Окна в допотопные времена

       Иван, понятно, нашел все это в Интернете.
       Но как к этому относиться, не решил.
       На всякий случай, скопировал. Глядишь, кому и пригодиться.

       А начинал анонимный автор свои размышления так.
       
       Не стоит ли отметить при 300-летии Санкт-Петербурга
и такой юбилей ?!
       И предложил 5555-летие ВЕЛИКОЙ СКИФИИ
 
       Если Риму – 2755, то Скифии – 5555

       Постараемся быть краткими.
В апреле 2002 года СМИ бегло сообщили о торжествах в «Вечном городе», посвященных очередному «пятилетию» Рима. Более тысячи лет, при этом за несколько веков до Христа, в цивилизованном мире счет времени велся от эпического образования этого города – 754/753 г. до нашей эры. А сами образованные римляне доказывали, что скифы (пращуры россиян) древнее по цивилизованности даже египтян (не говоря уже о римлянах и греках). И якобы ( правда, у римлян без всякого «якобы») еще за 2800 лет до основания Рима достигли господства в Европе и Азии. Будь подобные античные высказывания об американцах или германцах, китайцах и многих других народах, планету давно бы сотрясал всемирный юбилей. Все же 5555-летие одной из древнейших государственностей на планете. Конечно, юбилей не очень круглый, но зато вполне впечатляющий.
       Сотрясать России ничего не надо, но достойно отмечать яркие эпизоды истории своих далеких пращуров крайне необходимо. Это во многом и на пользу, например, экономике. Да и информационное общество на дворе. ХХ1 век. Замалчивания никакие не помогают…

       Наши пращуры по цивилизованности древнее египтян
Назовем росами (пра-росами и т.д.) всех первых жителей будущей России, на землях которой – по мнению археологов – пращуры людей появились миллионы лет назад. Севернее Кавказа, на берегах реки Лены, в других местах. Хотя в древности наших земляков называли самыми разными именами. Наиболее распространенным задолго до нашей эры было «скифы» (скиты, скитальцы; «ашкузы» у ассирийцев; «ашкеназы» в библии, как позже стали называть и северо-восточных семитов, «древнерусских евреев»).
       Римские ученые 1-1У вв.( более 16 веков назад), на основе греческих и других данных, поддерживали версию, что «скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения». По мнению египтян, «при начале мира» крайние страны не могли производить или принимать людей из-за чрезмерной жары и ужасного холода.
       Только умеренный климат Египта и его плодородие сделали низовья Нила «первоначальной родиной людей», что любопытно согласуется с современными представлениями ученых-генетиков. .
       Скифы не признавали умеренность климата доказательством древности. Природа сразу создавала существа, способные выживать в любой местности. И «насколько климат Скифии суровее египетского, настолько выносливее там тела и души». Если верить античным ученым, скифы допускали происхождение нынешних частей света из единого континента, создание всей земли из огня и водного потока, первоначально заливавшего землю. Версия о цивилизационном приоритете севера – в силу тектонических и иных причин – ныне тоже разрабатывается достаточно убедительно, о чем свидетельствует многих авторов
       Так в античных данных представлены реальные научные допущения.
По убеждениям северных мудрецов, Северная страна (Скифия) раньше других смирила испепеляющую жару холодами, а скифские горы (Рипы, Рыбы) быстрее освободились от воды, дали начало великим рекам древности – Ра (Волге), Борисфену (Днепру), Танаису (Дону), Двине (Эридану, Рудону) и другим. Стоит на это обращать и обращать внимание в исторической пропаганде.
       Вывод ясен: «Тем раньше начала она (Скифия) производить живые существа». Скифы заметили, что обильное течение их рек переполняет Меотиду (Азовское море), затем наполняет Понтийское(Черное) и Египетское (Средиземное) моря.. Египет не спасали и не спасают от напора северных рек плотины и каналы. Но царские плотины и иловые наносы Нила и образовали Египет. «Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения» (Вестник древней истории: ВДИ. 1949. № 1. С.249: нет трудностей с копированием этого источника – пусть желающие возражают, но его существование учитывают).
       Орудия труда, жилища и языки на землях Скифии развивались сотни тысяч лет. Элементы письменности — если начинать с орнаментов - десятки тысячелетий. Поэтому какие-то доли истины в античных спорах северян и южан есть.
       Библия определяет исходной зоной человечества Араратские горы, Кавказ. За них, вероятно, ушел Каин и построил в земле Норд (Нод: оборот: Дон) первый город планеты — Енох (Еног, Гелон у Геродота?). Каин – пращур летописного Кия и нарцев-строителей, якобы построивших Новгород у Ильменя еще до хождений Андрея Первозванного. Так утверждают библия и летописи; а по легендам о Словене и Русе, Словенск – будущий Новгород и Руса (затем Старая) – построены около 2395 г. до н.э. От потомков Каина пошли «живущие в шатрах со стадами», играющие на гуслях и свирели, кузнецы всяких орудий из меди и железа. Если частью верить этим библейским намекам, то допотопные северяне («нодовцы» или «донцы») задавали тон в скотоводстве, изготовлении музыкальных инструментов, в кузнечном деле тысячи лет.
       Из сынов Ноя – он противостоял наследникам Каина, уничтоженным потопом - первым назывался Иафет (Иапет, отец Прометея), у которого сыновьями были Гомер (киммериец), Магог (Гог, владыка севера; позже «князь Роша : Рос»), Мадай ( Мадий, такое имя имел выдающийся скифский царь-полководец VII в. до н. э .)... Можно с этими версиями спорить, но преступно их замалчивать или игнорировать. Ведь в таких античных версиях и данных могли как-то отразиться реальные рассуждения северных и южных мудрецов 1У- Ш тыс. до н. э. о глубинах происхождения и памяти своих народов. Здесь и представления о природно-климатических условиях, первоначально определявших экономику наших древнейших пращуров-земляков. И это аргумент в пользу особого эпического (и цивилизаторского) значения земель реальной Древней Руси. Уже несколько тысяч лет назад, чему все больше археологических подтверждений.

       Рипы (Рифы) как северный Олимп
Их тысячи лет назад называли Рипеи, Рифеи и тому подобное. Это особая святыня древнейших восточных европейцев, росов-русов. Ныне - Русские возвышенности Русской равнины (тяготеющие к Валдайской возвышенности), дающие начало крупным рекам.
Они воспринимались задолго до нашей эры как те горы, что и способствовали появлению людей в Скифии раньше, чем в Египте. У верховий этих рек немало археологических памятников эпохи палеолита, связанных с движением к производящей экономике, хотя бы в сфере строительства жилищ (землянок, полуземлянок-«казарм», шалашей, «юрт»). Они показывают достаточно высокий уровень развития окрестных жителей 20-30 тыс. лет назад. Фигурки женщин-рожениц, разнообразные орудия труда и оружие, сложные (могильные) погребальные обряды. Обо всем этом надо знать твердо. И округа Москвы дает немало свидетельств этому. Например, Сунгирь. Пригласите специалистов по российскому палеолиту.
Знаменитый Аристотель, учитель Александра Македонского, в IV в. до н.э. отмечал:
       «... Под самым севером, выше крайних пределов Скифии, находятся так называемые Рипы , о величии которых передаются очень баснословные рассказы. Оттуда, говорят, текут очень многие и притом самые огромные из других рек после Истра (Дуная, он считался южным рубежом Скифии )...» Эти данные находили десятки других античных подтверждений, включая карты географа Птолемея. По Библии, Рифат — сын Гомера, брат Скифа. Рифат – популярное имя у тюрков, которые тесно взаимодействовали с семитами в раннесредневековой Хазарии (там жили и активные авторы популярного ныне полного свода Библии).
Рипы (Рифы, Рефеи, Рипеи и т.п.) — доиндоевропейский и протославянский Олимп, близкий к эпосу соседних народов. Здесь якобы жил в тереме с женой Орифой и детьми-аргонавтами бог северного ветра Борей (Перун). Отсюда начинался «ропот», увлекавший полиэтничные северные дружины на покорение дальних стран. Об эти Рифы не раз разбивались армады разных завоевателей. Сюда с победами или бедами возвращались или приходили многие тысячи людей. Молились Рее и Крону, Перуну и Велесу, Борею и Орифии (амозонке, жене Борея), иным богам и героям. Межплеменные культовые центры могли получать и название Ильмени («божьи мужи »). Обо всем этом в науке усиливаются жаркие споры. Но это тоже нельзя замалчивать на вечную пользу феодалам.
       Скифы с близкими им амазонками (поляницами) и «фраками» (братами) до пращуров греков считались самыми способными к власти и «обладавшими наибольшим могуществом народами». Они господствовали над всей Европой и заметной частью Азии. Но удача от них отвернулась. И авторы еще до Аристотеля доказывали, что в сражении с предками греков скифы-исполины из округи Рип «погибли, подобно тому, как если бы воевали со всем человечеством» (ВДИ. 1947. № 2. С.302, 316 и др.). Многотысячелетняя история доказывает, что у северных скифов большие ресурсы самовозрождения. И об этом никому и никогда не стоит забывать. Россияне и все желающие знать полную историю России не вправе забывать и о Рипах (Рифах), игравших важнейшую роль в хозяйственно-политической жизни державы. И ныне в этой округе развиваются Москва, Санкт-Петербург, другие крупные города, активно определяющие экономику нашей державы.

       Хесин
Не Путин, но словообразование очень древнее (типа библейских рек из рая Гихон и Фисон) и характерное античным северянам, которых недруги справедливо побаивались.
Так в античности называлась северная река, текущая почти от Рип. Маркиан из Гераклеи Понтийской (Южное Причерноморье) около 400 г. н.э. на основе античной традиции определил размеры Сарматии (Скифии) примерно 1,5 тыс. на 1,5 тыс. км (по 7,7 тыс. стадий). Значительных народов в стране (значительной части Европейской России) отметил 56, значительных городов — 53 (включая Метрополь: округу Киева), значительных гор — 9... Арабы позже на этой территории указывали «страну славян».. Что об этом помалкивают наши славные «феодалы» или это не история нашей страны ?!
Маркианом север Сарматии представлен так:
       «За устьями реки Вистулы (Вислы) следуют устья реки Хрона (Немана); а за рекой Хроном далее находятся устья реки Рудона ( Западной Двины). Эти реки изливаются в Вендский (Рижский и т.п.) залив, который начинается от реки Вистулы, простираясь на огромнейшее пространство (в сторону Ботнического и Финского заливов — П.3.). За рекой Рудоном находится устье реки Турунта (Нарвы или Луги; в истоке - Великая); а за рекой Турунтом следует река Хесин и ее устье (вероятнее всего - Нева). За рекой Хесин находится неизвестный Гиперборейский океан (Северный с морями или озера Ладога, Онего), принадлежащий к Гиперборейской неизвестной земле. По реке Хесину живут агафирсы, народ Европейской Сарматии. Реки Хесин и Турунт текут (с гор Рип, что) лежат внутри материка между Меотийским (Азовским) озером и Сарматским океаном (Балтикой). Река же Рудон течет из Аланской горы (округа Валдая); у этой горы и вообще в этой области живет на широком пространстве народ алан-сармат (праславян и соседей), в земле которых находятся истоки реки Борисфена (Днепра), впадающего в Понт. Землю за Борисфеном, за аланами населяют так называемые европейские хуны (гунны, которых тогда считали близкими нервиями — П.3 .)» (ВДИ. 1948. № 3. С.279).
       По Геродоту, почти из округи Хесина пришли на Делос почти 30 веков назад северянки во главе с Лаодикой, несшие священные дары в снопах пшеницы. Лаодика подозрительно созвучна Ладоге, а ее подруга Гипероха – Великая, Превосходная – явно из страны гипербореев, округи Гиперборейского океана. Это земли, ближе к полярному кругу, к «вечным ночам», где свои особенности экономической жизни. И свои глубины памяти.
Скифы от Меотиды в 111-1У вв. неоднократно захватывали центры Южного Причерноморья, многие надолго и навсегда оставались здесь, поэтому информаторов у Маркиана и подобных авторов хватало. У близких индоевропейцам хурритов, обитавших в XV в. до н.э. южнее Гераклеи, имя Хесуи носило подземное божество (типа Плутоса или Ада). Хиона (Снежана) — дочь Борея. Русское диалектное «хесать» — прыскать, косить, резать. Этому скотоводческому термину – вероятно – несколько тысяч лет. Возможно, водная система от Невы до Мсты или Ловати (под общим названием Хесин или Керсинус) рассматривалась как земля ритуального мщения, «лова» и уничтожения врагов, пускания им крови. Такие предположения ученых подкрепляется все большим числом фактов. Традиции осмысления Рип и Хесина в связи с Русью отразила средневековая арабская литература (Новгородские археологические чтения. Н. 1994. С.200-203). Ныне на линии Хесина и в его округе стоят Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург и другие города. Многотысячелетняя история экономики местного населения, отраженная в музеях и массе публикаций, подтверждает особое значение Хесина в российской истории. От Хесина до «кесаря» (царя) путь по созвучию и смыслу не слишком длинный. Правда, во времена Геродота скифские цари именговались василиями-басилиями (так со средних веков именовались и императоры Византии).

