Секретный доклад

       (служебная записка президенту США)

       Уважаемый, господин президент! Этот секретный доклад является обзорным (не путать с позорным) по геополитическому направлению, и представлен вашему вниманию для того, чтобы вы могли свободно ориентироваться в современной международной обстановке, имели представление о положении дел в «горячих» точках нашей планеты, представляющих интерес для США.
Наш геополитический отдел постарался изложить доклад в лёгкой доступной форме. Надеемся, что он поможет вам впредь избежать иногда случающиеся неверные формулировки и высказывания.
Директор ЦРУ.


       США

       США (не путать с аббревиатурой ЮАР, ФРГ, СНГ) или Соединённые Штаты Америки – это та великая страна, которую Вы, господин Президент, имеете честь представлять в настоящее время.
       Наша страна находится посередине планеты, в центре глобуса, на континенте «Америка» и омывается самыми великими океанами мира. Она имеет самую развитую демократию, самую мощную экономику, самые большие небоскрёбы, самые вкусные гамбургеры и, вообще, у нас всё самое лучшее на Земле, да и в космосе. Наши спутники давно бороздят просторы Вселенной, дабы «блюсти» наши интересы и там. Те страны, господин Президент, которые не желают признавать нас самой великой страной, нуждаются в нашей постоянной заботе и помощи с целью реформирования их демократий по-американски. К сожалению, таких государств с каждым годом становится больше и больше, поэтому наши интересы простираются фактически на все континенты мира.
       Появившиеся в последнее время проблемы в нашей великой стране, никак не должны отражаться на процессе распространения истинной демократии по планете. Слава, Америке!



       Европа

       Европа, господин Президент, это не одна страна, а объединение независимых, как они про себя думают, стран. Да, не путайте впредь Австрию с Австралией, это не одно и тоже и даже разные континенты. Австрия – это где пиво, сосиски и вальсы, Австралия – это где бегает много диких кенгуру.
Итак, западные политологи утверждают, что Европа не едина, она очень разная. Не «заморачивайтесь» на этой «фигне». Для Америки вся Европа – это один послушный партнёр, который действует в наших интересах, имеет аналогичную нам, хотя и не совсем развитую демократию со специфическими надуманными «заморочками». Все эти страны являются проводниками наших глобальных интересов по управлению миром.
       Чтобы у объединённой Европы не было времени задумываться о какой бы то ни было самостоятельной политике, время от времени нашей конторе приходится подкидывать в эти страны небольшие, но трудноразрешимые проблемы. Здесь все средства хороши. Мы можем кого-то принимать в НАТО, а кого-то попридержать. Мнение народа здесь учитывать не обязательно. Мы размещаем свои базы в отдельных странах, не спрашивая мнения соседей. Да что там, мы даже бомбим Европу, указывая тем самым её место. Мы инициировали распад Югославии на Словению (не попутайте, господин президент, со Словакией), Боснию и Герцеговину, Хорватии, Македонию, Черногорию. Совсем недавно мы возвели демократию на новый качественный уровень, на самую её вершину, вопреки всему выделив из Сербии край Косово. Этот последний наш шаг надолго отобьет у Европы желание и время заниматься выяснением отношений с США, поскольку европейские игры в «парад суверенитетов» займут теперь все силы этого континента. Нам же необходимо продумывать дальнейшие действия с целью недопущения замещения наших американских приоритетов «просыпающимися» европейскими ценностями.
Так, вызывает тревогу набирающая силу европейская валюта «евро». Мы пытались просто не замечать этого, но проблема требует скорейшего разрешения. Предлагаем постепенно перейти от доллара США к «евро», назвав его «евро США». Изображение наших президентов на данных денежных знаках плавно вытеснит всё, что придумали европейцы. Тем самым мы укрепим свои пошатнувшиеся позиции, как самой стабильной денежной системы мира.
Думаем, господин Президент, что поддержание постоянной напряжённости в этой части света не даст Европе в ближайшее время обогнать нашу самую сильную в мире экономику. Господи, как умна Америка!

       Люксембург

       Господин Президент, такие страны как: Люксембург, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Ватикан, Андорру и Мальту мы не смогли отыскать на глобусе Америки, но по данным наших агентов они находятся в районе всё той же Европы. Поэтому, чтобы не тратить ваше драгоценное время, будем считать, что таких стран для США просто не существует. Славься, Великая Америка!


