Cлужанка, принцесса, королева. Мифомистика 21 в

Cлужанка, принцесса или королева. Кто ты?


СЛУЖАНКА, ПРИНЦЕССА И КОРОЛЕВА





Подозреваю, что все женщины делятся на служанок, принцесс и королев, с самого начала каждая выбирает для себя по отношению к мужчинам и миру одну из этих ролей, а потом ее упорно играет.
Но когда она вырывается из предполагаемых обстоятельств роли, тогда катастрофа и для не и для мира и случается.
Не может быть служанка королевой, и даже принцессой, не верю в сказку про Золушку, не может быть королева служанкой, она просто не способна исполнить эту роль. А принцесса так и останется принцессой, в какие бы наряды она не рядилась.
Каждая из нас служанка, принцесса или королева.


И та, что в ночной прохладе его вдохновит внезапно,
Останется где-то в поле, и будет там танцевать.
И снова я жду поэта, а он прилетит лишь завтра.
И этой печальной ночью звезд в небе мне не сорвать.

О, странная доля музы, летящей за ним куда-то,
Она его вдохновила и плачет над тем окном.
И та, что в ночной прохладе душу охватит азартом
Мечтает о тихом доме, но ей недоступен дом.

И снова они танцуют, и к небу они стремятся,
А хочется только кофе, да чтобы еще в постель.
Когда он бредет по миру, какие ей сны приснятся.
Взлетает и падает снова, о жизнь ее карусель.

И вот уже лист бумаги исписан - косые строки,
О том, как она прекрасна, как он повинен пред ней,
И будут читать другие, не ведая ту жестокость.
А девочка растворится, и любит еще сильней.

За что ей такая участь, нас бог спасает от поэтов,
А чтобы собой остаться, мы сами уйдем в стихи.
И вот уже на закате, я ей говорю про это.
И лишь улыбнется тихо, и скажет в ответ: «Прости»

О чем она? Кто же знает, кто нам объяснит с тобою,
Что музы твоя до срока осталась в ночной тиши.
Ее назовут Надеждой, ее назовут Любовью,
и Верой совсем другие. А ты о том напиши.

И в этой игре творенья у каждого роли, знаю.
И в облаке стихотворенья душа растворится вновь.
И только в порыве танца, он вновь ее вспоминает,
Поэт, он живет Надеждой, спасет его любовь.

Служанкой быть очень сложно, принцессой быть очень просто,
Но ты попробуй во мраке стать королевой вновь.
И где-то в пылу и страсти, и песни звонкоголосой
Тогда обретешь ты веру, тогда отыщешь любовь.

А муза, она все кружит, и ждет в забытьи поэта,
И только один ей нужен, печальный гений вдали.
Служанка проснется рано, и поздно ляжет принцесса,
И лишь королева гордая снова не спит до зари.

О том, как кот Бегемот рассказывал старые сказки на новый лад,  и что из этого вышло.

Вступление

Странная вещь - сказки, они остаются на протяжении многих веков бессмертными.
Конечно, никто не знает, что такое бессмертие и с чем его едят, потому что всем нам оно не грозит, а вот со сказками совсем другое дело. Даже мы с вами на своем коротком веку успели убедиться в том, что сказки бессмертны.
Только  сдается мне, что если не прикасаться к сказкам и оставлять их такими, какими они были в то время, когда народились на свет, то они исчахнут, иссохнут, и от полнокровного яркого тела сказки останется только слабая тень. Ведь в разные эпохи все видится по-разному, что-то и вовсе становится непонятным, а потому надо сделать ремонт и в теле сказки, изменить ее немного и усовершенствовать, чтобы все было по-другому. Тогда и встрепенется и оживет сказка, и переживет нас, шагнув во времена, когда и нас уже не будет, а она останется.  А все потому, что  должно же быть в этом мире хоть что-то вечное и нетленное.
А потому мы не просто должны рассказывать их, но каждый раз стараться вдыхать в них жизнь, дополняя какими-то новыми деталями и сюжетами, только что в этом мире появившимися. Пусть они прирастут и приживутся, как новые листики на старом дереве, какие-то останутся, другие улетят с порывами ветра. Такова реальность, такова новая старая сказка
И пусть на дворе 21 век, но сказка жива и будет жить,  с этого вероятно и надо начать воскрешение старой сказки, истории которую сочинили и остывали нам те, кто были задолго до нас.
Персонажи в нашем  повествовании останутся прежними, Королева, принцесса и служанка, традиционные персонажи для многих сказок – эти три девицы прекрасных и ужасных, и все-таки реальных, каждая из нас может примерить и первый, и второй и третий вариант одеяния и судьбы
Кот Баюн сам к нам  присоединился, куда его девать, а чтобы ему не скучно было, из 20 века к нему шагнул кот Бегемот, который стал со временем не менее популярным,  чем тот, который пойдет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит.
Да что там, в чем-то Бегемот, возможно,  Баюна и обогнал. Его даже президентом страны, если верить радио нашему, чуть не выбрали, был такой опрос, кто бы миг стать президентом страны из литературных  героев, которые живее всех живых. И профессор Преображенский только на втором месте оказался, а Бегемот на первом, потому  он очень важная персона, тут ничего не скажешь.
Вот такие два создания, приятные во всех отношениях, и отправились оживлять и возвращать в реальность наши любимые сказки сказки.
Думаю, вы не сомневаетесь в том, что им это удалось, и очень любопытно, что же они там натворили, кого наоживляли.
Но ведь нам важно узнать, как у них такие получилось. Да и в старые сказки на новый лад заглянуть тоже не мешает. Хуже от этого точно никому не станет.
А дело было так…
 
Когда коту Баюну  надоело с духами  заповедного леса возиться, то отправился он к людям, около перепутного камня встретил кота  Бегемота, и решили они вместе на мир посмотреть и себя показать.
А так, как пошли, согласно сказочному указателю,  туда, не знаю куда, то  и оказались в королевском замке, том самом, где намечался судьбоносный  королевский бал.  У короля все балы  были по своему важны, но некоторые важнее других. А на этот раз принц должен был найти каким-то хитроумным способом свою невесту. У принцев ведь ничего просто так не бывает, то девица должна лебедем обернуться, то и вовсе лягушкой сделаться, чтобы он разглядел ее и понял, что она настоящая, да та самая, какая ему нужна и есть. Но на этот раз все было не так замысловато, как в русских сказках, ив се же, все же…
И вышло так, что если  для Бегемота это была сказка из далекого прошлого, то для Баюна - из будущего, но он знал эту сказку, на то и сказочник могучий, что все сказки, даже те, которые только еще сочиняются, он должен был знать.
Да, Баюн знал эту сказку, и немного расстроился, когда понял, чем там все кончится, чем сердце успокоится.
Бегемот хранил таинственное молчание, и загадочно мурлыкал. Он поражался тому, насколько наивен  был этот древний  сказочник.
-Не хочу сказку про Золушку, - заявил  Баюн, - знаю, чем это все закончится, появится фея добрая, поколдует немножко, откуда их только черт приносит, и превратится наша замарашка в таинственную незнакомку, которая и будет потом принцу голову морочить. Не люблю я такие сказки. В таком чародействе нет ничего хорошего, один сплошной обман. Вот когда при помощи чар можно Змея порубленного или Соловья убитого воскресить – это хорошо, а если  принца на замарашке женить, да просто обдурить его – это скверно. Служанка должна служанкой оставаться, что у нас принцессы перевелись?
- Это в твоей сказке она появится, а на самом деле, у нас и принцесса подходящая  для  любимого твоего принца есть, только не все так просто.
Насторожился Баюн, и как он мог поверить в то, что такой изобретательный кот, как Бегемот, возьмет да просто перерисует старое полотно, ну уж нет, он нарисует совсем другую картину. Сказки должны быть правильные, ведь от них так много зависит.
Баюну стало значительно интереснее все это, оживился он немного. И даже не заметил сначала, что и с принцессой  что-то еще будет происходить.
А между тем уже объявили о том самом бале. И все вроде шло, как в сказке было прежде рассказано. Только это пока не сказка была, а обычная королевская жизнь, даже праздником не сильно пахло, а так, только слегка.
№№№№№№