       5555 лет началу господства скифов в Европе и Азии

       Обратимся к общепризнанным историческим документам.
Осведомленные римские историки Помпей Трог и Юстин в I — III вв. н.э. рассказывали о большей древности скифов по отношению к египтянам, о полуторатысячелетнем господстве скифов в Европе и Азии, где за 1300 лет до основания Рима это господство прекратил основатель Ассирии Нин:
       «Азия платила им (скифам) дань в течение 1500 лет; конец упла¬те дани положил ассирийский царь Нин... В это время двое скифс¬ких юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество моло¬дежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термолента и заняли соседнюю (равнину)...» (ВДИ. 1949. № 1. С.251).
       Скифы Плина и Сколопита много лет грабили соседние народы — и все мужчины были убиты, а женщины превратились в амазонок. Из этого рода была Орития, ставшая женой бога северного ветра Борея. В борьбе про¬тив Афин амазонкам помогали дружины Панасагора, сына скиф¬ского царя Сагила. После Оритии царствовала Пентесилия, про¬славившаяся в Троянской войне.
       Во времена Плина и Сколопита в Каппадокии появляются хеты, которыми правили царь Питхан и его сын Анитта. Зем¬ли Плина фигурируют в Хеттии, как «страна Каска» (Га-га; Кавказ, Каспий, куда впадает Ра, Рангха, Раса - Волга).
Индоевропейский Пан — бог лесов и рощ, спутник Диониса. Обращение «пан» у западных славян является следом древнего культа. Христианский писатель Павел Оросий (начало V в. н.э.) подтчердил, что ассирийс¬кий царь Нин (Паний, Панин) в 2054 г. до н.э. прекратил 1500-лет¬нее господство Скифии в Азии, но в таком контексте:
«За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., под¬нявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт (Черное море) и научил варваров-скифов, дотоле невоииственных и безвредных, не умевших проявлять свою жесто¬кость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую, наконец, научил побеждать поражениями (изматыванием: П.3.)...» (ВДИ. 1949. № 4. С.267).
       Оросий так пытался обосновать право скифов на разгром древних империй, включая Рим. Другие авторы подчеркивали, что Нин пре¬кращал именно тотальное скифское господство. Но и сами дружины Пания могли происходит из северян, из потомков войск индоевропейца Сарлага и иных северных царей. Северных наемников затем немало было в Ассирии.
Это признаваемые наукой античные исторические источники. И есть все основания отметить 5555 лет нежестокого и безвредного господства скифов в округе Черного моря (если использовать версию Павла Оросия) или сбора скифами дани в Европе и Азии (по версии Помпея Трога, Юстина и некоторых других авторов).
       Надо показывать археологические находки той поры – каменные топоры, керамику, курганы, следы первых городов. Немало находок в Эрмитаже, в Историческом музее Москвы, в Институте археологии, в музеях Ростова-на Дону и других городов Приазовья, да и иных городов России и всего мира, особенно Египта, Израиля, Палестины, Турции, Сирии, Ирака, Ирана.

       Летописно-библейские подтверждения

       Во многих летописях отмечено, что в послепотопных (напомним, потоп якобы прекратился около 3264 г. до н.э.) странах Иафета сели «русь, чудь» и всякие языческие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, лётгола, ливы. Ляхи же и пруссы, иная чудь обосновались близ моря Варяжского. По этому морю в средние века сидели варяги: отсюда к востоку—до пределов Сима, обосновались по тому же морю и к западу—-до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также и шведы, норманны, готы, заморская русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, генуэзцы и прочие,—они примыкают на западе к южным странам и соседили с племенем Хамовым. Летописцы считали, что пращуры перечисленных средневековых народов на данных землях несколько тысячелетий назад уже жили.
       И они почти абсолютно правы, если учитывать приведенные выше строго научные лингвистические версии. Да и археологические культуры ладьевидных и боевых товоров около 6 – 4 тысяч лет назад подтверждают вероятное существование мощной языческой державы от Балтики до Урала и Причерноморья. Доказательств – огромное множество.
В частности, каменные топоры и иные орудия труда, керамика и подобные следы неолита обильны в округе Старой Руссы (она может быть центром общероссийского юбилея) – находки во Взваде, Чертицко, Медникове, Парфине… Еще в 1939 г. на мысу у Воскресенского собора в Старой Руссе были найдены кусочки кремня и фрагменты керамики с ямочным орнаментом – явный неолит. А в 1956 г. в огороде метрах в двухстах от собора откопали каменный боевой топор. Многие подобные находки как богонеугодные «стрелы громнии» (следы культа Перуна-Тархунта, Таргитая) жителями округи за века просто уничтожены. А они встречались именно на Соборной стороне.
       Понятно, обитали в глубокой древности в округе Ильменя не средневековые «русь и чюдь», а их далекие пращуры и прапращуры. И археологи не против этого, как собственно – вероятнее всего, - не против и вся реальная история (ей ныне посвящена бездна существенных доказательств, которые можно найти в журналах «Российская археология», «Вестник древней истории» и других изданиях РАН, в ряде авторитетных зарубежных изданий).
       Тяготеющие к православию авторы должны чтить Библию как священное писание. А по нему немало интересного было на планете и до потопа. Не все, правда, «допотопные времена» любят и знают. Придется хотя бы кратко напомнить.
       Бытие – священная книга иудеев и христиан. Если ей верить, Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каяна. и сказала: приобрела я человека от Господа. Каин (греческое Новый) – все же первый богочеловек. И еще родила Ева (Еба, Баба) брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; в Каин был земледелец. Производящее сельское хозяйство началось около 7 – 8 тысяч лет назад, в результате неолитической революции. И здесь версии библии и науки во многом совпадают.
       Эпизод убийства Каином Авеля общеизвестен. Слишком земледелец превозносил свой труд над скотоводцем, а бог более любил животную пищу.
       И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема. Беда или радость в том, что оборотное семитское Нод является Доном. И эпизод тоже служит одним из символов распада ностратической языковой семьи и распространения земледелия на север – это подтверждает и наука.
       На земле Нод познал Каин жену свою (где он ее взял, если все женщины пока сводились к Еве ?).И она зачала, и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего:Енох (допускают выход на Инока – монах, житель скита-скифа).
Споров о первогороде планеты – море. Сюда попадает и древний скифский город Хелон (Гелон), имеющий все звуки ононима кроме трудных для семитов «р-л».
У Еноха родился Ирад (хорошо – не Ирод). Славянский Рад-Род – одно из древнейших индоевропейских божеств. Ирад «родил» Мехиаеля; Мехиаель - Мафусала; Мафусал - Ламеха. И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада (землями Плутоса-Ада в античности считалась Скифия) , и имя второй: Цилла (Сила по сути, родила богокузнеца).
Ада родила Иавала (Дьявола, Пана-черта индоевропейцев): он был отец живущих в шатрах со стадами. По сути, начатое убитым Авелем скотоводство выходило на новый уровень - отгонный.
       Имя второго сына Ады - Иувал (тоже в итоге Дьювал): он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Бесовские игры это все – говорили о любящих шумные музыкальные торжества северянах и летописи.
       Цилла родила Тувал-каина, который был ковачем всех орудий из меди и железа. Это у индоевропейцев Гефест (Вулкан). Цилла тяготеет к индоевропейской Цирцее – волхве в царстве Ада. Сестра Тувалкаина была Ноема (это вероятный отклик на индоевропейскую богиню мести Немесиду).
       Все это допотопные события периода 7 – 6 тысяч лет назад.
После рассказа о родословии Каина в земле Нод (как здесь не заподозрить в потомках Каина будущего Кия?) рассказ неожиданно возвращается к главному сюжету.
И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф (Сев, не просто же «сивый»); потому что, говорила она. Бог положил мне другое семя вместо Авеля, которого убил Каин.
       У Сифа также родился сын. и он нарек ему имя: Енос (Янус – индоевропейский бог времени). Имя немногим отличается от первенца Каина. Именно тогда «начали призывать имя Господа». То есть с Еноса Сифовича (Времени Посеянного Богом Бабе) утверждалась новая вера. Образно говоря. Это все же стезя матриархата, сохраняемая иудейством и почитанием «богородицы» на Руси.
       Адам якобы прожил 930 лет. Науке и здравомыслящим людям такое трудно представить. Но вера сомнений не любит.
       У Сифа Енох родился, когда отцу было 105 лет. Затем пошли иные сыны и дочери. И всего прожил Сиф 912 лет. Многочитсленные дети тоже неизбежно жили хотя бы по несколько сотен лет, плодя свое огромное потомство.
       У Еноса первенец Сиф (в память о деде) родился, когда отцу было 87 лет. Отец затем прожил почти как дед. Тоже имел еще сынов и дочерей.
Аналогично можно напомнить о Каинане, Малелеиле, Иареде («Яреде из Оредежи»), его сыне Енохе (тезке первенца Каина), долгожителе Мафусаиле (прожил 969 лет), его сыне Ламехе, в семье которого и появился Ной. У всех их были неизвестные сыновья и дочери, внуки, правнуки и праправнуки .За две тысячи лет до потопа – миллионы людей, как по ветви Каина, так и по роду Сифа.
       Но в потопе суждено было спастись одному Ною.
Ною было 500 лет, когда у него родилась тройня – Сим, Хам и Иафет (Яфет). Братья тоже спаслись, от них ведут историю всех народов на планете. Ной после потопа прожил еще 350 лет. С точки зрения науки невозможно поверить. Но священные книги не обсуждают.
       И вот не очень понятная глава 6 книги «Бытие».
       Констатируется, что когда люди начали умножаться на земле, родились у них дочери. А к «божьим творениям» этих людей не относили. Что это за род многочисленных и красивых «дочерей человеческих» ?! Только женщины земель будущей Руси своей красотой повсеместно славились. Ведь из венедов (древних словено-русов) и Венера. Ее супруг Арес (Марс) был главным богом скифов. Венера родила Амура (Эрота) и Гармонию – бабушку Диониса (Вакха).
       «Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
       И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренсбрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (многие, включая светлорусого Давида и его сына Соломона, и половину этого затем с трудом достигали).
Библия утверждает - в то время были на земле исполины (титаны в эпосе индоевропейцев), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, в они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди (Бытие.6,4).
       И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
       И раскаялся Господь, что создал человека на земле, в восскорбел в сердце Своем.
       И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.
Приильменье при потопе пострадало одним из первых. Низменность все же. Но горы Рипы первыми освободились от воды. И скифы древнее египтян…
       Неисповедимы пути Господни. Но все же и по христианским догматам - допотопные исполины были реальностью. Индоевропейский эпос подтверждает тоже – титаны все это. «Ученые против !». Какие именно ученые, да и ученые ли они в условиях информационного общества (доживающие век на запасах одряхлевших вчерашних знаний)?! Или опять всех «неверных» потопом ?! Тотальный терроризм выходит.
Ну и что Старая Русса ?! Так ее округа Приильменья – судя по всему - исконная земля «руси, чюди и всих языцей». Да и горы Рипы – водораздел Балтики, Северного океана и южных морей, - рядом.

