторим!

- Давай, Мишаня! За людей! - Кадык дернулся на худой шее Михалыча, и он, зацепив варежкой снегу, жадно хватанул его беззубым ртом: - Ух и крепок, паразит!

- По широте, Михалыч, как и положено! Как ты выжил-то здесь? – безответно спросил я, пытаясь растопить ртом ледяную пыль снежной закуски.

- Эх, Мишаня, и не спрашивай! Не рассказывается об том…  Давай-ка лучше еще по глотку. Помянем?

- Помянем! – эхом отозвался я, радостно ощущая внезапно возникшее чувство огромной приязни к этому человеку. 

Мы глотнули из фляжки, и Михалыч, снова выудив пачки помятую сигарету, закурив и прокашлявшись, задумчиво проговорил:

- Ты вот, Мишаня, офицер, да и я в детстве мечтал, ан не срослось… И воевать не дали… Обидно! Все мечты поломали! Комсомолец наш, деревенский, из-за девки меня сдал! Приглянулась ему моя подружка, написал донос. Ему – девка, мне - этап и 58/14 "КРС" в придачу. Потом еще добавили… - Его глаза подернулись зыбкой пеленой воспоминаний, и, резко меняя тему, Михалыч как-то отрешенно сказал: - Ну, да ладно, живы будем – не помрем! Тебе, видать, идти надо, ребята твои ждут!

- Да, надо идти. Жаль расставаться, - вслух подумал я.

- Даст Бог - встретимся! - отозвался Михалыч. - Земля круглая!

... Мы справили свое военное дело, и, попрыгав в уазик, собрались обратно. Машина, довольно заурчав, потихоньку двинулась на выход, оставляя позади мрачное наследие прошлого. Вдруг что-то неодолимо-властное заставило меня оглянуться назад. Михалыч стоял возле покосившегося столба и смотрел нам вслед. И я вдруг понял, что он мне не договорил и что давал взамен – волю и веру в жизнь, которые таились во взгляде его темных глаз, в его щуплой фигуре. Какой же огромной силы они были у этого Человека, победившего в битве, цель которой – Жизнь!

- Постой, командир! - я выскочил из машины и подошел к Михалычу.

- Дай я тебя обниму на прощание! - Мы, обнявшись в охапку, постояли пару минут: - Ну, прощай, Михалыч! Живи долго!

- Прощай, Мишаня!– он глянул на меня строгим взглядом, - и тебе не болеть!

...Уазик, скрипя снегом, покатил нас вниз, а на сопкином пупке долго еще виделась маленькая фигурка Человека, отстоявшего жизнь в схватке  с ВеликимОтцомВсехНародов.


Черский. 1984


  *)     Черский — посёлок городского типа на крайнем северо-востоке Якутии. Население — 3,2 тыс. жителей (2008).Посёлок расположен в нижнем течении Колымы, в 1920 км северо-восточнее Якутска.В XVII веке на этом месте было небольшое рыбацкое поселение. В 1891 году здесь работала экспедиция под руководством Черского.
В 1931 поселение получило официальное название - Нижние Кресты.
С 1963 года поселок носит название Черский.
В советское время здесь находился один из лагерей ГУЛАГа. Печально известное Кровавое озеро - место массовых расстрелов заключенных.

 **)      Поселок Амбарчик (до революции Сухарное) - названо по остаткам зимовки экспедиции Дмитрия Яковлевича Лаптева в 1740 г. АДРЕС: бухта Амбарчик (вост. часть Колымского залива Восточно-Сибирского моря).
Амбарчик начал строился в 1935 году как поселок вольнонаемных при ОЛП "Амбарчик". Обслуживал одноименный порт, через который в отдельные годы проходило по 200-300 тысяч зэков. Сейчас в Амбарчике только остатки обвалившихся бараков да вездесущая ржавая "колючка" на истлевших столбах обозначают места, где жили, страдали и умирали люди.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! Как хорошо,что я зашел к Вам и нашел этот рассказ. Во-первых, хочу выразить Вам свое уважение и восхищение. Рассказ получился добротный и написан хорошим языком, чего не скажешь о многих здешних авторах. Во-вторых - тема, которую Вы затронули, долгие годы была для меня одной из самых главных. Мамин родной брат сгинул в 1938-м на Колыме. Однажды, мама рассказала мне о нем и я решил сам докопаться, если не до истины, то, по крайней мере, узнать об этом побольше. Так я начал собирать картотеку репрессированных, собирал более 12 лет, параллельно собирал картотеку активных участников этого террора. За моей картотекой начало охотиться КГБ, но они опоздали, уже началась перестройка. Сам того не подозревая, я понял впоследствии, что моя картотека - одна из самых значительных в СССР. Об этом периоде мой рассказ "Санька-рецидивист" и четыре главки повести "Стукачи". Не для рецензии, просто, когда будет время, загляните ко мне и прочтите. Ваше мнение мне очень ценно, поскольку, человек Вы, как мне представляется, честный и близкий мне по духу.
С уважением жму Вашу руку, Владимир.

Владимир Пастернак   26.02.2016 16:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
В силу ряда причин, тема репрессий и их последствий волнует меня и по сей день. Часть моих родственников попала в ту молотилку... Когда-то, по прочтении Архипелага, меня поразило замечание автора о том, что у него нет информации о лагерях Чукотки в силу отсутствия живых свидетелей. В начале 80-х имел просто фантастическую возможность получить эту информацию из 100%-достоверного источника - карт Дальстроя МВД. К сожаления я только с ней ознакомился... То, что я там увидел, потрясло меня до глубины души... Немного об этом в рассказе "Карта командира"
Рад нашему знакомству! Обязательно наведуюсь к Вам!
Всего доброго!
С уважением!

Геннадий Крук   27.02.2016 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.