Крысы в голове

Крысы в голове

«Болезнь душевнобольного для общества
 – проблема, для самого больного – решение»
Томас Сас, американский психиатр

Петух Иннокентий однажды утром, проходя мимо соседнего курятника, нечаянно стал свидетелем чудовищной картины, сопоставимой с кульминацией какой-нибудь страшной сказки старой курицы Адольфы:
с десяток крыс перебегал непонятно откуда непонятно куда целенаправленной зубастой стаей.
Сидевшие неподалеку в песочнице цыплята, увидавшие этот
марш-бросок, пооткрывали клювики, повыроняли всех своих червячков, жучков, мотыльков - все то, что теперь осталось в их безопасном детстве, закончившимся в секунды. Теперь им оставалось только ежиться от пролетевшего в воздухе колкого холода незащищенности.
Но при этом даже эти цыплята понимали, что грызуны – неразумные животные. Что их надо дрессировать, что их можно заводить, содержать, что кусаются в основном дикие и плохо воспитанные грызуны (в основном, правда, крысы), что по правилам они всегда должны быть в намордниках, что есть грызуны-поводыри, грызуны-спасатели, грызуны-полицейские, и что самые милые и смешные грызуны – это миниатюрные немецкие хомячки и японские карликовые мыши.    
Иннокентию было сложно до такого понимания элементарных вещей. Иннокентий был совершенно уверен в том, что грызуны обладают интеллектом, который они скрывают в целях захвата мира. Именно поэтому он воспринял перебегающих крыс как запланированный отряд, а не как свору бездомных грызунов.   
С невероятно злой радостью он вдруг вспомнил, как недавно детеныш Человека бегал за одной крысой с дубиной. Со звериным неистовством этот детеныш лупил дубиной по тем местам, где предположительно пряталась жертва. Крыса истошно пищала то ли от страха, то ли от того, что дубина умудрилась по ней пройтись. Но это не важно, важно то, какое моральное удовлетворение, какое счастье испытывал в эти минуты Иннокентий, каким сладчайшим медом лились для него эти звуки ужаса и отчаяния мерзкой крысы. Но больше всего его обрадовало осознание того, что Человеки, в отличие от кур, понимают всю опасность этих грызунов – они тоже, как и он, знают, что эти грызуны только притворяются неразумными, а на самом деле они – жестокие лицемерные твари.   
Иннокентий еще немного понежился в приятных воспоминаниях и достал записную книжку, чтобы записать название улицы, где видел пробегающих крыс. Эту информацию он потом отправит жене – Розе, которая возглавляет тайный Отдел противодействия грызунам, являющийся подразделением Куриного Бюро Расследований. «Как же я скучаю, - петух с любовью посмотрел на курографии жены и сына. – Почему же вы так далеко».
В книжке Иннокентий наткнулся на запись: «Посетить психолога Ату». Петух выругался на свою никчемную память, он же как раз идет к ней на прием! К этой замечательной курице-психологу, у которой куча цыплят. Ата жила бедно, и Иннокентию было приятно осознавать, что хоть он и ничем не болеет (в больнице его уже вылечили), он, тем не менее, материально помогает этой скромной матери-одиночке. 
В это время мать-одиночка Ата пыталась спокойным голосом утихомирить своих распоясавшихся цыплят, превративших уютненькую комнату коммунального курятника в зерновую свалку. Курица старалась не клевать и не кричать на своих детей, так как считала, что должна заниматься их воспитанием с высоты своей профессии психолога, или хотя бы по книжке Джулии Гиперрейтер «Как общаться с цыпленком?».   
Усталая Ата села на предварительно помятое для удобства сено и свистом позвала к себе грызуна – бойцовскую крысу, которую она приобрела совсем недавно для защиты дома. С грызуном чувствовалось какое-то мужское начало в доме, да и приятно было вот так сесть в сено и уютно уместить лапки под теплое брюхо грызуна. В свободную от домашних хлопот минутку она решила еще раз поизучать анамнез петуха Иннокентия, которого ей приставила на контроль за хорошие деньги Главная больница курятника. Курица-психолог всегда работала по своей специальности только тогда, когда не надо было работать: кормить, воспитывать, выгуливать, мыть цыплят, вычищать комнату от отходов их бурной жизнедеятельности. Такой физической работы всегда было много, и она собственно всегда была, из-за чего на умственную оставалось крайне мало времени.
Ата равнодушно листала страницы анамнеза, иногда даже не понимая некоторых терминов. Никто не знал, что на самом деле милая Ата так и не закончила психологический факультет Университета Всея Курятника, и что по специальности она не работала ни дня. Она думала, что ее предназначение – семья, но вот муж ее бросил, и она с семью цыплятами на крылышках вернулась в деревню. Конечно, она обманет, чтобы прокормить детей. Тем более что в ее дремучем курятнике даже умеющая читать курица – большая редкость. А то, что ради больших денег она подделала бумаги и добавила к «психологу» профессию «психиатр», так ну и что? Кто вообще в этой дыре понимает разницу между этими двумя понятиями. Даже она конкретно бы не определила. Безусловно, Ата понимала, что проводит консультации и лечения не очень качественно. Но зерна не пахнут, любила повторять она, а дети имеют свойство есть и одеваться.
В дверь постучали. Ата подошла и увидела через сетку Иннокентия.
- Ах, Иннокентий, это Вы. Проходите, дорогой мой пациент.
Петух улыбнулся, а про себя чуть ли не засмеялся от слова «пациент». «Бедненькая, - подумал Иннокентий. – Думает, что меня лечит. Ну ладно, я должен быть выше этого, должен ей помогать. Пусть обманывается».
Ата пригласила Иннокентия в дом, налила ему росы, и они как всегда стали разговаривать обо всем, на этот раз темами стали годовой урожай, хранение зерна и Куриблия. В силу своей некомпетентности Ата проводила сеансы в виде обыкновенных разговоров за чашкой росы, что вполне устраивало Иннокентия.
Прошел час, и Ата стала поглядывать на часы. Петух увлекся разговором и все никак не понимал намеков. Но курица все же придумала выход тактично выпроводить навязчивого пациента: 
- Иннокентий, мне надо грызуна выгулять. Давайте вместе выйдем. Ой, а у нас как раз время закончилось! Как удобно, я как раз Вас провожу! – натянуто улыбалась изо всех сил Ата.
- Кого… выгулять… - мордочка Иннокентия исказилась в неподдельном ужасе и удивлении, безумие которой Ата бы обязательно отметила, будучи профессиональным психологом.
- Джека. Я недавно его купила. Такая замечательная крыса! Мы понимаем друг друга с полуслова, Вы не представляете какой он умный.
- Вы понимаете друг друга?! – глаза Иннокентия остекленели.
- Да, - опять не обратила внимание на странное удивление петуха Ата. – Джек, сюда! Ко мне!
Высунув язык и разбрызгивая слюну во все стороны, прибежала радостная крыса. Она стала запрыгивать на Ату, пытаясь лизнуть ее в мордочку, от чего курица со смехом увертывалась. Эта картина Иннокентию не казалась смешной. Наоборот, в нем неотвратимо быстро вскипела горячая злость на стоящих перед ним предательницу и врага.
- Нам сказали, что Джек – один из лучших представителей своей породы, - радостно щебетала Ата. – Мы обязательно будем участвовать в выставках. Мы обязательно захватим мир!
- Что-о-о?! – угрожающе длинно прошипел петух, глаза и гребешок его наполнились кровью, хвост агрессивно распушился, из лапок выскользнули острые когти.    
- Говорю, мы обязательно захватим мир! – Ата со смехом увертывалась от языка Джека, из-за чего не видела реакции Иннокентия, которая была уже откровенно умалишенная, что заметить можно было уже и без психологического образования. 
- ЭТО ТВОИ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА, ШЕЛУДИВАЯ ТВАРЬ! – прогремел петух, распахнув крылья над головой Аты, которая не успела ничего и подумать.