       Внуки Зевса
       Чего же это наши академики РАН (кроме умершего Б.А.Рыбакова) не подчеркивают эпические глубины нашей истории, подтверждаемые и археологически ?!
Эпос — концентрированная многотысячелетняя память. Почти все боги славян — дети Сварога (Сварожичи), «сварганившего» (сотворившего) всю Вселенную и ставшего ее владыкой. В других религиях он — Пантократор, Саваоф, Яхве... Сыном Сварога признавался бог солнца Дажьбог (Тейшеба, Митра, внимание к этому культу стоит усилить), а словено-русы — если верить эпосу — «дажьбоговы внуки». Но надо знать и более ранние записи мифов наших пращуров, античных народов Скифии.
       Геродот более 24 веков назад привел скифскую легенду о том, что основные народы Скифии произошли от Таргитая (Тархунта: Перуна?) — сына Зевса и дочери Борисфена (Днепра; русалки). Сам Таргитай имел трех сыновей — Липоксая, Арпоксая и Колоксая («ксай» – князь, царь, «сиятельный»). Семья дала первых жителей «этой необитаемой тогда страны». Слово «ксай» все чаще связывают с праславянским «князь». В царствование трех братьев с неба, не без ведома дедушки Зевса, упали на Скифскую землю золотые предметы: плуг, ярмо, секира (топор), чаша (котел) и – иногда добавляют – наконечники стрел или копий. Они были так горячи, что старшие братья ими овладеть не смогли. Лишь перед Колоксаем пламя погасло, и «он отнес золото к себе в дом». Победил огонь — значит, праведен, как считалось в древности (отсюда и перо жар-птицы, купания в чанах с кипятком и т.п.). Старшие согласились отдать царство младшему. От Липоксая, которого ученые связывают и с округой гор Рип (Лип; чередования «р:л»), пошли скифы — ав-хаты ( святые «хатты», пращуры хеттов). От Арпа-князя — кати-ары ( хеты-арии, геты) и трас-пии (жители Трои). От князя («сиятельного») Кола, ставшего царем — пара-латы (бары, бояре-«ладные», властвующие). Всех этих скифов стали называть сколотами — царскими (но у римлян «склавы» стали означать рабов).
       Рождение братьев и царствование Таргитая относили к 1514— 1512 гг. до н.э. Якобы Таргитай правил ровно за тысячу лет до вторжения в Скифию полчищ Дария I. Почти в ту пору Тархунт (Перун) известен хеттам, а позже этрускам. Лип, Арп, Кол, как позже Пал и Пап, — наши «ксаи» (цари), пращуры-земляки. И их символы – подарки Зевса – подчеркивают развитый характер экономики Сколотии до четырех тысяч лет назад. Скифский царь Линх (Лис) признавался по другой легенде одним из родоначальников земледелия, противостоявшим самой Деметре. Как этот 35-вековой юбилей отечественной державности отмечен ?!
       Трактовке этого скифского «рассказа» посвящены горы публикаций. Доминируют индоиранские пояснения, в пользу и индоиранской экономике. Но могут видеть в этих братьях и народах своих пращуров славяне и балты, германцы и финно-угры, тюрки и другие этносы России. Археология показывает, что относительно необитаемой округа верховий Днепра и Дона была десятки тысячелетий назад. Отступление ледника несло 10 – 12 тысяч лет назад и сюда жизнь, а вскоре на землях Каина (Кия) возникают древнейшие города, развиваются производящие формы хозяйства.
       Сколоты у византийцев стали «склавинами» (сакалиб у арабов) — славянами. Кол (вероятный земляк Каина и Енога) мог стать летописным Кием. Другие братья — Щеком и Хоривом. Появилась и сестра их Лыбедь (с именем, созвучным Липоксаю). Паралаты, вероятно, превращались в полян («боляр» у Борисфена). О родстве наших пращуров-земляков с Зевсом наука и мы почти забыли. А ведь эти земляки имели достаточно высокий уровень развития экономики. Города в округе реки Рось (великий Б.А.Рыбаков со славлением этой округи и умер) около 4 тысяч лет назад достигали площади в сотни гектаров, имели более тысячи зданий (иногда двухэтажных) и тысячи жителей. Население сочетало скотоводство и земледелие. А уровень хозяйства в целом указывал на наличие государственности. Археологи множеством находок это подтверждают.

       Сыны Геракла
       Давно в науке существует версия, что при распространении христианства церковники заменили образом Георгия Победоносца очень популярный у античных народов образ Геракла, который тоже считался родоначальником, родичем или покровителем северян.
 Скифы сами себя вели от Зевса, но древние греки считали их потомками Геракла. Со времен палеолита по степям севернее Черного моря шли пути кочевников из Азии на край Европы и обратно. На острове Эрифия у западного края Европы (в округе Гадир) жил великан Герион (Горыныч), у которого Геракл угнал быков. Герой вскоре попал в необитаемую еще страну, что позже заняли скифы. Склоняли ко сну усталость, непогода, холод. Закутавшись в свиную шкуру, Геракл заснул, а его упряжные кони, отпущенные пастись, пропали.
Гераклу после пробуждения пришлось исходить всю страну в поисках коней (кое-где даже оставил след своей гигантской ступни на камнях). Наконец, прибыл в землю Гилея («Лесная»: одно из ранних названий Скифии). Там встретил полудеву-полузмею — Ехидну (или «русалку»). «Дева» согласилась, за страстную любовь, вернуть Гераклу коней. Герой вынужден был жениться «гражданским браком». От брака родилось трое сыновей: Агафирс, Гелон (имя по созвучию иногда связывают с Ильменем и Шелонью) и Скиф. Ехидна одна владела страной и спросила, не отослать ли сыновей в Грецию, когда они подрастут. Геракл же рекомендовал ей устроить дома состязание среди сьшовей по натягиванию богатырского лука и опоясыванию «толстокожим» богатырским поясом (с золотой чашей на застежке). Победил младший — Скиф, от которого и пошли все скифские цари. Гелон («холод», «голь» – бедняк, неимущий) вынужден был селиться севернее, Агафирс — западнее, в округе Карпат и у низовий Дуная. Агафирсы считались зажиточным народом, любящим золотые украшения (связывают с пращурами балтов, молдаван, румын, циган и т.п.). Эта греческая легенда известна в записях тоже более 24 веков назад. Она также имеет множество трактовок.
Появление луков и стрел ученые нередко относят ко временам мезолита. По мифам, Геракла даже обучил стрельбе из лука скиф (или один из пращуров скифов) Тевтар. Из лука отец Скифа и убил Орла, терзавшего Прометея. Золотая чаша у пояса появилась много позже. Но в целом легенда отражает более глубокий пласт истории, идущий почти от ледниковой поры. Или от времен начального скотоводства, быка Рудры, экономики той поры. До 10 тысяч лет назад.
       «Тройку» внуков Зевса или сыновей Геракла, известных задолго до нашей эры, средневековый эпос заменял «тройкой Кия» или наиболее популярных русских богатырей, «тройками» героев эпоса многих народов России. Но история не дает россиянам права забывать о первых составах «троек», указанных письменными источниками в античное время. Внуки Зевса символизировали славу скифских земледельцев и скотоводов, а сыны Геракла — олицетворяют первых защитников Родины, ее и экономических богатств.

       Пал и Нап
       Это тоже символы многотысячелетнего прошлого россиян, правда, больше символы ратных успехов и ратного труда. Здесь и еще одно подтверждение версии генетиков о происхождении наших пращуров из Азии и Африки (десятки и сотни тысяч лет назад, хотя есть и версии о происхождении людей более миллиона лет назад из тогда теплой еще Сибири).
Более 20 веков назад Диодор Сицилийский привел еще одну античную версию о происхождении скифов. Якобы их пращуры составили небольшой народ у реки Аракс («роксо-ланов», русской), у юга Каспия. Царь «араксов» был отличным воином и стратегом. Во главе с ним пращуры «приобрели себе страну в горах до Кавказа, в низменностях побережья Океана и Меотийского озера.(Азовского моря)...» Позже появилась у них полудева-полузмея, родившая от Зевса (не Геракла) Скифа. Скиф, «превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени — скифами». Славяноведы допускают — «скитами» (скитальцами), чему немало подтверждений в многотысячелетних хождениях индоевропейцев (французы, германцы, англичане, испанцы, американцы и т.п. – различные итоги этих хождений в основном из округи будущей России).
       Потомками Скифа были два доблестных брата — Пал и Нап. Их родичи назывались палами (спалеями; полянами — русью летописей) и напами (напеями). Иногда Напа и Пала связывают с именем ассирийского царя Набопаласара – (условно) небо-поле-царя; бога-огня-царя.
       Потомки Скифа отличались мужеством и стратегическими талантами, завоевали обширную страну от Танаиса до Фракии и даже до Нила. Затем дошли и до Восточного (Индийского) Океана. Все эти скифы имели много замечательных царей, героев.. Занимались дальними переселениями. А в одно из междуцарствий в Скифии появились амазонки, покорившие затем Европу и Азию. От скифов и амазонок пошел культ Таврополы (Пастушки; Ифигении). Часто народы Скифии проникали в округу Сирии (ВДИ. 1947. № 4. С.250-251), что подтверждает и Библия.
       Более трех веков назад появились десятки списков русской легенды о скифских князьях Словене и Русе, имевших братьями Болгора, Комана Истера и родичем — библейского Мешеха. По христианской хронологии, князья около 2395 г. до н.э. вышли к озеру Мойско (Ильменю) и основали города Словенск (будущий Новгород) и Русу (ныне Старую). Этим русским городам скоро можно отметить символичную дату существования — по 4400 лет. Легенда о Словене и Русе является своеобразным продолжением легенды о Пале и Напе. Известны болгарские и арабские варианты этой легенды Х-ХП вв. н.э. Они требуют изучения и пропаганды. Скифский князь Палак славился во II в. до н.э. А затем стали известны поляне-русы, способствавшие развитию экономики Киева. И вновь градостроительство указывается как главное дело наших пращуров-земляков, что стоит признать существенной чертой экономики пра-росов.
       Так что - Скифы древнее египтян и Рипы, Хесин и Таргитай (с Торгом на берегах Ильменя), Словен и Рус – еще очень многое позволяют России отметить 5550 лет эпической отечественной государственности в любом символическом году от 2002 до 2007. И аргументов этому может быть найдено множество. И не стоит оглядываться на реакцию Запада – там доминируют очень поздние индоевропейцы, которые стараются игнорировать свою исходную родину (по многим лингвистическим версиям). Надо брать пример с Китая и Индии. Они не чураются многотысячелетних глубин своего прошлого. Хватает реальной исторической славы и у античных народов нашей страны, потомками которых и являются многие россияне – славяне и тюрки, финно-угры и народы Кавказа…