Принц появился грустный и задумчивый, шагнула к нему навстречу самая очаровательная принцесса, только он как-то мимо нее прошел.
- Золушку ищет, - заявил Баюн, решив напомнить  Бегемоту сказку, - надеюсь, что он ее не найдет, вон тут народу сколько собралось, как же ее отыскать в такой толпе?
И словно по его желанию, велению и хотению  появилась  Золушка, таинственная и симпатичная на первый взгляд, так что в полумраке ее и за знатную даму можно было принять. Сразу видно, что коварная фея хорошо над ней поработала, замарашкой ее даже у кота язык не повернулся назвать, прямо такая все из себя хорошенькая.
Баюн уже хотел попрекнуть Бегемота за то, что он снова его подло обманул, только в тот самый момент грянула музыка. И напрасно Золушка, как и принцесса, недавно, пыталась на него свой взор обратить.
- Что это с ним? - спросил Баюн у Бегемота.
- Тебе не понять, ты не любил, - загадочно ответил кот, который Бегемот. Можно подумать, что он сам кого-то любил.
Баюн не обиделся на него, ему хотелось узнать совсем другое, когда он успел влюбиться в Золушку, если даже ладом и не взглянул на нее.
- Да что ты со своей Золушкой носишься, как дурак со ступой, при чем здесь она, сам же просил совсем другую сказку. Я что, зря старался.
- Просил, - согласился  Баюн, - только в кого он влюблен, если принцесса разрыдаться готова, Золушка туфли обе сбросить и бежать. А это похоже ей никакой радости и удачи не принесет, если в туфлях не заметил, то босиком, точно не увидит.
Но ответить ему Бегемот не успел. В тот момент взволновались все страшно, и повернулись к входу, там стояла во всей красе своей дивной  прекрасная королева. Она была великолепна.
Бегемот мог и не комментировать того, что происходило, стоило только взглянуть на принца, и  сразу было понятно, в кого он влюбился.
- Что-то я не понял, он любит свою мать?- возмутился кот.
- А кто тебе такую чушь сказал, король женился на ней, когда умерла его первая жена, парень остался сиротой. Это его мачеха, а почему бы ее и не любить, это в сказках она такая отвратительная и жестокая, а в жизни может быть и вполне приличной дамой. Это же новая сказка, ни о том ли ты просил? Слушаю и повинуюсь, мой господин…
- Но она была его мачехой, - не сдавался кот.
- А, что мачехи бывают только ведьмами? Они и королевами бывают, а королева и в роли мачехи королевой остается. Она догадывается, что он влюблен в нее, но и виду не подает, потому что так проще держать его в узде, парень-то своенравный, а король его любит, да и как  единственного наследника не любить.
- Да, сказка,- протянул Баюн, он чувствовал, что запутывается все сильнее, никак не может свести концы и концами.
- А тебе так обязательно надо, чтобы он в Золушку влюбился, да не бывать этому, пока я жив.
И всем своим видом Бегемот показал, что и на самом деле он не допустит этого.
- Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион, вот какая у нас сказочка будет.
№№№№№

Королева приблизилась к котам, потрепала Бегемота против шерсти, но он ничего,  стерпел, на Баюна только едва взглянула, а потом повернулась и улыбнулась принцу.
Он упасть готов был бездыханно, это был тот случай, когда мужчины, и юноши в прямом, а не переносном смысле падали к ногам своей королевы. Баюн не хотел себе в том признаваться, но если быть совсем уж объективным, то этот принц ему определенно нравился. Оценить взрослую, умную, красивую женщину, это не с Золушками по углам обниматься, для этого и сам ты должен быть очень яркой личностью, каким вероятно, принц и был.
Он вспомнил историю про Ипполита и Федру, и решил, что в новой жизни эти двое встретились снова и решили переписать печальную историю, где оба погибли от нелюбви, а что, надо исправлять старые ошибки, пусть и в другой жизни сделанные.
Но здесь и сейчас  была уже почти полночь, когда заиграла эта музыка,   в мир ворвался чудный  вальс. Он как раз и знаменовал собой полночь, середину бала, для кого-то роковой час.
Золушка бросилась бежать в одну сторону, принцесса - в другую, а принц, наконец, набрался храбрости и пригласил  королеву на танец.
Он  был совершенно счастлив, она загадочно улыбалась. Они кружились окрыленные, и придворные и гости только удивленно взирали на  эту дивную пару.
-А чем не хороша сказка? –спросил Бегемот, повернувшись к Баюну, - я бы сам с ней потанцевал, настоящая королева, но пусть принц потешиться, ему это и важнее и нужнее.
Баюн ничего не ответил, его душу раздирали страшные противоречия, на которые, судя по всему Бегемоту было плевать.
 Потеряла или не потеряла Золушка свою туфельку, или ее принцесса потеряла, об этом  сказка кота Бегемота  умалчивает. Известно, что какую-то туфельку все-таки нашли слуги, когда утром уборку  проводили. Только  кому же нужна была одна туфелька, если вторая так и не нашлась? Вот и выбросили ее вместе с остальным мусором на свалку, и никакой роли она в судьбе нашей героини так и не могла сыграть.
А Бегемот, уходя с того бала, изрек:
Служанки мечтают о доброй фее, принцессы – о прекрасном принце, королевы не мечтают, а действуют.
Так говорил кот Бегемот.

Глава 2  Чудеса случаются


Бал закончился, немного не так, как о том мечталось  нашей принцессе, совсем не так, как хотела этого бедняжка  Золушка, прибежавшая домой босиком, и страшно боявшаяся того, что еще и платье придется по дороге потерять, и тогда она останется обнаженной. За это время она могла убедиться только в том, что мечты не сбываются.
Как ни глупа и ни легковерна она была, но одно понимала точно, что иллюзия, которую для нее создала тетушка - фея, она никак не может продлиться долго. И хорошо, если она успеет в  свои старые наряды обрядиться, и сделать вид, что все это время она упорно трудилась, никуда не отлучалась.  Только в этом случае мачеха не будет ругаться, иначе ей точно не заснуть до утра. Но еще страшнее, когда сестры начнут смеяться и издеваться над ней, и будут правы. Хотя они сами не получили принца, но ведь всегда советуют найти того, кому еще хуже, чем тебе, и тогда жизнь покажется чудесной, прекрасной, удивительной.
Но если бы хоть надежда осталась на то, что принц станет искать ее, насмешливо отодвинет ее сестер и до нее доберется, так как приятно было бы жить и ждать, только не оставалось у нее никаких надежд больше.
Странные создания наши Золушки, даже там, где мечтать уже не о чем, они продолжают это упорно делать. И хотя кто-то из них придумал поговорку о том, что мечты сбываются, только ведь смотря какие мечты. Ну, кто сказал, что принц, который все время танцевал с другой, да не просто с другой, а с королевой самой, что он возьмет вдруг какую-то странную туфлю, и после такого восторга и радости, пойдет искать неизвестно кого. И  будет от одного дома к другому бродить, и примерять ее. Умные принцы понимают, что если девица так безголова, что потеряла туфлю и не заметила, то какая из нее невеста, а если она так хитра, то тем более не нужна она ему в жены? Нет, среди принцев не так много наивных дурачков, как принято считать  в наших старых сказках.
Любое разумное существо  сказало бы  о том, что  этого не может быть, а наша Золушка верила в то, что это быть может. Верила и надеялась, и пока еще ждала своего принца. Святая наивность.
№№№№№№№№

А что же коты-путешественники, ведь мы их оставили в залитом мутным светом луны саду?
Они понежились еще немного на травке-муравке, поговорили о чем-то - бал утомительная штука даже для котов, да и отправились один из них - и это был Баюн - к принцессе, сказки ей рассказывать, к Золушке он идти отказался, недолюбливал наивную простушку с самого начала, а к ней пошел, ворча про себя,  Бегемот:
- Вот всегда так, как  с принцессами знакомиться и утешать их, так этот изверг Баюн подходит вполне, а как с Золушками разбираться, так мне выпадает. Ну и где справедливость, господа?
Но делать все равно было нечего, не все ему с Маргаритами оставаться, надо иногда и с Золушками для разнообразия побыть.
Черный кот заглянул в жилище, где замарашка подметала пол, и что-то про себя напевала.
Бегемот умел читать мысли, потому он и подивился всему, что увидел и подслушал:
- Смотри-ка, она мечтает, что принц к ней на белом коне пожалует. Какая наивность. И где только таких находят люди добрые, кто их рожает и воспитывает?
Он не знал, что там с принцессой собрался делать Баюн, но сам он решил продолжить создавать иллюзии. Если фее можно обманывать весь свет, то ему одну  Золушку, почему бы и не обмануть, интересно?
И вот раздался свист, писк и голоса, и кареты остановились перед домом, где жила Золушка, и принц выскочил из одной из них. Скажете не может такого быть? А кот Бегемот считает что еще как может.
Принц был не очень похож на настоящего, но во - первых, вчера девица его и не разглядела, а во - вторых обманываться, как известно мы все рады, потому хитрому  коту обмануть Золушку не оставляло  труда. Правда,  непонятно, где он ту туфельку отыскал, а может и не ту, ведь не это главное. Золушка так расстроилась, что и сама позабыла, какие на ней туфельки были, так что и этого обмана она никак  заметить не могла, вторая –то исчезла в полночь – сравнить не с чем.
И напрасно суетилась мачеха, подсовывая Лже - принцу своих дочерей, и уверяя, что обувка им обязательно подойдет. И как может не подойти, если одна из них ее и потеряла.
А старуха совсем страх потеряла, но чего только не сделаешь ради  туманного счастья дочерей. Тут уж не до церемоний.
Принц подошел прямо к Золушке, словно в таком виде на балу она вчера была, и,  отбросив туфельку в сторону,  стал мурлыкать что-то о том, что он ее  искал всю жизнь и так неожиданно нашел, только о ней и мечтает, и жить без нее не собирается.
Чудо оказалось даже круче, чем о том думала Золушка, и если бы добрая фея все не испортила. А она появилась как раз в тот самый момент, почувствовав неладно. Решила, что надо проверить, что там творится.
Ведь любому понятно, как любят волшебницы обманывать и чаровать сами, и как терпеть не могут, когда это делают совсем другие создания. Тот, кто обманывает, особенно громко возмущается, когда обманывают его, это точно, проверяли не раз, недаром кот уверяет, что на воре шапка горит.
- Дитя мое, какая же ты доверчивая у меня уродилась, ну какой же это принц, да он такой же принц, как я королева.
- Самый настоящий, он меня во дворец увести обещал, - отвечала ей Золушка.
- Он тебе много чего наобещает, только не бывать этому.
Она видела, как Золушка готова была разрыдаться, в то время как принц зашипел яростно и куда-то исчез. Прямо на глазах растворился, словно его корова языком слизала.
Тут бедная Золушка  опустилась на пол и разрыдалась, мачеха вместе с дочерьми своими ушла  вполне довольная таким поворотом событий, а фея опустилась рядом с ней, ласково погладила растрепанные волосы.
- Успокойся, дитя мое, принцы почти всегда так поступают с Золушками, а этот еще и притворщиком был, он и принц-то не настоящий, что о нем рыдать?
- Ты просто хочешь меня успокоить? - спрашивала она, все еще надеясь на то, что это принц, и он вернется назад.
- Нет, радость моя, это чародей, и он не вернется. Я не знаю точно, что ему было нужно, но уж жениться на тебе он точно не собирался.
- Это мы с тобой пытались принца обмануть, вот так и вышло, - говорила тогда Золушка, - все к нам вернулось.
  Она вдруг начала соображать здраво, как бы ни странно это звучало,
 - Ведь все просто к нам вернулось, - повторяла Золушка, словно бы враз прозрела и все поняла.
Ничего не сказала на это фея, она просто поняла, что добрыми делами дорога в ад и стелется, хотя и сама она не была уверена в том, что творить собиралась доброе дело.
Жалость к бедняжке - плохой советчик, может быть, ей просто хотелось противостоять гордой королеве, которая при последней встрече так и заявила, что принц в ее руках, и никакая фея не может разрушить его страсти, и его пылкой и вечной любви.
А она-то надеялась, что ей это удастся без всякого труда - святая наивность. Не только Золушки, но и феи порой верят в чудеса,  за что и бывают потом жестоко наказаны.
№№№№№№№№№

