Бомбардировщик

Бомбардировщик.

Вано Гедеванишвили копал картошку на своем заросшем бурьяном поле. Ранней весной он закопал три ведра картошки и сейчас надеялся добыть урожай. В свои восемьдесят пять лет, он передвигался довольно резво, но копать картошку было нелегко. В прежние времена он легко орудовал мотыгой и лопатой, но годы брали свое.
- Зачем копаешь? – кричала ему невестка, уставшая женщина в черном платке,- в сентябре копать надо. А сейчас август.
 - До сентября еще месяц надо прожить, - бормотал себе под нос старый Вано. – Может , мне перед смертью картошки захотелось.
       Увидев в небе черный хвост дымящегося самолета, старик прикрыл голову руками и пригнулся к земле.
       - Что это?- подумал Вано, - неужели, кажется?
       Самолет был реальным. Он падал вниз и, уже подлетая к земле, из блестящей сигары вылетела катапульта с парашютом. В небе над его полем раскрылся купол, под которым безжизненно болталось тело человека. Далеко за лесом раздался взрыв, но Гедеванишвили ничего не слышал. Он бежал по полю к упавшему человеку.
- Сынок, сынок, ты живой?
       Молодой парень в пятнистом камуфляже раскрыл глаза. Он не понимал его. Гедеванишвили взглянул на его форму и увидел русские буквы.
       - Русский? - спросил его Гедеванишвили на языке, которым не пользовался уже двадцать лет.
       Парень не ответил и закрыл глаза.
       Далеко за лесом раздавались взрывы. Пригнувшись к земле, старик тащил на себе молодого парня. Затащив его в дом, он позвал невестку и вдвоем они положили его на кровать.
       - Зачем ты его притащил?- возмутилась невестка. – Это же русский, разве ты не видишь?
- Молчи, Кетеван, человеку надо помочь.
       Вдвоем они сняли с него форму и кинули в подвал всю его амуницию.
- Парашют с поля принеси,- приказал он невестке. Та резкими жестами выразила несогласие действиям старика, но послушно принесла парашют, который последовал за формой в подвал.
       Парень открыл глаза.
 - Тебе лучше сынок? Сможешь сам одеться?
       Тот послушно кивнул и, сморщившись от боли, попробовал встать.
- Что болит?
- Голова. И спина. Ударился когда падал.
Старик перешел на грузинский язык.
- Кето, принесли одежду Валико.
       Невестка насупившись вынула мужской костюм , брюки и рубашку и протянула военному
- Это одежда моего сына, сынок, одень, - продолжал старик.
- А где сын?
- Убили, - слова Гедеванишвили не несли никакого эмоционально заряда. – Убили его. Он попробовал бизнес начать, бандиты застрелили.
       Русский промолчал и надел на себя костюм. Он был явно велик .
- Да, Валико был побольше тебя, - заметил Гедеванишвили.- Садись за стол, поешь.
       Военный оглядел убранство хижины и недоверчиво спросил:
- Зачем вы это делаете? Я же ваш враг?
- Помолчи сынок,- лицо Гедеванишвили стало суровым. – Если ты в моем доме, ты мой гость. Только не обижайся, хлебосолов нет, теперь другие времена.
       - Но я же летел вас бомбить..- продолжал русский.
- А зачем ты это делал?
- У меня был приказ.
- Приказ? – Ухмыльнулся старик.- А если тебе прикажут в родную мать стрелять, что будешь делать?
       Заметив смущение русского, старик обнял его за плечо и подтолкнул к столу. Невестка суетилась, расставляя на столе сочный грузинский сыр сулугуни, крупно нарезанные помидоры, хлеб с толстой корочкой. Она ни разу не подняла глаз на гостя, но было заметно, что эта ситуация ей не нравится.
- Вино принеси, - приказал старик.
       Ели молча. Подняв бокал, наполненный красным вином, Гедеванишвили произнес:
       - За всех самых близких.
Выпив, солдат поднял голову на невестку и спросил у старика
- Траур по твоему сыну носит?
- По нему тоже. У меня еще внук погиб, ее сын. В Ираке. Поехал за долларами. А получил пулю.
       По нахмурившемуся лицу старика прокатилась слеза.
- Батоно,- испуганно обратилась к старику невестка.- Посмотри.
       По полю к дому Гедеванишвили ехали военные джипы. Они с трудом преодолевали кочки, но явно двигались сюда.
- В подвал быстро! - скомандовал старик.
 Закрыв вход с подвал, пол покрыли ковром и снова сели за стол.
В дверь постучали. Во дворе была слышна нервная грузинская речь, прерываемая фразами по-английски. Гедеванишвили несколько раз слышал иностранное слово Fuck.
       - Старик! Ты не видел в поле никого?
- Нет, а что случилось?
- Оглох что-ли? Война. В Марнеули военную базу бомбили. А в лесу самолет упал. Повторяю, человека не видел? Говорят, что видели парашют?
- Человека? – переспросил Гедеванишвили.- Я уже давно людей не видел. Все как звери стали.
       Человек, говоривший по-английски, что-то спросил. Потом, услышав ответ, опять повторил Fuck и отвернулся.
- Старик, ты со мной не шути, а то пожалеешь.
Гедеванишвили подошел к говорившему и тихо спросил:
- А тебя родители не учили, как надо со старшими разговаривать?
       Прозвучала команда, и джипы опять поехали через поле в обратном направлении. Гедеванишвили отрыл крышку люка и позвал русского.
       - Зачем вы это делаете?
- Просто, я родился в Советском Союзе, – ответил Гедеванишвили.- Ешь сынок.
       Русский сел на свое место, но не обнаружил тарелку.
- Куда ты дела тарелку? – удивленно спросил Вано.
Женщина в черном платке улыбнулась и достала тарелку из мойки.
- Они могли заметить третью тарелку,- сказала она по-русски, - кушай сынок.


Рецензии
Да, важная тема. Только наши самолёты никогда не летали бомбить Грузию. В этой стране две ключевые электростанции и всего несколько настоящих дорог. Чтоб отключить свет и захватить Грузию хватило бы очень небольших сил. А после того, что грузины натворили, после их отстрела женщин и детей, снятого на видео, им нет и не может быто оправдания.

Если рядовых граждан ещё можно понять, то грузинская армия служит НАТО и ЦРУ. Может, теперь, после выборов, что-то изменится? Но убийцы останутся убийцами. А наймиты США так или иначе ответят. Пусть разбегаются - Земля круглая.

Бумбумбум   08.10.2012 20:39     Заявить о нарушении
Убийцы всегда получают по заслугам...

Иван Подколодный   11.10.2012 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.