       Ближний Восток

       В Росси, господин Президент, есть поговорка: «Восток – дело тонкое». Мы не можем с этим согласиться. Дипломатия с этими нефтяными странами недопустима, поскольку речь идёт об энергобезопасности нашей великой страны. Лояльные нам страны этой части мира следует поощрять и продолжать «доить», несогласных – бомбить, внедряя, тем самым, демократию по-американски. Альтернатив мы не видим. Это дешевле и действеннее, чем долгий переговорный процесс. Наша сегодняшняя политика в Ираке (не путайте, пожалуйста, с Ираном, хотя многие наши сотрудники и сами не всегда различают эти страны) показывает всю, если не эффективность, но уж эффектность нашей военной мощи, как самой великой державы мира! Как говорил советский лидер Никита Хрущёв: «Мы покажем вам «кузькину мать»! Это непонятное для Вас выражение можно употреблять по отношению ко всем ближневосточным странам. Запишите, пожалуйста.

       Африка

       Африка – это континент, являющийся исторической Родиной наших афроамериканских граждан. Пожалуй, это вся информация, необходимая вам, господин Президент, как главе государства. Но если продолжить в качестве факультатива, то для США Африка, как и Монголия, не представляет стратегического глобального интереса. Миссия по внедрению демократий в этих странах идет без видимых возражений и сопротивлений, в зависимости от вложенных финансовых средств. Но что удивительно, чем больше средств в них вкладываешь, тем слабее народы Африки стремятся вперёд, в светлое демократическое будущее. Короче, Африка – это континент-пылесос мировой и американской экономики, и не стоит сильно «крениться» и напрягаться в этом направлении. Слава афроамериканским гражданам Америки!

       Китай

       Китай, господин Президент, в последнее время начали называть великой страной. Это не так. Великие – это мы, США! У них есть только Великая Китайская Стена, которая до определённого времени закрывала государство от внешнего мира. Надо отметить, что экономика Китая растет сегодня быстрее, чем наши базы по миру, что вызывает у нас некоторую озабоченность. Население Китая – более миллиарда человек, поэтому приходиться учитывать иногда мнение и этой азиатской (не путайте с «африканской») страны. Попытки развалить Китай, как другие страны, навязать свою демократию и ценности, пока не увенчались успехом. Великая Китайская Стена до сих пор мешает нам в этом. Более того, сами китайцы распространяются по планете, как тараканы: тихо и повсеместно. Мы не можем в полной мере контролировать этот процесс.
Есть мнение объединить самую, нет, одну из самых (после США) развивающуюся экономик мира - китайскую с американской, сделав Китай одним из штатов США. Мы сразу решим задачу комплектования военными наших баз за пределами страны, мы запитаем нашу замедляющуюся экономику новыми вложениями, мы станем самой большой страной по численности! Слава Америке!


       Россия

       Немного истории, господин Президент, чтобы не попасть впросак на приёмах и встречах. СССР уже нет. Это государство распалось в 1991 году. Поэтому не надо путать Россию с Советским Союзом. Это очень важно, может кого-то задеть и обидеть. Сейчас есть некое СНГ – это СССР минус Прибалтика. Напишите на листочке, запомните.
       Для США по отношению к России, как к правопреемнику СССР, мало что изменилось. Россия, господин Президент, для нас всегда представляет опасность. Это генетически, априори заложено в нашей геополитической стратегии. Мы, американцы, да и европейцы всегда боимся величия этой большой дикой державы. Отсюда и проводимая политика США, наших европейских союзников и сочувствующих направлена на последовательное и планомерное ослабление мощи «русского медведя», его государственности и культуры.
До недавнего времени всё шло по нашему сценарию. Развал империи с названием «СССР», хаос и обнищание России, подготовка к распаду самой Российской Федерации. Но где-то произошёл сбой. Мы не всё просчитали до конца. Россия начала подниматься с колен, подавать первые признаки самостоятельной независимой политики. Пришлось на ходу менять геополитическую тактику. И начали мы с её ближайших соседей - стран бывшего соцлагеря и с бывших советских республик.
       Что имеем на сегодняшний день. Вокруг России нашими усилиями продолжается строительство укреплённого во всех отношениях враждебного кольца. Пока оно состоит из стран Прибалтики, Польши, Молдавии, Грузии. Важное значение для нас имеет Украина, которая может войти в НАТО и отрезать Россию от Черного моря. И хоть подготовленную нами революцию, названную «оранжевой» удалось совершить давно, но до сих пор мы не можем делать там то, что необходимо для ослабления России. Украинский народ почему-то против. Непонятно, что их не устраивает? Им предлагается модель самой лучшей демократии в мире! В этом направлении нам ещё есть над, чем работать. В настоящее время на Украине пытаемся провести секретную операцию под кодовым названием «Цирк власти». Планируем, что в результате её у руля украинского государства встанет не просто лояльный, но очень преданный и заинтересованный в нас политик. Надеемся, что он сумеет, наконец «протащить» вопреки воле народа Украину в НАТО, взять в свои руки управление потоками дешевого российского газа, уничтожит многовековые традиции всего русского, в том числе и языка на этих землях, выведет российский флот с черноморского побережья для создания там наших военных баз. Мы получим надёжный американский щит на западе России.
Немного легче дела обстоят в Закавказье. Грузию (по-английски «GEORGIA»), господин Президент, не надо путать с нашим штатом Джорджия, хотя большой ошибки не будет, тем более что зарплата грузинским чиновникам идёт напрямую из нашего госдепа. Но и там есть свои проблемы. Из этого суверенного и демократического государства стремятся, по примеру Косово, отделиться Абхазия и Южная Осетия. Этого, господин Президент, допускать никак нельзя. Демократия демократией, а целостность Грузии – это святое. Для истинных друзей США существует, как вы знаете, своя особенная демократия.
       Совсем не идут дела в стране, которая названа в честь трактора. Я о Белоруссии. Хоть она и притормозила объединяться с Россией, но и с нами на контакты тоже не идёт. Их «пожизненно» выборный глава страны, так называемый батька, сам себе на уме. Поэтому очень трудно замкнут «западное кольцо» вокруг «шеи» России. Все наши попытки «картофельных» революций пока пресекаются на корню, засаживая наши «революционные клубни» исключительно в стенах белорусского КГБ.
       Итак, господин Президент, вам должна быть понятна одна мысль: у нас не может быть ничего, что бы объединяло и сближало нас с Россией. Компромиссы возможны со всеми, но только не с русскими. Эта дикая восточная страна очень опасна для нашей демократии. Нам есть, что бояться. Всё, даже мелкие укусы в виде переноса памятников в Прибалтике, шумиха вокруг смерти политиков и олигархов в Англии, размещение у границ России радаров и ракет, отделение Косово – это наши шаги, чтобы ослабить набирающую силу и мощь Российской Федерации. Об этом, господин Президент, открыто говорить не следует, а то «ляпните» ненароком где-нибудь за столом, но планомерные шаги в этом направлении жизненно необходимы. Господи, помоги Америке!