Но с Золушкой все ясно, а что же наша принцесса, к которой отправился кот Баюн.
Ведь как мы помним, ей тоже на балу не  повезло. Ей - то обещана была рука и сердце принца, а ведь ничего не вышло и у нее. И нечего Золушку винить…
Кот Баюн застал ее спящей, и следы от слез еще оставались на щечках.
- Спит, - задумчиво произнес он, - словно бы принц был с ней, а не с королевой, какая беспечность.
Разбудить принцессу удалось только, когда он разыскал и с большим трудом засунул  под перину горошину - старый и верный способ проверять принцесс на прочность. Она уже хотела снова разрыдаться то ли от боли, то ли от обиды, тут кота и увидела, и рыдать передумала.
-Зачем ты здесь?- спросила она.
- Помочь тебе хочу заполучить принца, - сразу признался Баюн
- Думаешь, это возможно?- спросила принцесса, она была вовсе не такой доверчивой, как наивная  Золушка.
- Ты еще слишком молода, чтобы не верить в чудеса, - тут же произнес удивленный кот.
- Да я верю, - согласилась она, - только вера эта в главном деле  вчера   мне не  помогла.
- А что случилось - то, ну потанцевал принц со своей королевой, она, между прочим, мачеха ему. Вот и потанцевал, а что ему еще оставалось?
- Мачеха, - согласилась принцесса, - только не рассказывай мне про уродливых и злых мачех, не стоит заблуждаться, она королева, ею и останется навсегда. Она может и хитрая, но вовсе не зная и коварная, как в твоих сказках бывало.
- Но и ты не Золушка, а принцесса, - не унимался кот.
-Вот именно, маленькая и глупая принцесса.
- Что-то я не понял, если ты будешь тут рыдать и себя жалеть, то твой принц точно Золушке достанется, потому что Бегемот не дремлет.
- Он достанется королеве, и тебе это не хуже моего известно.
Баюну немного надоело вести такой разговор.
-Королева - это вчерашний день.
-Но он любит ее сегодня, и никак не вчера.
- Точно, и всегда будет любить, только женится он не на ней, а на тебе. Не на Золушке же ему жениться, да и у королевы муж есть, король, между прочим, зачем же ей этот малолетний принц нужен. Королей на принцев не меняют.
-Это правда! - усмехнулась принцесса.
- Конечно, правда, когда это я и кому врал, ну может, когда и кому врал, но тебе точно не вру.
Так они и бросились в сад искать принца.
Когда королева увидела свою дочь рядом с любимцем своим, она вспыхнула от гнева.
Конечно, это была не Золушка, но зачем ему эта глупая и капризная принцесса нужна, если он любит и всегда будет любить ее и только ее одну?
Королева направилась в сад, и что там произошло, кто его знает.
Только Баюн немного отвлекся, слушая рассказ Бегемота о том, как он принцем заделался, а фея его разоблачила.
Вот в тот момент королева и увела принца, глазом не моргнув.
- Она уводит его, - первым воскликнул Бегемот.
- Пусть потешится немного, у нее не так много времени осталось.
То же самое он сказал и принцессе, которая к нему бросилась за помощью.
А потом он еще прибавил самое главное, что из этой истории можно было извлечь, и кто бы мог поспорить с ним после этого
Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно случаются, королевы творят их сами.


Глава 3  Слабость и сила


А между тем жизнь в нашем королевстве  и после неудачного бала продолжается.  И много чего случается, особенно если на арене появились два сказочных  кота и добрая фея, тут уж точно ждать можно всего, чего угодно.
И пока Золушка привыкала к мысли, что принц не станет ее искать, потому что нельзя найти ту, которую ты и не потерял. Принцесса слушала кота Баюна, усыплявшего ее бдительность.
А тот каждый раз повторял, что время королевы прошло, она для такой юной и хорошенькой принцессы не соперница, девица, улыбаясь, смотрела в волшебное зеркало, которое ей кот и подсунул, и спрашивала у него всех ли она прекраснее и милее, и найдется ли еще кто-то, кто с ней сравниться может.
И зеркальце ей отвечало, что это так и есть, какая Золушка, и какая королева может сравниться с нашей принцессой, она на свете всех милее, всех прекрасней и белее.
Принцесса  радостно улыбалась волшебному зеркалу и прятала его подальше, чтобы через какой-то срок снова справиться о том самом. А как же, ведь  такие добрые слова и кошке приятны, а уж принцесса была готова их слушать всегда.
Только королева не хуже кота понимала, что у нее не так уж много времени остается, и принцесса,  и старость наступают ей на край ее прекрасного платья. А потому  она то звала к себе принца, то прогоняла его прочь, да так, что он уже совсем измучился,  и запутался, и совсем не знал, куда ему бежать и кому что сказать.
Но страдания его не сильно  угнетали,  муки приносили и какую-то странную радость, когда другое зеркало - зеркало его души убеждало его в том, что он не только влюблен , но и любим,  и любит его сама королева.
Правда, любовь эта проявлялась, по меньшей мере, странно, но об этом он не задумывался, потому что если начать задумываться, то много чего придумать можно, а ему вовсе этого не хотелось.
Так он метался по саду, то радовался, то огорчался, то смеялся, то сердился, но если бы кто-то попробовал его лишить всего этого, то он бы умер от тоски и расстройства. Нет, ему определенно нравилось то, что тут происходило.
Правда, слухи в королевстве ходили самые разные о его увлечении мачехой. Но слухи эти были интересны только подданным его, а принцу до них никакого дела и не было, если разобраться. Король, как и любой обманутый муж, узнавал о том последним. И он хорошо знал миф про Федру, которая могла быть влюблена в Ипполита. Но тот никогда не отвечал ей взаимностью, да он скорее согласился бы умереть, чем  остаться с царицей, вот такие странные убеждения были у короля, он верил старым мифам и не верил глазам своим, и тому, что творилось в реальности.
№№№№№№№

Бегемот все еще около Золушки оставался, боясь, что фея что-то предпримет, и опять задурит ей мозги,  в наличии которых он сильно сомневался. А потом он шепнул мачехе что-то и та стала рассказывать своим дочерям о том, что  если к другой уходит принц, то это может быть не так и плохо, и неизвестно, кому повезло, скорее всего, тем, от кого он уходит.
- А что в этом хорошего, - в один голос спросили у нее девицы.
- А то, что влюблен он в свою королеву, а когда с королевой соперничать приходится, то можно и головы лишиться, не думаю, что принц того стоит.
- Да, нам не грозит это, - разочарованно подумали девицы.
Золушка между делом слышала этот разговор. Она готова была разрыдаться, и только то, что рядом было так много народу, да еще и кот тут, только это и удержало ее.
Нет, она должна быть сильной, она не может показать своих чувств, мало ли они над ней издеваются. Она не может оставаться слабой.
Фея появилась вечером, когда даже кот перестал ждать ее и собирался уже улизнуть в королевский дворец и посмотреть, что там на самом деле делается.
Золушка, увидев ее в саду, сразу бросилась туда, кот припустил за ней:
- Скажи мне, почему все так вышло, ты обещала, что я стану принцессой,  а принц даже не посмотрел на меня. Никакое чародейство мне уже не поможет?
- Не печалься, дитя мое, ну кто же знал, что тут появился   Бегемот, будь он неладен, а с ним даже у феи шутки плохи.
Золушка рыдала, она больше не хотела быть сильной, потому что теперь никто ее не видел, ну кроме феи, а это не считается.
Ничего кроме страшного разочарования в душе ее не осталось, и как же тяжело было жить дальше, когда и надежды никакой не остается. Об этом даже продумать страшно.
Но кот не стал больше за ними следить, они показались ему совершенно бессильными. Он бросился во дворец.
Принцесса спокойно спала, Баюн сидел с ней рядом и разглядывал звезды в небе, их хорошо было видно из распахнутого окна.
Но потом он отвлекся от звезд и посмотрел в залитый луной сад, там что-то определенно происходило. Сначала появилась королева на темной аллее - ее ни с кем невозможно было перепутать, за ней последовал принц, оглянувшись по сторонам. Темнота укрыла их от посторонних глаз.
- Как там Золушка твоя? - поинтересовался Баюн
- Рыдает в объятиях феи, а что ты там увидел.
И вместо ответа, Баюн изрек:
Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся слабыми, королевы обходятся без маски.
Так говорил кот Баюн.

