день всех святых

У меня был друг, немного сумасшедший, совсем чуть-чуть, который раз в году на день всех святых превращался в славного рыцаря и трубадура Бертрана де Борна. Происходило это ближе к вечеру после того, как был употреблен примерно литр виноградного портвейна из наших с ним общих запасов. Тогда он приходил в совершенно особое куртуазное настроение и начинал читать всем встречным девчонкам сервенты, воспевающие некую юную и прекрасную особу, от которых те просто шалели, принимая всю эту высокую словесность на свой счет. Девчонки с РГО и истфака обожали укладывать сэра Бертрана де Борна в свою постель и не желали выпускать его из своих объятий порой целые сутки. Особенным обожанием при этом отличалась золотокудрая Алина, неутомимая труженица на полянах любви и лужайках страсти. Однажды она закрылась с моим немного сумасшедшим другом в комнате на столь длительный срок, что мы всерьез стали подумывать о том, что любовь не только окрыляет, но и убивает. Слава Иисусу, у них кончились сигареты и продовольствие - лишь после этого двери раскрылись и мой друг был выпущен на свободу.
Первым делом он занял у меня несколько дублонов и помчался в студенческое кафе восполнять потерянную жизненную силу.
Я же, передавая ему денежные знаки, не удержался от нравоучительного замечания , в том смысле, что если так пойдет и дальше, то он плохо кончит...

Лорренцы и брабантцы,
Когда будут биться на турнирах,
Опечалятся, не увидев вас...


Рецензии