С тобой

(Все события и персонажи надуманы,
любые совпадения случайны.)


Они разговаривали по аське вот уже пару часов. И она никак не могла отделаться от гнетущего чувства, которое исходило от его сообщений. Вроде бы, он ни на что явно не жаловался, кроме того, что считает себя аккумулятором и распространителем негативной энергии. Но кому что не померещится в некоторые моменты жизни? Это просто усталость. И все же, и все же...
Поколебавшись немного, она решила высказать свое ощущение открыто.

Ангел: Знаешь... мне кажется, что ты никуда не хочешь ехать...
Демон: Фантастика! Как ты догадалась?!
Ангел: По твоей энергетике и эмоциям, которые ложатся под строчки твоих сообщений и писем, Демон. Я же говорила, что иногда, когда в хорошей форме, могу даже о незнакомом человеке сказать, что у него на душе. Но это в лучшие времена. Однако между нами уже появилась тонкая нить, и по ней я тебя чувствую.
А у тебя внутри такой разброд и шатание! Страшное дело. Это даже отдает подавленностью, словно ты сам себя насильно выгоняешь. Впрочем, так оно и есть. Внутри тебя сейчас звучит не «Отпуск! Ура!», а «Надо! Пошел быстро в лес!».

Демон: Мне действительно не хочется ехать. И это происходит уже не первый год. Что-то со мной не так, что-то рушится внутри личности, теряются ценности. А я не могу понять, что же должен изменить. В себе, вокруг себя...
Ангел: Да и помимо отпуска ты сумбурен в эмоциях и неуравновешен. Ты никак не можешь найти Цель и Точку сосредоточения и эмоций, и мыслей, и фантазий. А поскольку ее не видишь – мечешься и запутываешься еще больше. Очень хочу тебе как-то помочь. Очень! Но не знаю, как. Или боюсь. Последнее более вероятно.

Демон: Все так, Ангел. Все именно так. Меня куда-то «засасывает», и я боюсь, что не справлюсь с этим сам. Именно поэтому я рыскаю уже не один год по Инету. Мне нужно еще за кого-то зацепиться, кроме тех близких людей, что у меня есть. Я кому-то еще должен быть нужен. Но при этом я испытываю угрызения совести, ибо вижу, что, пытаясь цепляться за других, я приношу в их миры свои негативы и тем самым разрушаю в них что-то. Кто-то скажет, что все это «галиматья». Может быть. Я уже ничего не знаю. И ничего не хочу утверждать.

Ангел тяжело вздохнула и отвела глаза от экрана. У нее было, что ему предложить. Более того, где-то глубоко внутри давно жили холод и пустота. И она понимала: малейшее движение теплого ветерка – и ее унесет целиком, она взлетит, но... не факт, что сможет вернуться обратно, не разбившись.
И она боялась. Боялась, что сама не справится с собой; боялась, что ее неправильно поймут; боялась, что у него могут возникнуть проблемы с теми, кто к нему ближе. А ей совершенно не хотелось доставлять ему неудобства.

И совершенно не хотелось терять свою голову. Привыкла она как-то. Привыкла быть равнодушной и ни от кого внутренне не зависеть. Так спокойнее. Так увереннее шагать по жизни. Или брести – тут уж кому как.
Она перечитывала его последнее сообщение и молчала. Ей было страшно решиться. Страшно потерять себя, свой покой и стабильность во имя эфемерного и лишь возможного спасения другого.

Демон: Ау?! Ты куда пропала?
Ангел: Я здесь, здесь.
Демон: А чего молчишь?
Ангел: Задумалась.
Демон: Над моими жалобами? Не забивай себе голову! Ну, понудил немного – с кем не бывает? Все будет хорошо. Я тебе обещаю! Буду радоваться отпуску, природе, горам, небу и ветру. Как ты мне и велела.
Ангел: А хочешь, я поеду с тобой?
Демон: Это как? Ты же далеко. И еду я не один... А твои дела? Я не понял...
Ангел: А это все не важно. Я поеду с тобой не заметно для других.

Демон: Наверное, ночь играет со мной злую шутку, но я перестал понимать простые слова. Объясни, дураку.
Ангел: Я поеду с тобой в маленькой коробочке. Маленькая такая, миниатюрная коробочка.
Демон: Как лягушка, что ли? Ха-ха...
Ангел: Что-то вроде того... Только не в виде лягушки, а в виде «козябриков».
Демон: Нет, сегодня явно не день моего интеллектуального величия. Прости.
Ангел: Я буду жить в твоем телефоне, недогадливый! И ты всегда, когда тебе захочется мне что-то сказать, поделиться впечатлениями... всегда сможешь со мной поговорить. Вернее, написать. Но так как я буду жить в телефоне виде «козябриков», то получается, что поговорить.

