Второе дыхание

Наш герой – работающий в наши дни в ФБР амбициозный лингвист, который мечтает о славе и деньгах, а поэтому возится с идеей, что каждый человек имеет такие же неповторимые отпечатки мыслей, как и отпечатки его пальцев.

Наш герой разрабатывает методику, которая бы отпечатки мыслей выявляла и этим бы помогала людям в их делах.

Слава и деньги нашему герою нужны – он влюблён, и хочет производить на свою любовь шикарное впечатление, а также дарить ей дорогое всё

Он очень настойчив, у него есть ум и нестандартные идеи, в общем – однажды такую методику он создаёт, потом ещё пару месяцев на создание компьютерной оболочки этой методики, и всё готово к показу. Если на показе всё будет классно, он получит грант, а ещё его пригласят работать в какую-то секретную лабораторию правительства, где, по слухам, собраны лучшие умы и лучшие оклады, и где ему будет очень интересно и выгодно

И вот наступает день показа. Наш лингвист уже тысячу раз прокрутил свою методику на конкретных примерах, никогда не было никакой осечки. Он спокоен, начинает, и вдруг – осечка.

Да такая, что приёмная комиссия разражается хохотом, после которого любые попытки рестарта просто невозможно.

Ещё бы!

На показе наш герой хотел взять какое-то стихотворение любого автора, а потом бы его компьютерная программа выдала бы все случаи совпадения отпечатков мыслей, показывая где ещё анонимно или под псевдонимом выступал этот человек. Так вот!

Почему-то наш герой в последний момент взял не выбранное им заранее стихотворение, а один из юношеских стихов самого сильного и свирепого тирана 20 века, это Иосиф Сталин, и его программа тут же сообщила ему, что человек с таким же отпечатком мыслей не умер 55 лет назад, а жив и здравствует до сих пор, при этом это Вилли-Улыбка, известный на всю страну бизнесмен и филантроп, открывший неисчислимое число библиотек по всей стране и за рубежом (действие происходит, как уже понятно, в Америке).

Этого не может быть, и все смеются. Что ж, ужасный конфуз, что тут говорить.

Смеясь и подшучивая друг на другом и над неудачливым лингвистом, собравшиеся для тестирования нового подхода люди, постепенно расходятся, и в большой зале остается наш герой.

Ему не даёт покоя мысль: «Почему?».

Он-то знает, что никакой осечки не должно быть!

В общем, он начинает разбираться.

От нашего героя все отворачиваются (а кому нужны неудачники ?!), только его девушка остаётся с ним, и они решают изучить жизнь Вилли.

Они ищут объяснение этому феномену совпадения отпечатка мыслей Вилли с отпечатками мыслей Иосифа Сталина

Вскоре, они знакомятся и с Вилли тоже.

Он улыбается от известия, что его отпечатки мыслей совпадают один к одному с отпечатками мыслей тирана из прошлого Иосифа Сталина, но не гонит наших исследователей, а позволяет им встречаться с собой, охотно беседует, шутит над курьёзной ситуацией, и всячески помогает им в их исследовании.

Ему и самому, похоже, интересно, в чём тут загвоздка. Ну, а поскольку он невольно стал причиной краха мечты нашего героя, он берёт того в свою компанию, дав хороший годовой оклад и позволив и дальше возиться с этой методикой, даже если она дала странный сбой.

Или это был не сбой?

Наши исследователи находят факты, что Вилли не тот, за кого себя выдаёт, его документы подделка, и вообще, его появление в Америке окутано туманом.

Неужели он Иосиф Сталин?

Да не может быть!

В Америке Вилли появился молодым парнем, а сейчас он старик, и физически невозможно, чтобы он и вправду был Иосифом Сталиным. Но как бы там ни было, Вилли не тот человек, за кого он себя выдаёт.

У нашего героя в ФБР остались связи, кроме того ФБР и само заинтересовалось всей этой непонятной ситуацией, когда сбой методики хотя и произошёл, да ещё такой курьезный, но всё же во всех остальных случаях она работает идеально, а с самим сбоем не всё гладко.

