Роковая встреча

По ночному шоссе мчится автомобиль. Дорога чиста по обе стороны, только на обочинах видимость преграждают густые посадки деревьев. Льёт сильный дождь. Нет никаких признаков цивилизации. Абсолютную тишину нарушают только капли дождя, взрывающиеся всплеском по асфальту, да томный шорох шин, по мокрой дороге. За рулём сидит мужчина средних лет, в солидном пиджаке и брюках. Он смотрит куда-то вдаль дороги. Его лицо слегка напряжено, но в то же время спокойно. Мужчина слился в одно целое с автомобилем, и они, единой массой, продолжают скользить по своему пути в бесконечность. Казалось бы, ничто им не может помешать. Вдруг, с обочины, откуда-то из кустов, выскакивает лось, и останавливается посреди дороги. Мужчина резко бьёт по тормозам. Машину разворачивает на скользкой дороге, и она, уже неуправляемо, несется винтом, на встречу животному. Страх. Может от шока данных обстоятельств, а может от безумных мыслей, которые смешались в один большой ком. И вот, между ними 30 метров. Время остановилось. Дальний свет фар хорошо осветил животное. Силуэт словно врезается в память. Но только силуэт. Но… глаза…кажется, будто их там вообще не было… Удар!
Яркий белый свет. Мужчина с трудом открывает глаза. Резкая боль. Закрыл. Открыл вновь. Перед ним ясное голубое небо, посреди которого сияет ослепительное пятно солнца. Он медленно встаёт и вдруг, понимает, что находится на том же самом месте, где столкнулся с лосем. Но здесь не было ни животного, ни его машины. Никого и ничего. Никаких-либо признаков той ночи. Оглядев себя, человек заметил, что он цел и невредим. Одежда была слегка помята, но на теле ни царапины. Даже следов от того ливня не осталось. Он стоял на шоссе и ничего не понимал. Что же произошло?! Может, это был сон? Но что тогда он здесь делает?! Было много вопросов и ни одного ответа.
- Я даже не знаю, где нахожусь, - подумал мужчина и сказал самому себе, - Надо вернуться домой, может быть там я смогу что-то выяснить.
Дорога была абсолютно пуста, поэтому идти пришлось пешком. Только куда? Было всего два пути. Недолго подумав, человек пошёл навстречу солнцу. Как-то на уровне подсознания, спустя несколько часов, он пришел к своему дому. Там он увидел свою машину. Она стояла недалеко от дома и, как и он, была абсолютно целой. На ней даже поблёскивала недавняя полироль. Не успел он сделать ещё и шага, как вдруг открылась дверь его дома, и из неё вышел мужчина лет тридцати на вид. Улыбаясь, он что-то говорил кому-то в доме, затем медленно пошёл в сторону машины.
- Брюс! - прозвучал до боли знакомый голос из открытой двери. Человек, повстречавший лося, обернулся и на пару секунд замер. Ему показалось, что позвала его никто иной, как его ЖЕНА. Но, прислушавшись, он оторопел. Его же зовут БРУТ! А мужчина, который только что вышел из дома ничуть не удивился. Он подошёл к двери. Навстречу к нему вышла она. В груди Брута сжалось всё с такой силой, которой, казалось бы, хватит на то, чтобы разорвать Землю на две части. Он хотел подбежать к ней, но его ноги не слушались. Оставалось только смотреть. Она подошла к Брюсу, обняла его и сказала что-то на ухо и они поцеловались. В эту же секунду внутри у Брута всё словно взорвалось, и его ноги выпутались из невидимой паутины. Он рванул в сторону той парочки. Но не добежав до них и трёх метров, перед ним мелькнула морда того самого лося, с разводами крови. У него действительно не было глаз. И в мгновение Брут отлетел невидимой ударной волной от них на несколько метров. Ни его жена, ни этот Брюс ничего не заметили. Будто бы ничего не произошло, и его сейчас здесь вообще нет. Брут лежал на асфальте, как парализованный, и наблюдал, как они, смеясь, сели в его автомобиль и уехали прочь.
Он ещё долго лежал на дороге в одной позе и думал. Много думал. Он пытался вспомнить последний вечер до той роковой встречи с лосем, но получалось какими-то отрывками.
Брут приехал с работы поздно. Весь день был тяжёлым и мрачным. Целый вечер лил дождь ... Уже в доме. Жена кричит на него, а он на неё. Непонятная ссора, непонятно из-за чего ... Брут выбегает из дома, садится в машину, и на полном ходу устремляется прочь ... Потом это лось.
- Значит, я умер? - подумал он. Бред! Он резко встал и побежал куда-то в сторону. Через переулок стоял шестнадцатиэтажный дом. Брут быстро забежал в подъезд и побежал по лестнице. Добравшись до верхнего этажа, он отдышался, подумав: - Как-то странно для мертвеца. Затем подошёл к чердаку. Люк был открыт. Он залез на крышу. Стояла безоблачная погода, солнце уже стремилось к зениту. Брут вдохнул глоток этого свежего пьянящего воздуха и подошёл к краю.
- Дважды не умирают, - сказал Брут и прыгнул. Он летел вниз, приближаясь к Земле. Его волосы развивались на ветру. Лицо было слегка напряжено, но в тоже время спокойно. Время будто бы замедлилось. Брут закрыл глаза и глубоко вдохнул. Ещё пара секунд и... Выдыхая, он открыл глаза и увидел, что он сидит за рулём своей машины и мчится всё по тому же шоссе. Ночь. Тот же бесконечный ливень. В голове - моменты прошлого. Медленно притормозив, Брут остановился у обочины. Затем, развернув машину, остановился посередине дороги. Переведя дыхание, он поправил зеркало заднего вида. Вздрогнул. Ему показалось, что он увидел лося. Там, сзади, во мраке ночи. Тот перебегал дорогу и только лишь на мгновение посмотрел в сторону Брута. Включая передачу, он ещё раз посмотрел в зеркало (там никого не было) и как можно быстрее помчался прочь, подальше от этого проклятого места. Домой.


Рецензии