Клетка

Открыв окно пошире, вдохнув новый день и зажмурив глаза от яркого света, Он молча сел на стул и снял синее покрывало с небольшой клетки с серебристыми прутьями и густой темнотой внутри. Одним щелчком Он открыл дверцу клетки и пошевелил пальцем пустоту. Потихоньку она рассосалась, образовав воронку, в которой проглядывались маленькие звезды, несущиеся галактики, светящиеся системы. Он мысленно летел сквозь это звездный вихрь, углубляя свой взгляд вдаль. Среди множества этих систем Он выбрал одну – Солнечную вместе с ее силой – Геей. Он долго наблюдал, как она движется по Солнечной системе, обвивая планеты и зарождая или убивая на них жизнь. Гея приносила с собой звездопад или метеоритный дождь – все зависело от ее настроения. Сейчас она несла на хвосте два небольших метеорита. Уже всю неделю Гея была ужасно раздражена и учиняла наводнения, землетрясения, меняла погоду, и вот Ему это все надоело, и Он выхватил ее ненадолго из того мира, нежно погладил и поиграл с ней на ладони, а затем отпустил обратно. Взамен этому Гея показала Хозяину красивый красный закат на Марсе и танец дождя на Венере. Он улыбнулся и покачал головой.
Затем, Его взгляд углубился дальше, и Он заметил одинокое создание на облачке, нервно качающее ногами и смотрящее вниз. Он подвинул клетку поближе. Печальные глаза Иисуса, устремившие взор на землю и людей, огорчили Его. Своим большим пальцем Он погладил Иисуса по голове, но тот даже не заметил. Сейчас его интересовали совсем другие вещи: все братия и сестры, которых он создал для любви и добра, подняли оружие и пошли друг на друга. Они с каждым годом все меньше и меньше верили в него, и от того силы его исчезали, а сам он таял, превращаясь в слезы дождя. Голова Иисуса раскалывалась от криков детей, сердце разрывалось от боли, а руки дрожали от бессилия. Он так долго живет – уже 2000 лет – он так устал! Боги, жившие до него, были такие же, как люди – просты и эгоистичны. Они сами то и дело сталкивали людей, шутили над ними и смеялись со своих Олимпов. Вскоре они все надоели Хозяину, и Он их уничтожил, создав одного. Так на земле и у людей появился один Бог, который отвечал за все: за первый и последний вздох, за начало и конец пути…
Его глаза устали от света в окне, и он задернул штору. Благодаря темноте, охватившей всю комнату, в Его клетке стали ярче видны звезды и кометы, рисующие своими хвостами диагонали Вселенной. Он снова погрузился в свой «Клеточный мир». Веселая Гея уже кружила легкой тенью вокруг Иисуса и что – то шептала ему на ухо. Затем, маленький Бог в наказание за грехи человечьи завертел ураган на побережье Америки. «Мои маленькие дети!» - сказал Хозяин и тяжело вздохнул.
Он закинул ноги на стол и положил клетку на них. Потом, прищурившись и снова промчавшись сквозь вихрь звезд и облаков, Он взглядом остановился на Земле и увидел маленького мальчика на качелях, его сестру с мороженым, очередь в магазине, жаркое лето, пляж. Повернув Землю, как глобус, Он очутился в зиме, где горы, альпинисты и бледное солнце. Он поморщился от холода, спустил рукава рубашки и вернулся обратно в лето к мальчику на качелях и девочке с мороженым, а рядом с ними еще целая куча детей. Одна принцесса в розовом платье строит из песка замок, ставит фигурки своих кукол и играет в королевство. «Каждый сам строит свой мир», - прошептал Он и накрыл клетку синим покрывалом…
…уйдя заваривать чай.


Рецензии