Сострадание

Хотя и солнечно, но ветрено. Мне всё не нравится. И что далеко от дома. Далась мне эта Испания. Что здесь есть того, что нет в других странах? Только море. Но купаться холодно. Март. Правда, лежать на песке можно, спрятавшись за камнями и зонтиком от ветра. Заговорили о понимании нужд другого человека, о милосердии, о счастье.

«Я умею сострадать, войти в положение. Я могу понять другого человека, помочь ему» сказал мой знакомый, когда хотел понравиться.
«Например? Я понимаю лучше, когда подтверждают примером» спросила я и подтвердила одновременно.
«Ну, например, когда я любил женщину или вернее мы любили друг друга, а я увидел, что она страдает, что тоскует о подруге, я предложил пригласить её к нам».
«Мы все так милосердны. Подумаешь, подруга. Велик подвиг что ли?»
«Ты не поняла. Она жила с нами».
«Как долго жила у Вас?»
Он прикусил тонкие губы и посмотрел хитроватыми глазками с сомнением. Взгляд его говорил или ты глупа, или прикидываешься.

«Не у нас, а с нами. Они были близки. Моя подруга любила её прежде»
« Наконец-то я поняла. Она спала сначала с ней. Потом вы стали встречаться, но она не смогла забыть её, и вы позвали её к себе в постель? Правильно я поняла?»
«Да, мы были счастливы втроём 15 лет»
« Счастливы? Губа не дура, в постели сразу две. Тут и понимать не надо. Представляю. Прямо порнография какая-то. Но это ли счастье?
А как ты справлялся с двумя сразу? И не ревновали ли позже твоя подруга, что ты ласкаешь больше другую. Как они тебя делили?»
«Я никогда не был с её подругой. Она мужененавистница. Я только гладил её»
«Господи, какой извращенец!? Отведи его от меня» подумала я и стала лихорадочно придумывать отказ на следующую встречу. А сама спросила, стараясь говорить спокойнее:
«Ты говоришь, что понимаешь и сострадаешь. А вот если бы твоя женщина захотела мужчину ещё, ты бы понял её?»
«Конечно»
«Странно. А как же любовь?»
«Это и есть любовь. Я знаю много семей, которые живут хорошо с женой и с ними третий мужчина»
«Хм. Мужчина для женщины или для мужчины? А женщина ширма для окружающих?»
«Этого я не знаю» и он посмотрел на меня с осуждением.

Мне не понравился этот взгляд. А ещё больше, что мы на берегу Тихого океана, на пляже для натуралистов. Надо быть осторожнее в разговоре с ним со словами. Вон как смотрит. Закопает ещё здесь в мокром песке.
Все ходят без одежды. От ветра сложены из камней маленькие крепости. Вот за ними то и прячутся пары, в основном мужчины. И мой собеседник с жадностью разглядывает их, идущих к воде, и смотрит на их спины каким-то тоскующим взглядом. По-моему он плохо слышал, когда я пыталась его спросить, когда мы возвращаемся.
Вот она культурная революция в Швеции 40 кажется лет назад. Правда, он датчанин, но с юности в Швеции. И пока я мучилась сомнениями, как ему сказать, что я не пойду в его клуб натуралистов, что это не моя мораль, он первый сказал, что как человек я замечательная, но для совместной жизни не подойду, что он не хочет, что бы я, поняв ошибочно, позвонила в полицию. Что у нас разные интересы. «Да уж, у нас в России я такого не встречала в жизни, лишь в старой программе телевидения «ПРО ЭТО».

Уф! Какое облегчение. Нет, я не настолько милосердна. Вопрос о счастье остался открытым.


Рецензии