Самозванцы

"Причина наших страданий в наших желаниях" с насмешкой в голосе говорил толстый человек, повернувшись ко мне спиной.
- Знаешь, парень, они придумали хороший слоган - он далек от пошлой эзотерики и в то же время, далек от реальной жизни. Самое то, прямо как яд медленного действия. Только в красивой обертке и покрытый сладкой глазурью.

Дул легкий ветер, поднимавший пыль с руинов разрушенного храма. Здесь кажется перемешалось все - всюду торчали полуразрушенные остатки колон, как в греческих храмах, фрагменты пагоды, где то неподалеку стоял разбитый алтарь. Некоторые фрагменты из за времени уже были неразличимы и вполне умещались в емкую фразу "свалка истории".

Толстяк, сидевший чуть впереди меня, повернулся ко мне в пол оборота. Он был одеты в ярко-оранжевые одежды, которые не смотря на его вес, совершенно не стесняли его движения

- Избався от своих желаний и ты перестанешь страдать.. ты слушал большей чуши ? Разве сами желания заставляют страдать ? И заставляет ли нас вообще что то страдать кроме..
Он полностью повернулся в мою сторону, но даже не глянул на меня.

- Хорошая формула, с которой удобно бегать и почти ничего не делать..

Он посмотрел мне прямо в глаза.

- Если бы не желания, я бы не был тем, чем я есть. Если бы не они снова, я бы не пытался вытащить из мрака тех, кто хочет выйти из него. А эти придурки предлагают отказаться от своих желаний, сваливая на них всю ответственность. Ответственность которая принадлежит только...

И он снова замолчал.

"Ты ведь знаешь, кто, а не что, источник наших страданий, не так ли ?"

После чего он отвернулся и продолжил в молчании смотреть на остатки разрушенной пагоды.
А тем временем сзади послышался другой голос.

"Встань и иди; вера твоя спасла тебя" сказала фигура в ветхих робах.
Сила и радость струились в его голосе.

"Обожаю эту книгу на самом деле..особенно когда ее понимают либо слишком топорно, чуть ли не дословно, либо когда интерпретируют ее. Просто очень интересно наблюдать как ловок и подвижен ум человеческий, когда пытается оправдать свои собственные поступки через то, что для этого совершенно не предназначется." - с улыбкой на устах говорил он.

Он подошел ко мне и тихо сел рядом, а после чего тихо заговорил.

"Вера не имеет ничего общего со слепотой, она это ориентир для ума. Ведь если ты не знаешь, что искать, чего ожидать, с чего начать - шанс, что то изменится хотя и не нулевой, но чертовски мал, друг мой" - медленным, проникновенным голосом говорил он.

"Тут наверное можно что нибудь сказать про шлемеля и что наши задача провести его по лабиринту собственного ума, не дав ему заблудится. Но это кажется попахивает плагиатом" и прервавшись на секунду, он со смехом добавил "впрочем, как и все тут"

Толстяк встал со своего места и направился в мою сторону, после чего, оказавшись слева от меня, мирно сел.

Мы так и сидели в тишине некоторое время, а потом я не вытерпел и повернувшись сидевшему слева собеседнику спросил :
"Ты ведь Бу.." - но он прервал меня, не дав мне договорить. После чего просто глянул мне в глаза.
"А ты наверное Ии.." - опять же, я был остановлен.

"Мы твое воображение " - говорили слева.
"Но имеет ли это значение ?" - спросили справа.
"Важна суть, а не историческая и документальная достоверность... все остальное же.." - говорил оба
"Лишь суета" сказали справа
"И ***та" с хохотом сказали слева.


Рецензии