Давний бурный роман

Давний бурный роман

Наталья приехала в родной и милый сердцу городок через сорок лет. Так уж случилось. В Солнцегорске она родилась, здесь прошло ее детство. После окончания школы, жизнь круто повернулась. Она с подругой поехала поступать в Московский Университет и больше в родной город не возвращалась. Наташа вышла замуж за работника посольства, и ее жизнь была полностью подчинена жизни мужа: редко приходилось бывать в России. Брак оказался удачным, только детей родить не смогла. Мужа это не огорчало, казалось, не хотел он потомства, вся жизнь его была связана с карьерой. И Наталья не задумывалась о ребенке, все в божьей власти. Жизнь казалась насыщенной и разнообразной.
Петр ушел из жизни неожиданно: уснул и больше не проснулся. За такой смертью надо в очереди стоять. Жаль, что слишком рано.У него всегда было слабое сердце. Наталья осталась одна. Что делать? Наташина мама была наполовину еврейкой, Наташа решила, что ей стоит пожить в Израиле.
Новые знакомые, новая жизнь. У Натальи были деньги, она смогла купить квартиру на берегу моря. Но чего-то ей не хватало. Она мучилась от тоски, хотела съездить на курорт, но вдруг….поехала в родной Солнцегорск, маленький городишко, где она родилась, выросла, а потом жила, училась в школе. Она списалась со школьной подругой Аськой, купила билет… и вот она уже в родном городе, который с тех пор изменился, но узнаваем. Выросли многоэтажные дома, заасфальтированы улицы, а в центре города реконструировали Площадь Свободы, обустроив там красивый фонтан. А сколько стало магазинов!
Ася получала пенсию и работала в школе: вела уроки труда для девочек. Она всегда была искусной рукодельницей, и профессию выбрала любимую.
Подруги разглядывали друг друга, им казалось, что они не расставались. Наталья не пополнела, только волосы крашеные: рано поседели, а Ася стала толстушкой, она и в детстве была кругленькой, зато ни одного седого волоска в ее русых кудрях не было. Трое Асиных детей выпорхнули из родного гнезда, Ася и ее муж, их бывший одноклассник Сергей, жили вдвоем в ожидании приезда детей и внучки Лизоньки.
 Договорились в первую очередь пойти на кладбище. Как много людей, ушедших в мир иной.
- Из нашего класса уже пятерых парней нет, водка виновата, - сказала Ася,
-а из девчонок – нет Вальки Мироновой, рак сгубил.
- Захаров как?
- Так я и думала, ты ради него приехала сюда.
- Нет, просто захотелось увидеть родные места,- улыбнулась Наталья.
- И Захарова, себя не обманывай, ладно?
Захаров….Первая Наташина любовь… Необычный мальчик, необычная семья, необычные отношения…
Антон Захаров появился в их классе в середине года. Статный, красивый, сильный, только бедно одетый даже на фоне небогатых одноклассников. Вскоре закадычные подруги Наташа и Ася, положившие глаз на парня, узнали, что он – сирота и воспитывается в семье тети, у которой своих пятеро.
Наташина мама в ту пору была в родительском кабинете и настояла, чтобы мальчика бесплатно кормили и купили ему пальто.
Антон хорошо учился, но один предмет – английский язык не давался ему совершенно. Учительница попросила Наташу помочь мальчику. Так началась их дружба, переросшая впоследствии в роман.
Антон ходил в секцию, учился плавать на байдарках. Наташе этот спорт не нравился, она посещала кружок поэзии. Но в походы на байдарках с Антоном ходила, плавать она умела и любила.
Впервые это произошло на привале. Наташа с Антоном решили прогуляться по лесу, пока варят обед. Тренер не возражал: знал, что Антон прекрасно ориентируется на любой местности, такое чувство ему от природы дано. В лесу была тишина, только птички весело пели свои песенки да стрекотали кузнечики. Пахло хвоей. Они присели на траву около кустиков и стали с жадностью целоваться, обстановка располагала к любви.
