C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Всё в наших руках остановим насилие

http://www.amnesty.org.ru/pages/vestnik29-04-rus

“Все в наших руках: остановим насилие в отношении женщин”

Насилие в отношении женщин - возмутительное глобальное нарушение прав человека. Пережитое насилие и угроза насилия ломают жизни женщин повсюду, выходя за пределы экономических, расовых и культурных различий. Женщин и девочек избивают, насилуют, подвергают увечьям и убивают абсолютно безнаказанно дома, на улицах, в мирное и в военное время.

Доклад “Всё в наших руках: остановим насилие в отношении женщин” открывает новую главу в деятельности “Международной Амнистии”. В докладе рассматриваются причины насилия, его формы и способы борьбы с ним. Рассмотрена взаимосвязь между насилием в отношении женщин и бедностью, дискриминацией и милитаризацией общества. Особое внимание уделено ответственности государства, общества и отдельных граждан по принятию мер по прекращению насилия в отношении женщин.

Женщины разных стран накопили опыт проведения смелых и интересных кампаний против насилия. Они добились впечатляющих результатов, изменив законодательство, принятую практику и сложившиеся стереотипы. Представляя данный доклад, демонстрирующий возможности использования правозащитного подхода для искоренения насилия в отношении женщин, “Международная Амнистия” присоединяется к общей борьбе.

Насилие в отношении женщин – наиболее постыдное нарушение прав человека в наше время

От рождения и до смерти, как в военное, так и в мирное время женщины сталкиваются с дискриминацией и насилием со стороны государства, общества и семьи. Убийство младенцев женского пола уже само по себе обрывает бесконечное число жизней. Миллионы девушек и женщин ежегодно подвергаются изнасилованиям и сексуальному насилию со стороны родственников, знакомых и незнакомых людей, сотрудников правоохранительных органов и участников вооруженных конфликтов. Некоторые формы насилия, как, например, насильственное зачатие, насильственный аборт, сожжение невесты и насилие, связанное с приданым, распространяются исключительно на женщин. Женщины также несоизмеримо чаще становятся жертвами других форм насилия, например домашнего насилия (известного также как насилие со стороны интимного партнера, избиение жены). Во время военных конфликтов насилие в отношении женщин зачастую используется в качестве орудия с целью унизить самих женщин или наказать сообщество, к которому они принадлежат.

Насилие в отношении женщин не ограничено рамками какой-либо конкретной политической или экономической системы. Оно существует в любой стране и не признает границ материального благосостояния, расы и культуры. Структуры доминирования, на которых основывается насилие, глубоко укоренены в обществе. Опыт или угроза насилия повсеместно препятствуют женщинам в полной мере осуществлять свои права человека и пользоваться ими.

Женщины во всем мире объединились, чтобы обнажить проблему насилия в отношении женщин и противостоять ему. Они добились значительных изменений в системе законов, политике и практике. Они вынесли на общественную арену нарушения, которые ранее были по большей части скрыты от глаз общественности. Они установили, что факты насилия в отношении женщин требуют ответных мер со стороны правительства, общества и отдельных лиц. И самое главное – они опровергли представление о женщинах как о пассивных жертвах насилия. Даже перед лицом трудностей, бедности и притеснений женщины продолжают возглавлять борьбу с насилием в отношении женщин.

В последние годы инициативы, направленные на решение проблемы насилия в отношении женщин, получили широкое распространение во всем мире. Однако во многих странах правозащитники в области прав женщин столкнулись с вновь поднявшимися силами, усматривающими в равенстве полов угрозу общественной стабильности и сложившимся экономическим интересам. Во многих странах завоевания женщин в области юридических и иных прав аннулируются или игнорируются. Многим правительствам недостает информированности или политической воли, для того чтобы заняться этой проблемой. Вопреки глубоко укоренившимся установкам и интересам, усилия по уничтожению насилия в отношении женщин как в общемировом, так и в местном масштабе все же сдвинули ситуацию с мертвой точки.

Нарушение прав человека

Статистика по проблеме насилия в отношении женщин свидетельствует о всемирной катастрофе в этой области прав человека.

