Окно в мир истории Отечества

       В итоге все более понятно, что замахивается автор на основополагающие стандарты.
       На стандарты, которые обеспечивают из поколения в поколение воспитание нужного властям и мировой элите предсказуемого "русского человека" (россиянина). Чтобы не думал много, а исполнял должно.

       Вот ведь до каких предложений додумался. Да, слава богу, не приняты они пока.
       
       Министерство образования Российской Федерации
       Рекомендовано:
НМС по истории
Председатель
А.О.Чубарьян УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования
Г.К.Шестаков
3 июля 2000 г.
       ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Программа составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по соответствующим направлениям
© Министерство образования Российской Федерации
© ГНИИ ИТТ "Информика" (Интернет публикация)
Москва 2000 г.

       Цель и задачи курса
Дать представления об основных этапах и содержании истории России с древнейших времен и до наших дней. Показать на примерах из различных эпох органическую взаимосвязь российской и мировой истории. В этом контексте проанализировать общее и особенное российской истории, что позволит определить место российской цивилизации во всемирно-историческом процессе.
Показать – по каким проблемам отечественной истории ведутся сегодня споры и дискуссии в российской и зарубежной историографии.
Показать место истории в обществе; формирование и эволюцию исторических понятий и категорий.
Обратить внимание на тенденции развития мировой историографии и место и роль российской истории и историографии в мировой науке.
Проанализировать те изменения в исторических представлениях, которые произошли в России в последнее десятилетие.
Место истории в системе социогуманитарного образования
Раскрыть роль и место истории в системе гуманитарных и социальных наук. Значение междисциплинарных исследований и образовательных курсов.
Значение преподавания истории в среднем школьном образовании; необходимость привития учащимся высших учебных заведений (неисторического профиля) представлений об истории, об образовательной и воспитательных функциях исторической науки.
Понимание значения истории для раскрытия истории культуры, науки и техники, для осознания поступательного развития общества, его единства и противоречивости.
Взаимосвязь истории и других гуманитарных и социальных наук (социологии, психологии, культуры и др.), а также взаимодействие истории и биологии, экологии и прочих дисциплин естественно-научного профиля.
       Распределение часов курса по темам и видам работ
Темы Лекции Семинары Самостоятельные работы
Введение 2 2 4
Тема 1. Этапы истории человечества и развития людей на землях России со времен «хомо сапиенс» 2 2 2
Тема 2. Народы, древнейшие и раннесредневековые государства на территории России 10 6 10
Тема 3. Особенности политического и социального строя Российского государства IX–XVIII вв. 4 4 6
Тема 4. Характеристика экономического развития России в IX–XVIII вв. 2 2 4
Тема 5. Российская империя на пути к индустриальному обществу в XIX веке 2 2 4
Тема 6. Россия в начале XX в.,в условиях мировой войны и общенационального кризиса. 1914–1921 гг. 4 4 6
Тема 7. СССР и Россия в советский период. Победа в войне с фашизмом и достижения НТР 10 6 8
Тема 8. Период рыночных преобразований и перспективы России как единого государства 4 2 6
Заключение 2 2 4
Всего 42 36 54
       Введение
       Место истории в системе наук. Предмет исторической науки. Роль теории в познании прошлого. Теория и методология исторической науки. Сущность, формы, функции исторического знания. История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Российская цивилизация между Западом и Востоком. (Основные этапы отечественной и мировой историографии по истории России. источники по отечественной истории (антропо-генетические, этно-генетические, вещественные, письменные, устно-аудио-визуальные, научно-технические, изобразительные) – акцент на семинар и самостоятельную работу).
       Тема 1. Этапы истории человечества и развития людей на землях России со времен «хомо сапиенс»
