Чарующая Япония

Самолет мягко коснулся чужой земли и побежал. Вот она загадочная страна, о которой мечталось с юности. Страна гор, лесов, цветов, кимоно… Страна интересная для меня и своей культурой, и своим бытом необыкновенным и потому кажется загадочной, почти сказочной. Город Ниигата встретил нас хмурым небом, влажным воздухом. Садимся в автобус, который несет нас в Токио по ровной, без единой колдобины дороге. И далее все они будут именно такими. Мелькают рисовые поля, удивительной красоты горы с покоящимися на них почти прозрачными облаками, больше похожими на легкую дымку. Лес, покрывающий их сплошным ковром ,выглядит нетронутым и таинственным, как лица самих японцев. Часто дорога пересекает реки быстрые и спокойные с непременными рыбаками. Проносятся села и городки. Из окна всё кажется чистым и ухоженным. Скорее всего, так оно и есть. Порой въезжаем в туннели, которые могут тянуться по нескольку километров. Время от времени становится скучно ехать, поскольку вдоль дороги периодически вырастают высокие стены, увитые растениями, поросшие цветущим (розовыми цветами) кустарником. И вот наконец мы в Токио , одном из крупнейших городов мира. Это город небоскребов, громадных мостов, мощных развязок. Город – монстр, с преобладающими серыми, темными зданиями, неширокими центральными улицами , узкими улочками и грустными ( по выражению одного из туристов) японскими лицами. Одежда их тоже проста и неброска. Доминируют серо-черно-бело-кремовые цвета, на ногах часто резиновые тапочки, босоножки, туфли, редко , несмотря на жару, сапоги. Люди услужливы, вежливы в большинстве своем, но «не добры», заметила русская жительница Японии, двуличны, т. е. они часто думают одно, но говорят совсем другое. Японцы никогда не отказывают прямо, не могут сразу сказать «нет». Они тянут, ходят вокруг да около, пока сам не поймешь. Очень интересны семейные отношения. Дети , взрослея, уходят из семьи. Предпочитают снимать квартиры, но не покупать.Того, кто остается с родителями называют паразитом, даже если он работает. Святым считается влюбленность. И неважно какого возраста человек, замужем или женат…Ведь он полюбил! Чаще влюбляются женщины. Полюбив, она уходит к избраннику, оставляя детей с мужем. Он же покорно ждет ее возвращения, занимается детьми. А когда она возвращается, если таковое , разумеется, случается, он еще и благодарит ее. Интересно было посмотреть национальные танцы. Люди собираются вечером на улице, надевают кимоно и танцуют…Танцуют все от мала до велика, постепенно к ним присоединяются собравшиеся на звуки барабанов.
Поражает организованность, быстрое обслуживание всегда и везде.
Токио был основан в 1602 году сёгуном Токугава Иэясу , который объединил страну после 30 лет постоянных войн, расправляясь с теми, кто не желал подчиняться. Его называли героем-разрушителем. Он разрушал все , что ему не нравилось и создавал свое. Он перенес сюда столицу и назвал город Эдо. Здесь была его ставка и находился императорский дворец. 300лет династия сегунов правила страной и отдала власть императору только после того, как американцы пришли и обстреляли город, а они не смогли дать отпор. С 1868г. город получил название Токио. Полюбовавшись небоскребами и мостами со смотровой площадки, мы спускаемся вниз. Признаться, Токио не вызвал у меня положительных эмоций. Он подавляет , угнетает. Да, интересно, но кругом скучная серость и это увы…не радует. Конечно же, красивые места тоже есть. Это парк рядом с императорским дворцом с удивительно приятной, шелковой травой, на которой разрешается даже поспать, что охотно делают бездомные. Мы тоже походили босиком по этой мягкой, ласкающей траве. Старинные дворцовые стены, ворота впечатляют. К сожалению, попасть в сам дворец не было никакой возможности. Вокруг дворца живописный ров с водой, в которой плещутся огромные карпы. В давние времена их специально не кормили и они реагировали на любой звук, подплывая к тому месту . Поэтому охрана всегда знала , что появился чужой.
Впечатление, особенно на мужчин, произвела выставка новых автомобилей, находившаяся на одном из искусственных островов.
Необыкновенной красоты дорога среди гор и лесов ведет нас в небольшой городок –Хаконэ, уютно раскинувшийся на вулкане вокруг старинного белого замка, поражая обилием цветущих голубых гортензий. На фуникулере поднимаемся в долину кипящих гейзеров (овакудани), затем пешком вверх на смотровую площадку. Всюду слышится плач цикад, разноязыкая речь, бурлят серо-водородные источники, в одном из которых варят обычные яйца, превращающиеся после варки в черные. Существует поверье, если съесть одно яйцо добавляется семь лет жизни. И, естественно, никто не отказывает себе в удовольствии продлить собственную жизнь.По дороге- скульптуры Будды. Обращаемся к божествам, как это делают японцы, бросаем монеты и загадываем желание. Говорят, они должны исполниться. Хочется верить… Далее поливаем Будду водой из горячего источника и просим о здоровье. Все забавно и ритуал воспринимается как игра. Среди гор и лесов находится живописное озеро Осиноко. Чарующий пейзаж . Японцы любят природу и им свойственно любование ею. По озеру, отражаясь в его водах скользит пиратский корабль. Повсюду скульптуры пиратов и, кажется, они снуют по кораблю, собираются стрелять… Белый замок проплывает мимо…
