Течение

1
Июльская жара уже стояла несколько дней. Казалось, что тучи и дождь совсем забыли это место. Лишь легкий восточный ветер изредка гонял воздух по кругу, шелестел листочками березовой чащи. Он приносил запах вкусных пряностей и традиций с Востока, а иногда рассказывал сказки.
Все еле дышало в это время. Полевые цветы молили небо о дожде, деревья терпеливо ждали порыва ветра, и только скалистый, немного обрывистый склон молча смотрел вперед. Здесь часто встречаются холмы с каменистыми выступами. Когда – то здесь были горы, но теперь это все, что от них осталось. «Зеленый бугор», как называли его жители окрестных деревень, привлекал своим скалистым склоном, немного пологим и покрытым мохом, плавно переходящим в покатый луговой спуск.
Сегодня солнце жарило иначе, ветер дул по – другому и у всего живого было странное предчувствие чего – то нового. Ближе к полудню сквозь трещину сухой земли фонтаном вверх забил ключ прохладной воды, играя и переливаясь на солнце. Трава вокруг жадно впитывала падающую воду, цветы раскрывались и вытягивали стебли. Все вокруг радовалось новой жизни.
Маленькой струйкой бежал новый ручеек по склону, приближаясь к скалистым выступам. Он тек, размывая сухую трещину и даря жизнь корням травы. Но, добравшись до камней, он, казалось, остановился на миг, как и все вокруг него, задумался, выбирая дорогу. С одной стороны, проще преодолеть два камня и течь вдоль пологого лугового спуска; с другой стороны ждут тяжелые массивы прошлых гор, тяжелый, но быстрый путь на встречу Большой реке. Долго думал ручей, долго ждал его Зеленый бугор, но в итоге разделился он на два рукава и потек каждый по своему пути.
Прошло с тех пор много лет, и ключ теперь бьет сильней, и два маленьких рукава превратились в две реки – Смелую и Тихую, несущихся по Зеленому бугру, а потом в долине впадающих в Большую реку. И много людей с тех пор прошло по этой дороге, выбирая свой путь вдоль той или иной воды и выбирая свое течение.



2
По небу мирно плыли облака. Одно похоже на кораблик, другое на человека, а третье на лошадь. Они отражают то, что видели на Земле. Сколько они плывут и будут плыть, никто не знает, но все смотрят, смотрят, смотрят, как они переносят время, подгоняя его вперед.
Оно идет молча. Оно никогда и никого не ждет. Оно – главный закон для человека. Оно, как песочные часы, отмеряет нашу жизнь по крупинкам счастья и горя.
Меняются русла рек, рельефы гор, люди строят города, воюют и разрушают, погибают целые цивилизации и вымирают животные, приходят новые люди и все начинают сначала – и на это нужно время. Оно следит за всем этим и помнит каждого человека, каждую гору, каждую звезду.
Фотографии, книги, сказки, памятники, старинные вещи – все это застывшее время. Время, которое человек поймал в ловушку и оставил себе. Мы так любим за ним гнаться, пытаемся его обогнать, но порой не замечаем, как сами оказываемся в его капкане и оно не оставляет нам шансов выбраться. Мы полностью становимся зависимыми от времени.
Иногда и мы сами становимся временем – прошлым, забытым и никому не нужным. Мы плывем по небу, как облака, и рисуем фигуры своей земной жизни.

Говорят, есть три состояния времени: что было, что есть и что будет – но время едино. Это константа бесконечности. Оно замкнуло все в кольцо, и каждый проходит по этому кругу.
О времени нельзя сказать много, потому что его всегда мало; его нельзя услышать, потому что оно течет тихо; его нельзя увидеть, но оно везде! И оно проходит сквозь стены домов, сквозь окна, двери проникая в каждую квартиру, каждую частичку нашего мира. Все созданное на Земле состоит из времени, оно как бы окутывает ее своим теплым одеялом.
Время дано каждому. На жизнь, на добро, на любовь и даже на смерть. И вопрос не в той справедливости количества отпущенного времени каждому, а в использовании времени человеком. Время течет быстро, и нужно просто за ним успеть!


3
Вот ты идешь по улице ранним осенним утром, разбрасываешь ногами листья в разные стороны, смотришь на желтизну деревьев, на их обреченную зиму и холод, и ни о чем не думаешь. Потом либо школа, либо технарь, либо универ – а дальше? «Это будет потом! Не скоро!» - скажешь ты мне и пойдешь по дороге.
Тем временем где – то на другом конце земного шара, наверно, кто – то пришел домой после работы и завалился на диван, а может наоборот, только что открылись двери и толпа начинает зажигать в очередном клубе, или в соседнем доме родилась маленькая девочка, и наверняка кто – то сочинил вчера стих, а сегодня проснулся знаменитым. Вокруг что – то происходит, а ты бредешь по дороге с листьями и разбрасываешь их, идешь мимо всего, идешь мимо жизни...
Вот выдался маленький перерыв в твоей не сложной жизни, и ты выходишь на крыльцо с друзьями. Закуриваешь сигарету. «Зачем?» - спрошу я. «Это делают все!» - ответишь ты и затянешься, потихоньку, затягивая свою жизнь, не давая ей начать дышать. Потом пойдете в сквер всей компанией, выпьете не много и будете говорить о хорошеньких девушках или тусовках. «Зачем мыслить о высоком – уже все сказали философы» - ответишь ты мне на очередной упрек, а я только отвечу: «Жизнь течет все быстрее и быстрее, меняются люди, города, а ты застрял по середине. Мир велик - найдется место и для твоей мысли!». Но ты все равно вернешься к друзьям.
Вот так и будешь бродить по улицам ночного города с бутылкой пива, а жизнь, как тень, будет скользить рядом. Ты не оглянешься на нее, не прислушаешься к ее крикам, не посмотришь ей в лицо, и скоро не будешь обращать внимания даже на мое шептание.
И вот, когда тебе покажется, что ты держишь жизнь в своих руках, и правишь своим кораблем, жизнь развернется в другую сторону и пойдет искать других, более достойных. Она бросит тебя на самом крутом повороте, равняя со всеми, и потечет дальше. Тебе останется только смотреть с берега на лица тех, кто все еще держится на плаву и смело идет вперед.
Я тоже уйду, уплыву белым облаком тумана вслед за ней. Ведь я тебе не нужен, твой ангел хранитель…


Рецензии