       * Согласно исследованию, основанному на 50 опросах, проведенных в разных частях мира, как минимум каждая третья женщина в течение жизни переносит побои, принуждается к сексу или подвергается иным формам насилия. Насильником, как правило, является родственник женщины или кто-то из ее знакомых.
       * Совет Европы назвал домашнее насилие в качестве основной причины смерти и инвалидности женщин в возрасте от 16 до 44 лет: от него гибнет и утрачивает здоровье больше женщин, чем от рака или дорожно-транспортных происшествий.
       * По оценке Амартия Сена, лауреата Нобелевской премии по экономике в 1998 году, сегодня мир “не досчитывается” более 60 млн женщин вследствие избирательных абортов и убийства младенцев женского пола. Последняя перепись населения в Китае, состоявшаяся в 2000 году, выявила соотношение новорожденных девочек и мальчиков 100 к 119, в то время как биологическая норма – 100 к 103.
       * По данным Специального докладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин, в 1999 году в США женщины составили 85 процентов от числа жертв домашнего насилия (б71 110 женщин и 120 100 мужчин).
       * По оценке правительства России, в 1999 году 14 тыс. женщин погибли от рук своих сожителей или родственников. Несмотря на это, в стране все еще нет закона, направленного непосредственно на решение проблемы домашнего насилия.
       * Всемирная организация здравоохранения сообщила, что до 70 процентов женщин – жертв убийства гибнут от руки своих сожителей.

Как правило, не обо всех случаях насилия в отношении женщин становится известно, поскольку пострадавшие часто испытывают стыд и опасаются скептицизма и недоверия или дальнейшего насилия. Кроме того, формы насилия определяются по-разному в разных странах, что затрудняет сопоставление. Во многих странах отсутствуют должные статистические формы отчетности, которые позволяли бы определить, насколько распространено насилие в отношении женщин. Ввиду того, что факты насилия не расследуются должным образом и подлинный масштаб этой проблемы остается не выявленным, государство, семья и общество по-прежнему не осознают своей ответственности.

Корни насилия

В основе насилия в отношении женщин лежит дискриминация, отвергающая равенство женщин с мужчинами во всех сферах жизни. Насилие коренится в дискриминации, но оно же и способствует усугублению дискриминации, препятствуя женщинам осуществлять свои права и свободы на основе равенства с мужчинами.

В Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин говорится, что насилие в отношении женщин “является проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами, которое привело к доминированию над женщинами и дискриминации в отношении женщин со стороны мужчин”, и что “насилие в отношении женщин является одним из основополагающих социальных механизмов, при помощи которого женщин вынуждают занимать подчиненное положение по сравнению с мужчинами”.

Несмотря то, что насилие на основании полового признака приобретает все большие масштабы, оно не является “естественным” или “неизбежным”. Насилие в отношении женщин – это выражение определенных исторически и культурно сложившихся норм и ценностей. Порабощению женщин и насилию над ними могут способствовать социальные и политические институты. Для объяснения или оправдания подобного насилия могут использоваться некоторые культурные традиции и обычаи – в особенности те, что имеют отношение к понятиям чистоты и целомудрия.

Насилие в отношении женщин имеет всеобщий характер, однако многие женщины подвергаются определенным формам насилия, обусловленным определенными особенностями этих женщин. Расовая и этническая принадлежность, культура, язык, сексуальная ориентация, бедность и состояние здоровья (особенно ВИЧ-статус) – вот некоторые из многочисленных факторов риска, ведущих к насилию в отношении женщин.

Бедность и маргинализация являются как причиной, так и следствием насилия в отношении женщин. Негативные последствия глобализации оставляют все больше женщин на задворках общества. Женщинам, живущим в нищете, чрезвычайно трудно найти выход из ситуации насилия, добиться защиты или обратиться к системе уголовного правосудия с целью получения компенсации. Неграмотность и бедность не дают женщинам возможности объединяться для борьбы за изменение подобного положения вещей.

Молодые женщины часто подвергаются сексуальной агрессии не только по причине их половой принадлежности, но также и потому, что они молоды и уязвимы. В некоторых странах девушки принуждаются к сексу по причине заблуждения, что половой акт с девственницей может излечить мужчину от ВИЧ/СПИДа. Недавняя статистика ЮНЭЙДС показала, что в районах Африки, прилегающих к Сахаре, у девушек в возрасте от 15 до 19 лет вероятность положительной реакции на ВИЧ в шесть раз выше, чем у юношей того же возраста, что в значительной степени обусловлено изнасилованиями и принуждением к половым отношениям, а также отсутствием у девушек возможности оговорить более безопасную практику секса.

