с 14 по 28 августа - Успенский пост. Спасовка

     Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Рыба на трапезе, по церковному Уставу, благословляется только на Преображение Господне (19 августа).
     Но на самом деле две недели поста, когда на столе разнообразные каши, овощи и фрукты, – совершенно несложное дело. В конце концов и человеческая душа нуждается в чистоте, тишине и пище.  Однако свой личный подвиг воздержания в еде верующие согласовывают со священником, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств. Помните, что пост, где главными являются молитва и святое Причастие, не должен превращаться в банальную диету. И помните о языке, которому тоже уместно  «попоститься».

     Как ни странно, но у строгого Успенского поста в народе сложилось ласковое название «Спасовка». Название это он получил за празднуемые в эти дни три радостных события в честь Спасителя (Спаса) Иисуса Христа. В народе эти дни так и называют «Спасами». Спасы примечательны тем, что с каждым из них связано благословение на вкушение некоторых продуктов питания нового урожая.
     Так, 14 АВГУСТА, в первый день поста, Церковь празднует ПРОИСХОЖДЕНИЕ (изнесение) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ - «первый Спас».
     В греческом часослове так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить (выносить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней». В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году святым князем Владимиром Киевским. В этот день во всех храмах (на утрене после великого славословия) выносят Крест для поклонения, а после литургии в сам праздник совершается малое освящение воды. Вместе с водой освящается и мед. Отсюда и пошло в народе название «медовый Спас». В этот же день праздник и у пчеловодов - «медолом»: пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.
     На 14 августа, кроме этого, приходится еще день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Отсюда в народе другое название этого праздничного дня - «Маккавей - мак вей».
     Поэтому в этот день принято также освящать мак и цветы, которые в прежние времена наши благочестивые предки хранили за иконами в течение года. Мак был распространенным продуктом в славянской кухне. На маковом молочке готовили постные соковые каши, маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник. На «первый Спас» пекли медовые пряники, пироги, рулеты, булочки с маком и медом.

     19 августа - праздник ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ - в народе запомнился как «яблочный Спас» - «второй Спас».
     В этот день в церковь несут для освящения плоды нового урожая. Этот древний обычай восходит к VIII веку. Тогда приносили колосья и виноград в благодарность Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. В наших местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, груши, сливы. Но таинственно-символическое значение этой традиции состоит в том, что и природа, искаженная после грехопадения человека, нуждается в обновлении не меньше самого человека. Освящение плодов – символ будущего преображения природы, символ преображения человека, пошедшего за Христом, символ праздника Преображения Господня. Освящая плоды, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.

     28 августа - УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. В день Успения завершатся Успенский пост, названный по имени Праздника.
     Следующий день за Успением (29 августа) - праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господня из Едессы в Константинополь - «третий Спас».
     В этот день принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб.
    
     Добрых дней в посту и радостных праздников!

ps
     Если началу Успенского поста предшествует постный день - среда (или пятница), то заговенье на пост (день, с которого прекращается употребление мясной и молочной пищи) совершается в предыдущий день - вторник (или четверг).
     Если же сам праздник Успения (28.08) приходится на постный день (среду или пятницу), то разговляемся рыбой, а мясо начинаем кушать со следующего дня.


Рецензии
Спасибо тебе, Оленька!
Так легко написано, без
лишних наворотов - радостно!
______________________
С теплом, Славка.

Вячеслав Черкасов   19.08.2008 14:07     Заявить о нарушении
..это я тебя благодарю! что не поленился - пришел, почитал, оценил и написал:)) А я вот...ленивица:) С улыбкой и теплом,

Ольга Ролич   25.08.2008 17:50   Заявить о нарушении
Девочке не грех и полениться)))
______________________________
С улыбкой,

Светлана Черкасова   12.09.2008 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.