Неподалеку от Токио , на берегу моря находится древняя японская столица, основанная сегунами в 1200-х годах и правившими оттуда 180 лет– г. Камакура. Этот город является сейчас популярным морским курортом. Узкие улочки, небольшие японские домики среди буйной зелени выглядят очаровательно. Всюду сувенирные лавки. Здесь находится храм Цуругаока Хатимангу. Интересна 13-метровая статуя бронзового Будды, внутрь которого можно войти. На территории храма посетители оставляют деревянные дощечки с пожеланиями на разных языках. Считается, что все желаемое непременно сбудется. Некоторым туристам захотелось прокрутить колесо для просветления ума, в котором находятся старинные книги, чтобы набраться знаний.
Путь в Йокогаму лежит по удивительному мосту. Кажется, что он устремляется прямо в небо и только подъезжая ближе, понимаешь, что это обман зрения. Мост, конечно же, существует и преогромный, но вполне земной, т.е. через морской залив. Йокогама-огромный порт с самым высоким небоскребом в Японии Лэндмарк Тауэр (300 метров). На смотровую площадку на 69 этаже поднимает нас скоростной лифт, занесенный в книгу рекордов Гинесса.
Все устали и путь теперь лежит в комплекс горячих японских источников Оэдо Онсэн Моногатари, где предлагают сначала принять душ, надеть легкое кимоно , а затем принять японскую горячую ванну. Рядом с этим комплексом располагается курорт для собак. Вероятно, пока хозяева расслабляются, собак тоже приводят в порядок.
По живописному серпантину поднимаемся в Никко– национальный парк. Всюду указатели, предостерегающие о том, что на дорогу могут выйти обезьяны. В этом парке среди огромных 400-летних японских сосен возвышается огромный храм , выстроенный по завещанию сегуна Токугава Иэясу, основателя Токио. Он же завещал похоронить себя здесь и воспевать как бога. Считают, что он хотел мира в своей стране. Храм является ярким представителем деревянного зодчества. Здесь имеется множество фресок, скульптур… Фрески, изображающие обезьян , символизируют рождение человека, который не должен слышать лишнего. Буддийские воины защищают ворота, следят за порядком.
Интерес представляет павильон поющих драконов, куда входят босиком и где надо ударить палочками под головой дракона. Говорят, если услышишь эхо, будешь счастлив.
Можно увидеть синтоистские ворота, за которыми сразу располагаются буддийские. Могилы синтоистские и буддийские тоже находятся рядом.
Удивительна аллея фонарей. Ими платили налог японские аристократы. На фонариках надписи, кем они сделаны.
Никко славится своими водопадами. Один из них, самый большой посчастливилось увидеть . Зрелище захватывающее и величественное. Среди зеленой роскоши низвергается со 100-метровой высоты водяное чудо. В воздухе стоит водяная пыль и становится довольно прохладно.
И вот снова мы отправляемся в Ниигату, город издавна процветавший как город-порт в устье реки Синоко–самой большой реки Японии. Этот город является самым крупным городом на побережье Японского моря и в настоящее время население его составляет более 810 тыс. человек. Природа щедро наградила этот район –Японское море, река, долина, окруженная горной цепью Этиго. Рядом с городом – остров Садо, куда очень давно ссылали преступников. И там же был золотодобывающий рудник.Интересен красноногий ибис –«токи»- птица, живущая там.
Все интересно в этой загадочной стране, роскошна неповторимая природа, но чего –то не хватает…А не хватает нашего русского раздолья, наших просторов…
На закуску посещаем океанариум с шоу дельфинов.
Путешествие по Японии заканчивается. Немного грустно , но уже все устали и хочется домой, куда мы и возвращаемся с мечтой о новом путешествии.


Рецензии
Спасибо, Галюша, что Вы меня сюда позвали. Как будто вместе с Вами побывала в этой интереснейшей стране. Полагаю, что за столь непродолжительное время, что Вы там побывали, смогли рассказать нам много и подробно. Я, одно время, очень интересовалась японской, ни на что не похожей, поэзией. В ней много философии и погружаться в мысли поэтов интересно. Благодарю Вас за желание поделиться с нами своими впечатлениями. Мне читать было очень-очень интересно!!!

Надежда Андреева 4   04.05.2020 10:47     Заявить о нарушении
Вам, Надюша, спасибо за внимание. Рада, что было интересно:) Всего наилучшего!

Галина Михалева   05.05.2020 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.