О надёжности радиоаппаратуры

       Не пугайтесь, я не собираюсь помещать здесь статью для научно-технического журнала. Я хочу только сказать, что радиоэлектронная аппаратура может быть очень надёжной, и её отказы обычно являются результатом раздолбайства её изготовителей. Я уже писал раньше (см. http://www.proza.ru/2008/06/18/221), что блоки питания морских маяков, которые мы разработали, прослужили безотказно треть века (!), и наверное ещё столько же прослужат, если это понадобится. Когда мы ещё только проверяли свои расчёты по надёжности блока, мы поставили его работающий макет на ресурсные испытания для набора статистики отказов. У нас в институте была специальная группа ресурсных испытаний, где было круглосуточное дежурство. Сначала проверяли один раз в неделю - отказов не было. Потом раз в месяц - то же самое. Уже была набрана достаточная статистика для подтверждения расчётов надёжности, но макет решили не выключать. После этого вспомнили о нём, кажется, через полгода. Проверили - ни одного отказа. Потом от нас уехал инженер, ответственный за испытания, и о макете вообще забыли. Спустя какое-то время нам напомнили из группы испытаний, что у них до сих пор пылится наш макет. Он всё это время был включён и работал. Проверили - нет отказов! Оставили уже из спортивного интереса: сдохнет ли в нём когда-нибудь хоть один элемент? Через несколько лет проверили - нет, так и не сдох. Вот тогда уже макет выключили и разобрали.
       А вот обратный пример. В одном из цехов нашего опытного производства на участке промывки печатных плат работали два алкаша, которые выпивали весь спирт, предназначенный для промывки. Непромытые платы шли дальше на сборку аппаратуры, а в ней через некоторое время окислялись и выходили из строя. С этими алкашами никто ничего не мог сделать! Они оба были КОММУНИСТЫ, ветераны войны и труда, и когда их попробовали прижать, они пошли в горком партии и там нажаловались на плохое отношение начальства к рабочему классу. Директор института получил по партийной линии втык, и тиражировал его на наши головы. Я уже забыл, как мы тогда вышли из положения, но случай характерный. Американская фирма IBM наладилась делать РС на Тайване, в Гонконге и ещё Бог знает где, а в СССР и впоследствии в России наладить выпуск своих РС так и не смогли. Не потому что дураки, а потому что раздолбаи.


Рецензии
Прав ты на 100%!
Раздолбайство у нас в крови!
Кто в этом виноват - наверняка коммунисты.
Такого неуважения к человеку - трудно найти на Западных фирмах.
Даже комнаты для релакса есть! Пришёл полежал - мой платы дальше.
Гибель социализма была заложена в содержании ОБЩЕСТВЕННЫХ УБОРНЫХ. Оправлять интимные надобности в грязи и мерзости.....а потом честно мыть платы - извините: ТЫ МЕНЯ НЕ УВАЖАЕШЬ, А Я ТЕБЯ ТО ЖЕ! СПИРТ ВЫПЬЕМ - ПОМОЕМ ВОДОЙ! НИ ХРЕНА И ТАК СОЙДЁТ!
Даже сейчас на частных фирмах в прекрасно оборудованных туалетах пишут на стенах всякие гадости, отвинчивают и волокут домой всё подряд. Знаю по собственной фирме.
Так воспитали несколько поколений.

Юрий Елистратов   05.07.2012 14:00     Заявить о нарушении
С туалетами у нас в институте было всё в порядке. Просто такие алкаши попались. Потом эту несложную операцию перенесли на другой участок, и эти алкаши перестали получать спирт. Посидели месяц-другой без работы и без спирта - и ушли на пенсию.

Юрий Басин   06.07.2012 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.