       Современные этногенетические представления о происхождении человека и его расселении на территории России. Палеолит, мезолит, неолит, энеолит, железный век в истории мира и России. Костенки, Сунгирь, Мальта, Капова пещера и другие свидетельства высокого для своего времени развития пращуров-земляков россиян. Миграционные и технологические взаимосвязи ранних этносов. Отражение начал истории в языке и эпосе.
       Тема 2.Народы, древнейшие и раннесредневековые государства на территории России
Античные предания, что «скифы древнее египтян», и допотопное «господство скифов в Европе и Азии». Распад ностратических языков и на территории России – индоевропейцы, финно-угры, тюрки, северные семиты, народы Кавказа. Начала земледелия. Одомашнивание лошадей и направления исхода индоевропейцев. Античные легенды о происхождении скифов. Роль выходцев с территории России в формировании ранних цивилизаций. Сказание о скифских князьях Словене и Русе. Дружины Плина и Сколопита на юге, появление амазонок, поход фараона Сенусерта на Скифию. Скифы и киммерийцы южнее Кавказа, библейские представления о северных царях и «князе Роше». Приазовский царь Мадий. Победы Великой Скифии над Великой Персией. Скифы и их союзники во времена Александра Македонского. Боспорское царство Приазовья. Митридат Евпатор и Спартак.
       Роль народов Скифии (Сарматии) в сокрушении Римской империи. Державы Германариха, Алариха и Аттилы. Византия и активность выходцев из Скифии в раннесредневековом мире. Приазовская и Придунайская Болгарии. Тюрский и Хазарский каганаты. Войска князя Небула и «северные архонства» времен Юстиниана П. Активизация славян и «хакан Рос». Начала иудаизма, христианства и ислама на территории страны. Значение светскости как курса на равенство и единение свободных по духу людей.
       Тема 3. Этапы развития российской государственности со средневековья
Особенности политического и социального строя Российского государства IX–XVIII вв. Апологетизация Рюриковичей в противовес Амалам и династии болгарских государей, другим правящим династиям на землях раннесредневековой Скифии (Росии – по мере христианизации). Проблемы происхождения Руси и России.
       Этнокультурные и социально-политические процессы становления средневековой русской государственности. (Принципиально ошибочно в программе положение - Традиционные формы социальной организации европейских (это при наличии Скифии Великой, Римской империи, Фракии, Боспорского царства и т.п.) народов в догосударственный период). Социально-экономические и политические изменения (не только - в недрах славянского общества; не стоит упорно провоцировать «славянизацию» в противовес тем же финно-уграм и тюркам) на рубеже VIII–IX вв. (принципиально ошибочно - Восточные славяне в древности VIII–XIII вв., это средневековье, да и деление на южных, западных, восточных стало результатом к концу средневековья, особо провоцируется неомасонством ныне) (принципиально ошибочно - Причины появления государственной, княжеской власти и ее функции – а власть басилевсов Великой Скифии, царей Боспорского царства Приазовья, королей типа Германариха и Аттилы, государей приазовской Болгарии, каганов всяких каганатов – не государственная ?!). Новейшие археологические открытия в Новгороде и их влияние (это уж точно, но тоже ошибочно) на представления о происхождении средневекового (не древнерусского – наука окончательно не знает истоки происхождения русов) государства.
       Особенности социально-политического развития (не только и не столько – Киевской) Руси. Дружинные связи. (вспомним, в частности, Добрента, Ардагаста конца 6 века или Небула 7 века) Организация гражданского управления и его роль в регулировании отношений с княжеской властью (киевской династии – а владимиро-суздальской ?). Города (в Приазовье Танаис и т.п. – задолго до нашей эры) в системе социально-политических отношений.
(Лишнее - Дискуссия о начале формирования государственно-феодальной системы. Отличие этой системы от западноевропейского вассалитета. Древнерусское государство в оценках современных историков.Эволюция восточнославянской государственности в XI – XII вв. Социально-политическая структура русских земель периода политической раздробленности. Формирование различных социокультурных моделей развития древнерусского общества и государства. Монголо-татарские нашествие на Русь. Экспансия в западную и северо-западную Русь)