Возраст не обеспечивает женщинам какой-либо защиты от насилия. Если в некоторых странах уважают мудрость пожилых женщин и предоставляют им более высокий статус и автономию, то в других немощные и одинокие, особенно вдовы, страдают от жестокого обращения. Например, организации Зимбабве зарегистрировали учащение нападений на вдов, которых обвиняли в колдовстве и на которых возлагали ответственность за разрастание масштабов ВИЧ/СПИДа.

Контроль над женской сексуальностью – мощное средство, позволяющее мужчинам доминировать над женщинами. За нарушение норм женственности женщины нередко подвергаются тяжким наказаниям, имея при этом мало надежды на возмещение. Возможность контроля мужчин над сексуальным самовыражением женщин и их репродуктивной жизнью подкрепляется действиями или бездействием государства. Насилие в отношении женщин основано на дискриминации, поскольку именно она отрицает равенство женщин и мужчин в плане распоряжения собственным телом и своим физическим, психологическим и умственным благосостоянием.

Насилие в ходе вооруженных конфликтов ломает жизни как женщин, так и мужчин, но жертвами систематических изнасилований, как видно на примере многих недавних конфликтов, становятся прежде всего женщины и девушки. Изнасилование, нанесение увечий и убийство женщин и девушек – обычная практика войны, которую используют как правительственные силы, так и вооруженные группировки.

Гендерные формы насилия также характерны для милитаризованных и охваченных войной обществ. В обществах, где господствует культура оружия, владение оружием и его использование углубляют существующее неравенство полов, укрепляя доминирующее положение мужчин и подчиненное – женщин. В домашних ссорах с применением насилия вероятность трагической развязки для женщин и девушек возрастает, если мужчины вооружены. В США число женщин, погибших от огнестрельного оружия, составляет 51 процент от общего числа жертв убийства женского пола. В ЮАР число женщин, погибших от огнестрельных ранений в результате домашнего насилия, превышает число женщин, застреленных вне дома неизвестными или вторгшимися в дом злоумышленниками.

Крупномасштабный ущерб и глубокий вред

Последствия насилия в отношении женщин выходят далеко за пределы непосредственного физического ущерба, нанесенного жертве. Психологический ущерб и угроза дальнейшего насилия подрывают чувство собственного достоинства женщины, блокируя ее способность защищаться или принимать меры против обидчика. Если факт насилия остается не признанным, возникают дальнейшие психологические последствия, снижающие вероятность того, что женщина будет обращаться за помощью. Злоупотребление алкоголем и наркотиками, депрессия, другие формы психического расстройства и самоубийство – вот неполный перечень долгосрочных последствий насилия в отношении женщин.

Последствия насилия в отношении женщин отражаются на всех уровнях семьи и общества. Исследования показывают, что для детей, подвергавшихся насилию, существует большая вероятность того, что в будущем они станут или жертвами, или преступниками. В Никарагуа дети, в присутствии которых отец избивал мать, в два раза чаще, чем другие дети, сталкивались с эмоциональными и поведенческими проблемами, а также проблемами с обучением. В числе пострадавших могут оказаться друзья и соседи. Согласно полученным недавно в Токио данным по нарушению судебных запретов, нарушитель часто направляет свою агрессию на родственников и друзей, предоставивших убежище его жертве.

Фактическое насилие или насилие в форме угрозы создает сгущающуюся атмосферу страха, которая накладывает на женщин определенные рамки, ограничивая их свободу передвижения и возможность участвовать в принятии решений на общественном уровне, а также снижая их уровень жизни.

