Немного об арбузах
> > Приехала, как впрочем это и всегда почти бывало, совершенно незнакомая мне молодая женщина, которая оказалась простой и весёлой, и мне снова как всегда подумалось, какая же я всё-таки сволочь, и что надо бы больше любить людей, и что я слишком мало над собой работаю...Вещей у неё было- чемодан и три арбуза, один из которых стал теперь законно мой- по предварительной, так сказать, договорённости сторон.
> > Со Светиком- так звали мою гостью- мы моментально подружились.Нами было принято вполне логичное решение запихнуть чемодан с двумя арбузами в камеру хранения, дотащить мой арбуз до дому, пообедать, переодеться, и мчаться стремглав, как я это называла, "прислоняться" к прекрасному.Что мы и сделали.
> > Примерно через час выйдя из дому, пройдясь вдоль Петропавловки, через Биржевой ,на Стрелке полюбовавшись Эрмитажем,по Мойке пришли мы к Спасу на Крови.Потом одним глазом глянули на Казанский, и, миновав Гостинку и Катькин садик, обе выдохлись, сели на троллейбус, и поехали в Лавру. Почему родилось желание бродить средь дорогих любому русскому сердцу могил, я уже не помню, но мы там забродились.
> > Было там тихо,хорошо и покойно, как на любом старом кладбище, где боль утраты стёрта годами, и осталась уже только светлая грусть и вечное восхищение ушедшими глыбами.Глыбы мирно почили.Мы бродили притихшие, вспоминая то " Времена года", то "Царскую невесту", то " Идиота", время незаметно бежало, ну и убежало совсем. Короче, когда мы посмотрели на часы, стало нам обеим плохо- потому что до отхода поезда осталось ровно полчаса.
> > Поймать такси нам удалось. Хоть и не сразу.Когда мы примчались в камеру хранения, камера наша ни за что не захотела открываться.И открылась бы она легко, если бы мой фирменный код из даты рождения я по запарке не набрала с внешней стороны. Но на тот момент нам , конечно, как божий день было ясно, что замок, собака, назло, просто из вредности, забарахлил.Позвали мы на помощь дежурившего там молоденького милиционера.В планы его мы явно не вписывались, поскольку к нему на дежурство пришла его девушка, и они до нас, мило воркуя, вобнимку дежурили напару.Нехотя оторвавшись от своей пассии, он сделал ответственное лицо, и строго спросил, что именно лежит в нашей ячейке, и на всякий случай заодно- что в чемодане. Но услышав, как нервно мы обе лепечем какую-то лабуду про лавру, до него вдруг дошло, что ещё 10 минут -и девчонкам уже можно будет совершенно никуда не спешить.Он вдруг проникся, и откуда-то притащил ключи.И вот, полусчастливые, мы уже мчались по перрону, понимая, что мы почти у цели, и пытаясь на ходу сообразить, на какой же нам надо попасть путь. Скорость наша заметно падала.Чемодан был тяжёлый.Арбузы, чтобы не упасть в грязь лицом видимо тоже выбирались по-честному , из крупонокалиберных чемпионов бахчи.Провожающие давно покинули вагоны. Номер же нашего сулил нам спринтерскую пробежку в сторону локомотива.
> > Вконец отчаявшись и задыхаясь,вспоминая нехорошими словами слишком уж разборчивых земляков, которым почему-то совершенно не нравились продававшиеся в Питере узбекские арбузы, мы волевым усилием поднажали. Обгоняли нас- кстати, совершенно налегке- смешные дядьки, которые тоже чутка припозднились. Обгоняли легко и красиво, как намного лучше физически подготовленные к такой пробежке экземпляры. Обгоняли они нас даже не молча, а с юморком, понимая всю комичность ситуации- две тётки с чемоданом и двумя редкими для Питера, если не сказать- диковинными по размерам арбузами. И со словами" да пускай она со своим чемоданом и арбузом сама бежит, а ты притормози, и мы второй арбуз вместе съедим!"всё-таки обогнали и исчезли с толпе провожающих. Вскоре поезд тронулся. Светик мой лихо запрыгнула на ходу вместе с чемоданом и арбузом.Благо поезд не брал с места в карьер, а разгонялся плавно и как бы нехотя. По-галкиперски легко поймала и второй арбуз, помахала мне ручкой, и даже успела крикнуть "спасибо, зай!".
> > А "зай" всё бежала по инерции, правда уже не так прытко, и всё не могла поверить, что можно уже вполне и не бежать, а переходить на степенный столичный шаг...Короче, перрон кончился, а поезд растворился вдали. Я развернулась и пошла к вокзалу. Впереди был ещё очень длинный вечер, и я как-то уже почти смирилась с тем, что снова как бы осиротела...Ну, ненадолго, допустим...судя по недоприезжавшим пока родственикам четвёртой степени родства, но всё-таки...
> > И так , находясь во власти этих философских мыслей, я вдруг замечаю сидящего прямо на перроне дядьку и ,поравнявшись с ним, понимаю, что это один из тех двоих, которые нас напоследок обогнали...И вот, сидит этот дядечка в приличном костюме прямо на перроне, и ржёт так заразительно- причём ему совсем даже не грустно от того, что все, кто ни подходит к нему, тоже начинают так же заразительно ржать, глядя на него, и эта цепная реакция грозит охватить уже весь наш пятый путь, и перекинуться дальше, вглубь вокзала...Протиснувшись сквозь ржащую толпу, удалось мне как-то сфокусировать на себе его взгляд, и он радостно, как старой знакомой- хоть и не сразу- но с явным желанием со мной поделиться, сквозь смех свой стал показывать в сторону удалившегося так недавно поезда.
> > Тыкая в воздух указательным пальцем, и пытаясь выдавить сквозь смех хоть что-то членораздельное , с третьей попытки, вытирая слёзы, у него всё-таки получилось слово" вообще".Потом оно преобразовалось в " вообще-то"...А я всё терпеливо ждала, потому что чувствовала, что услышу сейчас что-то такое, отчего мне минимум на неделю тоже станет вот так же залихвацки весело и радостно жить..." Вообще-то он ..."- было уже следующим этапом... Потом он собрался. Видно было, что заставил себя просто. Именно заставил себя - замолчать. Потом вдохнул воздух полной грудью, и выпалил наконец-то всё целиком,стараясь не тормозить:" Вообще-то он. Меня. Провожал!!!" И я вдруг поняла, как же я люблю этот город...)
Свидетельство о публикации №208080700140