Разговор по душам
Писалось под музыку Игоря Крутого "Печальный ангел".
По небу не спеша тянутся облака, внося в душу гармонию и умиротворение. Внутри такая гордость и радость за то, что я снова испытываю себя, свои силы, выносливость. Я иду Домой. Этим словом я обозначаю любую точку на планете, где живу, хотя бы один день. Смешно, но это так. На этот раз я иду пешком до отцовского дома. Он расположен немного в стороне от города, но мне весело, несмотря на переполненный рюкзак и гитару. В голове мелькают образы, отрывки будущих фиков и рассказов, как вдруг...
- Тенни...
"Не может быть... Этот голос..."
- Ты вспомнила меня?
- Тим, Тимочка...
- Я... я даже... не знаю, что сказать...
- Тим, я так рада... Почему ты такой грустный?
- Ты забыла меня...
- Нет, это не так!
- Увы! Я искал себя в твоих воспоминаниях и не нашёл...
- Не может быть, Тим. Мне так жаль... но не грусти. Посмотри, какой сегодня прекрасный день! Посмотри со мной, моими глазами!
Я перехожу через мост. Навстречу летят машины, велосипедисты, а мы с Тимом разглядываем отражение облаков, подернутое легкой рябью.
- Тенни, прошло уже два года, как ты меня создала и всё никак не допишешь свою вещь.
- Прости. Я замоталась.
В голову лезут приятные воспоминания двухгодичной давности. Там в Германии, в чудесном городе Фрайбурге каждый мой шаг, каждое движение были связаны с ним. По вечерам я включала свет и садилась за ручку и тетрадку, прислушиваясь к ночной речушке.
- Разве это так важно? Ты же знаешь, что будет в конце...
- Можно и так сказать...
- Ну, Тимошка... Мне было так весело, а сейчас я, кажется, заплачу.
- Не надо. Ради меня надо.
- Тим, это жестоко... разве нет?
- О чём ты?
- Я своей волей и фантазией, духовной энергией создаю тебя - образ моего любимого персонажа - а потом потихоньку забываю...
- Не говори так. Мне больно.
- Может, я переделаю конец и подарю тебе любовь?
- Не смей! Слышишь? Не смей! Мне никто кроме тебя не нужен.
- Тим... Ну, что же ты творишь? - останавливаюсь и вытираю невольно навернувшиеся слёзы, - Ты ведь понимаешь, что всё это невозможно? Мне ведь тоже больно! Даже если ты и вправду есть где-то там... в глубинах космоса, в бесконечности, усеянной звёздами, то ты ещё только душа, молодая и неокрепшая, а я ... здесь. Я человек, понимаешь?! И этого никак не изменить.
- И всё же...
- Забудь. Ты же читал мою "Звёздную дорожку". Помнишь, надо пройти долгий путь, чтобы стать человеком?
- Да. И всё же.
- Перестань! Даже если ты воплотишься сейчас, пройдёт лет двадцать, прежде чем мы сможем встретиться. Я уже буду старая и некрасивая.
- Для меня ты всегда будешь самой красивой.
- Замолчи! На меня уже люди поглядывают.
- На этой поляне нет никого корме нас. Не прячь слёзы. Я с тобой.
- О, если бы... Если бы ты был таким, каким я тебя представила и во плоти... Ты помнишь, как я тебя описала?
- ...
- Чуть выше меня, с тёмными слегка растрепанными волосами, светлым во всех отношениях лицом... и глаза... у тебя ведь пронзительные голубые глаза. Ты знал об этом?
- Нет. Могу посмотреть рукопись.
- Да брось. У тебя самые замечательные глаза во всей вселенной: чистые и очень добрые.
А помнишь, во что ты любишь одеваться? Плащ с высоким воротником. Эй, не играй с моими мыслеобразами! Он вовсе не чёрный, а светло коричневый. Тебе очень идёт.
- Правда?