Глава 4 Опаздывать или нет?

Кот  Бегемот не ошибся, Золушка в то теплое и летнее утро и на самом деле рыдала в объятьях феи и никак не могла успокоиться.
- Скажи, почему у меня все так вышло? Я видела такие чудесные сны, с четверга на пятницу, они обязательно должны были сбыться, но ведь ничего не случилось. Не может быть, чтобы сны не сбылись. Кто мог нарушить сны и обмануть меня? Такого не могло быть, ведь правда.
- Не могло быть, дорогая, - согласилась фея, - и мне пряхи говорили о том, что все идет так, как в Книге Судеб записано. Только в тот момент, никто не ожидал, что эти пришельцы появятся, а когда они из чужого мира в наш вторгаются, тогда в один миг все нарушается, где цветок сорвали, где бабочку убили, вот и развалилось все , что казалось таким  прочным и настоящим.
Золушка вытерла слезы. Она никак не могла понять и разобрать того, что говорила фея, какие цветы и бабочки, если принц просто не посмотрел на нее даже, если он ушел с другой, и интересно, кто те злодеи, так испортившие, изломавшие ее судьбу?
Глаза ее становились все больше, когда она на фею смотрела. Та поняла, что собеседница ее соображает туго, а она наговорила слишком много из того, что никак не  поймешь так, с ходу прямо.
- При чем здесь бабочки и цветы, если  я так и не встретилась с принцем? Ты мне снова зубы заговариваешь?
- Это долго объяснять, но иногда на голову какому-нибудь бедняге кирпич падает, а порой из другого мира коты к нам приходят, и все окончательно портят.
- Черные?
- Ну не обязательно черные, коты могут быть разными, только от этого не легче.
И тут только Золушка начала понемногу понимать, о чем на самом деле идет речь. Ведь она видела кота, и даже разговаривала с ним, хотя об этом она фее говорить не стала. Ей почему-то не хотелось признаваться, что она сама распахнула ворота, когда пришла беда.
Но неужели дело в каком-то коте? Ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда. Принц просто не посмотрел на нее, он был уже влюблен в другую ведьму, или королеву. А разве королева не может быть ведьмой, да еще чаще, чем ведьма королевой.  Не кот же ее заставил влюбиться или все-таки кот?
Она окончательно запуталась в своих философских размышлениях о странности любви и случайности, которая не может быть случайностью
И все-таки, все-таки, что-то тут было не так, и недаром появились эти самые коты, недаром.
- А если убрать этого кота, тогда принц принесет мне туфельку? - наконец спросила она у своей крестной.
- Не стоит суетиться, дитя мое, Золушки всегда приходят заранее, а мы с тобой на этот раз опоздали на бал, да и не только туда, в том и вся беда, - все-таки признала свою оплошность справедливая фея.
- Опоздали? Но как, но почему? Разве у меня есть еще принц и еще одна жизнь в запасе?
Ничего на это ей фея не ответила, да и что было сказать о том? Нечего на котов пенять, если сами нарушили какое-то условие, какой-то сказочный закон.
№№№№№№№

Пока фея успокаивала и утешала Золушку, принцесса разговаривала с Баюном, как обычно, наш кот и маленькая принцесса к тому времени уже подружились и почти сроднились.
- Скажи мне,  а скоро королева  оставит моего принца? - топнула ножкой принцесса.
Кот усмехнулся про себя. Какая самоуверенность, почти наглость, но принцесса, есть принцесса. Это вам не Золушка какая-нибудь, ее так просто не обманешь.
- Нынче или завтра оставит, у нее просто нет выхода, - говорил в это время Баюн, - я все сказки знаю, - и там нет ни одной, где бы принц женился на королеве, даже если она его мачеха,  а раз в сказках нет, то и в жизни быть такого не может.
Уверенности коту было не занимать, да и это было правдой, в сказках принцы не женились на королевах, а в жизни? Но ведь он умалчивал о другом, о том, что все когда-нибудь начинается, и если этого еще не было в сказках прежде, то вполне может случиться в реальности, а потом и в новых сказках повториться.
Но кот понимал, что только уверенность горы сворачивает, а если они расслабятся, и  не будут  надеяться, тогда все пойдет прахом.
Вот и принцесса о том же думала, вообще они оба были очень похожи в этом  отношении.
- Принцесса немного опоздала, - размышлял про себя кот, но они всегда опаздывают,  этого только  королева себе не может позволить.
- А что же королева? - спрашивал он неожиданно.
И на самом деле, что королева?
На нее не хватило кота, который мог бы следить за каждым шагом королевы и рассказывать о том, что с ней происходило в это время.
Она  о чем - то долго беседовала с принцем, глядя в его зеленоватые глаза, с грустью думала о том, что они встречались уже в других жизнях, и наверняка там все было удачнее у них, чем на этот раз, и они могли любить друг друга без оглядки на мир. А значит, пожениться и навсегда оставаться вместе. Это невозможно только здесь и теперь.
Но ведь и в этой жизни все не так плохо, они встретились, они вместе, и сколько бы времени не было для этого отпущено, она счастлива с ним рядом. И это лучше, чем ничего.
Их уединение прервали наши коты.
Они неожиданно на тропинке встретились, и оказались рядом, чтобы взглянуть на них и убедиться в том, что здесь все по-прежнему прекрасно, что новая сказка о любви королевы и принца, если еще не родилась, то обязательно появится на свет, и будет она прекрасна. И они стали свидетелями этого, а потом и сказку о том расскажут.
Коты напомнили о своем вторжении. И королеве взглянула на рыжего и черного кота.
Она не могла слышать этой короткой, но пламенной речи, но, повернувшись к Баюну,  Бегемот произнес очередное свое умозаключение:
Служанки приходят заранее, принцессы являются с опозданием, королевы прибывают вовремя.
Так говорил кот Бегемот.


Глава 5 Кто виноват?


Так вот и начиналась и продолжалась наша странная история, которую можно было назвать сказкой, но какой-то необычной и даже  странной казалась та сказка. Все там было каким-то не сказочным вовсе. Хотя, кто же спорит, сказки бывают разными
Фея чувствовала свою вину перед Золушкой, а потому еще несколько раз там, в доме ее родственников, она  появлялась. И, наконец, во время последнего визита,  она произнесла твердо:
- Нам надо поговорить серьезно, дитя мое, иначе ничего у нас с тобой не получится, и ты станешь самым несчастным созданием в мире. А ведь мне совсем не хочется этого, не так ли?
Такого поворота наивная  Золушка, все еще верившая своей крестной,  никак ожидать не могла, и слезы брызнули у нее из глаз, но фея не отступала, она понимала, что времени для того, чтобы поправить положение остается все меньше и меньше.
- Ты должна понять, что на этот раз с принцем у нас ничего не получилось, и тебе надо просто устраивать свою жизнь, чтобы не стало поздно, время-то безжалостно уходит, как песок сквозь пальцы.
Фея смотрела на нее молча, что еще тут скажешь?
Меньше всего хотелось Золушке это услышать, но она только вытерла слезы на этот раз и сказала:
- Я сама во всем виновата, мне надо было просто раньше прийти на бал, но ведь было столько дел, не могла же я их бросить… Да и мачеха бы никогда мне этого не простила, я опоздала, но у меня была уважительная причина.
Фея погладила ее по голове:
- Ты опоздала бы, даже если на год раньше туда поспешила, кто же мог знать, что  этот парень окажется таким прытким и влюбится в свою мачеху, и даже королеву. А может просто, его мачеха оказалась не такой злодейкой как твоя, да и коты постарались на славу. У нее не было никаких шансов по моим наблюдениям, но все случилось вопреки всему, такое в жизни  бывает, очень редко, но все-таки случается, и он заслуживает уважения.
Оказывается и в таких солидных дамах, как наша королева,  есть что-то привлекательное, и заставляющее юное создание забыть обо всем на свете. Это очень редко, но с ними все-таки случается, - вслух размышляла  фея.
- Если редко, то почему это должно  было быть на этот раз? - никак не могла смириться с неизбежным Золушка. - В чем это я провинилась, чтобы именно моего принца увела королева.
- Он никогда не был твоим, хотя и мог бы стать, - невольно вырвалось у феи, ей надоело разговаривать с тупенькой девицей, которая как ни старалась, но все равно ничего не могла понять.
№№№№№№№