       Скифство как мировозрение

       Христианский писатель Эпифаний (Епифаний: 314 — 402) ведущими из древнейших философий считал варварство, скифство, эллинство и иудейство:
«Скифство, от дней Ноя до построения башни и Вавилона и в следующее за построением башни время немного лет, т.е. до Фалека и Рагаба (Рагава, сына Фалека: П.3.), которые, направив¬шись в Европейскую часть света, присоединились к Скифской стране и ее народам» (ВДИ. 1948. № 3. С.244 — 245).
       Летописи считают, что во времена Фалека и его брата Нектана «нарци еже суть словене» в числе 72-х первых народов-языков планеты строили Вавилонскую башню. Фалек и Рагав вскоре после 2600 г. до н.э. до н.э. вовлекали часть населения Скифии в иудейство, что ныне подтверждается все большим числом дан¬ных. Округа Скифии создала иудеев-аскеназов, отличавшихся большей белокуростью или рыжеватостью (Авраам, Давид), дру¬гими этническими чертами от семитов-брюнетов. Скифство поз¬же находило проявления в эллинстве и варварстве. Мудрость скифов и развитость их языка все больше признавались народа¬ми-соседями.
       Видные лингвисты В.В.Иванов и Т.В.Гамкрелидзе поддержали версию западных ученых об индоевропейском родстве «протохар» и «гутиев», громивших семитский Аккад (что возник на месте Шу¬мера). Около 2225 г. до н.ч. царя «гутиев» (кутиев; по некоторым версиям их связывают и с курдами) звали Сар-ла-аг. Это один из первых известных индоевропейских царей, вероятно, связанных с округой Северного Причерноморья. Имя находит немало созвучий в языках поздних индоевропейцев, включая и словено-русов. На¬пример, средневековый Сар-кел — Белая Вежа у Дона. «Белыми» одеждами известны русские князья. Так что крепость — «царская келья».
       Около 2304 г. аккадский царь Саргон Древний попытался пе¬ререзать древние пути из Скифии в Египет у Ливана и Тавра (ныне Турция). Северные цари на время отошли, один из них был по¬хоронен в Майкопском кургане (см.: изображения в энциклопедиях). Аккадец Нарамсин, правивший в 2236— 2200 гг. до н.э., в начале и в конце своего правления тоже отбивался от «народов Севера», использовавших индоевропейские повозки. Се¬веряне возвращались домой с золотом и медью, характерными для той эпохи предметами.
Если Фалек и Рагав ушли в Скифию, присоединились к ее наро¬дам, то сын Рагава Серух со своим родом вынужден был выжи¬вать на землях древнего Аккада, в Уре Халдейском. Поколения Серуха составили Нахор (сын), Фарра (внук), Аврам (правнук). А родоначальники уже обитали в Скифии. После победы Нина се¬мья Фарры, включая Аврама, пошла из Ура в землю Ханаан, ко¬торую признавали и скифской (хазары на еврейском в Х в. н.э. называли и русских «ханаанцами»). Остановились в Харране у верховий Евфрата и Тигра, в двух сотнях верст от озера Ван и ис¬токов Аракса. Там Фарра в 205 лет умер, а в 75 лет Аврам пошел в Ханаан и позже в Египет, по древним «скифским» путям.
       Но мало кто подчеркивает, что, по позднеантичным данным, прапрадед и прапрапрадед Авраама задолго до рождения первого настоящего еврея (ибрима – изгоя для всех; иудея) ушли в Европу, присоединились к Скифской стране и ее народам. Велика вероятность, что версия родилась и поддерживалась в античных иудейских общинах Приазовья (например, в Фанагории), а оттуда распространялась по разным странам, пока не попадала в письменные источники.
       Летописных «нарцев еже суть словен» общепризнанный «отец истории» Геродот мог называть неврами. Нарцев-невров наука включает в число праславян, с ними связывают и Неревский конец в Новгороде, реку и город Нарву, другие омонимы. Неревский конец дал первую средневековую берестяную грамоту России и еще сотни грамот, показав высокий уровень грамотности жившей здесь на улице Великой общины. И здесь тоже могли хранить память о Великой Скифии.

       Будины
       Это созвучие фамилии нынешнего Президента России. По шумеро-аккадским клинописям известны «будии», близкие мидянам у юга Каспия и на Кавказе. По данным Диодора Сицилийского (1 в. до н.э.) и указаний ряда эпических произведений, предки скифов и славян происходили из округи реки Аракс и соседних евразийских территорий. Перемещения гипербореев далеко на юг допускают, что вполне вероятны и перемещения активных южных групп на север, смешение их с коренными северянами. Средневековые скандинавы от будинов иногда по созвучию вели своего прародителя Одина. Созвучие заставляет вспоминать и божественного Будду, масонское «будить» (посвящать в тайны мировой элиты), «будировать» (создавать или проверять общественное мнение) и т.п.
       По данным Геродота (5 в. до н.э.), будины наряду с большим своим царством у Днепра или Буга имели «второй надел» в лесных краях у Танаиса (Дона). Удел начинался не менее чем за 15 дней пути (до 600 – 1500 км: пешим или конным ходом) к северу от Меотиды (Азовского моря). Их южными соседями были савроматы, контролировавшие на десяток дней южного пути Приазовья. «За будинами (же) к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты – многочисленное и своеобразное племя» (Геродот. История. Книга 4. 22). Соседство будинов с фиссагетами, вероятными носителями дьяковской культуры (доходящей подобно более ранней волосовской и до Приильменья), принципиально важно.
       Во время войны с Дарием 1 около 512 г. до н.э. царь будинов участвовал на Совете царей (василевсов) Великой Скифии вместе с царями тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов (смолян), гелонов и савроматов. За одно поколение до войны (около 550 г.) среди будинов поселились невры, бежавшие от обилия змей на севере. По меньшей мере, будины были терпимы к неврам, которых нередко относят к праславянам (как «нарцев еже суть словен» на время Вавилонской башни, русские летописи).
«Будины – большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие (русые) волосы. В их землях находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий (около 6 км). Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища (языческие). Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднества в честь Диониса (Вакха) и приходят в вакхическое исступление (пьяное игрище). Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых (приморских) поселений, они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.
       Будины – коренные жители страны (Скифии) – кочевники. Это – единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта лесами разной породы (как и у Танаиса). Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордов (нередко указывают на лосей). Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки» (Книга 4. 108 – 109).
       Огромный деревянный город Гелон, площадью около 36 кв. км, был 25 веков назад все же на землях голубоглазых и русо-рыжих будинов, явных северян, способных и кочевать. Основная масса этноса относилась к коренным жителям страны, которые не были враждебны к миролюбивым чужакам. По языку они отличались от эллинов-гелонов, умевшим говорить на скифском и эллинском языках. Поздними потомками будинов считаются славяне, финно-угры (не исключая венгров), балты и некоторые другие восточноевропейцы. Гелоном чаще считают Бельское городище севернее Полтавы. Озером – Полесье в верховьях Припяти, междуречье Южного и Северного Буга, где в средние века обитали бужане-славяне. Но иногда озером считают и Ильмень.
       На Совете около 512 г. до н.э. цари будинов, гелонов и савроматов сразу пришли к согласию и обещали помощь царским скифам. Гелоны и будины вошли в третью скифскую армию, которая под руководством царя Таксакиса (Таксака) медленно отступала на север, держась на расстоянии дневного перехода от персов и выполняя общий военный план. Персы прежде всего заманивались в те царства, народы которых воздержались от ратного союза против единого врага. Но страдали и участники союза.
       «Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окруженный деревянной стеной. Будины бежали, город опустел и персы предали его огню. После этого персы продолжали следовать все дальше за отступающим противником, пока, пройдя через эту страну (будинов), не достигли пустыни. Пустыня эта совершенно необитаема, расположена она севернее страны будинов и тянется в длину на семь дней пути. Севернее этой пустыни живут фиссагеты» (Книга 4. 123).
       Измотав огромное войско персов (Дарий 1 бросил на Скифию до 800 тысяч воинов и 600 боевых кораблей, для переправ), отряды савроматов, будинов и гелонов гнали врага до Истра (Дуная). И тем навсегда прославились в истории. Но многое делается для того, чтобы участие в отечественной истории этих голубоглазых и русых будинов (говоривших на собственном языке и способных строить огромные деревянные города) игнорировать и замалчивать. Хотя даже византийцы подчеркивали, что голубоглазым и русым был и скифский царь Ахилл, активный участник Троянской войны. Или обычно попытки превращать их упоминание в незаметную скороговорку даже в объемистых учебниках.
Земли будинов в начале средних веков контролировали анты, гунны и частью германизированные геты-готы, лишь второй частью имени напоминавшие фисса-гетов. Славяноведение устойчиво относит будинов к пращурам славян (Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. С.322), хотя немало и противников этого. Около 15 – 12 веков назад на этих землях от верховий Дона к Среднему Днепру и далее к Дунаю властвовали булгары (болгары, волгари), да и известные византийцам северные «архонства» (княжения). Против этих приазовских архонств император Юстиниан Второй направлял огромные флоты около 711 г., о чем наши влиятельные историки помалкивают. Последний флот перешел на сторону архонств, привез из Приазовья царя Вардана, который сверг Юстиниана и на несколько лет стал византийским императором Филиппиком.
       В середине средневековья у реки Буг (Южный) жили славяне-бужане (волыняне), близкие древлянам, дреговичам и полянам. Эти народы представляются наследниками славян-дулебов (греческое «дулос» – раб), которых примерно с 570 г. угнетал Аварский каганат (Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М.:Наука, 1990. С.34). Возможно, в дулебах и последовавших за ними славянских княжениях ( древлян, полян, дреговичей) расстворились южные будины.
       В поздних античных источниках (ВДИ.1947 – 1949; указатель 1950 г.) будины иногда упоминаются как бодины («бод» – бык, скот), видины (колдуны, волхвы). Есть попытки связать «будинов» со средневековой «водью» (водинами, водящими-проводниками ), от которой пошло название Водской пятины Великого Новгорода – между реками Волхов и Луга вплоть до Балтики. Но финское самоназвание води «вадья» ведут от «вадзия:вакия» (клин) – заимствования из балтского (индоевропейского) языка, что близко русскому «вонзить: воткнуть». Хотя «вадья» явно созвучна «бадье» (вместительному деревянному ведру), откуда и ближе путь к «будинам». Различные води-вади напоминают и средневекового новгородского князя Вадима, который в единоборстве якобы пытался оспорить у Рюрика право на власть в Приильменье и погиб – «убил Рюрик Вадима».
       Интерес к будинам заметно вырос, когда Президентом России стал В.В.Путин. Уже десятка два народов на планете, не только в нашей стране, нашли корни родословной нашего президента у себя. Есть спрос на сенсации – они будут. Но взаимопереходы «б/п» и в русском при произношениях общеизвестны – бутить:путить (строить путь, основание), бут:пуд (камень, тяжесть). Так что вероятность глубинного происхождения рода или имени-прозвища Путиных из коренных жителей Скифии (будущей России) вполне допустима. Отсюда, частью, и научное внимание к будинам тоже вполне оправдано. Можно бесконечно спорить, в каких средневековых этносах будины расстворились, но невозможно игнорировать участие этого восточноевропейского этноса со своим царем в античной отечественной истории более 25 веков назад. Таким царем мог быть Таксак или легендарный прародитель скандинавов Один, потомки которого вернулись в Росию как варяги-русы (бывшее античное «русское зарубежье»). К сожалению, Р.А.Агеева и другие ученые, упоминая скифов и андрофагов (людоедов), почему-то внимания на столь интересный античный народ нашей страны не обращают. Хотя давно, например, для части гелонов ищут места обитания у реки Шелони и Голино (брода через Ильмень). А уж «будок» (временных жилищ), Будимиров (имен людей), «бодячих» (бодающих и бодающихся) и подобного на Руси в разных местах было предостаточно. Научное внимание к этногенезу будинов должно быть усилено.