Насилие в отношении женщин обедняет общество с экономической, политической и культурной точки зрения, ограничивая ту активную роль, которую женщины могут играть в развитии этого общества. Достаточно трудно определить в полной мере, какой ценой обходится обществу насилие в отношении женщин, но все большее количество исследований указывает на серьезные экономические последствия, в том числе потерю продуктивно используемого времени, потерю дохода и затраты на медицинское обслуживание. По имеющимся данным, в развивающихся странах женщины теряют пять процентов рабочего времени по причине временной нетрудоспособности или болезни, являющихся последствиями актов насилия на основании полового признака и изнасилований. Согласно исследованию, проведенному в Индии, женщины теряют в среднем семь рабочих дней после каждого случая насилия. В Чили потери заработка женщин, которые стали жертвами домашнего насилия, за 1996 год были оценены в 1,56 млрд долларов США, что составляет приблизительно два процента от валового национального продукта страны.

Насилие не видит преград

До тех пор пока лица, виновные в насилии в отношении женщин, могут совершать свои преступления, не опасаясь судебного преследования или наказания, цикл насилия не будет прерван.

Безнаказанность в данном случае имеет под собой комплексную основу: многие женщины не желают преследовать своих супругов в судебном порядке в силу сохранившейся эмоциональной привязанности и из опасения потерять право опеки над детьми. Женщины не пытаются добиться справедливости еще и потому, что слишком часто система уголовного правосудия налагает на них ответственность за случившееся, утверждая, что насилие было спровоцировано поведением самой женщины. Так как женщины часто не обладают равными экономическими и социальными правами, многие не имеют финансовых возможностей для доступа к правовой системе.

В некоторых странах дискриминация в отношении женщин закреплена в законодательстве. Однако даже там, где законы не являются дискриминирующими, на деле государственные органы, полиция и органы прокуратуры зачастую поощряют дискриминацию и насилие в отношении женщин. Если женщина не может предъявить вещественных доказательств перенесенного ею насилия, представители полиции и других правоохранительных органов неохотно соглашаются верить и помогать ей. Общество также может быть соучастником насилия в отношении женщин, оправдывая его или потворствуя ему, а также своим молчанием одобряя безнаказанность преступников, которых государство не привлекает к ответственности.

Ответственность

Иногда ответственность за совершение актов насилия в отношении женщин лежит непосредственно на чиновниках и представителях государственных органов (таких, как полиция, суд, прокуратура, тюремная охрана, органы безопасности), а также сотрудниках государственных больниц или образовательных учреждений.

Однако зачастую преступниками являются не представители государственных органов, а частные лица, группы лиц или организации. Мужья, родственники, врачи, религиозные лидеры, СМИ, коммерческие предприятия и их руководители – на всех может быть возложена ответственность за насилие в отношении женщин. “Международная Амнистия” считает, что эти частные (негосударственные) субъекты, в том числе экономические субъекты, такие, как коммерческие структуры, также должны уважать основные права человека. Основные обязанности в отношении прав человека имеет каждый.

Правозащитное сообщество, как правило, возлагает ответственность за неспособность предотвратить насилие в отношении женщин на правительства, ожидая от них мер по защите прав женщин. Признавая первоочередную ответственность национальных правительств, в рамках своей стратегии по прекращению насилия в отношении женщин “Международная Амнистия” также выделяет роли и обязанности широкого круга субъектов, в том числе “параллельных” судебных властей, местных, региональных и муниципальных властей, а также вооруженных группировок.

Во многих странах “параллельные органы власти”, возглавляемые старейшинами кланов, вождями племен или религиозными лидерами, осуществляют официальный или неофициальный контроль над жизнью женщин и несут ответственность за нарушения прав человека в отношении женщин. Иногда они совершают акты насилия в отношении женщин, иногда поощряют или допускают их. В странах с неэффективной системой уголовного правосудия такие власти, однако, могут также в некоторых случаях быть единственным эффективным средством для обеспечения компенсации женщинам, которые отстаивают свои права.

Полномочия, связанные с такими основными правами женщин, как образование и социальное обеспечение, зачастую в большей степени возлагаются на местные или муниципальные власти, чем на национальные правительства. Эти власти имеют также полномочия на защиту женщин от насилия посредством полиции, судов и кризисных приютов. Таким образом, привлечение местных властей к борьбе с насилием в отношении женщин имеет огромное значение.