Великое княжество литовское и Русское государство. Социально-политические изменения в русских землях в период монголо-татарского господства. Проблема Золотой Орды в современной отечественной и зарубежной историографии (версия академика А.Т.Фоменко и т.п.).
Место Средневековья во всемирно-историческом процессе. Складывание основ национальных государств в Западной Европе. Европа в начале Нового времени. Формирование целостности европейской цивилизации.
       Россия в XV – XVII вв. (Неточно - Специфика становления единого русского государства, а Великая Скифия или держава Аттилы, Русь первых Рюриковичей ?!). Укрепление (неточно – Возникновение) сословной системы организации общества. Местничество и складывание самодержавия (вместо -. Предпосылки складывания самодержавных черт государственной власти) . Народы Поволжья, Приуралья и Западной Сибири.
Иван Грозный (не только -: поиск альтернативных путей социально-политического развития Руси). Опричнина. Особенности сословно-представительной монархии в Западной Европе и России.
       "Смутное время" (можно убрать - : ослабление государственных начал, попытки возрождения традиционных ("домонгольских") норм отношений между властью и обществом. Борис Годунов, Лжедимитрий I, Василий Шуйский как персонифицированное отражение борьбы различных путей развития страны) и феномен (Феномен самозванчества.) самозванства. Усиление шляхетско-католической экспансии на Восток. Роль ополчения в освобождении Москвы и изгнании чужеземцев. К.Минин и Д.Пожарский.
(можно убрать - Земский собор 1613 г.) Воцарение династии Романовых. Соборное уложение 1649 г. – своеобразная Конституция России (убрать: юридическое закрепление крепостного права и сословных функций; американская Конституция тоже до 1866 г. не устраняла даже рабства). Боярская Дума. Земские соборы как представительные органы. (можно убрать - Церковь и государство). Церковный раскол; его социально-политическая сущность и последствия.
(убрать в политологию и культурологию - Особенности сословно-представительной монархии в России. Дискуссии о генезисе самодержавия. Развитие русской культуры.XVIII в. в европейской и мировой истории. Проблема перехода в "царство разума". Россия и Европа: новые взаимосвязи и различия).
       Петр I: борьба за преобразование традиционного общества в России. Основные направления "европеизации" страны. Эволюция социальной структуры общества.
Скачок в развитии промышленности. Создание Балтийского флота и регулярной армии. Церковная реформа. Табель о рангах. Провозглашение России империей. Упрочение международного авторитета страны. Освещение петровских реформ в современной отечественной историографии.
       Дворцовые перевороты, их социально-политическая сущность и последствия. Фаворитизм. Расширение привилегий дворянства. Дальнейшая бюрократизация госаппарата. Германизация правящего дворы и активизация «прорюриковщины».
       Екатерина II. (акцент при изложении - истоки и сущность дуализма внутренней политики). "Просвещенный абсолютизм". Доктрина естественного права. Рост социальной поляризации и обособленности социальных слоев. Новый юридический статус дворянства. Распад служилой системы. Отчуждение общества от государственной власти. Разделы Польши. Присоединение Крыма и ряда других территорий на юге.
       Попытка ограничения дворянской власти самодержавными средствами в период правления Павла I. Ужесточение политического режима.
       (акцент при изложении или в иных курсах - Россия и Европа в XVIII веке. Изменения в международном положении империи. Русская культура XVIII в.: от петровских инициатив к "веку просвещения". Новейшие исследования истории Российского государства в XVII–XVIII вв.)
       Тема 4. (Общая – убрать)
       Характеристика экономического развития России (убрать - в IX–XVIII вв.)
Закономерности и специфика роста отечественной экономической системы с античных времен . Генезис форм собственности на землю в средние века. Структура (старо – феодального, это не только средние века) землевладения. Формы собственности. Категории российского крестьянства. Крестьянская община. Колонизация окраин.
