Белая ворона

Приснился мне как-то сон…
Одесса, мой дом в сердце Молдаванки. Выхожу поутру в палисад, озаренный весенним солнечным светом и наблюдаю такую картину: черный как смоль ворон кружится в брачном танце со снежно белой вороной. Белое и черное, сажа и белила…Казалось, они растворялись друг в друге, как масляные краски на холсте, смешанные невидимым художником.

Какое-то время, птицы то сливались в единый абстрактный образ, то возвращались вновь в реалистичное состояние. Я, как зачарованный наблюдал сей волшебный танец, эту игру «света и тени», картину нереальных переходов состояний.... пока белая ворона не прервала всё действие и, перемахнув через невысокий забор, скрылась вдали.

Ошеломленный неожиданным поворотом, ворон, бросился вслед за ней. Вмиг, небо заволокло тучами, солнце скрылось из виду и я, остался один. Пока я мысленно переваривал этот необычный сюжет, воротился один из танцоров, это был черный ворон, только почему-то без одной ноги. Прихрамывая, и опираясь на изуродованную культю, он вяло, с повисшей на груди головой, проследовал к недавнему месту брачного танца. В его движениях прочитывались манеры человека, крыло перекликалось с очертаниями руки, клюв скалил зубы.... Ворон ходил взад и вперёд. Вдруг, резко остановившись, неведомый гость, направил на меня свои чёрные глаза и словно, ощутив моё недоумение, сказал человеческим голосом: «Все они такие - женщины...»

       Белая ворона
       (небылица)

Полюбилась ворону белая воронушка:
Распушисты пёрышки, клюв девичий розовый…
Увиваясь поодаль, гладил её полы он,
Улыбалась девушка, не давалась более.

Прыгал ворон Ноченька, прыгал да поплясывал
Чёрное по белому до бела раскрашивал…
Ухмылялась девушка, улетала прочь она,
Ну, а ворон Ноченька, в след за нею бросился…

Долго ли, неведомо, ветром был овеянный.
Долго ли, изорвано, горько небо плакало.
Крыла смолянистые рвали небо чистое…
Плачет, ворон Ноченька, плачем убивается…

Не нашел он девушку днём с огнём, заветную -
Ни на Небе-Небушке, не в степи приволнои…
«Али, дева красная обернулась радугой,
Радугой заветною, птицей семицветною…

Воротился Ноченька, да разбитый поутру.
Обернулся княжичем, яснооким молодцем…
Глядь, на Землю-Матушку, видит бело пёрышко,
Ну, а подле девушка – яснобелоликая…

7.12.2001


Рецензии
Понравилось. По тому, что ворон был без ноги и страшный думал, окажется ваш сон предвестником какой-то трагедий. Но хорошо что всё хорошо. Стих красивый получился. С уважением Сергей.

Сергей Петриченко   25.01.2012 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.