Вадим Сыромясский. Материализованные мысли

Вадим Сыромясский
Материализованные мысли
Эссе и афоризмы

Думай о хорошем. Провидица Лала.

• Человек живет вначале своим будущим, а затем по нарастающей прошлым, которое неумолимо отнимает у нас будущее. А то, что мы называем настоящим, непрерывно ускользает от нашего сознания прежде, чем мы успеваем это осознать и прочувствовать. Вся наша жизнь – это погоня за призраком счастья.

• Загробная жизнь ожидает лишь наше имя. И не на небесах, а здесь, среди живущих ныне, которые будут славить и лелеять наше имя, или, напротив, проклинать и втаптывать его в грязь. Проницательные люди способны предчувствовать незавидное будущее своего имени, и испытывают страшный суд еще при жизни.

• Смысл и цель жизни состоит в ее самовоспроизведении. А непрерывное само воспроизводство есть основной механизм жизни. Поэтому нам нет нужды искать стороннего творца. Достаточно встретиться двум половинам текущей жизни, чтобы возникла новая самодостаточная жизнь, и древо жизни продолжило ветвиться.

• Любовь, дружба, общение являются потребностью жизни. Поэтому мы постоянно пребываем в состоянии ожидания и поиска предмета нашей предрасположенности и обожания.

• Там, где люди, там и дух соперничества, и ростки коллективизма.

• От трудов праведных и вдохновенных люди не стареют. Узор старости на наших лицах рисуют заботы и лишения подобно тому, как мороз оставляет следы на запотевших окнах.

• Человек, который не оставил после себя потомства и памятных деяний, по сути, не жил. Он лишь присутствовал в гостях у жизни.

• Возрастные впечатления. Просыпаюсь – у меня ничего не болит. Наверное, я умер, - думаю я.

• Нет ничего на свете, более занимающего воображение и сильнее волнующего душу, чем наше драгоценное собственное чадо.

• Свой темперамент мы унаследуем от рождения. А характер складывается в процессе взаимоотношений с окружающими. Темперамент оказывает влияние на характер, и никогда не бывает наоборот.

• О собственной безопасности особенно печется тот, кто глубоко осознал, что заслуживает пулю в лоб.

• От пули, которая уже покинула ствол, спасения нет.

• Точное время и четкий график – что может быть страшнее для неорганизованного человека?

• Полное уединение, самоотрешение от окружающего мира – верная дорога к деградации личности.
***~***


• По странному капризу судьбы мы вернулись к тому общественному строю, при котором, как говорил в давние времена Карамзин, бедный находит себе хлеб, а богатый наслаждается своим избытком.

• Впечатлительные и неответственные умы легко идут на поводу перемен. В то же время мудрые люди не позволяют себе расслабляться и обольщаться авантюрными планами экстремистов.

• Не многообещающая конституция, а интеллект граждан делает страну процветающей и уважаемой со стороны соседей.

• Упор на национальную специфику оправдан лишь тогда, когда это служит задаче продвижения к общечеловеческим достижениям. Всякая новация, как бы ее ни секретили, немедленно становится общемировым достоянием, и ее продвижение становится благодарной задачей для предприимчивого ума.

• Безвластие хуже любой, даже очень призрачной, власти.

• Каждая система, силы которой не сбалансированы, рано или поздно рухнет.

• Спокойная и мощная радость преодоления во стократ дороже шумных торжеств честолюбия.

• Политика – это чудовище при галстуке в модном тщательно выглаженном костюме.

• Наглость политических вралей – родная сестра дерзости криминальных проходимцев.

• То, что власть предержащие стали ближе к алтарю – конечно политика, рассчитанная на наивных и легковерных.

• К грузинским событиям. Идиотизм любой военной захватнической кампании состоит в том, что тот, кто послал на бойню солдат в качестве пушечного мяса, остается живым и здоровым при любом исходе этого грешного дела. А солдат при любом исходе получает крест на погосте и, если повезет, памятную медаль на грудь.

• Политика, как жанр, - это умение внушить людям то, что может показаться им как правда и откровение.

• Деньги – тот чудесный талисман, который заставляет окружающих исполнять наши желания.

***~***

Житейские наставления
; Думай о хорошем – и ты исцелишь ся.

; Будьте мудрыми в любви, молодожены!

; Не пейте залпом! Смакуйте и наслаждайтесь вкусом.

; Не доверяйся любителям цепких объятий. Удушат!

; Не возжелай того, что не для тебя приготовлено.

; Тщательно пережевывай информационный продукт.

; Зри в корень лестных предложений.

; Не угнетай иммунитет – схватишь заразу.

; Не кури фимиам хищному зверю. Он и тебя съест при случае.

; Не зевай – муха залетит.

***~***

Грамм золота – тонны руды. Эту сентенцию можно смело отнести к труду тех, кто создает оригинальные афоризмы. При этом будем снисходительны к тому, что касается руды.
************************


Рецензии