Страшное явление

Предисловие.
Всё было тихо. Даже слишком. В этой комнате. Две кровати, тумбочки, стола, стула, один телевизор и компьютер спокойно стояли на своих местах. И тут открылась дверь. В комнату вошла девочка. Черноволосая, голубоглазая, в зеленой блузке и военных по расцветке штанах. В руках она что-то держала…

I
Лида сидела на полу и думала, как из дощечки, бруска и мышеловки соорудить ловушку.
- Хм…Может так, так, а эту сюда…Нет…Черт…А, ладно!
Девочка достала кусочек сыра, положила его на мышеловку, её положила на один конец дощечки, а саму доску поставила на брусок, как качельку. Спрятавшись за ближайший стол, Лида стала ждать.
И тут из-за угла выскочила крыса, по прозвищу Лариска. Черная, с белыми пятнами на шерсти и с жуткими принципами во плоти, она принадлежала дедушке. Его-то сестры любили, но крысу терпеть не могли. Потому что каждый раз, когда никого, кроме Лиды и Маши, не было, эта зверюшка ухитрялась расковыривать замок на клетке и сбегать оттуда подальше. И каждый раз дедушка строго наказывал крысу не выпускать. Ослушаться деда было страшно, да и крысу девочки уже давно видели во сне в супе…И теперь родственники ушли за новыми окнами, а сестер оставили дома.
И снова гадкая крыса смылась в неизвестном направлении.

II
А тем временем Лариска подбежала к ловушке и стала аккуратно подходить к сыру. Но только крыска устроилась возле лакомства, Лида выскочила из своего прикрытия, ударила по противоположному концу дощечки, и, подхватив летящую (и вопящую) крысу заорала:
- Маша, клетку!!!
Маша, смуглая зеленоглазая шатенка с безумным непонятно из-за чего взглядом, выскочила с балкона, держа страждущую своей узницы клетку, и кинулась к сестре. Лариска извивалась, дергалась как заболевшая бешенством зверюшка, всё норовясь укусить девчонку за палец. Лида уже давно поняла, что крысу эту надо держать одной рукой за задние лапы и хвост, а другой за морду и передние лапки. Да и то не всегда помогало. Злая крыса – это не дохлая селедка, была убеждена девочка, тут нужны сила и опыт.
- Давай скорей! Открывай! Ааа! – вскрикнула Лида (конечно, крысы больно кусаются!), уронив Лариску, но по счастью (или несчастью) прямо в клетку.
Маша тут же с лязгом захлопнула дверцу.
- Наконец-то! – девочки вздохнули.
- Стоп. – внезапно осознала Лида. – Это ж не та клетка!
- А разница? – фыркнула Маша.
- Это же от папиного будильника!
- От чего?! Зачем его держать в клетке?
- Папу?!
- Будильник!
- Ну, смотри, здесь написано: «Девочки, это от будильника. Папа.»!
- Черт…А где же клетка?
- Хм… - внезапно взгляд Лиды упал на балкон. – Подожди, а что она забыла там? Ладно, положи крысу на подоконник, и пошли искать клетку в балконном хламе…
Сестры вздохнули, и, оставив Лариску, пошли искать нужный уже донельзя объект.
- Ну тут и барахла…
- А, вон клетка! Ох, да её не вытащишь…Помоги мне!
Девочки схватили «тюрьму для бешенных зверюшек» и стали тянуть её на себя. А тем временем Лариске удалось выбраться из своего «дома вечного отдыха». Но незаметно ей сделать это не удалось. Крыса случайно толкнула клетку и та с грохотом полетела вниз.

III
- Лида, она убегает! С-с-с-с-с…зараза! Я её ловлю! – взвыла Маша, оставив свою сестру искать и доставать клетку (а то оказалось гриль-решеткой), и помчавшись за крысой, которая отступала на кухню. И вдруг, невзначай, Маша наткнулась на скейтборд, мирно покоящийся в коридоре.
Единственное, в чем девочке повезло, так это она поймала Лариску. Но, едя на скейте и визжащей крысой в руках и прямо на кухню, Маша не учла, что мама поставила гладильную доску как раз «горкой» к окну, то есть одним концом на пол, а другим к подоконнику. Сестры жили на первом этаже, но по случаю ремонта решетку с окна сняли. А по случаю покупки нового окна, сняли и само окно…
Маша и Лариска с громкими воплями вылетели из квартиры и попали прямо в песочницу. Малыши, сидевшие рядом, уставились на ополоумевших существ с открытыми ртами.
- Где крыс…А, вот…Держите её! Ведро! – взвыла Маша, чувствуя, как крыса снова выскальзывает у неё из пальцев. Но, по несчастью зверюшки, у одного мальчика оказалось ведерко с решетом…Маша кинула туда Лариску и закрыла тем же решетом.
- Что за…Сестра! Ты цела?! – крикнула Лида с клеткой в руках, выглядывая из окна.
- Да всё хорошо, крыса у меня!
Лида кивнула, выбралась из квартиры через окно, и направилась к животинке.
С исключительно боевыми намерениями…

IV
Через десять минут оказалось, что всё не так уж и просто. Крыса ни в какую не хотела вылазить из ведра. Она кусалась, лягалась, да и вообще злилась на весь мир…
- Ну и что дальше? – хмуро спросила Маша, глядя на свои исцарапанные руки.
- Надо её оттуда вытащить. Но как? – скучающим голосом ответила Лида, перебирая песок…
- Точно, песок! – воскликнула вдруг Маша. – Мы через решето засыплем ведро песком!
Сказано – сделано, и девчата начали наполнять емкость со зверюшкой. Гадкая крыса сначала сопротивлялась выходу даже с таким методом, но, видя не очень хороший для себя конец с песком в одном месте, «покорно» выползла из ведра, но тут…
Раздался звонок в дверь.
- Это родители, о нет! Скорей!
Сестры силком запихали Лариску в клетку и через окно забрались обратно в квартиру. Не сговаривая, Лида понесла клетку в спальню дедушки, а Маша кинулась к двери. Убедившись, что всё в порядке, она открыла дверь. На пороге стояли мама с папой (и с новым окном) и дедушка.
- Привет! – радостно закричали девочки, обняв родителей.
- Привет, родные! Как дела? – улыбнулся дед.
- Всё очень…
- Хорошо!
- Ну а как Лариска? – дедушка заглянул в спальню. – Ну молодцы! Хвалю!
- Надеюсь, вы ничего не сломали? – с беспокойством спросила мама.
- Конечно, нет! – бодро заявила Лида.
- Ну, отлично!
Мама с папой унесли окно на кухню, а девчата ушли в детскую и без сил рухнули на кровати.
А буквально минут через пять до них долетела фраза деда:
- …и не забудьте присмотреть за Лариской!

V
Щелкнул замок. Секунд двенадцать сестры лежали, тупо смотря на потолок. Потом резко вскочили и кинулись в дедову спальню.
На тумбе валялась пустая клетка.
А где-то за диваном мелькнул длинный серый хвост…

Послесловие.
Здесь было тихо. Довольно тихо. В этой комнате. Все две кровати, тумбочки, стола, стула, один телевизор и компьютер терпеливо ждали своих хозяек, которые с визгом и руганью носились за черно-белой крысой в соседней комнате.


Рецензии