Фенька

Сквозняк. Холодный сырой воздух душит больное горло. Всего час, чтобы насладиться тишиной, а потом толпы людей снова поедут по своим делам. «Почему они не ходят пешком? Странно. Тусклый свет озаряет всю площадку платформы, она мокрая. Уже скоро придут на смену работники, включат эскалаторы, прогонят первый поезд с полупустыми вагонами, и всё начнётся с начала», - подумал про себя мальчик лет одиннадцати, крепко сжимающий плюшевого медведя, и закрыл глаза.

Пришла смена тети Лены, она уже привыкла, что Фенька живёт у них на станции. Каждое утро она приносила ему что – то поесть; она приносила ему старые Витькины вещи, а Фенька был только рад! Ему было всё равно, что вещи немножко рванные, выцветшие и больше размера на два. Он кутался в Витькины куртки, как в одеяло, а в сапоги приходилось запихивать старые носки, что бы было теплее, и не натирало ноги. Все брюки и джинсы затягивались толстым солдатским ремнём, который когда – то принадлежал Витькиному папе.
Тетя Лена не стала будить Феньку так рано, а лишь надвинула ему куртку на уши, что бы не надуло. Прошлый год она уже лечила его, водила к врачу, покупала ему лекарства и следила, что бы он их пил. А сам Фенька нередко выливал их на рельсы, потому что они были противные и горькие.
Тетя Лена сама жила не богато: в однокомнатной квартире с тремя детьми и мужем, который приезжает на неделю. Дядя Миша, муж тети Лены, работает на Севере и приезжает только, чтобы отдать деньги и подготовиться к следующей поездке. Он целыми днями спит, а, проснувшись, долго кричит, что дети совсем распустились без него, и что тетя Лена их плохо воспитывает! Это было несправедливо – так считал Фенька.
«Тебе не надоело с этим оборвышем носиться?! У тебя же свои дети дома есть, их, что ли мало?» - нередко слышала в свой адрес такие слова тетя Лена. Она уже перестала обращать внимание на таких людей и даже не оборачивалась, когда за её спиной ругались старушки.
- Вот, разлёгся тут, понимаешь! Дома надо спать! – пробурчал прохожий.
- А у меня нет дома, я здесь живу, - тихо ответил ему Фенька.
- Да таких, как он, в приюты забирать надо! А вдруг он заразный? А что если он карманник! – закричали люди на станции.
- Нет, нет, я не ворую, а в приюте просто мест не было! – начал сам себя оправдывать Фенька.
- «Мест не было» - так не бывает!
«Странные эти взрослые, может, им не чем заняться, поезда нет минут 10, вот они и накинулись на меня просто от скуки. Наверное», - подумал Фенька, но последние слова мужчины слишком сильно задели его, и он, закрывши курткой уши, направился на другой конец платформы, забился в угол, и тихо заплакал…
       Вот так и протекала в основном жизнь Феньки! Каждое утро он видел недовольные лица дядей и тетей, которые ругали его ни за что. «Наверное, они просто злятся, что я ещё ребёнок, и мне не надо каждый день ходить на работу?» - думал он про себя. Фенька весь день напролёт наблюдал за людьми, и ему казалось, что он знает про них уже всё! Он знал, что этот высокий человек, в безвкусном по мнению Феньки плаще, приходит на эту станцию уже года три и приходит почти самым первым; а вот этот человек постоянно опаздывает на поезд, приходящий к 7:15; а эту девочку с мамой он видел впервые, и решил, что обязательно летом подарит ей букет цветов!
 Среди этих людей была одна бабушка, очень старая, но морщины на лице только украшали её. Фенька любил эту бабушку, хотя они даже не были знакомы – он чувствовал от неё тепло, как от родного человека. Он ещё не знал, как её зовут, но уже почему – то про себя начал её называть баба Вера. Иногда баба Вера приносила Феньке горячие пирожки, он знал, что она печёт их сама, и поэтому очень любил их. Пирожки были с мясом, и Фенька быстро наедался. Он оставлял немножко пирожков про запас, так как очень боялся, что эта бабушка больше не придёт!
Ночью он ложился спать и желал про себя и тете Лене, и бабе Вере, и даже дяде Мише спокойной ночи, потому что он всё равно любил их по - своему…

