Умер Солженицын...

Нет, не гений.
Это слово не подходит к Александру Исаевичу.

Умер Прожектор. Мастер.

Умер удивительный человек, яркий выразитель своей эпохи.
Как никто, прямо, честно и бесстрашно отозвавшийся на самые болевые, самые критические моменты истории своей страны.
Как никто, глубоко осмысливший глобальные и неотвратимые события, которые окрасили кровавым цветом двадцатый век.

Человек, который прожил свою жизнь - с начала и до самого конца - идя по своему пути и не сворачивая в сторону ни на иоту. Который принял на себя все проверки Вселенной. Который усвоил все ее УРОКИ.

Человек, который опередил время, который не понят - и не может быть понят сейчас - очень многими людьми, не желающеми его понимать.

"Распни его!" - это обычные крики обычных людей - современников Пророка, который посмел открыто и прямо высказать людям свои мысли, способные спасти этих людей, если бы были вовремя поняты ими.

Но сознание современников не готово ни к пониманию идей Пророка, ни к переменам, которые наступят в обществе при воплощении этих идей.
Сознание Прожектора всегда опережает уровень развития коллективного сознания современного ему общества.
Это потом, для новых поколений, он станет святым (если провести параллель с Иисусом Христом), а сейчас стражники ведут его на голгофу, а толпа тех, для кого он жил, размышлял и страдал, улюлюкает ему в след и бросает камни...

Я слушаю передачи, интервью, различные высказывания различных людей в СМИ. Понимают люди значение, величину и вес этого человека или не понимают, но все ощущают, что случилось ЯВЛЕНИЕ, которое очень значимо для судьбы страны: закончился жизненный путь ее великого сына.

Оставить в стороне такое событие не могут СМИ.
Но та растерянность, которая звучала в выступлениях и диалогах в день смерти великого человека, те беспомощные суждения, которые люди пытались противопоставить этой великой жизни - и великой святой смерти (смерти без мучений - что говорит о высокой духовности этого человека) заставляет вспомнить слова Александра Галича, сказанные по случаю смерти другого великого человека:
"До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!"

Нет, по смыслу эти слова не подходят в данном случае.
Но по интонации - они очень точны, когда слышишь эти попытки судить его, открывшего людям глаза и вернувшего им зрение, - судить за тяжелый слог, судить за нелитературный стиль, судить за то, что ни один ярлык не отражает полностью его сути: писатель, историк, публицист... Как назвать его? В каком качестве пришпилить булавкой к бархатной подложке?

Какая разница!? О, Боже!
Ах, это стремление общества замазать ЕДИНОЕ, расчленить его (на части, на диагнозы, на "предметы" в школе, на конфессии, на отрасли науки...), приколов к каждой части свой ярлык, навесив свою бирку, уложив в прокрустово ложе привычного!
А тогда каждую обработанную таким образом часть можно сравнить с уже известным, ранее изученным. Найти "12 отличий" и - успокоиться: исследование закончено, "теперь ПОНЯТНО".

ЧТО "понятно"?
КОМУ "понятно"?
На каком СИТЕ - "понятно"?

Не надо расчленять великое!
Назовите его просто: ПРОЖЕКТОР. МАСТЕР. Любимый УЧЕНИК Вселенной.

Спокойно, тихо, без шума УШЕЛ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК.

И так же тихо, спокойно, достойно - склонимся перед ним и поблагодарим за то, что сделал он для нас; за то, что своими нервами, телом, кровью, НА СЕБЕ ощутил страшные деяния не прошедшей ПОКАЯНИЯ власти.
За то, что осмыслил жизнь, которую прожил; эпоху, в которую жил; законы, по которым живет ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ, и вывел универсальную ФОРМУЛУ ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА:
"ЖИТЬ не по ЛЖИ!"

Он не лгал.
Он всегда говорил современникам пронзительную ПРАВДУ.
Только слова ПРАВДы не всякий современник способен и желает слышать.
Комфорт, веселье, бездумные удовольствия на одной чаше весов - и ПРАВДА - на другой! Что выберешь ты, Читатель?
Александр Исаевич безоговорочно, без раздумий, раз и навсегда сделал ГЛАВНЫЙ ВЫБОР своей жизни: он выбрал - ПРАВДУ! Он выбрал - БЫТЬ!
И не изменял этому ВЫБОРУ - никогда!

А иначе - разве смог бы он пережить ГУЛАГ? ШАРАШКУ? РАКОВЫЙ КОРПУС? Бодание с "ДУБОМ"? Покушение на жизнь? Предательское изгнание из страны?..
Разве мог бы он рассчитывать на верную любовь и преданность ЖЕНЩИНЫ?
А прекрасные сыновья, рожденные в годы преследований и гонений?
А помощь М.Растроповича и Г.Вишневской - случай ли это?

"СЛУЧАЙ - ЭТО ЯЗЫК БОГА!"
Рука Вселенной, протянутая для помощи - Сыну, Идущему по Пути, - через посредничество других людей.


Нет пророка в своем отечестве.
Пророком становятся через столетия - для новых поколений.
Осуждать СУДЯЩИХ, не понимающих, не слышащих людей - не есть моя задача. Они - такие. Их не изменишь разом. Они не привыкли думать. Они не привыкли анализировать. Они не умеют системно мыслить и видеть перспективу - что поделаешь?

Но то, что Россия рождает таких КОЛОССОВ; таких чистых, прямых, несгибаемых, не сворачивающих с пути ни при каких внешних обстоятельствах, точно знающих свою ЗАДАЧУ, свою миссию, свое призвание людей, как Александр Исаевич Солженицын, говорит о великом потенциале России. О великой МИССИИ самой страны, в которой живут, в которой страдают и, несмотря на страдания, в которую возвращаются ее верные сыновья.
Такие, как тот, с кем мы только что попрощались.

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН.
Пусть земля тебе будет пухом!

СПАСИБО!
Поклон тебе до земли, великий человек!

06.08.08.


Рецензии