Рисуя холсты губами

21-летняя Катя Тугунцева, сколько помнит себя, всегда хотела созидать. Но ее конечности с рождения были скованы параличом. Страшный диагноз, поставленный много лет назад, не сломил ни ее, ни родителей. С младенческих лет девочка стремилась что-то смастерить или нарисовать, но больные руки не подчинялись ей. Тогда она стала помогать себе ртом, губами.

Сначала овладела иглой, стала вышивать, потом с помощью щек и подбородка - лепить статуэтки. Родители помогали девочке, поддерживали ее начинания: смешивали муку с солью, а после разводили водой. Маленькая Катя создавала из такого теста чудесные, причудливые фигурки. А еще принималась за мягкие игрушки – чебурашек, кошек, птиц, собачек. Заготовки юная мастерица вырезала из ткани, поддерживая ножницы подбородком и зубами, а сшивала иглой, зажатой во рту.

Но настоящим потрясением для окружающих стали ее рисунки!
Сначала Катерина рисовала придуманных барышень или срисовывала с понравившихся пейзажей картинки. Позже стала писать с натуры. В ее картинах - много голубого цвета: в основном, это вечерние пейзажи со снежной пеленой. Юная художница иногда расстраивалась, когда замечала, что картины получаются мрачными. И тогда начинала писать что-то солнечное – летящего ангела, золотоволосую девушку, подсолнухи...

- Как можно рисовать губами?!! – спрашивают ее. В ответ она только улыбается.

– А я не представляю, как можно рисовать руками! Я не только рисую, но и вышивку очень люблю. Одна беда - от иглы быстро устают глаза и все перед ними плывет …

Катя мечтала учиться в художественном училище, школу окончила благодаря учителям, занимавшимся с нею на дому. Но разрабатывать спецпрограммы для ребенка-инвалида никто не собирался. И тогда настойчивая девушка познакомилась со студентами-иконописцами Курской семинарии, которые ей посоветовали, как и что лучше писать, какую литературу для начала прочесть. Вскоре Катерина создала свою первую «профессиональную» икону, образ питерской покровительницы – святой великомученицы Ксении Петербуржской. Она получилась у нее потрясающе-смиренной…

Прихожане местного храма вскоре стали узнавать Екатерину. В знак поддержки и признания градоначальник Железногорска подарил художнице электроуправляемую коляску, Катя вздохнула с облегчением и стала передвигаться самостоятельно, без помощи окружающих.

Как-то, когда иконописица была еще далека от веры, обстоятельства привели ее в церковь, где ей сразу понравилось, она стала бывать в храме чаще. И не только молилась перед иконами, но и училась правильно писать их. Одно из ее созданий дошло до курского архимандрита, который передал ей пожелание: надо продолжать совершенствовать мастерство. Так начинающая художница оказалась в монастыре Рыльского района, что в ста километрах от родного дома. А позже Катя Тугунцева с радостью приняла послушание и стала ...монахиней Ефимией.

Теперь она – один из лучших и необычных российских иконописцев, ее работы знают в храмах России, они украшают и иконостасы Санкт-Петербурга. Паломники узнают ее: «Вы и вправду та самая монахиня, которая пишет иконы ртом?»

- Правда, правда. Холсты, краски, молитва – это вся моя жизнь…


Рецензии