Наиболее ужасные сообщения об изнасилованиях, нанесении телесных повреждений и убийствах женщин и девушек поступают из зон вооруженных конфликтов по всему миру. Эти акты насилия совершаются как правительственными силами, так и вооруженными группировками. Проводя кампанию по искоренению насилия в отношении женщин, “Международная Амнистия” в том числе ставит перед собой цель положить конец безнаказанности в отношении насилия на основании полового признака, совершаемого со стороны не только правительственных сил, но и вооруженных группировок.

Особенно трудно установить ответственность в тех случаях, когда определенная модель насилия выходит за рамки конкретных стран. Торговля женщинами и девочками, нарушения в отношении женщин-мигрантов и беженок и тяжелое положение мигрантов, не имеющих документов или оказавшихся в необычном положении, поднимают особую проблему: как обеспечить защиту и помощь тем женщинам, ответственность за положение которых не принимает на себя ни одна страна. Подобные нарушения встречаются все чаще по мере того, как увеличивается влияние глобализации на жизни женщин.

Система прав человека

“Женские” правозащитники добились большого успеха, сумев показать, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. Это изменяет представление о насилии в отношении женщин как об аспекте частной жизни, придавая ему статус проблемы общественной значимости и обязывая органы власти принимать соответствующие меры. Параллельное развитие международных и региональных стандартов в области прав человека закрепляет за властями эту обязанность.

Введение насилия в отношении женщин в круг проблем прав человека создает общий язык для работы правозащитников в области противостояния насилию и способствует большей слаженности в деятельности международных и региональных организаций. Эти организации обращают внимание правительств на проблему и способствуют принятию новых международных правовых стандартов и практик. Примером таких новых норм может быть включение изнасилования как военного преступления и преступления против человечности в уставы международных уголовных судов. Подобные нормы свидетельствуют о расширенном обязательстве международного сообщества по искоренению насилия в отношении женщин и привлечению преступников к ответственности.

Система прав человека также определяет обязанности правительств в соответствии с международным правом по защите и укреплению прав человека женщин. Это обеспечивает механизмы для привлечения правительств к ответственности в случае невыполнения ими этих обязанностей.

Одна из наиболее значительных особенностей системы прав человека – это ее основной принцип, согласно которому права человека являются всеобщими: все люди имеют равные права в силу того, что они – люди. Обращение к принципу всеобщности позволяет противостоять одному из наиболее распространенных предлогов для оправдания насилия в отношении женщин: насилие приемлемо, поскольку является частью культуры данного общества. Все люди должны пользоваться всеми правами человека, и культура или традиция не оправдывают нарушение основных прав человека в отношении женщин. Принцип всеобщности не навязывает единообразия и не отвергает многообразия. Права человека могут быть всеобщими только в том случае, если воспринимаются в контексте широкого диапазона различных культур и разнообразного опыта.

Борьба за упрочение статуса прав человека за правами женщин – трудный и долгий процесс. Права женщин не всегда находятся в центре внимания неправительственных организаций, объединений гражданского общества и политических партий, многие из которых еще не в состоянии признать их на уровне прав человека. Объединения гражданского общества не свободны от влияния доминирующих социальных установок, и в некоторые из них наверняка входят мужчины, которые сами являются преступниками, виновными в насилии в отношении женщин.

Активисткам, выступающим в защиту прав женщин, приходится преодолевать распространенное предубеждение против женщин, занимающих позиции лидеров в обществе, роль женщины в котором строго ограничивается семейными обязанностями. Женщины, осмеливающиеся бросить вызов социальным и религиозным условностям, сталкиваются с публичными обвинениями, призванными запятнать их репутацию. Их называют мужененавистницами, проститутками, лесбиянками, старыми девами, смутьянками и нарушительницами спокойствия. Женщин, выступающих против дискриминационных законов и практик, часто обвиняют в предательстве по отношению к их вере или культуре и считают врагами государства. Женщины-правозащитники подвергаются особому риску, защищая такие права женщин, как сексуальные и репродуктивные, которые являются одними из важнейших прав для личности, неприкосновенности и автономии женщины.

Программы и проекты, нацеленные на решение проблемы насилия в отношении женщин и борьбу с ним, приобрели большой размах в течение последних десятилетий, несмотря на опасность, связанную с подобной деятельностью. В настоящее время по всему миру осуществляются инициативы, направленные на борьбу с насилием. Одни из них проводятся в жизнь небольшими женскими объединениями на местах, другие – крупными международными организациями, третьи – правительствами государств. Кроме того, расширение исследовательской деятельности привело к более глубокому пониманию причин и последствий насилия в отношении женщин.