Почти о том самом, ну может другими словами, говорил кот Баюн принцессе:
- Понимаешь ли, наш принц необычный парень, в такую милую девицу, как ты любой дурак влюбиться может, а вот чтобы полюбить королеву, для этого надо быть совершенно особенным. Наверное, он таким и хочет прослыть. А репутация для будущего короля очень важна, ты уж не сердись на него шибко.
Принцесса вспыхнула, и чуть не пнула кота от досады:
- Что-то я не пойму, мне кажется, что ты обругал меня, - дошло до нее то, что выпалил кот.
Он и сам замер на месте после того, как это изрек.
- А мне кажется, что похвалил, - передразнил ее кот, - я просто говорю, что есть - влюбиться в тебя легко и просто, это под силу любому, а вот чтобы полюбить королеву смогут не многие, в принц полюбил. И за это им можно только восхищаться.
Принцесса смотрелась в зеркало и никак не могла сдержаться:
- Это она во всем виновата. Это она,  а не глупый мальчишка.  Она ведьма, таких на кострах сжигать надо. И я бы сама принесла дрова к тому костру, и сделаю это обязательно.
- Если бы даже желание твое и сбылось, то и тогда ничего особенно не переменилось бы, у тебя бы просто надежды не осталось.
- Это еще почему? - удивленно спросила принцесса, она и на самом деле больше не понимала любимого кота, без советов которого уже никак не могла обойтись в последнее время.
- Да потому, что  мертвых, да мучеников любят еще больше, а тебя бы он просто ненавидеть начал, когда бы узнал, что произошло. Думаешь он тебе спасибо скажет, что ты сожгла его большую и такую красивую любовь?
- А от кого бы он узнал, что это сделала я? - поинтересовалась она на всякий случай.
- Да хоть бы от меня, - чистосердечно признался кот. – Если бы он спросил, я бы не стал врать, и во всем честно признался.
Принцесса подумала немного, а потом произнесла:
- А может ты и прав, над этим надо еще подумать.
- Тут и думать нечего, я, само собой разумеется, прав. А ты бы уже навсегда потеряла не только принца, но и надежду стать королевой.
На том они в тот час и расстались, зато Баюн  встретился с Бегемотом, который и рассказал ему о том, какой серьезный разговор был у феи с Золушкой.
- Не пойму я ее что-то, вроде и добрая, а какие-то интриги плетет, глупую девицу задергала совсем. Недаром говорят, что именно таких и надо опасаться. Ведь сразу не поймешь, что у нее на уме.
- Да что тут непонятного, хотела одного, пошло все немного не так, вот она и не может никак успокоиться.
Они еще долго говорили о том, что было, что будет, чем сердце успокоится, а потом Бегемот и сказал глубокомысленно:
Служанки во всем винят себя, принцессы – других, королевы делают выводы.

Глава 6  Победа - пораженье


Золушке снился сон, о том, что она снова отправилась на бал, разве можно было после такого косяка так быстро опомниться? Да сколько не пыталась она ничего у нее не получалось.
Но во сне она отправлюсь на бал.  И вместе с ней была не добрая фея, которая любила власть и бедную девицу извела, а черный кот. Говорящий кот, волшебник и чародей. И все у них в тот самый раз вышло и получилось замечательно. По крайней мере, вначале точно все было распрекрасно.
Золушка была, как и всегда,  наивна и доверчива и готова была принять все, что ей подавали.
А наш с вами Бегемот, - он мог быть каким угодно, и черным тоже, если хотел, окраску ему было проще сменить, чем принцессе наряд. Так вот - Бегемот сопровождал ее, сам собой очень довольный, и этот сон послал девице исключительно для того, чтобы успокоить ее, и компенсацию за фею, которая была в какой-то мере  его соратницей, заплатить. Просто для себя он решил, что отвечает за фею
Кот  решил, что сна красивого и замечательного с Золушки достаточно, и это лучше, чем ничего. Хотя вопрос был, конечно, спорный, но спорить ему было  некогда, надо было действовать.
Пробрался он в сон Золушки, да вместе с ней на тот самый бал и отправился. И все бы было не так уж и плохо, если бы фея там не оказалась тоже, а непрошеная фея хуже Абадонны была, или лучше, но одним словом, так как он накануне помешал ей, так и она ему теперь решила помешать и напомнить о своем существовании.
Хотя сначала ничто не предвещало беды, и кот был уверен, что он вполне контролирует обстановку. Только вышло все не совсем так.
В тот момент, когда Золушка  убегать стала от принца, тогда настоящая незнакомка и появилась. И напрасно Золушка пыталась удержать его внимание, он больше и не смотрел в ее сторону, а взора от Таинственной девы оторвать не мог. Просто приклеился к этой таинственной, такой загадочной, неотразимой, неуловимой.
Кот закипел страшно, но и это никак не помогло.
Принц смотрел,  не мигая, словно его приворожили, Золушка бежала, уверенная, что он за ней гонится, и потеряла обе туфельки, а это только и значило, что их найдет какая-то другая служанка и носить будет, если конечно, они в белые тапочки на этот раз не превратятся.
Тем более что туфли были самыми настоящими и очень дорогими, их кот у принцессы позаимствовал, для того, чтобы переплюнуть фею с ее фальшивыми, совсем как у Воланда на представлении вещами.
Кот приблизился  к ней, и потянул за прозрачную юбку, как она могла такой сон  испортить. Но фея легонько отстранила кота, и прошла танцевать.
Танцевала она красиво, никакая Золушка не сравнится, так фея все-таки, что-то она должна была делать хорошо. С самого детства ее музыки и танцам с ее  волшебном мире только и учили, тут не хочешь, а все равно научишься.
- Такой сон испортила, - верещал кот.
Но ничего на это фея ему так и не ответила. Она вела свою, одной ей только известную игру.
№№№№№№№

Пока Золушка смотрела свои сказочные сны и в очередной раз проигрывала даже  во сне,  наша принцесса отправилась на свидание уже в реальности вместе с Баюном. Ведь они должны были рано или поздно заполучить принца.
Тот удивленно взглянул на капризную девицу, словно никак не мог понять, что от него требуется, зачем она сюда с котом пожаловала.
И тогда Баюн, чтобы правило золотое не нарушать, и усыпил принца своими песнями заводными да колыбельными. Там и особого чародейства не надо было, песен достаточно. Принцесса глазами своим не поверила,  но тут же юркнула к нему на ложе, на этот раз понимая кота без слов. Кот потер лапы и пожелал ей  проснуться уже невестой принца, а не просто одинокой принцессой.
Если бы они спали вместе с Золушкой, то возможно у них что-то и сладилось бы, но это не совпало во времени, а потому проснулся наш принц в объятьях вовсе не своей любимой королевы, а девчонки –принцессы, о которой он и мечтать не собирался, и не замечал ее прежде, ну была принцесса и была, эта ничем не лучше всех других, только как она у него в кровати могла оказаться, вот что интересно.
- Ты что тут делаешь, - яростно возмутился будущий король.
- А ты сам не понял? - удивленно спросила она, - вот  с тобой время провожу, потому что принцессы не проигрывают, так мне кот Баюн сказал. И я не собиралась тебя кому-то отдавать, тем более той, которая тебе в матери годится.
- Где этот чертов кот, я ему сейчас хвост оторву, чтобы он глупых девиц не учил таким гадостям. Ну, попадется он мне на глаза, я даже не ведаю, что с ним сделаю, но что-то точно сотворю, пусть не надеется живым уйти.
- Ты с котом поосторожней, и обычный может изуродовать, так что мать родная и творя королева не признают,  а наш и в живых не оставит, а мне еще рано становиться вдовой, - очень серьезно размышляла принцесса.
Принц смотрел на нее и глазам своим не верил, какая молодая, да ранняя. Как такое вообще возможно стало? Он понял, что  случилось что-то нереально странное, а может и страшное, наверное, это называется: без меня меня женили – так примерно выражался его личный конюх, а тот знал о чем говорит.
И все бы как-то обошлось, может быть и обошлось,  если бы королева в тот момент  не стояла на пороге спальни принца. Она удивленно на них взглянула, развернулась и ушла, не сказав больше ни слова.
- Я победила, - гордо задрала носик принцесса, глядя то на кота, то на принца. И удивляясь тому, что они оба промолчали. К чему бы это?
Кот пощадил ее чувства, а принц не собирался этого делать.
- Глупая девица, ты победила Золушку,  а королева не собиралась с тобой соревноваться. Неужели ты не понимаешь даже этого?
- Ты просто хочешь побольнее меня ударить.
- Конечно, нет, - твердо стоял на своем принц.
И тогда она повернулась к Баюну, он мог бы соврать что-то, если бы раздосадованный  из-за случившегося Бегемот не стоял рядом.
И он не дал ничего Баюну ответить. А произнес свое извечное, то, что совпадало и с общим мнением:
Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.