Этапы закрепощения крестьянства. Эволюция форм феодальной ренты. Особенности крепостного права в России. Крестьянские движения. (в контексте - Помещичьи и крестьянские хозяйства конца XVIII в.) Секуляризация церковных имуществ. Начало кризиса феодально-крепостнической системы.
       Эволюция промышленного производства в России, неизбежность (а где иной приоритет?) экстенсивных методов. Домашняя промышленность. Ремесло. Мелкотоварное производство. Мануфактура, ее организационные формы и виды. Трудности и своеобразие первоначального накопления капитала. Возникновение крупных фабрично-заводских центров. Пути формирования Всероссийского рынка и русской буржуазии, ее активность на внешних рынках. Усиление роли государства в наращивании производительных сил страны.
Концепция меркантилизма и ее реализация в России.
       Тема 5. Российская империя на пути к индустриальному обществу XIX века
Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. (в контекст : Россия – страна "второго эшелона" развития капитализма. Споры по данному вопросу.Решение крестьянского вопроса и ограничение самодержавия –важнейшие условия перехода России к индустриальному обществу. Длительность, непоследовательность, цикличность процесса буржуазного реформирования. Роль субъективного фактора в преодолении отставания).
Крестьянский вопрос: этапы решения. ( в конктекст - Первые подступы к отмене крепостного права в начале XIX в. Реформы Л.А. Перовского и П.Д.Киселева.) Преобразования времен Александра II. Предпосылки и причины отмены крепостного права в России. Указ 1861 г. Исторические судьбы казенных и удельных крестьян. Консервация крестьянской общины. Русская деревня к концу XIX – началу XX вв.: роль сельского хозяйства в экономическом потенциале страны, формы земельной собственности, социальная структура, состояние помещичьих и крестьянских хозяйств, социальные конфликты. Урбанизация населения, быстрый рост городов и городских поселков. Механизация транспорта; первые пароходы и железные дороги.
       Попытки реформирования политической системы при Александре I; проекты М.М.Сперанского и Н.Н.Новосильцева. Значение победы России в войне против Наполеона и освободительного похода России в Европу для укрепления международных позиций России. Российское самодержавие и "Священный Союз". Изменение политического курса в начале 20-х гг. XIX в.: причины и последствия. Декабристы. Внутренняя политика Николая I. Россия и Кавказ.
       Политические преобразования 60–70-х гг. "Контрреформы" Александра III. Утрата верховной властью инициативной роли в реформировании страны. Присоединение Средней Азии.
(в культурологию - Русская культура в XIX в. Система просвещения. Наука и техника. Печать. Литература и искусство. Быт города и деревни. Общие достижения и противоречия).
(Убрать как тему - Альтернативы российским
"реформам сверху" в XIX в.)
       Верховная власть и общественные силы как составляющие исторического процесса (в контекст - проблема их взамоотношений. основные этапы организации общественных- сил России.)
       Охранительная альтернатива. (в контекст - Н.М.Карамзин. С.П.Шевырев. М.П.Погодин. М.Н.Катков. К.П.Победоносцев. Д.И.Иловайский. С.С.Уваров. Теория "официальной народности". Проблема соотношения в охранительстве реакционного и национально-патриотического начал).
Либеральная альтернатива (в контекст - . идейное наследие П.Я.Чаадаева. Московский университет – колыбель русского либерализма. Западники и славянофилы. К.Д.Кавелин. Б.И.Чичерин. А.И.Кошелев. К.А.Аксаков. Становление идеологии русского либерализма. Либеральная бюрократия и ее роль в реформах 60–70-х гг. Земское движение. Особенности российского либерализма).
Революционная альтернатива (в контекст - Начало освободительного движения. Декабристы. Предпосылки и источники социализма в России. "Русский социализм" А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского. С.Г.Нечаев и "нечаевщина". Народничество. М.А.Бакунин. П.Л.Лавров. П.Н.Ткачев. Политические доктрины и революционная деятельность народнических организаций в 70-х – начале 80-х гг. Оформление марксистского течения. Г.В.Плеханов. В.И.Ульянов (Ленин).
       Тема 6. Россия в начале XX в., в условиях мировой войны и общенационального кризиса 1914–1921 гг.

