Миссия выполнима

Студент из Украины выигрывает конкурс и попадает в престижный зарубежный университет, это Йель в США. Это безумно интересный университет, учиться тут круто, наш герой доволен, но одновременно это безумно дорогой университет – тут учатся сливки общества, у которых полно денег. Поэтому вечерами наш герой скучает – развлечения ему не по карману

Однажды он случайно знакомится с такой же, как он студенткой, только из России, которая тоже выиграла конкурс, и они начинают проводить вечера вместе.

Она очень компанейская девушка, у неё суперский характер, с ней очень весело, и она может организовать прекрасную вечеринку или пикник буквально из пустяка, на том минимуме денег, который у них есть. В Йеле она на год дольше, чем он, и у неё уже есть своя компания – несколько студентов и студенток, с которыми они раз в две недели устраивают доклады, а потом обсуждают и спорят. Наш герой с интересом ходит на эти доклады, ему нравится. Вчера 15:17

А ещё ему очень нравятся её глаза, улыбка, наклон её головы и другие подобные вещи, которыми девушки берут в плен мальчиков. В общем, он влюбляется в неё.

Однажды наш герой на одной из встреч-докладов слышит интересный, но пессимистический доклад, название которого звучит как название недавно просмотренного нашим героем фильма, а именно: «Миссия не выполнима». Доклад делает один из друзей той девушки, в которую влюблён наш герой, и докладчик - конкурент нашего героя в их романтическом отношении к Ольге (так зовут русскую девушку, в которую влюбился наш герой). Доклад очень интересен как фактами, так и идеями, с ним нельзя не согласиться, но наш герой – не соглашается

Ещё бы ему согласиться! Ведь докладчик – конкурент по отношению к её вниманию к ним : )

Между двумя студентами начинается дискуссия, которая постепенно переходит в пари ...

Доклад, которому он возразил, очень крутой, как и докладчик. Это один из лучших (если не лучший!) студентов Йеля. А доклад предназначен для того, чтобы прочитать его через полгода на встрече элиты в Давосе Наш герой утверждает, что он не только прав, а его оппонент нет, но и то, что в конечном итоге в Давосе будет прочитан не этот доклад, а доклад нашего героя, где будет дана диаметральная идея, мол – миссия всё-таки выполнима

О чём же этот доклад и в чём суть возражения нашего героя?

Йеле любят острые факты и обобщающие эти факты идеи, доклад как раз о таких фактах и в нём изложена именно такая идея.

В докладе говорится, что самые крутые деловые компании – те, цель которых не доллар, а некий идеал, что-то утопическое, оторванное от жизни и бизнеса, но что парадоксальным образом в конечном итоге всё-таки становится реальностью, а не утопией. Также в докладе говорится, что рост запросов рынка по совокупности ускоряющейся скорости запросов смогут удовлетворить ТОЛЬКО компании такого типа, и что надо концентрироваться именно на них – но что это НЕ ВЫПОЛНИМО, потому что есть непреодолимый барьер. Мол, в конечном итоге в своей массе люди не идеальны, и для них важны именно доллары, то есть – деньги, нажива, что-то ЛИЧНОЕ, а отнюдь не идеалы.

Наш герой отрицает это положение доклада своего конкурента, и утверждает, что у людей в их массе есть достаточный потенциал идеализма, чтобы этот барьер был преодолён, и чтобы, как грибы после дождя, везде стали возникать компании именно такого типа

Блин! Наш герой влип, ввязавшись в этот спор

Во-первых, он сам не идеален, им движут не идеалы, а сугубо личные мотивы – например, мотив переплюнуть соперника в их войне за внимание любимой девушки. Во-вторых, разве докладчик не прав, разве мир вращается не вокруг долларов, не ради наживы, не ради ЛИЧНЫХ мотивов?

Дважды блин!

Но делать нечего, и наш герой начинает действовать. Как раз предстоят летние каникулы, когда многие студенты делают летние исследования, и наш герой для начала регистрирует свою тему в деканате. Наш герой берёт там пропуск - возможность быть приглашённым в интересующие его компании, чтобы там интервьюировать первых лиц этих компаний (у студентов Йеля есть такая привилегия), и это – компании такого типа, о которых был доклад. Наш герой интуитивно чувствует, что за лето после встреч и изучения этих компаний изнутри он найдёт идею-ключ, которая поможет ему доказать, что он прав, а его оппонент нет. Что ж, хороший первый шаг!