Насилие в отношении женщин охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

       * Насилие в семье включает нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам. Нарушения в отношении домашних работниц, включая принудительное лишение свободы, физическую жестокость, создание условий, сходных с рабством, и сексуальную агрессию, также могут быть причислены к этой категории.
       * Насилие над женщинами в обществе включает изнасилование, половое принуждение, половое домогательство и запугивание на работе, в учебных заведениях и других местах. Торговля женщинами, принудительная проституция и принудительный труд входят в эту категорию, которая охватывает также изнасилование и другие формы насилия со стороны вооруженных группировок.
       * Насилие на основании полового признака, совершаемое со стороны или при попустительстве государства или “государственных субъектов” – полиции, тюремной охраны, солдат, пограничников, представителей иммиграционных властей и так далее. В эту категорию входит, например, насилие со стороны правительственных сил в ходе вооруженного конфликта, принудительная стерилизация, пытки в заключении и насилие со стороны должностных лиц в отношении женщин-беженцев.

В каждой из этих категорий насилие может быть физическим, психологическим и сексуальным. Оно может проявляться в форме пренебрежительного или в целом негативного отношения, в противоположность актам откровенного насилия или агрессии. Эти категории не являются взаимно исключающими. Физическое насилие со стороны интимного партнера зачастую сопровождается сексуальным насилием, изоляцией, пренебрежительным и в целом негативным отношением, а также психологическим насилием.

Насилие над женщинами: что это такое?

“Международная Амнистия” основывает свою работу на определении, закрепленном в Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин: “любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни” (Статья 1).

Насилие в отношении женщин на основании полового признака – это насилие, “направленное в адрес женщины на основании того, что она – женщина, или же наносящее женщинам больший ущерб”. Иными словами, не все действия, наносящие ущерб женщине, имеют под собой гендерную основу, и не все жертвы насилия на основании полового признака представлены женщинами. Жертвами насилия с гендерной мотивировкой становятся некоторые мужчины, например гомосексуалисты, которых запугивают, избивают и убивают по причине того, что они не соответствуют принятым в обществе представлениям о мужественности.

Согласно новым интерпретациям определения, приведенного в Декларации ООН, небрежность, в рамки которой входит пренебрежительное или в целом негативное отношение, может являться формой насилия в отношении женщин. Новые международные правовые инструменты расширяют это определение, в частности включая в него структурное насилие, то есть ущерб, наносимый воздействием организации экономики на жизни женщин.

Насилие в отношении женщин – это не только преступление, но еще и нарушение прав человека женщины. Например, определение изнасилования как “оскорбления чести или целомудрия женщины”, закрепленное в некоторых юридических кодексах, совершенно неадекватно.

Изнасилование – это кардинальное нарушение телесной и психической неприкосновенности женщины. Оно может быть формой пытки, Это преступление настолько серьезно, что представляет собой проблему, значимую в масштабах всего мирового сообщества.

Права человека: основные принципы

Эти четыре положения составляют основу для требования о правах женщин на равенство и свободу от дискриминации:

       * Права человека являются всеобщими: они принадлежат всем людям в равной мере.
       * Права человека неотделимы друг от друга: нет такого права, которое было бы важнее другого. Все права обладают равной ценностью, являются одинаково необходимыми и не могут быть разделены.
       * Права человека не могут быть отменены или объявлены недействительными. Осуществление некоторых прав может ограничиваться, но только временно и при исключительных обстоятельствах.
       * Права человека взаимозависимы, и защита и укрепление какого-либо одного права требует защиты и укрепления всех остальных прав.

Кризисные службы Великобритании в среднем получают один звонок в минуту с сообщением о насилии в семье.

