C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Русская Не народная сказка

Жила-была девочка Машенька. Были у неё дедушка и бабушка. И батюшка с матушкой были. Ну да не про них сказка. А вот сестер у Машеньки не было. Кабы сестры были, и сказка бы другая получилась. А получилась вот такая.
Росла Машенька, да и выросла первой на селе красавицей. Посватались к ней два брата читать - Иван да Степан. Всё как в сказках бывает: два молодца - одинаковы с лица, голос в голос, волос в волос. «Люба ты нам обоим, - говорят, - Потому выбирай сама, кто тебе по сердцу». А Машенька, бедная, и рада бы выбрать – да как же тут выберешь, когда и один хорош, и второй не хуже: оба высоки да ладны, кудрявы да голубоглазы, в плечах сажень косая, руками подковы гнут, а с Машенькой приветливы да ласковы, и с выбором не торопят, не надоедают. Соседки черной завистью завидуют, а Машенька ночей не спит, совсем измучилась. И то ведь: Ивана выбрать – Степана жалко, Степана выбрать – Ивана обидеть. Вот кабы один был, тогда бы сразу - пирком да за свадебку.
Пока мучилась да выбирала, третий жених к Машеньке посватался – ростом не высок, глаза черные да жгучие, смотрит прямо да смело, сам веселый да непоседливый. Посмотрела на него Машенька, да сразу же согласилась, и будто камень у неё с души упал. «Чем же нас-то он лучше?» – удивляются братья. «Ой, милые вы мои, - отвечает Машенька – Да вас лучше, может, и на всем свете нету. Просто ДРУГОЙ он. Уж так вы меня своей похожестью замучили».
Пожали братья плечами: жаль, конечно, ну да зато никому не обидно. Взяли да и посватались к двум сестрам – Аксиньи с Ефросиньей, хоть не первым, но тоже красавицам. И так сестры друг на дружку похожи были, что мать, чтоб дочек не путать, с детства им в косы ленточки разные заплетала: зелёненькая ленточка – значит Ася, синенькая - Фрося.
Аксинья с Ефросиньей за братьев выйти согласились. И вчетвером решили время не терять, не мучаться - и кто кому больше по сердцу уже после свадьбы разобраться. До сих пор разбираются, только никто не догадывается – уж больно жены одинаковые, да и мужья тоже.
Зима прошла, весной пролетела, лето промелькнуло, родились у Евфросинии два сына - Гаврила да Данила. И у Аксинья – два: Андрей да Матвей. И опять как в сказке: четыре молодца – одинаковы с лица, волос в волос, голос в голос.
А у Машеньки дочка родилась Настенька. Как выросла – тоже первая красавица стала. Парням на горе, девкам на зависть: в отца чернява, в мать белокожа, брови черные -соболями, коса тугая - до пояса, глаза - точно омуты, а в них бесенята скачут. Как заневестилась Настенька, стали четверо братьев мимо дома похаживать да на окна заглядываться. Видит это Машенька, головой качает да охает: «Ох, беда-горюшко, ох, Настенька наша навыбирается…»
А тут война как раз случилась. Братьев-то под ружьё и забрали. Да не всех, а только трех. А четвертый, Матвей, на ту пору как раз в дальнее село по делам уехал. Ну и наговорили родные приказчику, что хромой он, к службе не годный… Приказчик то ли поверил, то ли пожалел, но четвертого ждать не стал – записал себе там что-то, вроде, как и нет его, четвертого.
Вот за этого четвертого Настенька-то замуж и вышла. Когда на свадьбе всем селом гуляли, Иван со Степаном у Машеньки и спрашивают «За что же Настенька твоя Матюшку-то выбрала? Чем же он против братьев ДРУГОЙ?» А Машенька и отвечает: «А тем, что счастливый! А кто по жизни счастливый, с тем жизнь счастливая будет!» Так то.
Вот такая вот сказка. Всё в ней ложь, да и намеков никаких нет.


Рецензии
Откосил, значит, от армии, счастливчик))))))))))))

Не Комиль Фо   11.10.2014 00:11     Заявить о нарушении