       Развитие капитализма (вширь) . Социальный состав населения по переписи 1897 г.
Объективная потребность индустриальной модернизации России (в контекст - . Дискуссии историков и современников об основных направлениях модернизации: формировании эффективных рыночных отношений, элементов гражданского общества и правового государства. "Асинхронный" тип развития России и его влияние на характер преобразований. Пределы самодержавного реформирования). Роль масонских организаций в истории России ХХ века.
       Форсирование индустриализации "сверху". Усиление государственного регулирования экономики. Реформы С.Ю.Витте. Индустриализация "снизу": российские промышленники, купечество, крестьянские промыслы, кооперация. Русская деревня в начале века. Обострение споров вокруг решения аграрного вопроса. Первая российская революция. Столыпинская (не только - аграрная ) реформа: экономическая, социальная и политическая сущность, итоги, последствия.
(в контекст - Эволюция государственной власти. "Верхи" в условиях первой российской революции. Изменения в политической системе в 1905–1907 гг. Правительственные реформы П.А.Столыпина. Политические партии в России начала века: генезис, классификация, программы, тактика. Опыт думского "парламентаризма" в России.)
       (убрать - Тема 7.)
Российский капитализм в системе мирового капиталистического хозяйства в начале XX в. Участие России в первой мировой войне. Истоки общенационального кризиса. (в контекст Диспропорции в структуре собственности и производства в промышленности. Обострение аграрного вопроса. Формирование национальных элит и национальные противоречия. Проблема социальной адаптации общества к реформам и социальная цена реформ. Многопартийность как отражение социальных противоречий в обществе. Кризис власти в годы войны и его истоки. Влияние войны на приближение общенационального кризиса).
       Победа Февральской революции. Альтернативы развития России после Февраля. Временное правительство и Петроградский Совет. Социально-экономическая политика новой власти. Кризисы власти. Корниловское выступление.
       Большевистская стратегия: причины победы. Октябрьский переворот 1917 г. Экономическая программа большевиков. Начало формирования однопартийной политической системы. Гражданская война. Столкновение противоборствующих сил: большевики, социалисты-революционеры, монархисты, "белое движение", демократическая контрреволюция". Интервенция: причины, формы, масштаб. Первая волна русской эмиграции: центры, идеология, политическая деятельность, лидеры.
( в контекст - Современная отечественная и зарубежная историография о причинах, содержании и последствиях общенационального кризиса в России и революции в России в 1917 году.
       Тема 7. СССР и Россия в советский период, победа в войне против фашизма (убрать - Формирование и сущность советского строя. 1921-1945 гг.)
       Политические, социальные, экономические истоки и предпосылки формирования нового строя. Структура режима власти. Тоталитаризм в Европе и СССР: общее и особенное, сходство и различие. Красное масонство: Интернационалы.
( в контекст - Утверждение однопартийной политической системы. политический кризис начала 20-х гг. Переход от военного коммунизма к нэпу. Борьба в руководстве РКП(б) – ВКП(б) по вопросам развития страны. Возвышение И.В.Сталина. Курс на строительство социализма в одной стране. Сращивание партийных и государственных структур. Номенклатура. Роль и место Советов, профсоюзов, судебных органов и прокуратуры в политической системе диктатуры пролетариата. Карательные органы. Массовые репрессии.
Эволюция социальной структуры общества. Проблема массовой поддержки советского режима в СССР. Унификация общественной жизни, "культурная революция". Большевики и интеллигенция.
Экономические основы советского политического режима. Разнотипность цивилизационных укладов, унаследованных от прошлого. Этнические и социокультурные изменения. Особенности советской национальной политики и модели национально-государственного устройства. Форсированная индустриализация: предпосылки, источники накопления, метод, темпы. Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, ее экономические и социальные последствия. Итоги "наступления социализма по всему фронту" (периода довоенных пятилеток).
       Советская внешняя политика. Современные споры о международном кризисе – 1939–1941 гг.
СССР во второй мировой и Великой Отечественной войне. Решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма. Причины и цена победы. Консолидация советского общества в годы войны. СССР – вторая сверхдержава мира. "Демократический импульс" войны.
       (убрать - Тема 9. Советский Союз в условиях холодной войны).
Осложнение международной обстановки; распад антигитлеровской коалиции. Начало холодной войны. Трудности послевоенного переустройства; восстановление народного хозяйства и ликвидация атомной монополии США. Ужесточение политического режима и идеологического контроля. Новый виток массовых репрессий. Создание социалистического лагеря. Ускоренное развитие отраслей Военно-Промышенного Комплекса.(в контекст - Корейская война 1950–1953 гг. и Советский Союз).
Первое послесталинское десятилетие. Реформаторские поиски в советском руководстве. Попытки обновления "государственного социализма". "Оттепель" в духовной сфере. Изменения в теории и практике советской внешней политики. Значение XX и XXII съездов КПСС. Власть и общество в первые послевоенные годы. Усиление конфронтации двух мировых систем. Карибский кризис (1962 г.).
       Смена власти и политического курса в 1964 г. "Мягкая модель" сталинизма. Предпосылки и пределы экономических реформ 1965 г. Власть и общество в 1964–1984 гг. Кризис господствующей идеологии. Причины политики ограничений и запретов в культурной жизни СССР.
       Диссидентское движение: предпосылки, сущность, классификация, основные этапы развития.
Стагнация и предкризисные явления в конце 70-х – начале 80-х гг.
Власть и общество в первой половине 80-х гг.
       Причины и первые попытки всестороннего реформирования системы в 1985 г. Цели и основные этапы "перестройки" в экономическом и политическом развитии СССР. "Новое политическое мышление" и изменение геополитического положения СССР. ГКЧП и крах социалистического реформаторства в СССР. Распад КПСС и СССР. Образование СНГ.
Тема 8. Период рыночных преобразований и перспективы России как единого государства
Россия к началу ХХ1 века. Изменения экономического и политического строя в России.
Либеральная концепция российских реформ: переход к рынку, формирование гражданского общества и правового государства. "Шоковая терапия" экономических реформ в начале 90-х годов. Конституционный кризис в России 1993 г. и демонтаж системы власти Советов. Конституция РФ 1993 г. Чеченская война. Наука, культура, образование в рыночных условиях. Социальная цена и первые результаты реформ. Внешняя политика Российской федерации в 1991–1999 г. Политические партии и общественные движения России на современном этапе. В.В.Путин и курс на повышение темпов роста, эффективности реформ.
Россия и СНГ. Россия в системе мировой экономики и международных связей. Глобализация и права человека.
       Россия в первой четверти ХХ1 века. События, личности, перспективы