- Ну, конечно. Я люблю момент, когда ты стоишь и смотришь на инквизиторов. Рядом Антон, другие Светлые, позади Светлана. Ветер треплет твою одежду и волосы. Да, да... это своего рода продолжение "Дозоров" Лукьяненко. Я так и не решилась ему послать.
- Зря.
- Что значит зря?! Я ведь так и не дописала. Не хватило сил и жизненного опыта...
- А теперь?
- Что теперь?
- Ты сможешь?
- Мне легче пообещать, что я тебя не забуду.
- Неужели это всё?!
- Тим... Не уходи...
- Я никогда не уйду, - тёмный силуэт на звёздном фоне падает на колени и обхватывает мои ноги.
- Прекрати сейчас же! - я замираю в реальной жизни и переношусь в некое пространство. Руки слегка светятся в темноте.
- Тебе здесь очень грустно, да? - я наклоняюсь к парню, и глажу по волосам.
- Ты теперь редко заходишь.
- Да.
- Почему вы расстались?
- Что?
- Почему ты рассталась со своим парнем? Он ведь был похож на меня, разве нет?
- Да... ты прав... Правда он был выше ростом и глаза были карие...
- Но это ведь не причина?
- А тебе нужны причины? Я хоть и горжусь, что я человек, но здесь у тебя царит спокойствие, а там внизу Хаос: в людях, в судьбах. Кажется, что нет ничего стабильного и вечного. Ценности шатаются, люди боятся доверять друг другу.
- Но ты ведь не боишься?
- Я? Нет. Зачем? Если не умеешь верить людям, ты слаб.
- Это так, но ты ошибаешься. Я бы хотел сказать, что пребываю в забвении и одиночестве, но здесь тоже неспокойно. Хаос планеты переносится и сюда. Видишь, что здесь творится?
Я присматриваюсь и вижу орды полупрозрачных серых Душ.
- Что это?!
- Души, которые не могут воссоединиться со своими ангелами.
- Как же так... Они не вернутся Туда?
Он молча кивнул головой.
- Пойдём, я покажу тебе как живу.
- Но я же не могу! - смотрю вниз. Подо мной наша голубая планета, такая милая и уютная, но окруженная серыми грязными массами.
- Ты что? Где твоя писательская фантазия?
- Ладно, ладно, - зажмуриваю глаза. - Я иду, - вдруг крепкие руки легко подхватывают меня.
- Прости, не смог удержаться.
- Тим, я не пишу романов.
- Знаю, но так будет проще.
Я несмело прижимаюсь к его груди и обхватываю шею руками. Как же так? Ты всё-таки существуешь мой начинающий философ?
Мы легко двигаемся в пространстве. Мне кажется, что я даже слышу какую-то музыку.
- Ты знаешь, мне это напоминает сейчас сцену из кого-нибудь романтического аниме.
- Если тебе так удобнее воспринимать... Ты чего?
- Ты такой чистый... Раньше поэты так описывали доблестных рыцарей. Ты же знаешь, девчонки обожают в детстве представлять себя прекрасными принцессами.
- И правильно делают. Сила мысли творит чудеса.
- Это так, но где взять принцев?
Он замер:
- Им приходится нелегко в земной жизни.
- Я знаю, и всё же...
Прозрачная капля упала на мою щёку:
- Тим, прости... я не хотела...
- Я так хочу, чтобы ты была счастлива, но что я могу сделать?! Ты ведь не будешь ждать вечно.
- Увы, люди не вечны.
- Я мог бы...
- Нет! Ты же знаешь, что это преступление. Замещение чужой души...
- Да, конечно... Вот, смотри. Мы пришли.
Перед нами золотистая полоса-барьер. Потихоньку глаза свыкаются со свечением, и я начинаю различать отдельные фигуры. Высокие красивые люди, целеустремлённые и уравновешенные.
- Кто они?