Демон: Ах, вот ты о чем... Даже не знаю, что тебе и ответить...
Ангел: А я буду сидеть тихо! И разговаривать только тогда, когда ты сам ко мне обратишься. Чтобы окружающие задавали меньше вопросов.
Демон: Накладное это удовольствие, Ангел.
Ангел: Да, есть такое дело. Но за меня не беспокойся, главное, чтобы ты смог. И захотел.
Демон: Знаешь, ты меня удивила.
Ангел: Чем?
Демон: «Поеду с тобой. В коробочке». Ха!
Ангел: А что? Ты против?
Демон: Да нет. Но как-то странно. Никогда не смотрел на телефон под таким углом зрения. Что там кто-то живет.
Ангел: А разве это не так?
Демон: Так. И все же...
Ангел: Ну, так и? Вот мой телефон: +7...

Демон: Я тут подумал... Все же не стоит. Вдруг я буду писать в неподходящее для тебя время. А как-то не хочется, чтобы у тебя возникли проблемы. Из-за меня.
Ангел: Как хочешь. Я же только предложила.
Демон: Не обижайся, Ангел! Спасибо тебе большое за предложение!
Ангел: Нисколько. И не за что.
Демон: Пожалуй, пора ложиться спать.
Ангел: Да, тебе рано вставать.
Демон: Не грусти! Я скоро приеду! Всего-то две недели.
Ангел: Конечно.
Демон: До встречи!
Ангел: Пока.

Его аська моргнула и из радостно-зеленой стала удрученно-красной.
«Отключился», – подумала Ангел и улыбнулась, сглотнув комок в горле.

А чего она, собственно, от него ждала? Что он бросится во все тяжкие? Глупо. Но ведь она хотела его только ободрить, предложила какую-никакую поддержку и внимание. Хотела сделать ему приятное, чтобы в его душе поселилось тепло и радость. Хотела, чтобы он перестал угнетенно рыскать в поисках той самой Точки приложения эмоций и фантазий, о которой она ему говорила.
Ради этого она готова была пожертвовать своим спокойствием и душевным удобством. Но ему, как оказалось, такие жертвы не нужны. Впрочем, она почти была уверена, что он даже не догадался о попытке жертвоприношения. Просто, не она была его Точкой Фантазий, вот и все.

Мужчины. Вы мечетесь, стонете и жалуетесь, что Вас никто не ценит и не понимает, что вас никто не желает осчастливить и приголубить. Вы ищете, но когда находите, тут же прячетесь за своим устоявшимся мирком, пусть и не радостным, зато проверенным и удобным.
Ангел вздохнула и, печально улыбнувшись, отправилась спать...

***

Прошло три дня полной тишины и практически полного отсутствия общения. Ангел пыталась найти себе новое занятие, написать какую-нибудь очередную безделицу или, на худой конец, стихи. Но строки упорно не желали ложиться под ее пальцами. Они все время ускользали от нее, запутываясь в сумбурных и неясных мыслях и каких-то тоскливых зигзагах души.

«Дззиииинь», – пропел мобильный телефон.
Ангел вздрогнула от неожиданности. Кто это мог ее беспокоить в такое позднее время? Наверное, опять глупые массовые рассылки. Как же они надоели! Она решительно взяла телефон в руки. Там светился неизвестный номер, которого не было в ее телефонной книге.
– Наверное, ошиблись. Ну, и чего мы хотим?

«Привет! А можно я поселюсь в твоем телефоне?» – гласило неопознанное сообщение.
– Что за ерунда?!
«Зачем? А Вы, простите, кто?» – отправила она ответ и нахмурилась, потому что очень не любила подобные игры в темную.
«Я? Козябрик! И я очень хочу поселиться в твоем телефоне!» – пришло ответное сообщение.
«Зачем?!» – повторно послала она тот же вопрос, ощущая идиотизм разговора, но все еще не понимая, кто и зачем с ней играет в дурацкие игры.

Ответа долго не было, и она уже решила, что некто просто ошибся номером. Так бывает. Ведь, правда?
«Дззиииинь», – снова пропел мобильник.
– Ну, и что мы еще не сказали?! – она сердито взяла трубку, открыла новое сообщение и... тут же почувствовала, как комок предательски подкатывает к горлу.
«Чтобы быть С ТОБОЙ, Ангел! Чтобы быть всегда с тобой, где бы ты не находилась!» – гласили маленькие козябрики на голубом экране.

Ангел улыбнулась. Теперь она была не одна. Теперь в ее мобильнике жил ОН...


05.08.08


Рецензии