       Заключение
       Реальный опыт отечественной истории. Десять наиболее значимых для мира имен и событий истории России. Имена: Прометей, Таргитай, Мадий, Антир (Идантирс), Атей, Аттила, Аспарух, Александр Невский, Петр 1, Ленин-Сталин. События: Палеолит Костенок, Мезолит свидерцев, Господство скифов в Европе и Азии около 3553 год до нашей эры, Нарци еже суть словены около 2650 г. до н.э., скифские князья Словен и Рус около 2395 г. до н.э., Нин (Паний, Панин) около 2053 г. до н.э.; Пал и Нап после 2053 г. до н.э.; гиксосы Киана и Абариса около 1700 г. до н.э.;Великая Скифия громит Великую Персию более 25 веков назад; держава Аттилы более 15 веков назад; Олег и Игорь громят Византию 11 веков назад ; Петр 1 и его влияние; Владимир Путин. Альтернативные сценарии развития страны и необходимость укрепления ее могущества и единства.
       Основная литература по курсу (явно надо исправить и добавить)
( в контексте - Брандт М.Ю., Ляшенко Л.М. Введение в историю. М., 1994; Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства Российского: Историко-библиографические очерки. IX–XVI вв. Кн. 1. М., 1991;Бушуев С.В. История государства Российского: Историко-библиографические очерки. XVII–XVIII в. Кн. 2. М., 1992 ;Верт Н. История советского государства. 1990–1991. М., 1999.;Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. XX век. М., 1995).
Данилов А.А., Леонов С.В. и др. История России. В 2-х т. М., 1995.
Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестаков В.А. История Отечества. XX век. М., 1995.
История России с древнейших времен до конца XVII в. Отв. ред. А.Н.Сахаров, А.П.Новосельцев. М., 1996.
История России с начала XVIII до конца XIX века / Отв. ред. А.Н.Сахаров. М., 1996.
История России. XX век / Отв. ред. В.П.Дмитренко. М., 1996.
(в контексте - История политических партий России. М., 1994; Культура России: IX–XX вв.: Учебное пособие. М., 1996; Наше Отечество: Опыт политической истории. В 2-х т. М., 1991; Платонов С.Ф. Учебник Русской истории. М., 1991).
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.
(в контексте - Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991; Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994; Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. М., 1994; Холмс Л. Социальная история России. 1917–1940 гг. Ростов-на Дону. 1994; Хрестоматия по истории России. 1917–1940. М., 1995).

Авторы программы:
Данилов А.А. - д.и.н., профессор Московского Педагогического Государственного Университета
Пивовар Е.И. - д.и.н., профессор Исторический факультет Московского ГосударственногоУниверситета им. М.В.Ломоносова
Рецензенты:
Лельчук В.С. - д.и.н., профессор Государственного Университета Гуманитарных наук

Очень авторитетные специалисты, но в их программе с поддержкой не менее обстоятельного (но советологического) рецензента многое чрезвычайно камерно и непропорционально по значимости, особенно в ранней истории.

       Так он высунулся

       Сиди, уж, ровно. Какая история власти нужна - такая и будет.
       И надолго засядет в мозгах людей - их внуков и внучек, правнуков и правнучек...
       Хотя, как знать ?! Советскую историю как не вбивали в мозги, а за поколение почти все забыто. А напомнить окна допотопного прошлого - одно удовольствие. И нарастующий интерес однако.


Рецензии