Собственно, инициатива исходила от Наташи. Она сняла с себя клетчатую рубашку, под которой ничего не было, и стала снимать с Антона футболку.
Антон сжал ее в объятиях, и….они стали друг у друга первыми.
- Ты не жалеешь, что так получилось? – спросил Антон.
- Нисколько,- ответила Наташа,- Это должно было случиться давно, мы любим друг друга.
- Ты прелесть, - сказал он, - мы будем вместе всегда, да, моя хорошая?
- Конечно, другого быть не может.
Они искали место для встреч и нашли. Это был сеновал Наташиной соседки бабы Клавы, они проникали туда через лаз и любили друг друга, наслаждаясь упругостью молодых тел, запахом свежего сена и свободой.
Однажды во время урока географии Наташа упала в обморок. Прибежала молоденькая медсестра и привела ее в чувство.
- Не бываешь на воздухе, - сказала она, - Понимаю, последний год, много занимаешься. Знаю, Наташенька, ты одна из кандидаток на медаль. Не пугайся, бывает такое.
Но Наташа догадалась, в чем дело. Что предпринять, сказать Антону или нет. Решила не говорить. Сказала маме, что съездить на несколько дней к Ленке, бывшей однокласснице, в Комаринск, это будет и отдых, и общение. Мама согласилась. Ленина мама была совсем молодой и работала акушеркой, она помогла Наташе с абортом. Пообещала ничего не говорить Наташиной маме и сдержала свое слово.
Антон так ничего и не узнал: зачем? Надо поступить в институт , выучиться, разве сейчас нужны дети? Наташе поставили спираль, и их отношения продолжались.
Решение поехать в Москву созрело неожиданно: Наташа получила серебряную медаль. Антон поступил на заочное: надо было работать.
Столичная жизнь увлекла Наталью, вскоре она познакомилась с Петром, вышла замуж, к ней переехали в Москву родители, а в Солнечногорске осталась бабушка и тетя Люся, ее сестра.
Об Антоне вспоминала редко, да и с Асей прекратила переписку: у нее новые друзья, новые знакомства….
- Захаров, не баран чихал, он – директор завода. Беда у него: умерла жена три месяца назад, а детей у него четверо, с ним один остался, младший. Кстати, старшую дочь Наташей назвал.
- А на ком он женился?
- Помнишь медсестру Оленьку, которая тебя в чувство приводила? На ней. Инфаркт у нее был обширный, не смогли спасти.
- Захаров спрашивает про меня?
- Нет, Наташа, не буду врать, ты ведь и мне много лет не писала.
- Это правда, завертела меня жизнь, закружила. Знаешь, Ася, я так хочу видеть всех одноклассников, кто остался здесь. Давай соберем всех в кафе.
- Давай лучше у нас, посидим подольше, песни попоем, Сашка Мулютин композитором стал.
Из класса осталось семь человек, но один не пришел: Антон Захаров, сослался на важные дела. Наташа расстроилась, но встреча друзей прошла весело, и она отвлеклась.
Наутро пошла на завод, где работал Захаров. Обратилась к секретарю, та назвала приемные часы и записала Наташу.
- Не опаздывайте, Антон Николаевич вас примет последнюю, ждать ему некогда.
- Спасибо, приду вовремя.
Наташа одевалась на прием к Захарову, как никогда, тщательно. Одежда должна быть скромной, и в тоже время подчеркивать достоинства фигуры. Она знала, что Антон любил на ней красный цвет, все аксессуары были красными: от туфель до сумки.
Наташа пришла за 15 минут до начала.
- Конев Григорий Петрович, - вызвала секретарша лысого полного мужчину, - А теперь вы,- показала рукой в сторону Наташи.
- Ракитина Наталья Сергеевна, ваша очередь.
У Наташи судорожно забилось сердце, словно в школе на экзамене. Она встала, поправила юбку, подошла к двери и открыла ее….
На нее смотрели серые серьезные глаза Антошки Захарова, такие же молодые и опушенные длинными черными ресницами, только голова поблескивала сединой.
Она подошла к столу и дрожащим голосом сказала:
- Привет, Антоша! Вот мы и свиделись!


6 авг 2008 Зинаида Маркина

-


Рецензии