Правильный побег

       - Вы только посмотрите, что он делает! Посмотрите, что этот поросёнок творит! –
Дети, играющие во дворе, подняли головы на окно второго этажа, откуда раздавался и разливался по всей округе визгливый женский голос, и побежали «смотреть».
Катя, разглядывающая на тропинке муравьиную дорогу, отвлеклась от своего занятия, мысленно посочувствовала Павлику, мама которого всегда все его поступки оглашала «на весь дом», и тоже побежала в подъезд... Через десять минут все уже спускались вниз, во двор, а Катя пошла домой. Павлик плакал дома, и кричал почти также громко как несколько минут назад его мама:
- Убегу к тёте Лене, не буду дома жить!
Катя заглянула в комнату к Серёже, старшему брату, он был одноклассником Павлика. Сейчас Сергея не было дома, но Кате нравился очень письменный стол его, порядок на столе, чернильница и ручки. И книги толстые. Серёжа учился во втором классе, а Катя только на следующий год пойдёт в школу. Она подошла близко к столу, взяла книгу в руки, и по слогам прочла название:
«Приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Положила книгу на место. Подумала, что мама Павлика ругает всегда неправильно. Почему ей так кажется? А потому что не за всё нужно ругать! Вот он сегодня подстругал карандаши у печки... Стружки все были на железном коврике, прибитом к полу. Собрать всё легко, только надо взять совок и веник... И зачем было звать всех смотреть? Павлику стыдно всегда, когда мама собирает всех детей из дома и стыдит его. А в доме шестнадцать квартир – это Катя знала. И детей на крик мамы иногда собиралось очень много... А Павлик глупый, говорит, что сбежит к тёте Лене! Разве можно говорить, куда сбегаешь? И тут Кате пришла в голову мысль о НАСТОЯЩЕМ ПОБЕГЕ! Она никому не скажет куда и когда убежит! Зачем? Эта мысль запоздало прогулялась по Катиной голове, но не нашла там никакой поддержки, подавленная другой – «надо попробовать убегать правильно!» Катя уже знала, что возьмёт книгу с собой с Серёжиного стола о приключениях, хлеба, и главное, никому ни о чём не скажет!
       И вот, в ясный летний день она проснулась и подумала: «Если получится, то убегу сегодня...». Завтрак прошёл обычно. Серёжа ушёл в школу, в летний лагерь, мама занималась с Надей... Папа на работе.
Всё! Катя быстро натянула чулочки, старательно застегнула пряжечки. В карманчике платьица лежал не съеденный за завтраком кусочек хлеба. Книжки на Серёжином столе не оказалось, Катя решила не тратить времени на поиски, и потихоньку вышла из дома. Было жарко очень, хотя день только начинался. Шумела река Катунь, дома закрывали её, но не заглушали говора.
Катя быстро вернулась, сняла чулочки, положила хлеб на стол: «В жару не захочется есть!» И снова вышла во двор. Осторожно открыла калитку. Лотошницы на углу дома не было, детей во дворе тоже, - значит никто не скажет маме, куда она пошла... И что есть духу Катя побежала по дорожке, ведущей в лес. Она бежала по тропинке, спускающейся вниз, солнышко светило, на небе не было ни единого облачка. И как радостно стучало сердце!
У-бе-гу, у-бе-гу...
Но вот спуск кончился, лес стал гуще, тропинка тянулась в темноту, из которой веяло прохладой... Тёмные ели недружелюбно окружали тропу.
- Может здесь и волки есть! – подумала Катя и пошла медленно. Какая-то птица взлетела из кустарника почти рядом с тропинкой. Накатился страх... Девочка повернула к дому.
Запыхавшись вбежала во двор. А здесь всё было как и всегда...
Из подъезда вышла мама, ведя за ручку младшую сестрёнку:
- Посмотри за Надей, я в магазин, - сказала она.
Катя, ощущая биение сердца во всех частях тела, с облегчением подумала:
- Не заметила мама, что я убегала! Значит, побег был правильный, хоть и короткий...

______
фото из инет


Рецензии
Интересные наблюдения. Мы уже, к сожалению, забыли детское мироощущение . А ведь в чувствах ребенка тесно переплетается страх перед неизведанным и желание открывать новое, зарождающееся чувство самоуважение и физиологическая привязанность к матери. Очень много всевозможных чувств, и их противоречие толкает на капризы и необдуманные поступки. «А потому что не за всё нужно ругать!» - замечательная фраза!
С уважением:

Алекс Мильштейн   19.07.2014 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алекс! Вы много прочли и отозвались - приятно слышать мысли другого автора на разные воспитательные моменты в обычной жизни. Ведь воспитывает всё!
И простите за несвоевременный ответ...
Ругать - это признаваться в своём бессилии((( Иногда молчание более красноречиво, чем поток ругани, от которой дети защищаются непослушанием и вообще -"неслышанием всех и всего"...
С уважением,

Татьяна Кожухова   31.07.2014 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.