 
Глава 7  Про драконов

А потом, когда жизнь текла своим чередом, и надеяться Золушке  не на что было,  да и принцессе тоже, все-таки кое - что странное еще случилось.
Неизвестно откуда прилетел в их царство-государство Дракон. Да, да , самый настоящий Дракон, прямо словно из сказки в реальность решил заглянуть , побыть там немного.
Славный такой дракон оказался, сказочный можно сказать.
Только никого он не перепугал, потому что был дракон заколдованный, и днем он принцем прекрасным - двойником нашего, влюбленного в королеву казался, а ночью снова драконом становился. Такие чары на него наложили. А вот кто это сделал, об этом история умалчивает.
То ли какой  чародей так пошутить решил, то ли еще что такое случилось. Только  стали говорить, что видели принца одновременно в нескольких,  по меньшей мере, в двух местах. И там он был и тут тоже появился. Однажды, когда принц был у короля на приеме, кто-то из слуг сбегал в сад, и там заметил принца тоже на свиданье с  королевой. Тогда и стало понятно, что появился какой-то странный призрак. И в один голос все говорили, что это явно не к добру.
По-разному к этому относились. Кто-то стал говорить о том, что это смерть принцева за ним по пятам ходит. Кто-то решил, что у него просто брат - близнец был, а кто-то, что он сам чародеем стал, потому и может двоиться и троиться, и может появляться там, где ему вздумается, или просто короля, а то и королеву за нос водит.
Только, как и всегда было,  правды никто не знал, ну кроме котов наших, которые быстро нашли шкуру дракона в лесу, посовещались, обсудили, и ближе всех к истине оказались. Какой-то чужой дракон себя за принца выдает, игрище такое он видно затеял.
И стали они думать о том, что же с этим  сделать можно было. Ведь у них лапы чесались. Хотелось и свою игру вести.
Ничего такого не придумали, но Баюн решил, что для принцессы дракон сойдет, тем более  что она его от принца не отличит.  Надоело даже Баюну  ждать,  пока принц разлюбит и бросит королеву, а тут такой хороший случай подвернулся все мирно уладить. Зачем летел к ним Дракон непонятно, но то, что он оказался ко двору, это же очевидно.
А Бегемот решил, что и Золушка может развлечься и утешиться немного с принцем - Драконом, уж если так с настоящим принцем обломалась, надо хотя бы этим случаем воспользоваться, она столько, бедняжка, страдала, что принца - Дракона точно заслужила.
И еще между ними негласная борьба начала, кто из них Золушка или Принцесса, а уж если быть точной Бегемот или Баюн нашего дракона первым и заполучить сможет. Дело нешуточное, и каждому из котов хотелось отличиться, и прыть свою немалую проявить поскорее.
№№№№№

И когда Дракон двинулся на двор к старухе, где Золушка обитала, он никак не мог понять, что его сюда занесло, а то, что занес его своими разговорами и чарами кот Бегемот - он об этом как-то и не думал. Зато сам Бегемот очень даже думал, как и что надо сделать, чтобы все получилось замечательно и так, как ему того хочется.
Только феи поблизости не оказалось, а когда он увидел Золушку во всех своей убогой страшноте, то понял, что можно за Баюном победу признать.
Была она измученной, чумазой, несчастной и злой на весь мир, и любая из сестер краше ее казалась, потому что они бездельничали, смеялись, и развлекались. А мужчины и драконы любят веселых девиц, не надо их своими проблемами грузить.
Даже стакана воды не попросил у нее принц, когда увидел, не то, чтобы в объятья бросился, хотя пить он и хотел. И оставалось Баюну только  поскорее увлечь его в сад, где принцесса их и дожидалась в то время.
Дракон сразу же вспомнил о том, что ему хочется пить и не только, он сделался таким веселым и учтивым, что Бегемоту оставалось только радоваться тому, что Золушки не было поблизости. Хотя и за принцессу было немного страшно, она ни о чем больше не думала, и  даже сказку о том, что  драконы питаются исключительно принцессами, сколько раз ее Баюн ей рассказывал, тут же позабыла, словно и не слышала ее никогда. И надо же быть такой легкомысленной, особенно если в опасной близости с тобой Дракон находится. А может, просто она была непуганой, и от этого все беды ее могли случиться.
Только на этот раз беды все-таки не случилось. Дракон договорился с принцессой о том, что она будет ждать его  в башне высокой, намерения у него были, вероятно, самыми серьезными. Только до того  момента, пока  в саду не появился наш принц вместе с королевой.
Дракон остановился и забыл про им же самим назначенное свидание. Он увидел того, кто был так удивительно похож на него. Откуда такое могло взяться. Почему  принц так похож на Дракона, а дракон на принца, это было загадкой, похожей на загадку Сфинкса, только где он тот Эдип, который сможет ее разгадать и самому дракону о том поведать?
Но ему стало понятно, почему вокруг него такую шумиху недавно подняли - стать двойником принца - это нечто, это такие перспективы перед ним открывало, аж дух у дракона захватывало.
Но вскоре он забыл о том, что  происходило, потому что увидел и королеву. И про двойника, и принцессу уже и не думал наш дракон. Королева, только королева владела его душой. И в этом они были очень похожи с нашим принцем.
Королева сразу все поняла, и улыбнулась. Это ей судьба подбросила такое испытание - она должна выбрать из двух одинаковых парней - одного, за двумя наша королева гнаться не собиралась, ей это и не нужно было. Но ничего удивительного, в сказках Баюна выбирали из дюжины девиц одну, а тут всего-то двое.
Она взглянула на залетного  дракона, спросила, как его расколдовать можно, чтобы он в шкуру свою больше не облачался. И когда узнала, что любовь ее и поцелуй тут не при чем, это ему не поможет. Тогда она  и вздохнула облегченно, и услышал наш дракон, который только был похож на ее любимого принца, такие слова:
- Ты просто замечательный, и мы можем остаться с тобой друзьями. Но большего обещать тебе не могу, потому что я люблю другого.
- Да какого другого, -возмутился дракон, - я как две капли воды похож на того, кого ты любишь, только еще лучше, значительно лучше.
Все вспыхнуло в душе дракона в первый момент, но когда он взглянул в глаза королеве, то такая в них была твердость, что любому дракону понятно, на большее он мог бы и не рассчитывать.
- Хорошо,  я рад с тобой дружить, - услышала королева и благосклонно улыбнулась - вот и договорились.
Переглянулись и коты, и Бегемот мог подвести итог тому, что происходило в королевском парке, где уже царила осень.

Служанками драконы не интересуются, принцесс драконы едят, с королевами драконы дружат.

 
Глава 8 Бояться или приручит?

Но тут  все и повернулось в какую-то другую сторону, потому что коты решили выяснить, не только то, как драконы относятся  к Золушкам, принцессам и королевам, но как те относятся к драконам.
- Давай еще разок навестим Золушку, - предложил Дракону Баюн.
- А что  я там у нее забыл, - стал противиться Дракон.
- Наверное, ничего, но нам хочется посмотреть, как она к тебе отнесется.
Дракон уже приготовился обернуться прекрасным принцем снова, но коты запротестовали:
-Нет, нет, не нужен нам принц, с этим уже покончено, наша Золушка и так едва успокоилась и пришла в себя после неудачного бала, а потом ей сон снился, она еще решит, что сны с принцами сбываются, и будет тебя ждать напрасно, а ты же  все равно сбежишь от нее.
-Само собой сбегу, - согласился Дракон, что же я там в том странном семействе забыл. Мне королева нужна, а не тупая и агрессивная мачеха, на которой только папашка Золушки и мог жениться.
-Тогда становись Драконом, покажи себя во всей своей красе, - потребовал Бегемот, а Баюн его поддержал.
Дракону ничего не оставалось делать. Так они до дома Золушки и добрались.
И как только его заметили  сестры Золушки, они завизжали, запищали, в разные стороны бросились. Одна даже упала и ногу вывихнула, пока удирала.
На этот визг вышла Золушка, она краем глаза взглянула на Дракона. Бросилась поднимать сестру, и потащила ее в комнату, потому что та сама идти почти не могла.
Дракон опешил, когда такое заметил.
- А что, она меня совсем не боится? - спросил Дракон.
- А чего тебя бояться, - усмехнулся Бегемот, - мы же с тобой, вот и не боится.
- Ну, я думал, что все-таки достаточно страшный.
-А она думает о том, как бы сестрице помочь, что сделать нужно, и потом все может против нее обернуться, еще неизвестно, что на уме у этих девиц,  они же  могут рассказать своей матери, что  Золушка толкнула или побила  сестру, вот тогда ей достанется за все хорошее, а никакая злая мачеха в драконов не верит. Так что ты напрасно  пыжишься.
Кот Бегемот был конечно еще тем  скандалистом, но почему молчал Баюн, молчание –то чаще всего – знак согласия, значит он согласен со всем, что там такое происходит. Но разве такое может быть?
- Пошли отсюда, пусть лучше мачеха в него не верит, чем обнаружит чудовище, дракон ведь с ней драться не станет, а она его и покалечить может
Шутил ли Бегемот, или говорил серьезно, этого ни  Баюн ни сам Дракон так и не поняли, но они решили внять совету и на самом деле уйти подальше из дома, где наша Золушка все еще в одиночестве оставалась, говорят даже фея куда-то исчезла и почти не навещала ее в то время. Потому  у нее были и значительно  большие огорчения, чем вторжение ее в мир Дракона, не до Драконов ей тогда было.
А хороша ложка к обеду, а дракон хорош, когда появляется герой, которому надо свою удаль показать   или принцессы, потому что именно на нашей Принцессе дракона и решили испытать.
Коты знали, что Лже принц по их же настоянию назначил свидание принцессе, они обманом хотели свести этих двоих, не думая о последствиях. Пусть побудут вместе- ночку проведут, а потом, а кто его знает, что будет потом, может настоящий принц образумится, еще что-то такое случится, тогда все и наладится.
Баюн верил, а Бегемот был убежден в том, что сначала надо ввязаться в драку, или любовную историю, а потом и разбираться, потому что если этого не случится, то мы никогда не узнаем, что же там такое было и что быть могло, а чего не могло быть.
№№№№№№№№