       ХРОНОЛОГИЯ ЕДИНОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

*Многие первоначальные даты примерно представлены по данным эпоса, вероятны уточнения и ряда неэпических дат. Это малый по объему свод дат реальной отечественной истории.
3,5 млрд. лет до н.э. — Начало формирования уникальных Русской и Сибирской платформ.
400 тыс. лет до н.э. — Устойчивые выходы первых людей на Русскую равнину. Связи археологических культур с Афро-Азией.
30-25 тыс. лет до н.э. — Костенки, Гагарино, Сунгирь и другие яркие памятники палеолитических людей в округе будущих гор Рип. Происхождение скифов от Геракла (ныне Георгий Победоносец). Споры «скифов» и «египтян» о древности происхождения. Элементы мадленской культуры на Урале и в Сибири. Здесь сотни технологических и научных (астрономических) достижений наших пращуров-земляков.
10 тыс. лет до н.э. — Верховья Ловати, Днепра и другие регионы селений людей эпохи мезолита. Происхождение скифов от Зевса. Ностратическое братство людей.
7 тыс. лет до н.э. — Археологические культуры России перехода к неолиту. Держава протоиндоевропейцев М.Гимбутас.
6 тыс. лет до н.э. (5508 г. до н.э.) — Эпоха библейского «сотворения мира». Протогорода в Европе и Азии, взаимосвязи культур на землях России. Эпоха формирования доиндоевропейцев.
 * 5 тыс. лет до н.э. — Каин (новый) как один из Киев. Формирование Арианы и начала зороастризма.
*3554 г. до н.э. — Достижение скифами господства в Европе и Азии. Эпоха формирования индоевропейцев в округе Черного моря и Каспия. Аракс, Скиф как сын Зевса. Старшие Пал и Нап.
*3264 г. до н.э. — Земли славян, «руси, чюди и всих языцей» среди наследия Иафета (Иапета в эпосе греков). Гомер — сын Иафета.
*2900 г. до н.э. — Сыны Гомера (брата Магога) — Ашкеназ (скиф), Рифат (житель округи гор Рип), Фогарма (житель округи Кавказа).
 *2600 г. до н.э. — «Нарци еже суть словене» среди 72 языческих народов — строителей Вавилонской башни. Уход Фалека в Скифию. Крах ностратического языкового братства.
*2395 г. до н.э. — Скифские князья Словен и Рус строят города у озера Мойско.
2304 г. до н.э. — Аккадский царь Саргон Древний прорезал пути скифам к Египту. Вероятная эпоха скифских царей Пала и Напа (младших).
 2236 г. до н.э. — Аккадский царь Нарамсин начал войны с царями северян.
2225 г. до н.э. — В борьбе с южанами заметен царь гутиев Сарлааг.
2200 г. до н.э. — Северные цари возвращаются с добычей в Скифию (Майкопский курган).
*2054 г. до н.э. — Ассирийский царь Нин (Паний, Панин) прекратил 1500-летнее господство скифов в Азии. Исход Плина и Сколопита.
*2015 г. до н.э. — Примерное время исхода рыже-русого Авраама, по раннехристианской литературе (2130 — в русских летописях).
1860 г. до н.э. — Поход на Скифию фараона Сенусерта III (Се-состриса). Это тоже принципиальный факт отечественной истории.
1700 г. до н.э. — Захват Египта гигсосами. Абарис. Исход Моисея (по русским летописям).
1584 г. до н.э. — Начало правления фараона Яхмоса I, изгнавшего гигсосов на север. Активизация Митаннии и «страны касков».
*1512г. до н.э.— Рождение Липо-ксая, Арпо-ксая и Коло-ксая — основателей ведущих царских родов сколотов-скифов, народов Скифии. Сейминско-турбинские передвижения от Балтики до Байкала индоевропейцев.
* 1234 г. до н.э. — Война скифского царя Таная с египетским царем Весозом. Появление городов Танаак и Скифополя в округе Палестины.
около 1000 г. до н.э. — Начало правления белокурого царя Давида, умевшего играть на гуслях.
*900 г. до н.э. — Появление в будущей Фригии повозки Гордия, близкого праславянам.
810 г. до н.э. — Начало правления урартского царя Менуа, связанного с северянами.
*754 г. до н.э. — Сыновья волхвы Реи Сильвии создают Рим.
740 г. до н.э. — Правление в Сирии царя Рецина, связанного с северянами.
738 г. до н.э. — Правление во Фригии царя Мидаса, близкого богу Дионису.
722 г. до н.э. — Выход части гомеров (киммерийцев) в Урарту. Завоевание скифами Киммерии у низовий Дона и Днестра.
689 г. до н.э. —Ассирийский царь Синахериб разрушил Вавилон. Царю служили наемники Тартан, Рабсарис и Рабсак, осаждавшие Иерусалим.
685 г. до н.э. — Начало правления в Урарту царя Русы II, привлекавшего северян на службу.
680 г. до н.э. — Начало правления ассирийского царя Асардана (Казардана русского эпоса), Ас-арх-ад-дона, убившего царя скифов Ишпакая, но отдавшего его сыну Бартатуа (Партатую, Про-тотею) свою дочь.
 675 г. до н.э. — Киммерийцы вместе с царем Фригии теснили Ассирию.
673 г. до н.э. — Киммерийцы вместе с урартами не смогли защитить Шабрию (у озера Ван). Начало строительства городов на южных рубежах Скифии.
672 г. до н.э. — Асардан выдал Русе II северян-беглецов.
668 г. до н.э. — Киммерийцы (кумиры) совершают походы на Фригию и Лидию.
650 г. до н.э., около – Царь Ариант проводит подсчет населения Скифии с помощью наконечника стрелы от каждого жителя (до 12 млн. человек принесли стрелы).
644 г. до н.э. — киммерийцы захватили лидийскую столицу Сарды и убили царя Гигеса (иногда его связывают с образом библейского Гога).
*630 г. до н.э. — Скифы наносят удар по Израилю и Иудеи.
612 г. до н.э. — Приазовские скифы во главе с царем Мадием громят Мидию и захватывают Азию почти до Египта.
610 г. до н.э. — Скифы захватывают последнюю ассирийскую крепость — Харран. От них в Палестине откупается египетский царь Псамметих I.
590 г. до н.э. — Скифы покоряют Тушпу — столицу Урарту у озера Ван. Скифские мудрецы Токсарис и Анахарсис встречаются в Афинах, последний беседует и с Сол еном.
588 г. до н.э. — Скифские наемники в составе войск Наву-ходо-но-сора II вновь захватывают Иерусалим и выводят иудеев в Вавилон. Пророк Иезекииль определяет грозную силу этих воинов образом Гога и Магога, «князя Роша» (Роса — у греков).
585 г. до н.э. — Солнечное затмение 28 мая прекращает войну Лидии и Мидии из-за скифов, скрывавшихся в Лидии.
558 г. до н.э. — Власть в Мидии и Персии захватывает Кир II Великий, воспитанный в долинах, «ведущих к Черному морю».
546 г. до н.э. — Кир побеждает лидийского царя Креза, с которым дружил Анахарсис. Примерно тогда от рук родного брата Савлия скифский мудрец погиб у низовий Днепра.
539 г. до н.э. — Кир захватывает Вавилонию, попадает под влияние общины пророка Даниила.
529 г. до н.э. — Кир бросил войска через Арак е на покорение Скифии. Потерял 200 тыс. воинов и погиб сам от дружин царицы Томирис.
512 г. до н.э. — Дарий I повел у низовий Дуная на Скифию 700 (800) тыс. воинов и 600 кораблей, доходил до Дона. Был разгромлен и с позором бежал. Собирался Совет царей Скифии земель от Каспия до Балтики.
510 г. до н.э. — Начало республиканского периода в истории Рима, в округе которого оказывалось немало переселенцев из Скифии.
 500 г. до н.э. — Усиление скифского влияния в Европе. 496 г. до н.э. — Захват скифами на три года округи Византия. 460 г. до н.э. — Правление скифского царя Скила. 438 г. до н.э. — Начало правления в Боспорском царстве (Приазовье) династии Спартокидов.
389 г. до н.э. — Начало царствования в округе Приазовья Лев-кона I (389-349).
340 г. до н.э. — Войны скифского царя Атея у Дуная с царем Филиппом, отцом Александра Македонского.
336 г. до н.э. — Попытки Александра Македонского утвердиться у низовий Дуная и Дона. Скифское пополнение македонских войск.
331 г. до н.э. (или 326) — Разгром скифами у Ольвии (низовья Буга) до 30 тыс. македонцев во главе с Зопирионом, полководцем Александра.
329 г. до н.э. — Посол скифского царя (Картасия?) произнес яркую речь перед македонским в Средней Азии. Скифы становятся самыми верными соратниками Александра. «Золотое письмо» Македонского русским князьям. «Алтари Александра» у гор Рип.
309 г. до н.э. — Начало правления приазовского царя Евмела (Емели), вскоре очистившего Черное море от пиратов.
304 г. до н.э. — Начало правления Спартока III, который ввел «боспорскую эру» (схожую с «селевкидской»).
251 г. до н.э. — Пришедший от Дона Арсак основал в Парфии династию Аршакидов, затем давшую и правителей Армении. Почти одновременно власть в Бактрии захватил Диодот (Федот ?), тоже связанный со Скифией.
242 г. до н.э. — Рим принял «большую массу перегринов» (переселенцев).
179 г. до н.э. — Сарматский царь Гатал и Рим стали посредниками договора Херсонеса и царства Понт, гарантировавшего защиту Херсонеса (Севастополя) от тавроскифов.
175г. до н.э. — Дружины царя бастарнов Клоилия из Скифии помогали Македонии в борьбе против Рима. Воевали в округе священного для восточных европейцев Сирмия (Балканы).
150 г. до н.э. — Правление в Скифии царя Скилура, имевшего около 80 сыновей.
146 г. до н.э. — Захват Римом Греции, куда будут неоднократно устремляться дружины из Скифии.
113 г. до н.э. — Кельтоскифы, происходившие от низовий Дона, в очередной раз разгромили римлян и вошли в Галлию, как позже аланы и вандалы.
 110 г. до н.э. — Понтийские войска Диофанта— полководца царя Митридата VI Евпатора — теснили в Крыму скифские дружины царя Палака.
107 г. до н.э. — Скиф Савмак, воспитывавшийся при дворе бос-порского царя Перисада, поднял мощное восстание против завоевателей в Приазовье. Диофант бежал.
88 г. до н.э. — Войска Суллы, которому служили и скифские наемники, захватывают Рим, Многие тысячи воинов попадают в римскую элиту.
74 г. до н.э. — Фракиец Спартак, близкий скифам, возглавляет восстание в империи, фактически поддерживая борьбу с Римом Митридата Евпатора.
63 г. до н.э. — Митридат в округе Приазовья кончает жизнь самоубийством, власть переходит к его сыну Фарнаку.
47 г. до н.э. — Цезарь разгромил войска Фарнака при Зеле (ныне в Турции), затем произнес знаменитое — «пришел, увидел, победил!»
46 г. до н.э. — Цезарь даровал Херсонесу независимость от Бос-порского царства. Царем Приазовья стал Асандр, женившийся на Динамии — дочке (?) Евпатора.
25 г. до н.э. — Херсонес ввел свое летоисчисление.
17 г. до н.э. — Царем Приазовья года на два стал скиф Скрибо-ний.
8 г. до н.э. — В борьбе за власть у низовий Дона погиб понтий-ский царь Полемон, имевший поддержку самого императора Августа.
О г. н.э. — Рождество Митры (Аполлона, Ра, Солнца), «рождество Христово».
10 г. — Царем Приазовья стал Аспург — сын Динамии и Асандра. Основал династию Рес-купоридов, что правила более трех веков.
14 г. — Император Тиберий, при котором вскоре погиб Христос, утвердил царский титул Аспурга. Цари начинали свой полный титул словами «Тиберий Юлии...» Отсюда могли пойти летописные «тиверцы и уличи», сохранившие до 1Х – Х веков города-крепости и влияние в Северном Причерноморье.
30, около – библейские хождения Андрея и других апостолов по Руси. Крещения славян в Иллирии апостолом Павлом.
63 г. — Император Нерон направил войска на южные рубежи Скифии и разместил в Херсонесе эскадру из 40 судов для патрулирования Черного моря.
66 г. — Вплоть до этого года правитель Мезии у низовий Дуная Плавтий Сильван переселил в империю более ста тысяч скифов — с царями и князьями, женами и детьми.
69 г. — Роксоланы и другие дружины скифов участвуют в борьбе за власть в Риме, где начинает править династия Флавиев.
 73 г. — Завершается война в Иудее, которую частично поддерживала Скифия. Участник войны Иосиф Флавий еще раз связал северную державу с библейским образом Гога и Магога, «князя Роша».
98 г. — Приход к власти императора Траяна, воевавшего у юго-запада Скифии и переселившего сотни тысяч даков, скифов и других северян в империю. Активизация христианских общин на юге страны. Десятки церквей общины Климента в округе Крыма.
118г. — Император Адриан у низовий Дуная заключает мир с царем роксоланов.
143 г. — Император Пий, многократно воевавший с аланами, рассмотрел в Риме спор Реметалка и Евпатора (Куратора) о правде царствовать в Приазовье; царем был направлен первый.
171 г. — Прибалтийские астинги во главе с Раем и Раптом прорываются к Дунаю. Костобоки (кривичи?) от Днепра и Дона захватывают часть Греции.
175 г.—Император Марк Аврелий, носивший тигул Сарматского, планирует создать провинцию Сарматия. Царем Приазовья стал Савромат П (174 -210), позже имевший связи с императором Септимием Севером.
193 г. — Императором стал Север (193-211), одно время возглавлявший IV Скифский легион. Брат императора, Гета, управлял Дакией у границ Сарматии (Скифии).