       Северный полюс

       На Северном полюсе, господин Президент, очень холодно, там пока не только нашей демократии, но и государственности. В свете вышесказанного, учитывая, что Россия рвётся осваивать эти никчёмные для нас земли, мы не можем оставаться в стороне. Наша великая страна проснулась в шоке, когда Россия недавно установила свой флаг на дне Ледовитого океана, в самой северной точке Земли! Такое положение дел не пойдёт! Ведь мы установили свой стяг даже на Луне, а тут как-то недоглядели, недооценили проснувшегося после спячки «русского медведя».
       Но и здесь у нас есть планы. Сначала мы покончим с недемократичными режимами стран в нефтеносных районах Ближнего Востока. Да, и опять же, не путайте Ближний Восток с Дальним. Иначе, такие промахи, как неверное бомбометание дальневосточных земель приведёт к катастрофическим последствиям. Бомбить Дальний Восток категорически запрещено, опасно для собственной безопасности, запишите, выделите красным.
Итак, мы планируем перекинуть из нашего нового штата «Китай» стомиллионный военизированный корпус прямо на льды Северного полюса, то есть заселить его нашими американскими гражданами китайской национальности. Как? Умно? И всё! Слава, Америке! Предварительно, для острастки необходимо побомбить все иностранные научные базы в этих льдах. Мы получим если не пользу, то хотя бы моральное удовлетворение и водрузим флаг Соединённых Штатов на фоне одной из чёрных воронок среди белого льда. Будет красиво! Господи, храни Америку!

       Аналитический отдел ЦРУ

       2008
Коллаж Ольги Гавриловой


Рецензии
По поводу Китая. У меня сложилось впечатление, что китайцев в Америке очень много. В центре Сан Франциско есть Чайна-таун, с крышами в виде пагод, надписями на китайском языке, магазинами, лавочками и ресторанчиками и в центре его, на высоком флагштоке, висит китайский государственный флаг. Мне показалось, что китайцев там много больше, чем негров.
А с образованием у них совсем плохо. Как-то, лет 12 назад, беседовал с здесь в России, с тремя американцами. Переводчиком служила моя дочь. Они приехали сюда с миссионерской целью - баптисты, не зная ни слова по русски. Проповедники, одним словом. В беседе с ними я вспомнил Тома Сойера, изнывавшего от скуки в воскресной школе. Взгляд у гостей был отсутствующий - они не знали, кто такой Том Сойер и, естественно, ничего не слышали о Марке Твене. Онивообще ничего не знали. Все они были из разных штатов. Вот такие у них понятия даже о собственной культуре.

Владимир Павлов   21.08.2008 20:57     Заявить о нарушении
Именно поэтому с ними (с американцами) очень трудно общаться. Они понятия не имеют про Южную Осетию, но слышали что-то про Грузию, которая "молится" на американскую демократию. Только это их трогает и умиляет. Нет не только, ещё и то,то через Грузию можно попортить нервы России, укусить её. С уважением

Шарапов Александр   21.08.2008 21:50   Заявить о нарушении