Дракон пожаловал на назначенное свидание, но в настоящем своем обличие, он еще помнил, как принцесса его любила, ну немножко другого, но душа - то у того и этого была одинаковая. Она же не может этого не видеть.
Дракон должен был разочароваться. Никакой его души принцесса вообще не разглядела, даже тогда, а сейчас и говорить нечего. Еще заметив черную глыбу над головой, она заметалась, закричала, наткнулась на кустарник, который попался ей на дороге,  и свалилась  в обморок.
- Что это с ней? - удивился дракон.
- Похоже, она просто чувств лишилась, надо приводить ее в сознание.
Дракон обиженно сидел в стороне, а коты позвали берегиню, попросили ее  позаботиться о принцессе, сами тоже метались под ногами, скорее мешали , чем помогали.
- Я что такой страшный? - спросил Дракон у Берегини
- Да нормальный, на мой взгляд, очень милый, но принцесса наша, наверное, таких не видела прежде, вот и вся беда.
- Мне тоже кажется  милый, - дракон подошел к озеру, напротив которого сидел, взглянул на водную гладь.
- И чего нас бояться, я лично не понимаю, - искренне дивился он, - а ведь так радовалась, когда я ей свидание назначал.
Наверное, дракон так и не успокоился бы. Если бы не появилась королева.
Можно было подумать, что появилась она на лесной полянке случайно, но это не так. Служанки с визгом и писком сообщили, что у них там дракон, и попросили ее спрятаться подальше.
- Дракон, а с чего  бы я прятаться должна? - пожала плечами королева.
Она попросила разыскать принца, но его нигде не было, наверное , уже надежно спрятался.
Тогда тяжело вздохнула королева,  завернулась в  алый плащ, она потребовала принести алый, и отправилась туда, к озеру.
Служанки бросились к королю, чтобы предупредить его о том, что королева практически погибла, но они в том не виноваты.
Королева подошла к Дракону:
- Я приветствую тебя, о мой, дракон.
Дракон растерялся еще больше, ему показалось, что он снова незаметно превратился в принца, которого она так любила, взглянул на свое отражение в  озере и понял, что он был по-прежнему драконом.
- Ну привет, моя королева, если не шутишь, а ты меня точно не боишься?
- Да что вы все заладили: боишься, не боишься, я у себя дома нахожусь, ты мой гость, не званный, но все-таки желанный, почему  я тебя должна бояться, может объяснишь
-Ну я не знаю, вон твоя принцесса, чувств лишилась, как только меня увидела.
- Она маленькая и глупая девчонка, что с нее взять. А я королева, что мне драконов-то бояться, они такие славные, если взглянуть на них поближе.
- Вот и я говорю, что тебе пригожусь, -наконец поверил ей и успокоился Дракон.
Эти слова принцесса уже слышала, потому что берегини удалось привести ее в чувства. Перевели дыхание коты, они боялись, что отправили девчонку на тот свет, а ведь Бегемот это затеял с легкой лапы Баюна.
И хотя он и не такое устраивал, но отвечать за смерть принцессы ему не хотелось.
Но принцесса была уже цела и невредима, и тогда почесав смущенно за ухом, Бегемот произнес: - И что же мы с тобой выяснили? А все очень просто, оказывается:
Служанки драконами не интересуются, принцессы их боятся, а королевы их приручают.

Глава 9 Дурнушка или красавица

Дракон нашел свою королеву, а королева нашла своего дракона. Она немного разочаровалась в принце, который так и не появился, пока она беседовала с Драконом.
Принц говорил о том, что он просто случайно заснул и видел во сне прекрасный эротический он.
Королева сделала вид, что поверила принцу, хотя на самом деле она ему не поверила. И в глубине души она его даже простила за  трусость, потому что, наверное, не случайно принцы боятся драконов, им не хочется помирать такими молодыми.
Это ни одной королевы никогда не тронул Дракон, а с  принцами они ведут бои бессмысленные и беспощадные. И только в сказках кота Баюна погибают Драконы, а принцы и царевичи остаются целы и невредимы, в реальности все совсем не так красиво и героически заканчивается, иначе бы этого Дракона они все не увидели и не услышали.
Но простить-то простила своего принца королева, а все-таки осадок в душе какой-то остался. Она поняла, что он не может теперь и вряд ли сможет потом ее защитить.
А если защищаться и приручать драконов придется ей самой, то зачем тогда ей нужен такой возлюбленный?
Любовь, это конечно, хорошо, но когда наступает угроза для жизни, то о любви и нежности думать приходится меньше всего. Король слишком стар, чтобы с Драконами сражаться, принц молод и ничему не научен, и  только одна  должна за все отвечать.
Но королева не унывала, не паниковала, она знала, за кого шла замуж, знала, кого любила.
Но пока и коты, и дракон и принцесса были еще тут, рядом, она решила поговорить с драконом и с котами. Общения, доверительного разговора ей не хватало в то время очень сильно.
И дракону, сразу было видно, тоже хотелось пообщаться с королевой, когда еще такой случай выпадет.
- Вот ты уже побывал и среди подданных наших, и в королевском дворце, что же ты о нас обо всех думаешь.
- Да вас много, обо всех по-разному думаю, - признался Дракон
-Это понятно, -согласилась королева, - об отсутствующих не будем, что о них говорить.
Королеве не хотелось слышать нелесные отзывы о муже и принце, да и другие парни не многим лучше были, она трезво смотрела на всех, кто были с ней рядом.
- Так мы о присутствующих? - осведомился Дракон, и посмотрел на котов, что скажут они, стоит ли говорить или лучше скромно промолчать.
- Да говори, не стесняйся, ты видел  служанку, принцессу- Баюн махнул головой в сторону принцессы, которая скромно стояла в сторонке и все еще удивлялась, как она могла так испугаться такого славного дракона.
- Значит, чудовище что-то должно сказать о красавицах, - уточнил Дракон, самообучаясь. Ему так хотелось обернуться прекрасным принцем, но не глазах же у прекрасных дам, да и должна остаться какая-то тайна. Он в том не сомневался, может быть умение превращаться ему еще сгодится для чего.
-Ты конечно, хорошо о себе сказал, -стал подсказывать ему Баюн, только чего греха таить, и мир не только из королев и прекрасных дам состоит, но и дурнушек, и чудовищ среди них тоже немало.
Баюну хотелось отплатить Дракону за самокритику, и потом, это ведь так и было.
Принцесса дернулась, чем-то недовольная, хотела уйти, но взглянув на королеву осталась. Королева улыбалась загадочно,  ей хотелось послушать размышления дракона. Она смела надеяться, что уже прирученного дракона, но даже если и нет, сразу было видно, что он хорошо к ней относится, да и попробовал бы относиться иначе.
- И что же ты о нас скажешь, о служанках, о принцессе, обо мне, - ласково  спросила королева.
- Служанки какие-то забитые и несчастные, хотя и витают в небесах и надеются на чудо, наверное,  ваши феи вбили в головы им все эти бредовые идеи с вечным обманом, принцессы могут убедить нас в чем угодно, и в том, что они красавицы тоже.
Принцесса топнула ножкой, но ничего не сказала, она хотела все спереть на кота, на то, что это он ее такую воспитал, но потом остановилась. Решила, что Драконы прилетают и улетаю снова, в коты остаются, потому не стоит этого делать. Ссориться с котом точно не стоит, а то такую сказку придумает, что она в веках останется тем самым чудовищем, о котором Дракон говорит только вскользь, так, что сразу и не догадаешься.
- А королевы слишком заняты, я вот дивлюсь, что у тебя и время нашлось, чтобы просто посидеть и поговорить по душам с каким-то залетным драконом.
Ну чужие часто родными и близкими становятся, - говорила королева, намекая на дружбу и продолжение отношений. Дракон с радостью молчал,  ему этот намек очень понравился, с какой стороны не посмотреть. Но тут решил высказаться и кот Бегемот.
Обычно он говорил с Баюном, и делал свои далеко идущие выводы из всего, что происходило, а на этот раз можно было сказать всем, раз они тут собрались, о том, о чем он думает:
-Вот и я тут категорически согласен с нашим дорогим гостем:
Служанки, даже хорошенькие, считают себя дурнушками, принцессы, даже уродливые, считают себя красавицами, у королев так и не выдалось времени толком рассмотреть себя в зеркало.

