Первый поцелуй

       

       Нельзя сказать, что в свои четырнадцать лет Элька совсем не целовалась с мальчишками. Один раз ее первая любовь и сосед по коммунальной квартире Сережка Гольфов неожиданно накинул ей свой пиджак на голову и, пока она не опомнилась, громко чмокнул в щеку. Это было очень давно. Тогда ей едва исполнилось семь. Второй раз это произошло, когда Элька уже училась в шестом классе. Худенький очкарик, который часто носил ее портфель, провожая, после школы, тоже поцеловал ее. Он был некрасивым и, к тому же, неразговорчивым и это было как-то обременительно. Однажды он нагнулся и быстро поцеловал ее в щеку. Элька тогда очень разозлилась и не разрешила больше ее провожать.
На этом ее опыт в области поцелуев заканчивался. Правда, были еще мечты. Они уносили ее на своих воздушных крыльях куда-то далеко-далеко за облака. Больше всего она любила представлять себя принцессой или графиней, а ее герой всегда был Витька с четвертого этажа. Не то, чтобы она была в него по настоящему влюблена. Просто, скорее, за компанию.
Они часто всем двором играли во дворе в волейбол и Зинка, ее подруга, как-то сказала: «Знаешь, а Витька нечего. В него, пожалуй, и влюбиться можно». И они влюбились. Вдвоем ходили, вздыхали и строили глазки ни о чем не догадывающемуся Витьке. Он тогда уже учился в железнодорожном техникуме и мечтал, как будет разьезжать по всей стране. Ему и в голову не приходило, что две смешливые девчонки, всегда неразлучные, были в него влюблены.
А вечером, лежа в потели, Эля отправлялась в сказочное путешествие, каждый раз в разное. Сегодня она попала на бал, где она, как Наташа Ростова, была в ослепительно-белом платье, и Витька в белом военном мундире кружил ее легко и быстро по ,блестящему паркету Эрмитажа. Он говорил ей о любви, а она слушала с замиранием сердца и счастливо улыбалась в ответ.
А потом их взгляды встретятся, и его мягкие губы нежно коснутся ее трепетных губ, и она растворится в этом полном любви сказочном поцелуе. Молниеносно она подберет подол длинного платья и бросится вниз по широкой лестнице с мраморными колоннами, чтобы бесследно исчезнуть, как золушка, в сумерках звездной ночи. Веки ее смеживались и Элька засыпала, окруженная звуками вальса и любви.
Когда Элька сдала экзамены за восьмой класс, родители решили отправить ее на лето в загородный поселок к папиной племяннице Тамаре. Родители Тамары в прошлом году переехали в город к бабушке, оставив, наотрез отказавшейся ехать с ними, дочери большой деревянный дом. Поселок оказался небольшой, но с живописной природой, речкой и густым огромным лесом, находившимся на самом краю. Тамара встретила ее приветливо. Она была толстая и веселая. Крупные желтые веснушки придавали ее лицу выражение задористости. Они очень подружились с Элькой и каждый день ходили то в лес, то на речку купаться. Ребят в поселке было немного, и они абсолютно не интересовали юную горожанку. Однажды Тамара принесла огромный арбуз.
- Иди есть, - позвала она Элю, и они вдвоем ели и смеялись захлебываясь арбузным соком. Зубы впивались в красную мякоть, и она таяла во рту сладким медовым соком.
Перед их домом остановился мотоцикл.
- О, Валентин чего-то приехал, - сказала Тамара, глядя в окно. В дом вошел очень симпатичный юноша невысокого роста. Его светлые волосы были аккуратно причесаны, а синие глаза остановились на Эле. Элька вспомнила. Она видела его несколько раз, и он все время смотрел на нее грустным и восхищенным взглядом, видимо, не решаясь подойти.
- Я вообще-то к тебе, - немного замялся он, - пойдем в театр, я билеты взял. Элька хотела возмутиться и отказаться. Ничего себе, билеты взял, даже не спросив у нее. Она уже открыла рот, но ее опередила Тамара: «Пойдет она, пойдет» - и добавила, обернувшись к Эльке:
«Ой, он же у нас ученый. Один на всю деревню, на ветеринара учится. Молодец, парень. Жених-то какой!» - тараторила Тамара - «Да и театр-то раз в год приезжает. Пойдет она. Тут и думать нечего». Элька посмотрела на обоих, улыбнулась и кивнула головой в знак согласия.
- Вот и хорошо. Я заеду через час, - обрадовался кавалер. Он широко улыбнулся, слегка поклонился головой и вышел. Элька подошла к окну и увидела, как его мотоцикл сорвался с места и помчался вперед поднимая за собой столб пыли по проселочной дороге.
- Да ты что, Тамара. Не хочу я никуда с ним идти, - не зная радоваться ей или сердиться, тихо проговорила Элька.