195 г. — Узурпатор Нигер захватил Византий, но его выбили из округи придунайские наемники Геты и Севера.
235 г. — Императором стал Максимин Фракиец (173:235-238), гет по отцу и алан по матери — Габабе.
238 г. — Восстание в Риме в связи с гибелью отца и сына Максиминов.
242 г. — Под Филипполем (ныне Болгария) аланы разгромили войска Гордиана III.
244 г. — Скифский царь Аргунт начал разорять соседние к Риму царства, когда узнал о смерти римского префекта Мизитея. Остроготией у низовий Дуная правил Нидала (Балт: 218-250); прус?
251 г. — Император Деций с войсками погиб у Танаиса (Дона или Дуная). Начало правления остроготского короля Книва (Овида, Хумула: 251-283), при котором народы Скифии наносили мощные удары по империи.
256 г. — За взятие валов севернее Дуная отмечен будущий император Проб.
261 г. — Скифы от Приазовья завоевали ряд городов и земель в Азии.
269 г. — Скифия направила против Рима около 320 тыс. воинов и до 6 тыс. судов. Значительную часть войск уничтожили римляне во главе с Клавдием II Готским.
 270 г. — Императором стал Аврелиан (270-275), близкий народам Скифии, ликвидировавший враждебную этим народам провинцию Дакию, севернее Дуная.
273 г. — Аврелиан разбил «войска карпов» (из округи Карпат) и переселил оставшихся на земли империи.
275 г. — Дук Мукапор, возможно — из костобоков, убил под Византием Аврелиана, шедшего на войну с Персией.
276 г. — Император Тацит оттеснил «множество варваров», прорывавшихся от Меотиды (Приазовья) якобы на помощь Аврелиану.
278 г. — Император Проб в округе Фракии разгромил сарматов и их союзников, «принял в дружественный союз все гетские народы».
280 г. — Проб поселил на римской земле сто тысяч бастарнов (по эпосу, «детей славян») и «очень многих людей из других племен» (гипедов, вандулов, грейтунгов-«поля н»). Переселенцы «нанесли римской славе немало тяжких ударов».
282 г. — Солдаты убили Проба в округе Сирмия, а над могилой насыпали огромный курган — по типу скифских.
284 г. — Императором стал Диоклетиан, близкий праславянам, затем неоднократно за победы над сарматами принимавший титул Сарматский.
285 г. — Царем Приазовья стал Фофорс (Савромат V ?), громивший римских полководцев, включая и Констанция Хлора (пра-руса, по некоторым версиям) — отца Константина Великого.
293 г. — Войска савроматов перешли Кавказ и шли в сторону Византия. Пленили многих воинов Хлора , вынудили его заключить на невыгодных условиях мир — римляне обязывались платить дань золотом.
294 г. — Диоклетиан смог бросить крымские войска Хреста, сына Папия, против городов Приазовья. Получил в третий раз титул Сарматский, савроматы («сябры») вынуждены были отходить. Херсонес (Севастополь) получал имперские льготы.
303 г. — Константин I (285 — император: 306-337) участвовал в походе на сарматов. «Схватил за волосы свирепого варвара и привел его к ногами императора» Галерия, затем показал тайную тропу в Сарматию.
307 — Галерий с войсками из варваров вступил в Италию «с целью истребить сенаторов и предать мечу весь римский народ».
312 — Константин с помощью восточных наемников взял и разграбил Рим, разгромил армию Максенция (зятя Галерия) и обезглавил этого своего родича.
313 — В империи легализовано христианство, превращавшееся в государственную религию. Несколько епархий действовали позже на южных рубежах Скифии: Малая Скифия, Крым, Приазовье, Кавказ (тайные общины на Руси ведут историю со времен Апостола Андрея).
320 — Восстание скифов у низовий Дуная Константин подавлял с помощью крымчан, получивших новые льготы от империи. Примерно тогда в борьбе с римлянами погиб северный царь Ревсимод (Радамсад?).
323 — Скифские наемники убили Лициния, противника Константина, в Фессалонике.
325 — Константин совершил тотальный поход на германцев, сарматов и гетов, «силой креста одержал великую победу и, разорив их, обратил в жалкое рабство». Начало перестройки Византия.
328 — Константин вновь переправился через Дунай, «соорудил на нем мост и подчинил скифов». Скифия за ежегодное денежное вознаграждение должна бьша направлять империи около 40 тыс. воинов, дополнительно имела свободу торговли у Дуная. При дворе Константина получал воспитание Аорих, сьш короля готов Ариариха.
330 — Византий преобразован в Константинополь (Царьград русских летописей). Примерно тогда «рабы сарматов возмутились против всех господ. Константин охотно принял изгнанных и разделил более 300 тыс. разного пола по Фракии, Скифии, Македонии и Италии...»
352 г., 20 апреля — Севернее Дуная император истребил сильнейшие племена готов в «самом лоне варварской земли, т.е. в стране сарматов...»
337 г. — У мер Константин Великий, принявший сотни тысяч переселенцев из Скифии, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска».
340 г. — Персидский царь Сапор вынужден был заключить мир с империей, которую поддерживали внушительные силы Скифии.
350 г. — Войска провозгласили императором Ветрания, родившегося у низовий Дуная. Его поддержал галл Магнеций. Но сыновья Константина разгромили самозванцев под Сердикой (Софией), Ветрания сослали в Прусу (Вифиния) — многовековой опорный центр северян на юге.
353 г. — Скифские наемники помогли Констанцию II (337-361) разгромить его противников в округе Сирмия.
359 г. — Констанций разгромил в Паннонии сарматов-лимигантов, признал их царем статного воина Зиза (Зизаиса).
361 г. — императором стал Юлиан, принимавший послов от Приазовья. Его войска наполнялись скифскими наемниками.
 364 г. — Императорами стали уроженцы Кибалиса (недалеко от Сирмия) братья Валентиан I и Валент. Их приходу к власти могли способствовать отдельные группы скифов.
365 г. —Десять тысяч скифов-богатырей пытались помочь Прокопию (двоюродному брату Юлиана, по матери) взять в империи власть.
366 г. — Валент с помощью других скифских наемников, которых возглавляли Виктор и Аринфей, подавил выступление. Многие скифы стали рабами в городах Фракии.
367 г. — Валент переходит Дунай и совершает глубокий поход в Скифию.
369 г. — Валент построил мост у Новиодуна (Исакчи) и дошел почти до Днепра, вынудив царя грейтунгов Афанариха (сьша Аориха, ученика Ульфилы) заключить мир.
375 г. — Флавий Валентиан I кончает жизнь самоубийством, столкнувшись с очередным натиском сарматов. Власть принял его сын Флавий Грапиан (359, Сирмий; 367, соправитель отца — 383). Король Скифии и Германии Яромир (Германарих) жестоко казнит Сунильду и получает тяжелое ранение от ее братьев, росомонов Сара и Аммия.
376 г. — Гунны и их союзники с князем Баламбером переходят Дон и начинают натиск на Запад, тесня силы Рима и Германии.
378 г., 9 августа — Войска Скифии разгромили под Адрианополем (западнее Царьграда) отборные римские силы, при этом погиб и император Валент. Отличились «казаки» Алафея и Сафрака, готы Фритигерна, наемники Сверида и Колиаса. Победа вскоре сделала императором Феодосия Великого (ок.346-395). Округа Адрианополя затем не раз привлекала войска Руси и России: 970,1829,1878 ...
 380 г., 17 августа — Феодосий заключил со Скифией мир. 8 сентября — Войска Афанариха стали официальными союзниками империи.
24 ноября — Феодосий с триумфом вернул империи Царьград — «угасил пламя скифов и обеспечил со стороны их поддержку государства в будущем». В борьбе с готами в Скифии погибли царь антов Бож и его князья.
382 г. — Умер Баламбер (Велемир). Царской Скифией (Гунни-ей) стали править Мундзук (отец Аттилы) и его брат Рутила. Мон-джак позже признавался главой славянской державы «валианов».
386 г. —Скиф Промот (Промут), «начальник фракийской пехоты», разгромил на Дунае огромные войска других скифов, возглавляемые царем Одотеем (Идотеем). Феодоси и отпустил пленных, а часть скифов привлек к борьбе против узурпаторов Максима, Арбагаста и Евгения. В числе привлеченных могли быть и дружины Алариха I, царь с подобным именем известен ранее у Дона.
393 г. — Скифы помогли Феодосию подавить восстание Арбогаста и Евгения, стремившихся захватить власть в Риме. «Скифские выходцы занимали и унижали высшие должности в империи...»
394 г. — Временщики Руфин и Эвтропий координируют натиск народов Скифии на империю через Дунай и Кавказ. Гунны доходят до Палестины, где продолжал существовать Скифополь (со своей епархией).
395 г. — Умер Феодосий Великий, что вело к окончательному делению империи на две части. Скифские ратники Гайны (есть река с таким названием в Белоруссии) , служившие вандалу Стилихону, убили Руфина.
399 г. — Гайна принудил Аркадия, сьша Феодосия, впустить скифов в Константинополь, где и до этого властвовали «другие скифы». Дружины Гайны пытались грабить города Малой Азии, но бежали от дружин другого скифа — Фрабита (Фравитта).
400 г. — Гайна проиграл севернее Дуная борьбу за власть скифскому царю Ульдину (Ульдису). Ульдин прислал Аркадию голову Гайны «в засоленном виде». Ульдин — один из «уличей»?
402 г., 6 апреля — Наемники скифа Савла в день пасхи под Миланом разгромили дружины Алариха.
405 г. — Более 200 тыс. скифских воинов во главе с Радогайсом (Радогостом) подошли к Риму. Другие силы Скифии во главе с Годегизелком вышли на берег Рейна. Из-за предательства короли (князья) погибли, часть ратников попала в рабство.
406 г., 1 января — Аланы, вандалы и свевы под началом Гундериха (сына Года ...) перешли Рейн у Майнца и вскоре заняли Галлию и часть Испании.
407 г. — Ульдин с огромными войсками прошел далеко на юг от Дуная, оставил во Фракии скиров (союзников венедов-праславян еще в I в.).
408 г. — Скифские наемники подняли восстание в империи, что привело к гибели Стилихона (ему подчинялись все 30 римских легионов). Аларих I окружил своими дружинами Рим, назначил римского префекта Аттала императором Запада (допускают, что это мог быть и Аттила).
 410 г. — Рабы открыли Алариху врата Рима. Скифам помогала римлянка Проба, ее дочь Лета и внучка Димитриада. Позже культ Радогоста и Провы был известен у западных славян (возможно, и в память о реальных исторических героях).
412 г. — Умер Аларих, похоронен на дне реки, чтобы никто не мог потревожить его прах. При его дворе воспитывался алан Флавий Аэций (ок. 390 -454). По русскому эпосу, Аларих — князь славян Алахерн.
428 г. — Королем вандалов и аланов стал Гейзерих, вскоре осадивший Гиппон-Регий в Африке и создавший в округе Вандало-аланское королевство, имевшее связи со Скифией. Его брат, Гундерих, попал в Испании в плен к германцам и был распят.
431 г. — Бонифаций покинул Гиппон-Регий и позже погиб в поединке с Аэцием, ставшим влиятельной фигурой Рима. Вытеснить вандалов и аланов из Африки попытался алан Флавий Аспар, род которого влиял на смену нескольких византийских императоров.
434 г. — Ругила в походе на Царьград погиб от молнии. Власть перешла к его племянникам Бледу (Владу) и Аттиле (369-453), который правил с 445 г. Скифией единолично. Скандинавский эпос отмечает войны Аттилы с Хольмгардом (Новгородом) и Русью.
450 г. — Умер Феодосии II. Аспар сделал императором Марки-ана, бывавшего в плену у Гейзериха. Вандал вел переговоры с Аттилой о совместном походе на Рим.
451 г., июль — Битва войск Аэция и Атгилы за влияние в Европе и мире на Каталаунских (Шалонских) полях во Франции. Убито и ранено 160-300 тыс. человек. По пути назад войска Аттилы захватили много городов, унизили Рим. В противоборствующих сторонах было немало выходцев из Скифии.
455 г. — Борьбу за влияние в Скифии после Аттилы выиграли гепиды, создавшие почти на век в округе Сирмия Гепидское королевство. Дружины от гор Рип пришли с князем Гормидаком завоевать Фракию.
461 г. — Скиф Баламер (Велемир II?) нарушил мир, «опустошил многие римские города и земли», спасая сородичей от голода. Рим обязался платить ему 300 литр (гривен) золота. Дань в 300 гривен серебра платил с 882 г. Новгород за мир Киеву.
468 г. — Гунны Денгизиха и их союзники воевали с империей у низовий Дуная, где против них выступали служившие Византии дружины Анагаста, Василиска (шурина императора Льва I), Острия.
471 г. — Гвардейцы-исавры (полупираты) Зинона (Прасколисия, Трасколисия и т.п.) по воле Льва I вырезали почти весь род Аспара, не пощадили и его сына Патрикия — зятя Льва I.
474 г. — Умер Лев I. Развернулась борьба за трон Византии. Вдова императора, Верина (Вера), почти на полтора года привела к власти своего брата Василиска. Средневековые славянские источники многообразно отражают события V в.