Глава 10  Заметить или не заметить


Дракон задержался в королевстве, хотя сам от себя такого не ожидал.
Правда на ночь он улетал в соседний дремучий лес, где в самом центре его была приличная полянка, с лесным озером, там можно было, и отдохнуть и воды напиться вдоволь. А потом, когда его звали или даже не звали в гости, он снова являлся.
Но с того памятного вечера, Дракон появлялся исключительно своем собственном обличии, и никаким принцем он больше не оборачивался. И как-то связанно это было с тем, что принц так и не решился выйти к дракону. А струсивший один раз понимает, как потом трудно сделать шаг. Он не решился и во второй раз, потом у него находились какие-то дела, а может и тайные свидания, в общем Дракон боялся, что вирус трусости передастся и ему, может быть он живет где-то в глубине души и той самой натуры, личину которой он обретал.
Дракону больше не хотелось становиться принцем, вот такие странные изменения произошли с ним. Но что еще удивительнее, и королева находила причины для того, чтобы не встречаться больше со своим юным возлюбленным.
Она чувствовала, что не хочет, чтобы она был с ней близок, это была слишком большая честь, и как она раньше не замечала, что принц вовсе не так хорош, как кажется.
Принцесса  должна была радоваться, для нее был открыт путь к принцу, но и тут произошло что-то невероятное. Она тоже не стремилась больше к нему.
Теперь утверждения Баюна о том, что страсть королевская недолговечна, и он будет рано или поздно с ней, наконец, сбылись. Хотя и поздно, тогда почему же она сама уже не собиралась прыгать к нему в постель? Не потому ли что не хотела того, кто больше не нужен был королеве, ведь ей хотелось его увести, забрать, а если уводить и забирать не у кого, то зачем тогда он нужен?
Принцессе хотелось с кем-то об этом поговорить, услышать другое мнение, хотя бы кота Баюна, но он все время был занят, а может быть,  просто избегал этого разговора. Могло быть и такое. Принц понял, что королевы ему больше не видать. Вспомнил о принцессе, решил про себя, что настал ее час, и каково же было его удивление, когда на его зов она не явилась. Вот просто взяла и не явилась.
Что после этого оставалось делать, принцу, ему хотелось узнать, что обо всем об  этому думают коты. Только их можно было как-то поймать и о чем-то с ними поговорить.
Коты не сразу, но все-таки оказались в покоях принца. Пришли они туда тайно, когда и королева и принцесса  спали уже каждая в своих покоях, и видели прекрасные разноцветные сны, и только принцу было не до сна, ему надо было что-то решить для себя, выяснить хотя бы как обстоят дела на любовном фронте.
- Я пригласил вас сюда, - торжественно начал принц.
- Да не напрягайся ты так, - успокоил его Бегемот, - мы все-таки коты ученые и прекрасно понимаем, зачем тебе понадобились.
-Может,  ты не будешь принца перебивать? - спросил у него Баюн
-А что мне его не перебивать, ведь он нас пригласил, он в нас нуждается, а мы с тобой и без принца спокойно проживём. Ты о драконе нас спросить хотел?
Принц побледнел и закашливался, кот явно издевался, в вот что ему на это ответить он понятия не имел, потому что и на самом  деле в нем нуждался.
- Да что мне до вашего дракона, носитесь вы с ним, как с писанной торбой, а у меня тут личная жизнь рушится, сколько вокруг меня  девиц все время было,  отбою не было, Баюн не даст соврать. Но куда они все вдруг подевались, вот кто мне о том скажет?
- А тут и гадать нечего, - отвечал Баюн, потому что принц чаще к нему обращался за помощью, чем к товарищу его. – Девицы они то появляются, то исчезают.
- Но почему они вдруг все сразу исчезли.
- А чем меньше дев мы любим, тем меньше нравимся мы им, сколько тут появлялось и Золушек, и фей, и принцесс, и всем им нужен был исключительно принц.
- Золушек я не замечал, - признался принц, и тяжело вздохнул. – Но принцессу вот ведь заметил.
- Это когда ты ее интересно заметил? - ядовито поинтересовался Бегемот.
- Да еще вчера.
-Вчера это не еще, это уже сильно поздно, - отвечал кот.
- Ну, хорошо, а королева, ее я не вчера заметил, у нас даже страсть была, что тут уж скрывать, и куда же она делалась.
- Ты ей нужен был до поры до времени, пока дракон не возник, вот и все.
-И что же это значит, - принц чувствовал, что он совсем запутался, заплыл на середину реки, а назад никак не может выплыть.
- А то и значит, отвечал Бегемот, что  Служанку можно не заметить, принцессу нельзя не заметить, королеву нельзя не заметить, когда ей это нужно.

Глава 11 Покорность не порок?

Коты  поняли, что нагадано-нежданно с принцем у них начались большие проблемы. От королевы он отбился окончательно, не по своей воле, конечно, а к принцессе так и не прибился, потому что она оказалась созданием упрямым и видеть и знать его не хотела, вот уж точно, чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей.
Ну, нельзя сказать, чтобы принц любил принцессу, просто она оказалась ближе всех остальных, да и искать среди Золушек себе жену не было у него большого желания. То есть, она оказалась под рукой, и ведь бегала за ним, добивалась, значит никакого отпора не окажет, а она взяла, да и оказала. Вот и пойми принес.
Принц сидел перед двумя котами, Дракон в это время принимал ванну - в озере мылся и только издалека за ними подглядывал: - пытался угадать о чем они там говорили, и что принцу от котов понадобилось. Но ничего толком услышать не мог, потому что своим купанием он разогнал всех чертей и русалок, и они теперь визжали, пинались, и кусались, и захочешь, а все равно ничего не услышишь.
- И что ему все-таки понадобилось? Никак не мог понять дракон, отбрасывая в сторону врезавшегося в него чертенка, и  притопив немного русалку. Она-то  и не позволила ему услышать самого главного, слишком визгливая оказалась.
- И что мне теперь делать, Баюн? - спрашивал принц, - я –то был уверен, что принцесса у меня в руках, что она никуда от меня не денется, а что получается, она так хорошо бегает, что я ее и догнать никак не мог.
-А ты что хотел, это если  Золушку не замечать, она ради великой цели все стерпит и все простит, но ты не посмотрел на нее, а принцесса не Золушка, она не злопамятная, но злая, и память у нее хорошая, вот и расплачивайся за все, что есть…
- И что, теперь больше ничего нельзя сделать? Не выхода?
-Выход  есть даже если тебя дракон съест, но только один, - пошутил Бегемот, ему было очень скучно в это время, от этого нытья и бесед спасительных прямо скулы сводило.
- Да перестань ты, видишь, как парню плохо, не знает что делать, жениться пора, а невесту корова языком слизала.
- Я и говорю, пусть хоть Дракоша наш пообедает хорошо, а то никому ничего не достанется.
Принц покосился на Бегемота, и вспомнил, что у него были дела, и на самом деле, понять шутит ли Бегемот или говорит серьезно,  было невозможно. А о драконах такие страсти рассказывали, что ведь сожрет и глазом не моргнет, и тогда у него точно останется только один выход.
Коты остались одни на какой-то срок, но вскоре к ним присоединился Дракон.
- И что это вы тут с принцем творили, он убежал, как ошпаренный, прямо так можно и до полусмерти его запугать.
- А то и говорили, что когда за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь..
-Он  что, на охоту собрался.
- За дамами он охотиться, одну сам упустил по своей глупости, а вторая сбежала без оглядки.
- А почему сбежала - то, принц все-таки.
-А вот сбежала и сбежала, ты один у него и остался.
Дракон недоверчиво смотрел то на одного кота, то на другого.
Бегемот решил  объяснить все, о чем говорилось в нескольких словах.
А так и получается, что  некуда нашему принцу податься, потому что
Служанки покорны, принцессы своенравны, королевы дисциплинированны.


Рецензии
ПоЛЮБОВался сказочкой от души! Пусть, она и длинноватая оказалась, но не смог оторваться. Кряхтя, придется в детство податься, в современный сказочный мир, "старые сказки на новый лад", так что, приду, приду еще...
А когда еще не было кота-Баюна и, тем более, кота-Бегемота, подобные коллизии решались чуть другими методами, - кинжал, яд, (сейчас говорят - инфаркт, несчастный случай, катастрофа) и Королева с Принцем начинают жить счАстливо, хотя и умирают не в один день...

Николай Шурик   23.04.2016 11:14     Заявить о нарушении
Кстати, не всегда инициатива идет от Королевы, иной раз Принцу так нравится Королева или Корона (еще не известно, что больше), он сам берется за дело, тогда, если выгорит, то Королева становится либо принцессой, либо служанкой...
А, если не выгорит, то принц становится, либо без головы, либо в железной маске.
Впрочем, последние два варианта чаще бывают при особом неравнодушии Принца не столько к Королеве, сколько (в 90% случаев) к Короне. А Золушкам - Золушково...

Николай Шурик   23.04.2016 11:40   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!!!
Так уж вышло, что детишки вот только в таких длинных формах с котами обязательно сказки, даже повести,если точнее, воспринимают. Известные высказывания о служанках, принцессах, королевах, которые гуляют в сети, в чистом виде они никак не принимают, потому что как ни стараемся, а круг чтения узок, это я про детей пострашне, у нас с сестрой их полдюжины оказалось. Но хочется, чтобы что-то запомнилось, какой-то интерес появился..
Вспомнила, как для старшеклассников в 2006 году писала цикл о поэтах серебряного века, вот так и тут пришлось действовать. Сознание их клиповое, потому главы не очень большие, но продолжение должно быть обязательно, так вот и постигаем все вместе новую реальность...
Сейчас к 300 летию Омска для малышей надо что-то познавательно -развлекательное написать, но ранняя весна никак не дает посидеть над рукописью, увы...
Люба

Любовь Сушко   23.04.2016 18:53   Заявить о нарушении
Да, о принцах все правильно сказали, только меня удивляют больше другие, с этими-то все ясно, а те, кто отказывается от короны ради любви, вот и царевичи наши не однажды так поступали. Вот здесь кажется невероятным, и удивительным. А те, у кого ничего сроду не было, наоборот, но может быть и тут каждый стремится к тому, чего у него нет...
Люба

Любовь Сушко   23.04.2016 18:56   Заявить о нарушении
Относительно принцев, что не стали королями. Особо удивительного и невероятного нет. Вовсе не все люди хотят руководить, править. Если есть два брата и один из них рвется к власти, а второй равнодушен к этому, при этом, у него есть голова на плечах, конечно, он откажется в пользу властолюбца. Либо из братских чувств, либо, понимая, что в противном случае наживет себе врага и чем это кончится, гадать не приходится, история кишит такими "историями". Три и более претендента гарантируют 50-70 % вероятность образование неприятности, зачастую, трагической. Более редкий случай, когда претендент стоит перед выбором ТРОН или ЛЮБОВЬ. Властолюбец всегда выберет первое, но были исключения, когда выбор оставался за ЛЮБОВЬЮ, хотя, это противоречило Пугачевской "Все могут короли".

Николай Шурик   24.04.2016 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.