И тут ему первый раз улыбается удача, он первый раз вознаграждён за то, что он влез во всё это Ольга верит в идеалы, и в то, что именно они – основа всего, вокруг чего в конечном итоге всё вращается, а не деньги, не нажива. Ей его мнение очень нравится, он как бы завоёвывает бонусы в её глазах. Она предлагает ему стать его напарником в этом споре. Она говорит, что поможет ему доказать, что прав именно он, а не тот парень. Конкретно, она будет сопровождать его как секретарь на этих интервью (она знает от подружки из деканата, что он там зарегистрировал свою тему, и ему предстоит сделать интервью), потом обработает их по нужным стандартам.

Наш герой обалдевает! Целое лето с ней, а конкурента не будет рядом! Да он об этом и не мечтал

Что же будет дальше?

В один из дней их совместной работы Ольга и Жека (так зовут нашего героя) возвращаются после очередного интервью, и, уставшие, заходят в какой-то недорогой ресторанчик перекусить. Тут простая публика, обычные американские работяги, и простая обстановка, но хорошая еда и есть музыка. Они ужинают под звуки негромкой красивой музыки.

За ужином он начинает ей излагать свою идею. На его взгляд, дело вовсе не в тех фактах, которые использует Джордж (так зовут студента-докладчика, заключившего с Жекой их пари), и не в тех фактах, которые собирают Жека и Ольга, а дело в трактовке фактов. Жека же предлагает идею абсолютно новой трактовки фактов, и это есть решение. Она внимательно слушает, он говорит интересные вещи.

Его учёба (на экономиста) в Йеле – второе образование. Жека – он вундеркинд, до этого изучал естественные науки и уже закончил один университет и даже аспирантуру как естественнонаучник, при том в 19 лет, что тоже впечатляет. Он рассказывает Ольге о новых для неё как для студентки-экономиста фактах и идеях из неизвестных ей естественных наук, проводя аналогию между тем, что есть там, и тем, что делают они, и что хочет применить он в его пари с Джорджем. Она внутренне ахает: он – гений!

Он и раньше нравился ей не только как мальчик нравится девочке, но и как умный студент с нестандартными идеями, способными захватить воображение и увлечь. Но сейчас это что-то особенное, даже по сравнению с его обычными нестандартными идеями Она понимает, что его точка зрения не просто нокаут доклада Джорджа и не просто идеи, достойные Давоса, но что они – абсолютный прорыв, нечто принципиально новое, чего до сих пор не знали ни наука, ни бизнес.

Он – умничка!

Затем они танцуют под звуки музыки, как ещё несколько пар в этом ресторанчике, а потом она берёт инициативу в свои руки, и объясняется ему в любви. Она такая, решительная

В общем, в эту ночь они впервые спят вместе.

Утром она просыпается совершенно счастливая. Ей трудно выразить свои чувства даже перед собой, но она невероятно счастлива, что он такой милый, такой умный, и что он – её любимый мальчик. Она настолько счастлива, что даже тихонько щиплет себя за руку - ей кажется, что так не бывает, что это сон ...

И она права – так не бывает!

Через неделю она уходит от него, полностью порывает с ним. Нет, дело не в том, что он играл, а она поняла его игру, и ей это не понравилось.

Она умная и сообразительная девочка (ведь не зря же она учится в Йеле), и прекрасно поняла его мотив с самого начала, так что это пустяки!

А к тому же он очень изменился, что было уже её целью, ради которой она стала его помощником – она ведь хотела, чтобы он окунулся в диаметральный мир делового идеализма. Дело совсем в другом.

В чём же?

А вот в чём: Жека – ястреб!

Он приехал в Йель с привезённым в его студенческом рюкзачке томагавком своей личной и необъявленной войны к русским и России. Да-да, ни больше, ни меньше!

Он изучает экономику, чтобы потом применить свои знания в этой войне. Он не любит русских и Россию, и это ещё мягко сказано. Она – его единственное исключение из этого общего правила, и он не собирается делать больше никаких исключений или меняться

Ольга узнаёт эту правду о её милом и гениальном Жеке совершенно случайно, и у неё в этот миг темнеет в глазах и дрожат губы от обиды, что всё оборачивается таким образом. Она – человек совершенно другого склада, не делит мир на «своих» и «чужих», как это делает Жека, и она не хочет ни с кем воевать, а, главное, она не хочет иметь дела с ним таким.