- Это защита от проникновения в Центр разделённых Душ. Ты что, плохо читала Коновалова?
- Да нет, но... Душ так много, а их мало. Они справляются?
- С трудом.
- А кого-нибудь пропускали?
- При мне нет, но ведь не забывай, что мне всего два года.
- Да, ты прав. Ой, смотри, кто-то приближается.
- Пропустите, пожалуйста, я ничего не сделала! Я не виновата.
- Нельзя.
- Пустите.
- Это же маленькая девочка, Тим! Неужели они её не пропустят?!
- Возраст не имеет значения. Она не завершила цикл.
- И что теперь?! Разве она виновата?
- Нет, но... Ты куда?! - крикнул он встревожено мне вслед.
Я стою у самого барьера и обвожу всех испытующим взглядом. Высокий золотистый человек, которого мне захотелось про себя назвать Атлантом, спокойно смотрит мне в глаза.
- Неужели Вам не жалко её? Она ведь совсем ещё малютка.
Голос ровный как отражение вечности.
- Жалко, но мы всё равно не можем её пропустить.
- Но почему?! - кричу я в исступлении, - её родственники наверняка оплакивают её и надеяться, что на небесах всё будет хорошо!
- Верно. Но мы барьер. Ничто разъединённое не пройдёт через НАС.
- Как же так? Неужели вам всё равно?!
- Нет.
- Снова эти лаконичные ответы? Вы хоть знаете, каково сейчас Там?! Вы, наши Предки, которые жили сотни, а то и тысячи лет назад?!!!
- Вы сами всё испортили.
- Как всё просто! А где Вы были всё это время?
- Мы всегда были рядом, но это мало кто замечал. Уйди. Ты отвлекаешь. Человеческим душам нельзя здесь долго находиться.
- А они кто? Не люди?!
- Но на Земле ведь тоже есть своеобразная подраса людей без конкретного места обитания.
- Вы говорите про бомжей? - мой жар поутих.
- Почему к ним можно относиться так, а к разделённым нет?
- Чёрт! Да ничего Вы не понимаете!
- Не призывай Тьму, и так тошно.
"Что? Тошно? Значит, всё-таки что-то человеческое в нём есть?"
Я ещё раз окидываю взглядом Защитников. Все стоят гордо и величественно как древние несокрушимые воины, но один склонил голову, словно боялся чего-то. Я несмело подхожу к нему. В пустоту срываются прозрачные капельки. Приседаю рядом.
- Почему ты плачешь?
Защитник поднимет на меня свои нежные серые глаза.
- Это моя сестра...
- Как?! Если я правильно поняла, никого давным-давно не пускают обратно. Неужели ты так молод?
- Нет. Я здесь 809-ый год. Но это она. Снова она. Я боюсь, не выдержать. Она столько лет пытается вернуться, но цикл ещё не был завершён. Теперь она не сможет. Это была авария.
- Как же так, а? Ну как же так... - я закрываю лицо руками и плачу рядом.
- Тенни, нам пора. Пойдём, пожалуйста.
- А?... Что?... - я смотрю сквозь руки, они совсем истончились и просвечивают насквозь.
- Пойдём. Я зря показал тебе это.
- Нет, не зря, Тим. Не зря.
- Выходи, а то ты растворишься здесь.
- Как же тебе трудно... Ты с ними?
- Нет, я ведь даже не родился, но помогаю, чем могу.
- Мой, маленький рыцарь.
- Тенни...
- Я тебя не забуду. Веришь?
- Тенни... Мы всё равно когда-нибудь встретимся, вот увидишь.
- Может быть, может быть, - я закрываю глаза и оказываюсь на огромной пустынной поляне. Всё так же лениво плывут облака, и мчатся легковушки. Немного болит голова. Я опираюсь на гитару, снимаю кепку и распускаю волосы. Ведь в твоём мире я не ношу джинсов и кепок, мой рыцарь...
Свидетельство о публикации №208080800085