Чужая

       - Оружие и технические средства вскрыть, осмотреть и провернуть вручную!

       По отсекам забегали и зашуршали «техническими средствами» матросы. Осмотр и проворачивание шли и в центральном посту. Делом были заняты все, кроме Неё…

       Она была чужой на корабле. Впервые оказавшись на подводной лодке, Она случайно попала в трюм и заблудилась там, среди паутины трубопроводов и непроходимых дебрей этих самых «технических средств».

       «Господи, как же они тут живут? Я всего несколько часов здесь, и то заблудилась, а они, похоже, подолгу здесь обитают. Притащили в каком-то ящике, бросили бедную девушку на произвол судьбы. Ау-у, люди-и! Где же здесь выход?» - Она металась по трюму, уворачиваясь от острых углов каких-то приборов, одновременно боясь попасться на глаза местным жителям - мало ли что взбредёт в голову этим мужикам? Её - несчастную, беззащитную - и обидеть недолго!

       - Оружие и технические средства провернуть в электрическую, гидравликой и воздухом! - раздалась вдруг громкая команда, усиленная динамиком.

       «Ну зачем же так громко орать? Чуть не оглушили!» - подумала Она, тряся головой.

       А вокруг тем временем что-то зашумело, загремело, с лязгом закрутились какие-то механизмы.

       Когда в трюм спускался кто-нибудь из матросов, Она буквально прилипала всем своим нежным телом к какому-нибудь жужжащему ящику и тряслась от ужаса - хоть бы Её не заметили!

       Пока Бог миловал: Она оставалась незамеченной. Это придало Ей малую толику храбрости, и Она, приободрившись и набравшись мужества, решила попытаться покинуть тесный трюм и найти какое-нибудь другое убежище палубой выше.

       Дождавшись, когда из трюма вылезет последний матрос, Она неловко вскарабкалась по трапу и одним глазком окинула центральный пост. Личный состав копошился на боевых постах, занимаясь осмотром и проворачиванием технических средств.

       Улучив момент, когда никто из присутствующих не смотрел в Её сторону, Она незаметно юркнула из трюма через проход и спряталась за какой-то круглой бочкой, на которой виднелась полустёртая надпись «Носовой гирокомпас». Название ни о чём Ей не говорило, главное - бочка по своим размерам могла успешно служить надёжным убежищем, но только в том случае, если никто из экипажа корабля не заглянет за бочку. В этом случае Она неминуемо будет обнаружена.

       Осознав эту опасность, Она окинула взглядом ближайшую переборку и подволок. Прикинув на глаз расстояние между подволоком и трубами под ним, Она решила, что можно попытаться укрыться среди массы трубопроводов. Но для этого Ей надо было вскарабкаться по переборке к подволоку и распластаться там, наверху, попытавшись слиться с трубами. Если бы Ей это удалось, Она могла бы спокойно дождаться ночи. Тогда, пока экипажа на корабле не будет, можно попробовать незаметно покинуть эту стальную «консервную банку».

       Она никогда не была склонна к авантюрам, но, как говорится, «кто не рискует, тот не пьёт шампанское»! И, хотя Она никогда не любила этот шипучий напиток, стрессовая ситуация заставила Её рискнуть - другого выхода не было.

       Стараясь слиться телом с переборкой, Она стала карабкаться по трубопроводам к подволоку.

       По «Каштану» тем временем раздалась очередная команда:

       - Пустить вытяжной вентилятор для создания вакуума! - лодку проверяли на герметичность.

       Что такое «создание вакуума», Она почувствовала через мгновение: в голове вдруг что-то зашумело, а в ушах стало стрелять. Перепугавшись, Она замерла на месте и схватилась за голову. Она никак не могла понять, что с ней происходит?

       Через какое-то время шум и треск в ушах прекратился.

       - Создан вакуум. Слушать в отсеках!

       Команда по «Каштану» и наступившая вслед за ней тишина в отсеке невольно заставили и Её замереть и прислушаться, хотя Она не понимала, что именно нужно услышать. Задумавшись в тишине, Она чуть не пропустила следующую команду:

       - Сравнять давление!

       …И тут наступил кошмар! Таких ощущений Она ещё никогда не испытывала. Ей показалось, что кто-то сильно хлопнул Её ладошками по ушам. Но это ещё не всё! Голову будто сдавило гидравлическим прессом, уши дико заболели. Она зажмурилась, затряслась от страха и, прижавшись спиной к переборке, стала бить себя по ушам, пытаясь избавиться от ноющей боли.

       …Зажмурившись, Она потеряла бдительность и не заметила, что за Ней какое-то время уже наблюдает с противоположной стороны отсека старпом. Случайно взглянув на кормовую переборку, он увидел Её и оторопел:

       - Мех! Мех, что это? - не отрывая от Неё удивлённого взгляда, старпом тронул за локоть командира БЧ-5, одновременно сильно моргая - не мерещится ли ему то, что он видит.

       - Что случилось, Георгич? - повернул к нему голову механик.

       Старпом молча указал пальцем в сторону кормовой переборки.

       Механик оглянулся и сразу же увидел Её. Однако, в отличие от старпома, механика было трудно чем-либо удивить - за свою долгую механическую жизнь в прочном корпусе он повидал всякого…

       Внимательно оглядев чужую, мех спокойно повернулся к старпому:

       - Понимаешь, Георгич, когда сравнивается давление, то мы продуваемся, делая глотательные движения или выдыхая через зажатый нос. А эти, - он небрежно мотнул головой в сторону очаровательного создания, - эти так не умеют - ибо не моряки по своей сути, поэтому продуваются, как могут. А ты что, никогда такого не видел?

       Старпом отрицательно покачал головой и ещё раз внимательно взглянул на кормовую переборку.

       …Там, на трубопроводах, сидела на заднице и ожесточённо лупила себя передними лапами по ушам ошалевшая серая крыса…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.