В общем, Оля уходит от Жеки.

Вместе с ней от него уходит удача. Хотя его доклад суперский, йельская система не принимает этот результат, а, наоборот, выдавливает Жеку обратно, к состоянию обычного студента, как все. Что поделаешь – конъюнктура.

На доклад Джорджа и связанные с этим имиджевые и финансовые плюсы сделала ставку группа влиятельных людей в Йельском университете, американском бизнесе и американском правительстве. Им не выгоден доклад Жеки. Они не хотят дать ему хода, и – не дают.

А вот что они дают, так это именную стипендию, за лояльность, и Жека – берёт. Теперь у него много денег, и он, наконец, может развлекаться вечерами как все другие студенты Йеля из высшего общества. Жека теперь и сам тоже – высшее общество. Он теперь полностью «свой» здесь. Но Жеке это не в радость, по понятной причине!

И даже более ...

Ольга не только ушла от него, она вообще уехала из Йеля. Она сделала это потому, что ей не просто было ходить по одним улицам и коридорам вместе с ним, она предпочла уехать.

Проходит несколько месяцев, наступает саммит в Давосе. Туда отправляется Джордж, чтобы прочесть там свой доклад. Жека по-прежнему ничего не может сделать, система не на его стороне

И вдруг Жека получает письмо. Это билет в Швейцарию и приглашение поужинать в Давосе с десятью самыми влиятельными людьми мира, и обсудить его доклад и ту принципиально новую идею, которая там есть. Наш герой держит письмо в своих руках, и не верит своим глазам. Откуда они узнали ?! Естественно, что Жека отправляется в Давос, и там он узнаёт, откуда им стало известно о нём и его докладе.

Один из этой десятки – отец Ольги !!!

Вау! Дважды вау! Во-первых, компанейская, просто живущая и полюбившая его девушка – дочь очень влиятельного человека, гость из совсем другого мира, чем Жека, а он даже и не догадался ни разу. Во-вторых, она всё-таки помнит о нём, и сделала ему подарок.

Это царский подарок. Ему нравится эта десятка, а он нравится им. Он сумел объяснить им не только новую идею о том мире, в котором они лидеры, но и о них самих. Как результат, они дают ему возможность внедрять его доклад в жизнь. Ведь и в самом деле, в этом есть необходимость, чтобы мир изменился, и чтобы в нём большинство деловых компаний были другого типа.

Это успех!

Но главный успех вовсе не в этом, а в том, что наш герой просит отца Ольги отвезти его к ней, и отец делает это. Что ж, любой отец на его месте сделал бы это

В финале фильма Ольга стоит у окна своей комнаты на втором этаже её родительского дома, где она сейчас живёт вместе со всей её семьёй, и видит, как к дому подъезжает лимузин отца, он вернулся из Давоса. Начинают падать первые капли дождя, похоже сейчас начнётся сильный ливень

Ольга спускается вниз, чтобы открыть дверь отцу. Пока она идёт, дождь начинает лить как из ведра, и когда она подходит к двери за ней шум сильного ливня. Ольга открывает дверь. Перед ней стоит мокрый с головы до ног Жека, одежда прилипла к его телу, мокрые волосы. Сзади Жеки под зонтом, который держит шофёр, стоит отец Ольги.

Жека такой мокрый, смешной и милый, что Ольга просто обязана уступить и принять его обратно. Или не обязана? Зачем ей ястреб? Чтобы их общая жизнь и их будущие дети были отравлены этим ядом?

Не волнуйтесь, всё будет прекрасно. Наш герой больше не ястреб, он давно зарыл томагавк войны с кем-либо вообще, кроме собственного идиотизма, и говорит ей об этом.

А ещё он, стоя под проливным дождём в струях падающей сверху воды начинает читать ей стихи их примирения и любви, и эти стихи слушает Ольга, слушает её отец, слушает шофёр, слушает подошедшая к двери мать Ольги и её братья и сёстры, слушает прислуга. Это прекрасные стихи, и когда он замолкает, все аплодируют ему, а Ольга делает шаг вперёд и крепко обнимает его.

Дополнительные истории


Рецензии