“Я действительно не знаю, что в тот вечер заставило меня вызвать полицию, но я всегда говорю, что это был вид моей собственной крови, которую я отмывала при уборке”. Лорейн из Великобритании в течение восьми лет регулярно подвергалась избиениям со стороны своего сожителя, никому не сообщая об этом. “Меня спросили, почему я просто не ушла. Но мой партнер многократно угрожал мне и всегда выполнял свои угрозы. Я его очень, очень боялась. Доходишь до того, что просто живешь с этим, это становится нормой жизни, ты приспосабливаешься, ты уживаешься с этим, ты это скрываешь”.

Шестнадцатилетняя Ндамбо была изнасилована тремя военнослужащими в поле неподалеку от г. Увира провинции Южная Киву в охваченной войной Демократической Республике Конго. Солдаты стреляли в её мать, когда та пыталась защитить девушку. После нападения Ндамбо была не в состоянии идти, и её отнесли в больницу. Поскольку у неё не было денег, она не получила никакой медицинской помощи и не смогла оформить документ, подтверждающий изнасилование.

По оценке Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, в период с октября 2002 по февраль 2003 года в этой провинции было изнасиловано около 5 тыс. женщин, что в среднем составляет 40 человек в день.

11 марта 2002 года в Мекке (Саудовская Аравия) во время пожара в здании школы в огне погибло пятнадцать школьниц, десятки получили травмы. Религиозная полиция не выпускала учениц из горящего здания, потому что на них не было головных платков, а также по причине отсутствия в тот момент родственников мужского пола, которые могли бы их встретить. По имеющимся сведениям, они также не подпускали к зданию спасателей-мужчин.

В сентябре 2002 года за убийство своей сестры 20-летний иорданец был приговорен всего лишь к 12 месяцам лишения свободы. Он задушил девушку телефонным шнуром, когда узнал о том, что, выходя замуж, она была беременна. Суд постановил заменить обвинение в преднамеренном убийстве обвинением в мисдиминоре (категория менее опасных преступлений), поскольку женщина “запятнала честь и репутацию своей семьи”.

В 1997 году в колумбийском городе Сантандере шестилетняя девочка была изнасилована двумя соседями. Узнавшие об этом представители местного военизированного формирования убили этих мужчин на глазах девочки – “чтобы такого больше никогда не повторилось”. Девочка не могла говорить в течение долгого времени, так как думала, что с ней может случиться то же самое, и чувствовала себя виноватой в смерти этих людей.

Изнасилование и другие формы сексуального насилия в отношении женщин и девушек стали характерной особенностью вооруженного конфликта в Либерии, который почти не прерывался в течение 14 лет. В августе 2003 года, в период ухода Чарльза Тейлора с поста президента и его отъезда из Либерии, вооруженные силы оппозиции, солдаты правительственной армии и боевики-повстанцы изнасиловали и избили огромное число женщин и девочек. По имеющимся сведениям, самой юной жертве было только восемь лет.

“Той ночью я вызвала “скорую” -никто не приехал. Я вызвала полицию – никто не приехал”. В течение 10 лет Джой боролась со зверской жестокостью своего мужа, полицейского в Барбадосе. В августе 2000 года муж пытался убить ее бетонным блоком, и она спаслась только благодаря его родственникам. Теперь в отношении мужа Джой действует судебный запрет, который защищает ее от него.

В феврале 1996 года в г. Кантандзаро (Италия) Грейс Патрик Акпан была остановлена сотрудниками полиции для установления личности. Когда она сказала, что является гражданкой Италии, они ответили, что “черная женщина не может быть гражданкой Италии”, и сообщили о ней по полицейской рации как о “цветной проститутке”. Полицейские применили по отношению к Грейс физическую силу, в результате чего ей потребовалось двухнедельное стационарное лечение после того, как ее отпустили. В октябре 1999 года, спустя почти три года, эти полицейские были признаны виновными в превышении полномочий и нанесении Грейс Патрик Акпан телесных повреждений. Их приговорили лишь к двум месяцам заключения условно.

На Филиппинах женские организации в течение нескольких лет добивались пересмотра законодательства о сексуальном насилии, которое определяло изнасилование как “преступление в отношении целомудрия” в рамках филиппинского семейного права, а не как тяжкое преступление в отношении личности. В соответствии с положениями семейного права, женщина должна была доказать, что не лишилась девственности по своей воле. Изменения в законодательство были внесены в 1997 году: изнасилование теперь определяется как акт насилия в отношении личности.


Рецензии