 475 г. — Умер король остроготов Теодемир и власть у низовий Дуная перешла его сыну Теодориху (воспитан при дворе Льва I). Теодорих разгромил войска славяно-сарматского князя Бабая и сделал своей временной столицей город Нови у Дуная. Русские летописи называют его «злым Дедриком», эпос указывает на его войны с Русью и Хольмгардом.
476 г. — Аланы, руги, скиры и другие «скифы» под началом Одо-акра (князя словенского Дани-царя, в русском эпосе) сместили последнего римского императора Ромула Августула, из рода паннонийца Ореста. Отец Одоакра (Эдикон) и Орест ранее служили Аттиле.
488 г. — Теодорих повел более 200 тыс. воинов и других выходцев из Скифии в сторону Рима, по пути разгромив короля гепидов Триопстила.
493 г. — Войска Теодориха входят в Равенну. Вскоре вероломно убиты Одоакр (по русскому эпосу — Дани-царь), его сын Телан и близкие им лица. Остроготское королевство в Италии, объединявшее и немало выходцев из Скифии, существовало до середины VI в. Усиливается натиск славян и их союзников на Византию и Рим, славяне утверждаются на землях вплоть до низовий Рейна (Ренуса).
513г. — Полчища гуннов и болгар помогают византийскому полководцу Виталиану (из рода Аспара, правителей Скифии) захватить многие земли вплоть до Царьграда.
518г. — Северный натиск привел в императоры крестьянина Устина (Юстина I), затем его племянника Устиниана (Юстиниана I), которым служило немало славян и других выходцев из Скифии.
522 г. — Юстин I делал попытки закрепиться в Приазовье. Направил послов и дары царю гуннов Зилгивину (Силигвину и т.п.), склоняя его к союзу против персидского царя Кавада. Гунны и их союзники пытались извлекать свою выгоду из противоборств Византии и Персии.
527 г. — Приходит к власти Юстиниан I. Сразу крестил в Царь-граде царя герулов Грета, заключив с ним военный союз.
528 г. — Юстиниан I принял на землях империи сто тысяч гуннов (савиров, северян) с царицей Боа-рикс, вдовой царя Валаха. Царица до этого не пустила дружины Стиракса и Глона на помощь Каваду. Царь гуннов Горда был крещен в Царьграде и направлен проводить крещение в округу Приазовья, где был язычниками убит. Восстание язычников подавлял скиф Иоанн, «сын патрикия Руфина».
538 г. — Болгары и их союзники от Дона захватили Малую Скифию и Мезию, во главе похода был царь Вулгер («волгарь »?). У низовий Дуная заметен полководец Хильбудий, которого связывают с образом летописного Кия. Гунны, славяне и анты были заметны и в сражениях под Римом.
 540 г. — Большой отряд славян (словаков, поляков?) помогал лангобарду Ильдигесу в борьбе за трон, когда умер король лангобардов Вацес и при его малолетнем сыне Вальдаре правил опекун Авдуин. Этот отряд поддержал под Венецией и короля готов Тотилу. На империю почти ежегодно совершали походы огромные дружины славян, убивая или уводя на север каждый раз до 200 тыс. человек.
552 г. — Имперские войска во главе с армянином Нарсесом отбили от варваров Рим.
554 г. — Славяне Доброгаст и Всегард отличались как византийские полководцы на Кавказе. Славянин Савруна мощным броском копья решил исход одного из сражений.
555 г. — Византия после переговоров привлекла от низовий Волги и Дона воинов-наемников из разных этносов («аваров»: бродяг) на защиту рубежей у Дуная. Войска аваров с 20 тыс. за время перехода — несколько лет — по землям антов и других славян достигли 150 тыс. человек. Царем Аварии стал Воян (Боян), «русский хакан» (по некоторым источникам).
559 г. — «Огромные полчища гуннов и славян» дошли до Царь-града, многих римлян пленили и взяли немало добычи. 562 г. — Славяне вновь захватывали города Фракии. 565 г. — Авары убили посла антов Мезамира, сына Идариза, брата Келагаста.
580 г. — «Славянский народ» вновь «опустошал Фракию и многие другие области». Против наступавших были брошены судоходные и конные войска Аварского каганата и империи.
583 г. — Славяне захватили значительные земли империи и «вся страна была отдана на произвол славян». В ряде мест возникли Славянские республики.
584 г. — Царь славян Добрент говорил, что равных ему в мире по силе нет. Князь Ардагаст совершал внушительные завоевания во Фракии.
593 г. — Император Маврикий развернул войну у низовий Дуная против князей славян Ардагаста и Мусукия; встречался со статными славянами «от океана».
601 г. — «Русский хакан» пленил около 12 тыс. византийцев и требовал за их возвращение выкуп.
602 г. — Аварский «хакан послал Алсиха с войском уничтожить племя антов, как союзников ромеев» (контролировали земли почти до Дона). Придунайские наемники привели к власти в Византии Фоку. 610г. — Императором стал армянин Ираклий (Гераклий), упоминаемый и в русских летописях.
617г. — Ираклий намечал перенести столицу в Карфаген (Новгород в Африке), но его удержал патриарх. «Скифская кавалерия» захватила часть предместий Царьграда, Ираклий бежал в Киликию, а за Дунай северяне отвели около 270 тыс. пленных.
619 г. — «Государь племени гуннов» (болгар и союзников) Гостун (Органа) вместе с «архонтами» (князьями) и боярами принял в Царьграде крещение и вернулся на родину. Перстень Гостуна и вещи его приближенных найдены археологами под Полтавой (Перещепинский клад).
622 г. — Ираклий разделил войска на три части: для защиты Царьграда, для борьбы с Персией и для действий в округе Кавказа, где искал контактов с северными царями. На западе возникает государство Само.
625 г. — Под натиском персов Ираклий с войсками зимовал в «стране гуннов» у низовий Кубани и Дона.
626 г. — Скифы-русские, «государь которых назывался хаканом», окружили центр Царьграда и попытались провести морской десант, но потеряли почти все ладьи. Этот поход больше известен в науке, как «русский», где действовали «скифы, кои суть русские».
634 г. — Мария, сестра Ираклия, и магистр Аниан выкупали у хакана Аварии византийских заложников. Куврат (Кубрат, племянник Органа) изгнал аваров из своих земель, заключил мир с Ираклием, от которого получил дары и сан патрикия.
644 г. — Царь Дербент признался, что его окружают хазары и «русь», «которые суть враги целому миру, (особо арабам) а воевать с ними кроме здешних людей никто не умеет...»
678 г. — Послы Аварии и различных Склавиний (царств и республик славян) торжественно приняты в Царьграде. Но хан-хакан болгар Аспарух (напоминающий алана Аспара) привел от Волги и Дона войска к низовьям Дуная.
680 г. — Император Константин IV бросил против болгар и славян крупные сухопутные силы и флот, но потерпел поражение. Северяне вернули себе Мезию и Малую Скифию. Так они поддерживали свою многотысячелетнюю «миссию».
681 г. — Император заключил с Аспарухом мир и выплачивал ему ежегодную дань.
685 г. — Брат Аспаруха Кувер с дружинами поселен империей недалеко от Фессалоники, где вспыхивает восстание.
688 г. — Восстание славян вспыхивает и у Царьграда, империя переселяет десятки тысяч опасных северян князя Небула на границы в Азии.
 695 г. — Переселенцы провозглашают императором полководца Патрикия Леонтия. Юстиниан II лишен носа, сослан в Крым и затем в Фанагорию (Приазовье), где за ним приглядывали бояре приазовского хакана Ибузира Глявана (на его родственнице бывший и будущий император женился).
698 г. — Моряки-венеды, включая словено-русов, провозгласили императором флотоводца Апсимара, принявшего имя Тиверий III.
705 г. — Юстиниан II задушил бояр Папаца и Волпица, с помощью северян бежал из Фанагории (Тамань) на ладье к болгарскому царю Тервелу который помог ему вернуть трон. От приазовской жены Феодоры император имел сына Тиверия.
711г. — Для разгрома своих противников в Крыму и северных «архонствах» (княжениях) Юстиниан II дважды направлял флот из «множества различных кораблей» (более 100 тыс. воинов), но первый на обратном пути потонул или был разгромлен, а второй вернулся в империю из Крыма с новым императором — Варданом (Фи-липпиком: 711-713). Будущий император Лев III лично вел тайные переговоры и разведку на Северном Кавказе и в Приазовье.
713г. — Славяне округи Фессалоники и их союзники сделали императором Анастасия II (Артемия: 713-715), которого Лев позже казнил. Другие славянские группы поддерживали Тиверия, Артавазда и прочих узурпаторов.
717г. — Императором стал Лев III Исавр (717-741), взявший курс на иконоборчество и особую политику на север.
732 г. — Лев Ш после посольства в Хазарию (729) женил сына на красавице Чичак («цветок», Ирине), дочери хакана — «властителя скифов» (слово «чичак» с иным смыслом есть в новгородских берестяных грамотах).
737 г. — Будущий халиф Мерван II повел на покорение округи Волги (или Дона) 150 тыс. воинов. Искоренял пьянство и употребление свинины у властителей хазар. Вывел на Кавказ 20 тыс. семей славян и их союзников, где те большинством погибли.
741 г. — Императором стал Константин V (741-775), сын Льва III и муж Чичак. Во многом продолжал политику отца. Заселяется Ладога у Волхова.
754-763 гг. — Империя переселила от Подунавья в Малую Азию 208 тыс. славян для несения пограничной службы. У Дуная известен князь Славу н.
756 г. — Император повел войска и флот из 500 кораблей против болгар и славян, пытавшихся от низовий Дуная прорываться к Царьграду.
763 г. — Император направил против болгар и славян 800 или 2000 кораблей, большое конное войско. Победил хакана Телеца, которого сменил Савин. С триумфом вернулся в Константинополь.
774 г. — Император к опасному устью Дунаю направил флот из 2000 «роусских» (красных) кораблей (всего войска могли достигать числа в 600 тыс. воинов). Словено-русы отличались и при защите от Карла Великого столицы лангобардов Павии (Павли). В округе Каспия были заметны дружины тархана (полководца) Раса, «русого тархана».
775 г. — Императором стал Лев IV Хазарин (775-780), сын Чичак. Власть пытался захватить его брат Никифор, но Лев IV «высек мятежников, остриг их и выслал в Херсон...» (Крым).
778 г. — «Русские плащи» громили франков, но некоторые русские уже переходили и на сторону Карла.
780 г. — Императором стал Константин VI (780 -797), внук Чичак, при котором правила его мать Ирина (такое имя имела и Чичак при крещении). Вскоре на Руси находят приют разгромленные данами фризы.
784 г. — Патриархом стал Тарасий (784-806), который в 787 г. вместе с Ириной добился формального осуждения иконоборчества. Полководец Ставрикий громил основные регионы проживания славян в самой Византии (Элладу, Фессалию, Фракию), где основал город Иринополь (Верою). Активизация строительства «городищ» на Руси.
789 г. — Болгары и славяне во главе с Кардамом нанесли по Византии мощный удар и заставили ее платить дань.
790 г. — Около этого года новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса) захватывает часть Крыма и принимает крещение в Су-роже. Отмечается существование «роусских письмен» в Крыму.
796 г. — Константин VI в Болгарию «послал хану вместо денег конский навоз». Вскоре «шутника», бросившего и набожную жену, по приказу Ирины ослепили.
797 г. — Князь славян Акамир начал борьбу за передачу власти сыновьям Константина V (мужа Чичак), но сыновья и участники движения вскоре были ослеплены.
805 г. — Император Никифор I (802-811), низложивший в 802 г. Ирину, смог ликвидировать Славянскую республику на Пелопоннесе, существовавшую с 587 г. (там славяне почитали и храм Андрея). Драгувиты (дреговичи), смоляне, езериты (поозеры) и другие славянские землячества уходили большинством на север.
811 г. — Хан болгар Крум (Крым) вместе со славянами разгромил Никифора и сделал из его черепа чашу для пиров (подобную в 972 г. из черепа Святослава сделали для князя печенегов Кури). Приближенными Крума были Драгомир, Славна, Коловр и другие славяне.
813г. — Флот русов нападет на остров Эгину.
820 г. — Армия Фомы Славянина осаждает на полтора года Царьград, восставшие провозгласили Фому императором. Его поддерживали дружины Людевита на Балканах и сподвижники Бабе-ка у юга Каспия.
833 г. — Византия укрепляет фему Херсон (Крым), начинает строительство крепости Саркел на Дону.
839 г. — Скандинавские послы «хакана Роса» попадают к королю франков, явно проводя разведку. Обилие кладов арабских монет у «городищ» на Руси.
842 г. — Флоты росов-русов захватывают горда Южного Причерноморья, как это неоднократно делали еще до нашей эры дружины из Скифии.

