Линза

Очень раннее утро: высокий худощавый мужчина с серым после бессонной ночи лицом осторожно чтобы не разбудить жену вешает на вешалку шляпу, плащ, согнувшись, теряя равновесие и оттого опираясь пальцами о линолеум пола, пытается стащить ботинки. В прихожей витает густой запах вино-водочно-пивного перегара. Кое как справившись с ботинками, он покачиваясь, выпрямляется. Перед ним, в длинном махровом халате в тапочках с огромными помпончиками, на голове что-то типа так и недостроенной вавилонской башни, с бессчетным количеством бигуди, стоит величественная фигура жены. Бесшумно появившись в прихожей, она уже с минуту наблюдает за манипуляциями мужа.
- Где был! - громоподобно звучит убийственный своей простотой и предсказуемостью вопрос.
- Маш, я это… я это… - лепечет полупьяный муж.
-Что, я это?! - переходит на более высокие ноты жена.
-Я это, у Сереги был… вот… - вспоминает, наконец, муж спасительную заготовку.
В прихожей повисает тишина, по горькому опыту мужа предвестник бурного скандала.
- Маш, я это… линзу понимаешь, потерял, - стараясь предвосхитить бурю лопочет он, - всю ночь ее с Серегой проискали, - горестно разводит он руками, - да так, понимаешь и не нашли… вот как я теперь без линзы-то, а? - смелея от собственной наглости переходит он на более менее нормальный тон и даже делает некую попытку представить себя жертвой стечения обстоятельств. Жена окидывает его презрительно-высокомерным взглядом и без слов важно удаляется в спальню.
- Фу-у, - выдыхает облегченно муж. - Пронесло…

Очень раннее утро следующего дня: только что вернувшаяся жена демонстративно-шумно снимает плащ со стуком скидывает туфли. В дверях спальни серой мышью вырисовывается фигура мужа. Заспанный взгляд. Растрепанные, торчащие в разные стороны волосы. Пижама в полоску. Разношенные до крайности шлепанцы. Тусклый заспанный голос.
- Маш, ты это где была? - прикрывая рот ладонью, зевает он.
- Где, где! у Сереги твоего была, вот где! линзу искала, как же ты без нее-то?
Лицо мужа удивленно вытягивается.
- Не нашла я ее, - утомленным голосом, томно прикрывая веки произносит она, - а уж как мы ее с Серегой искали, как искали…..


Рецензии
Неожиданно! Весело! Спасибо!

Сергей Ионов   01.02.2009 00:32     Заявить о нарушении
Очень рад что понравилось. Успехов Вам.

Валерий Козырев   01.02.2009 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.