-А чего ты, действительно, будто я тебя замуж отдаю. Да за такого, хоть бы и замуж, не прогадаешь. Парень-то хороший. И гляди, как на тебя смотрел, а? Влюбился видать. Да и ты девица на выданье.
- Да ты что, Тамара, чего несешь то? Я в девятый перешла и замуж не собираюсь. По крайней мере, лет семь еще учиться надо.
- Вот заладила. Учиться, учиться. В жизни главное Любовь. Вот, мой Васька с армии вернется, мы и поженимся. Ох, поскорей бы только, - и Тамара мечтательно посмотрела на потолок. «Знаешь, как меня родители в город звали, а я из-за Васьки осталась. Мне без него ничего не нужно» - тряхнула золотистыми кудряшками Тамара, а потом добавила: «Ну ладно, давай арбуз доедать. Уж немного осталось».
- Да нет, спасибо, мне теперь в театр надо собираться, - язвительно отказалась Элька.
- А чего в него собираться? в клубе будет. Артисты с области приехали. Я давеча сама автобус видела. Платье у тебя красивое. Все в порядке.
- А, и правда, - согласилась Элька, - давай сюда твой арбуз, только я, кажется, не могу больше. И так объелась. Живот, вот какой большой стал.
- Да где у тебя живот-то. Там, где живот должен быть, у тебя одни кости.
- Ой, Тамара, кости в животе? - Элька хмыкнула и надкусила кусочек арбуза, который притягивал ее, как сыр мышонка.
- Ладно, пойду, тарелки вымою, - сказала Тамара, встав из-за стола.
- Ну, нет, не могу больше, - Элька решительно отодвинула арбуз и подошла к зеркалу, поправила прическу и, оставшись довольна, стала строить сама себе гримасы.
- Что, пойдем? Ты готова? - раздался громкий голос со стороны двери. Элька вздрогнула от неожиданности и обернулась. Ее кавалер с улыбкой до ушей тихо стоял у двери, наблюдая за ней.
- Надо стучаться, - сказала она смутившись.
- А я стучался. Никто не слышал.
- Ладно, пошли, - вздохнула Элька, и первая вышла из дома, гордо пройдя мимо все еще улыбающегося Валентина. Первый раз Элька ехала на мотоцикле, и это было единственное, что ей понравилось из этого длинного вечера.
Это был какой-то балаган, который трудно было назвать театром искушенной Ленинградским искусством Эльке. Публика шумела, кричала пьяными голосами, выражая свой восторг по поводу сближения с искусством. «Ну, давай. Чего там волохаетесь. Начинай, давай» - кричали из зала. Наконец, красный плюшевый занавес разьехался и на сцену, слегка покачиваясь вышел артист. И был это вовсе не театр, как выяснилось чуть поздже, а какая-то поселковая самодеятельность, разъезжавшая по близлежащим деревням и поселкам.
Спектакль перестал интересовать Эльку, и она стала ждать антракт. Съеденный арбуз говорил о себе. Она хотела в туалет, но стеснялась сказать об этом Валентину. После бесконечного ожидания антракт был объявлен, все рванулись к дверям. Довольные селяне старались одновременно пролезть в дверь почему-то открытую только с одной стороны. Минут через пять последними они вышли на свежий воздух. Ее кавалер сразу же закурил, а Элька искала глазами нужный ей домик, но не видела. Она попыталась отделаться от своего «жениха» и воспользоваться хотя бы какими-нибудь кустами, но он, отбросив в сторону сигарету, взял ее руку в свою и заглянул в лицо: «Тебе нравится спектакль?»
- Потрясающе, - с сарказмом сказала Элька и высвободив свою руку отвернулась.
- Пошли. Видишь, уже все заходят. Второе отделение начинается, - и легким движением он повернул ее лицом к двери клуба.
Элька думала, что она не выдержит, что этот дурацкий спектакль никогда не кончится. Но спектакль кончился и Элька выдержала. И когда на мотоцикле со стремительной скоростью Валентин подвез ее к дому, а потом резко притянул ее к себе, у нее уже не было сил сопротивляться. Она уже плохо соображала, что происходит, когда его губы жадно впились в ее рот и она крепко зжала зубы, не давая властному языку проникнуть внутрь. Это длилось бесконечно долго, пока кавалер, наконец, не понял, что поцелуй не удался. Он ослабил объятья, и Элька вырвалась, слегка оттолкнув его. «Ну, все. Спокойной ночи. Мне надо идти» - и она, не дождавшись ответа, убежала за деревянный сарай, чтобы наконец-то освободиться от тяжести этого несносного арбуза.
И, уже лежа в кровати, она не могла заснуть. «Вот тебе и первый поцелуй! Как обидно! Разве об этом она мечтала, как глупо!» - и, вдруг, откуда-то всплыл Витька в белом мундире. Он печально посмотрел на нее, потом, вдруг, подмигнул и сказал: «Не горюй, все еще будет» - и Элька, тяжело вздохнув, провалилась в глубокий сон.





       Ольга кельнер.


Рецензии