Из речи судебного психиатра:
 «Петух Иннокентий представляет собой очень редкий случай параноидной шизофрении, включающей бред преследования и бред персонализации грызунов, усугубленной неуправляемой агрессией и рассеянным склерозом, в отсутствие дезорганизации поведения. Болезнь возникла из-за значительного повреждения мозга и развилась на фоне личной трагедии: питомец семьи Иннокентия, бойцовская крыса, в период весеннего гона загрызла насмерть его жену, сына, а также чуть не убила самого петуха.
Главной больницей курятника установлено, что погибшая курица Ата подделала сведения в документах, касающиеся образования и опыта работы. Только этим можно объяснить некомпетентность Аты в отношении лечения петуха, в частности ею не были прописаны лекарства, строго рекомендованные больницей для подержания адекватного состояния пациента после его лечения. Также удивило то, что ею не было принято во внимание конкретный предмет бреда пациента – грызуны. Как следует из материалов дела, она сознательно допустила близкий контакт больного с таким катализирующим фактором. Ощущение, что Ата даже и не читала представленный в ее адрес анамнез Иннокентия…
(…) Безусловно, Иннокентий, как страдающий психическим заболеванием и не осознающий в полной мере своих действий, не подлежит уголовной ответственности. Петух подлежит принудительному помещению в психиатрический стационар на неопределенный срок».      


Рецензии