Звёздочка

       Тихий плеск воды, в ночной тишине звучал необычайно таинственно. Он сидел на берегу ручейка и задумчиво смотрел на звёзды. Они были такими похожими и одновременно, такими разными, как и люди. Одни из них были голубыми гигантами, другие белыми карликами, они имели разную температуру и разный спектр свечения…
       Он взглядом выделил Альдебаран, потом посмотрел на большую и малую медведицу. Как старой знакомой улыбнулся полярной звезде. И тут его взгляд наткнулся на звезду горящую в неположенном ей месте. «Непорядок» - подумал он. Протянув руку, он сдвинул звезду положенное ей место. Ещё раз осмотрев звёздное небо, он зажёг пару новых звёзд…
       Помахав небу на прощанье, он поднялся и опустив глаза пошёл прочь. Тропинка вела его вглубь парка, петляя меж старых деревьев. Он шёл и улыбался. Небо всегда было с ним, так же как и звёзды, а кроме звёзд ему ничего не нужно было для счастья. Неожиданно он увидел впереди маленькую фигурку сидящую на лавочке.
       Подойдя поближе, он понял, что это была девушка. Её плечи подрагивали, она беззвучно плакала. Присев рядом, он осторожно коснулся её плеча.
-Почему ты плачешь – спросил он.
       Она подняла на него голубые глаза, покрасневшие от слёз. Её лицо, освещённое звездами, показалось ему прекраснее любой звезды…
       -Мне одиноко – тихонько сказала она – я осталась одна…
       -Ты не одна – возразил он – в мире множество людей, а в небе миллиарды звёзд!
       -Звёзды так далеки, и так холодны, как и люди…
       -Не надо плакать – с улыбкой сказал он ей – хочешь я расскажу тебе о звёздах?
       -Хочу – она неуверенно улыбнулась ему.
       Они проговорили до утра. Он рассказывал ей о звёздах, а она улыбалась, забыв про слёзы. Под утро он спросил её:
       -А хочешь, я подарю тебе звезду?
       -Так говорят многие – она грустно улыбнулась – но это ведь невозможно…
       Он не ответил, а потом улыбнулся и протянул руку к небу. Под его пальцами зажглась маленькая звезда. Он поманил её и звездочка скатилась ему на руку. Он протянул звезду ей. Её лицо осветилось восторгом, и освещённое светом звезды, лежащей на его ладони, стало ещё прекраснее…
       -Ой, а ты не обожжешься? Она же, наверное, горячая!
       -Не бойся, она тебя никогда не обожжёт!
       Он взял звёздочку двумя пальцами и приставил к цепочке, висящей на её шее. Звёздочка приросла к цепочке и стала напоминать красивый кулон. Когда взошло солнце они расстались, договорившись встретиться завтра, на этом же месте.
       Прошёл год. Они поженились. Он почти забыл про звёзды, и только иногда он поднимал взгляд в небо и видел, что звёзды теперь зажигает кто-то другой. Но ему не было от этого обидно, ведь самая прекрасная из звёзд теперь всегда будет рядом с ним…


Рецензии