Короче говоря, наш герой и ФБР принимаются за Вилли всерьез.

Но у Вилли тоже есть связи и поклонники. На ФБР и нашего героя начинают давить, чтобы они свернули их глупости, те не уступают, давление усиливается, накал противостояния нарастает, и вдруг ситуация разряжается сама собой, а именно: Вилли ... исчезает.

Да-да, исчезает.

Никто не знает, где он.

Постепенно всё стихает. ФБР всё же принимает методику нашего героя, делая случай с Вилли и сбой методики здесь открытым вопросом и доверяя методике. Наш герой достигает своей цели, он доволен.

Кроме того, он и его любимая девушка решают пожениться, и наступает день их свадьбы.

На церемонии, после того как они стали мужем и женой, им дарят подарки, и молодой курьер дарит им подарок от Вилли.

Это чек на огромную сумму денег, а ещё книга под названием «Второе дыхание», в титрах которой написано, что она издана в 1 экземпляре. Курьер очень юный и красивый мальчик, ослепительной улыбкой. Вручив подарок, он подмигивает невесте и жмёт руку Вилли, а потом уходит.

Через пару дней, уехав в свадебное путешествие наш герой и его девушка (его жена) начинают читать книгу, подаренную им Вилли, и не знают, что и думать. Либо Вилли ужасный шутник, ведь не даром его называют Вилли Улыбка, или он действительно Иосиф Сталин, а они соприкоснулись с тайной и чудом.

В книге рассказывается как начальник охраны Иосифа Сталина генерал Власик где-то подобрал и сделал личным охранником Иосифа Сталина какого-то юного мальчика, обратив на него внимание однажды, когда ехал в кортеже и увидел его драку с какими-то хулиганами, напавшими на него, а потом ещё и остроумно отвечавшим на вопросы генерала Власика, который остановил свой кортеж и пугнул хулиганов. Затем этот охранник-новенький произвёл такое же сильное впечатление на самого Иосифа Сталина, и тот сделал его своим постоянным собеседником.

А затем произошло чудо – этот мальчик принял вид Иосифа Сталина, и умер вместо него, а Иосиф Сталин принял вид этого мальчика, и прожил свою жизнь второй раз, но уже как беглец в Америку, ставший там Вилли.

Розыгрыш ли это Вилли-Улыбки или правда?

Наши герои не знают, и никто не знает. Но в книге интересный финал.

Чудо с превращением жестокого тирана в юного мальчишку, получающему шанс прожить жизнь второй раз – эстафетная палочка. Когда вторая жизнь будет подходить к концу, каждый из них за короткое время до своей смерти станет снова юным мальчиком, и передаст свой вид и шанс на вторую жизнь следующему тирану. Во время передачи эстафетной палочки злое начало тирана не передавалось, новая жизнь была лишённой зла, а всё хорошее в бывшем тиране развивалось.

Автор книги, то ли шутник Вилли-Улыбка, то ли Иосиф Сталин, проживший свою жизнь ещё раз как Вилли-Улыбка, пишет, что он снова юный, и что он выбрал преемника, кому передаст полученный им когда-то шанс.

Вау!

Фильм на этом закачнивается, а финальные кадры фильма не связаны с нашими героями и Америкой.

Зритель видит Ирак, Багдад, один из дворцов ещё живого Саддами Хусейна, и начальника его охраны, который беседует с Саддамом Хусейном и говорит, что подобрал на улице сильного и смышлённого паренька, и что тот хотя европеец, но всё равно – он прикольный и будет отличным охранником.

В этот момент начальник охраны щёлкает пальцами, и один из охраников заводит в кабинет того самого курьера, который вручил нашим героям подарок от Вилли в день их свадьбы, подмигнув невесте и похлопав по плечу нашего героя.

Ух ты!

Выводы делайте сами


Рецензии