ВСЕ ВЫШЕ УКАЗАННЫЕ ДАТЫ (ИХ ПРИ ЭТОМ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ) – СЛАВНЫЕ ДАТЫ НАШЕЙ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ). И ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ЮБИЛЕЙ ВЫБИРАТЬ.

844 г. — Русы появляются в Испании. В эти годы начинается формальное правление Михаила III (Пьяницы: 842-867), отчего русские летописи ведут начало «прозвания Русская земля» (в летописях ошибочно — 852).
849 г. — Примерно тогда Гостомысл, сын Буревоя, изгнал варягов и вернул контроль словено-русов за округой Волхова. Хаза-рия продолжала брать дань с части русских земель.
860 г. — 200 (500) крупных русских ладей наводят ужас на Царь-град, о чем рассказал патриарх Фотий. Вероятно, это были дружины Аскольда и Дира. Скифия все чаще фигурирует в источниках как Росия (по библейскому «князю Росу »).
862 г. — По воле Гостомысла княжить на Русь приглашен Рюрик, сын его дочери Умилы и одного из прибалтийских князей.
867 г. — Императором стал близкий славянам Василий I (867-886), проводивший частичное крещение Руси.
882 г. — Князь Олег после смерти Рюрика (879) стал регентом малолетнего Игоря и перенес столицу с берегов Волхова в Киев.
898 г. — Угры и их союзники с рубежей Хазарии и Руси прошли путем скифов до Солуни (Фессалоники).
907 г. — Олег привел под Царьград всю Русь (Великую Скифию) — две тысячи судов и конницу, более 80 тыс. воинов. Его сравнивали со святым Дмитрием Солунским, известным по событиям 688 г.
913г. — На Руси стал княжить правнук Гостомысла — Игорь, женатый на Прекрасе (Ольге, Елене).
941 г. — Игорь привел под Царьград около 400 тыс. воинов, десять тысяч судов, чего не достигала Скифия даже в 269 г.
947 г. — Княгиня Ольга определила центры погостов в Северной Руси и оставила свои знаки во всех русских землях. До и после этого похода бывала в Царьграде.
973 г. — Погиб князь Святослав, вернувший Руси Приазовье и ряд традиционных скифских земель.
 980 г. — Стал княжить Владимир (980-1015), усиливший христианизацию руси.
1000 г. — Погиб воспитанный в Новгороде норвежский король Олав Трюггвасон (968-1000). Его соратник, Лейв Эйриксон, открыл Винланд (Америку).
1054 г. — Умер царь Ярослав Мудрый, породнивший русскую княжескую семью со многими властвующими родами Европы.
1066 г. — В борьбе за власть в Англии погиб норвежский король Харальд Суровый, зять Ярослава, тесно связанный с Новгородом и Русью.
1097 г. — Съезд русских князей в Любече провоцировал дальнейшее усиление феодальной раздробленности.
1136 г. — Из Новгорода изгоняется князь Всеволод, что усиливает феодально-республиканские порядки на Новгородской земле (восьмой части Европы, одного из крупнейших средневековых государств).
1147 г. — Юрий Долгорукий дал в Москве «обед силен...»
1167 г. — Упоминается новгородский купец Сотко Сытинец.
1171 г. — Упоминается новгородский посадник Васка Буславич.
1185 г. — Новгород-Северский князь Игорь совершает неудачный поход на половцев. Все три героя стали яркими образами русского эпоса.
1240 г. — Завершение погромов на Руси войсками Бату-хана (Батыя). Молодой князь Александр разгромил шведов у Невы.
1242 г. — Александр Невский разгромил рыцарей под Псковом.
1258 г. — Невский подавил восстание против Орды в Новгороде.
1293 г. — Андрей, сын Невского, подавил восстание против Орды на землях Владимиро-Суздальского княжества. Даниил, младший сын Невского, стал основателем рода московских князей.
1300 г. — На месте русской Городни у низовий Невы шведы попытались поставить свою крепость Ландскрону, вскоре разрушенную новгородцами.
1323 г. — Новгородцы основали Орешек у Ладоги.
1374 г. — Князь Дмитрий прекратил выплату дани Орде.
1380 г. — Куликовская битва.
1382 г. — Хан Тохтамыш сжег Москву и добился дани, но меньше прежней.
1389 г. — Стал княжить Василий I (1389-1425), получивший от отца власть без согласия Орды.
1395 г. — Тимур (Тамерлан), разгромив Тохтомыша, доходил до Оки, но от Ельца повернул назад.
1439 г. — Грек Исидор, пробившийся в митрополиты всея Руси, подписал Флорентийскую унию, подчинявшую православие папе римскому. Вскоре посажен в тюрьму, но бежал. Позже собор русских иерархов избрал нового митрополита, а русская церковь стала автокефальной (независимой).
1471 г. — Войска Москвы разгромили у Шелони войска Новгорода. Шелонская битва стала малой копией Шалонской битвы 451 г., где тоже «свои били своих».
1478 г. — Новгород окончательно присоединен к Москве.
1547 г. — Стал царствовать Иван IV Грозный (1547-1584), сын Елены Глинской. Закреплялось использование византийских символов власти.
1552 г. — Ликвидировано Казанское ханство на месте средневековой Булгарии.
1556 г. — Ликвидировано Астраханское ханство на месте бывшей Хазарии.
1582 г. — Отряд Ермака вышел в Сибирь, но еще до него новгородцы добираются до Аляски и устраивают там одно из первых русских поселений.
1598 г. — К власти пришел Борис Годунов ( 1598-1605), зять Малюты Скуратова, имевший предков из Золотой Орды (частью занимавшей земли бывшей Хазарии).
1613г. — Начало династии Романовых, имевшей прагерманские корни и связанной с Рюриковичами. Романовым были и альтернативы.
1648 г. — Казацкие отряды устойчиво выходят к Тихому океану. Россия проявляет частичную активность на Черном море и Балтике.
1667 г. — Во многом в интересах противников России вспыхивает восстание Степана Разина, окружение которого имело связи с Польшей.
1682 г. — Царем объявляется Петр I (император: 1721-1725), по народной молве — подмененный «западным двойником».
1773 г. — Вспыхивает восстание Емельяна Пугачева, ослаблявшее южные рубежи России.
1812г. — Наполеон вторгается в Россию и через несколько месяцев терпит полное поражение (русские войска в 1814 г. уже входят в Париж).
1856 г. — Россия проиграла Крымскую войну Англии, Франции и Турции.
1861 г. — Отмена крепостного права.
1867 г. — Россия продала Аляску США за 7,2 млн. долларов.
1881 г. —Убит царь Александр II (1855-1881), отменивший крепостное право и продавший Аляску.
 1894 г. —Умер русофил Александр III, к власти пришел Николай II (1894-1917:1918).
1905 г. — Россия проиграла войну Японии, революционеры пытались добить монархию.
1917г. — Умелой координацией всех антироссийских сил Россия лишалась традиционной системы власти и оказывалась в стане побежденных в первой мировой войне.
1945 г. — СССР внес решающий вклад в разгром фашизма во второй мировой войне (шла с 1939г .), но затем был вовлечен в изматывающую «холодную войну».
1961 г. — Полет Ю.А.Гагарина в космос.
1991 г. — Умелой координацией всех антироссийских сил СССР утратил границы дореволюционной России. Усилился процесс распада, известный землям Скифии в 720, 512, 309, 63 гг. до н.э., в 63, 376, 455, 602, 711, 842, 1097 и в некоторые другие годы нашей эры.
Но неизбежно новое возрождение державы «князя Роса» (Росии), наследницы славы Великой Скифии и пращуров-земляков, которые еще около 3554 г. до н.э. – по мнению античных авторов, - достигли господства в Европе и Азии..
Уточнения по сетям Интернета

       Иван половину сего текста особо не понял, выделил - запомнил (отсюда и предложил Вам), но решил посмотреть дальше.
       Любопытно однако.


Рецензии
А чего писать-то ?! Что на это скажешь ?!

Петр Золин   09.09.2008 15:24     Заявить о нарушении
Любопытно...

Петр Золин   09.09.2008 17:47   Заявить о нарушении