Прошёл уже месяц, а тетя Лена всё не приходила на работу. Сначала Фенька подумал, что она заболела, но потом вспомнил, что люди так долго не болеют, и всерьёз забеспокоился. Он решил выбраться из метро, поискать тетю Лену. Он был уверен, что обязательно встретит её! Когда он вышел на улицу, его поразил шум машин и столб пыли, стоявший над землёй. Свет стал резать глаза, и Фенька шёл немного щурясь. Он уже долгое время жил в метро и совсем не любил выходить из него. Там, в метро, у него сложился свой мир!
И вот он бредёт по незнакомым улицам вдоль домов – для него они высокие каменные гиганты. Иногда из окон высовывались люди: кто – то курил, кто – то развешивал бельё, кто – то просто смотрел на людей, проходящих мимо. Скоро начало темнеть, и Фенька совсем отчаявшись, решил вернуться в родное метро. «Надо поспать, - подумал он, - а завтра я спрошу, куда пропала тетя Лена!»
Утром, едва проснувшись, Фенька начал теребить всех людей на станции. Он только и спрашивал: «Где тетя Лена? Где тетя Лена?» Но ему никто не отвечал, все шарахались от него и пытались поскорее забраться в вагон, чтоб он от них отстал. Он даже сел возле будки, где обычно дежурила тетя Лена. Фенька всё думал, как он теперь будет жить без неё, ведь она была ему как мать! Кто ему будет приносить старую одежду, что – нибудь поесть? Кто теперь будет читать ему интересные книжки? И на душе у него стало как – то пусто. В голубых, как небо глазах, появились маленькие слезинки, нос, и так красный от холода, ещё больше покраснел.
- Уехала твоя тетя Лена! На Север, к мужу своему! Слышишь? – сказал кто – то сверху. Фенька поднял глаза и увидел над собой тетю Люду, подружку тети Лены. Она тоже работала здесь.
- Как уехала? – недоумённо спросил Фенька. – А как же я?
- Да больно ты ей нужен! У неё своих детей полно, и ты ещё тут!
- Вы меня только из метро не выгоняйте, а то мне не куда идти!
- Слушай, я не тетя Лена и кормить тебя тут не собираюсь, поэтому марш отсюда! Я кому сказала! – закричала тетя Люда и взяла за шкирку Феньку, толкнула его к эскалатору и ещё что – то пробурчала.
- Ну, что ты раскричалась на бедного ребёнка? Разве он виноват, что у него ни мамки, ни папки нет? – вдруг, совсем неожиданно послышался тихий голос бабы Веры. – Держи, внучок, кушай на здоровье!
Фенька сжал в руках пирожок и крепко – крепко вцепился в него зубами. Он наслаждался ароматом, который исходил от него. Тихо наблюдая, как ругаются баба Вера и тетя Люда, он всё больше и больше убеждался: «Тетя Люда - плохой человек!»
- Если ты так его любишь, то и забирай к себе, а у меня и без него дел полно!
- Вот и заберу!
Баба Вера взяла Феньку за руку и потащила его из метро. Они вышли на улицу и долго шли, постоянно сворачивая. Люди оборачивались, а баба Вера всё твердила: «Не обращай внимания на них, они глупые, они не понимают!»

Вот уже целый год Фенька живёт у бабы Веры. Сейчас она ушла за продуктами, Феньке обещала купить яблок больших, зелёных, кислых – он их просто обожает! Теперь он ел бабушкины пирожки почти каждый день и был очень счастлив! Она вязала ему тёплые шерстяные вещи, и он даже летом не хотел с ними расставаться.
Сидя на полу, Фенька играл со своим старым плюшевым медведем, которого ему подарила тетя Лена. Сначала эта игрушка принадлежала маленькому Вите, а затем Витя вырос, и тетя Лена отдала медведя Феньке. Лапы рваные, словно их кто – то грыз, от былого коричневого цвета не осталось и следа, одного глаза не было, теперь его заменяла пуговица красного цвета – просто другой не нашлось. В углу играло старое радио. Оно пело старые песни, слегка шипело и поскрипывало. Фенька уже привык к такой музыке, и она ему даже нравилась. Окна были завешаны тёмной тканью, баба Вера не любила беспорядок, поэтому в комнате было всё идеально, у каждого предмета было своё место, и бабушка очень ругалась, если Фенька что–то перекладывал.
Пирожков в вазочке не осталось, Феньку снова начинал мучить голод, есть он хотел всегда, но тут послышалось звяканье ключей в замке.
- Бабуля, ты вернулась! А я так хочу кушать, так хочу кушать! – закричал Фенька от радости.
- Подожди, внучок, подожди! Я так устала с дороги, дай, я немножко передохну!
Баба Вера прилегла на диван, а Фенька положил ей под голову подушку, она тихо отвернулась к стенке и тяжело задышала. Фенька уже давно заметил, что бабуля как–то неровно дышит, но он не знал почему. К врачу бабушка упорно отказывалась идти, пила всё время какие – то лекарства, которые то ли травили, то ли лечили – не понятно. Почему-то именно сейчас, когда баба Вера уснула, Фенька начал вспоминать, как за ним ухаживала тетя Лена, как за него тогда заступилась баба Вера, как она взяла его к себе. Он будет благодарен ей всю жизнь и за пирожки, и за заботу, и за ласку, за всё. Фенька смотрел на неё: спящую, старенькую, добрую и самую любимую, ведь он любил её как родную!
Вдруг наступила тишина, тяжёлое дыханье бабушки прекратилось, Фенька встал с пола, и, держа за одну лапу медведя, подошёл к кровати. Он долго пытался разбудить бабушку, но она не вставала. Фенька не понимал в чём дело, тогда он взял бабушку за руку, но тут же отшатнулся – её руки были холодные, как лёд. Теперь он всё понял – это называется смерть, когда человек ничего не слышит, ничего не видит; она бывает мучительной, а бывает и нет; люди могут умирать от болезней, а могут и по – другому. Фенька сел на пол рядом с кроватью, крепко – крепко прижал к себе мишку и тихо запел колыбельную, которую пела ему баба Вера. Они опять остались вдвоём – он и медведь…


Рецензии