Из цикла Охотничьи страсти. 4. Половые испытания

       Пока Дик, постигая основы охотничьего мастерства, завоёвывал на этом поприще всё новые вершины, красавец наш Рэд, ирландский сеттер, из-за которого, собственно, Дик и стал охотником, уже подрос и даже успел получить свою первую золотую медаль на собачьей выставке.

       В 11 месяцев, ещё в щеньячем, по сути, возрасте, он был уже полностью сформировавшимся животным. Крупный, американского стандарта (есть ещё и европейский), яркого окраса цвета красной меди, горящей на солнце, с замечательными длинными шелковистыми очёсами (краса и гордость породы!) на груди, хвосте и задних лапах, с умнющими глазищами и неизменной дорожелательной улыбкой на морде, он был до того хорош, и так замечательно работал на ринге, чётко и быстро выполняя все задания, что все судьи единоглдасно отдали Первое место ему.

       Вручая нам диплом и медаль Рэда, судья – строгая и серьёзная женщина небольшого роста в крупных очках ( как мы потом узнали – жутко вредная, ко всем придирающаяся и очень знаменитая в выставочно-собачьем мире, некто г-жа Чистякова), предупредила, что, поскольку пёс охотничий, к следующей выставке у него обязательно должен быть диплом – хотя бы 3-й степени – о пройденных полевых испытаниях. Иначе – по строгим выставочным законам - не видать ему, даже при всём его превосходном экстерьере и всех отличных характеристиках - побед и выходов в бестен-шоу. «И будет очень жаль, - продолжала г-жа Чистякова, - потому что собака превосходная. Я уверена, что Рэд ваш и на международных выставках будет выглядеть очень достойно!» Как выяснилось позже, она была права - всё-таки недаром она была судьёй знаменитым и очень опытным!

       Итак, во весь рост встала очередная «ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ» задача:
пройти полевые испытания...

       Прежде всего, мы съездили на них сами, без собаки, чтобы представить себе, что же это за штука такая – испытания эти - и с чем их «едят».
       Значит, выглядит это так: хозяев и их охотничьих собак привозят на специально отведённое для этого поле – покрытое зелёной густой травой весной и летом - и бурым бурьяном осенью. Поле это поделено на так называемые «клети» - квадраты, размеченные на земле. Каждому хозяину с его псом достаётся своя клеть - и по сигналу председательствующего судьи начинаются эти самые полевые испытания.
       Задача собаки: по правилам своей породы пройти клеть – сэттер после команды «Пиль!» должен идти по полю «челноком» (то-есть, короткими диагональными перебежками), найти птицу, которая якобы сидит в клети - и вообще она с нетерпением ждёт этого момента целую неделю до того; заметьте - птицу нужно найти в КАЖДОЙ КЛЕТИ – а собак приезжает на такие испытания минимум 20 штук - и «поднять» её. Короче, птица должна взлететь - и именно в этот момент собака делает «стойку» - замирает в определённой позе. У сэттера по правилам это: поднятая и согнутая в колене передняя правая лапа, отставленная максимально назад задняя левая - и вытянутый в струнку горизонтально хвост, у нашей породы именуемый гордо «перо».
       Во время собачьей «стойки» хозяин стреляет (это ж надо ещё и попасть, между прочим!), сбивает птицу... И вот когда несчастная жертва полевых испытаний бездыханно падает на землю – собака, наконец, свободна ! Она имеет право вернуться к машине – и там попить водички и вообще отдохнуть...

       Представили себе обстановочку? Со всех сторон - клети, собаки, охотники, птички, выстрелы... Жуть, одним словом - сплошной стресс и форменное издевательство над собаками – я уж не говорю об их хозяевах и ни в чём не повинных пернатых...

       Но - делать нечего... Собак ведь тренировали, занимались с ними, готовили к этому кошмару... Наш рыжий красавец давно уже знал назубок все необходимые положения и позы, привыкнув обходиться даже без голосовой команды. По определённому движению руки он умел лечь, встать, сесть, сидеть на месте и ждать следующей команды, как бы далеко не отошёл от него хозяин – или бежать вперёд и сделать «стойку» над какой-нибудь замершей в ужасе ящерицей... Научен был пёс на совесть...
       Но ещё когда мы покупали его крохотным щенком, хозяин мамы его, Кэрри, объяснил нам, что сэттер - порода очень умная и интеллигентная, но достаточно своенравная. И если хозяин велит - встать и принести «поноску» (палку ли, тапочки или любимую игрушку), то сэттер обязательно спросит: «А зачем, собственно, это нужно, и что я за это буду иметь?» Но зато, если уж хозяин убедит его в необходимости данного действия, то пёс выполнит всё безукоризненно...

       В общем, Рэд после каждодневной дополнительной тренировки на пустыре за домом, уже как бы точно зная свои обязанности и задачи, в ближайший же назначенный охотничьим клубом срок поехал с Диком на эти самые полевые испытания. Тут уж с ними поехала и я. «Рубите мне голову , - как говаривал попугай в известном анекдоте, - но я должна это видеть!»

       ...Всё шло по плану, точно по предписанной схеме - Рэд шёл по полю безупречным «челноком», нашёл-таки и поднял бедную птичку, после чего застыл в классической «стойке» - хоть скульптуру с него ваяй! Но в тот момент, когда Дик выстрелил, собака, и не думая дожидаться падения птицы на землю, вихрем сорвалась с места – и через полминуты Рэд уже лежал на заднем сидении родной машины, стоявшей метрах в пятистах...

       Испытание это самое – полевое – он всё же прошёл – но получил только диплом 3-й степени, так как, хотя основные задания были выполнены, до конца по схеме собака не «доработала».
       Конечно, нам хотелось улучшить этот результат, мы жаждали более высокой оценки – и ещё несколько раз Дик вывозил Рэда на полевые испытания. Но – увы! – всегда всё кончалось одинаково печально: Рэд, подняв птицу, с первым же выстрелом – причём, уже не только хозяйским, а и любого другого охотника, срывался с места - и через несколько секунд лежал на заднем сидении машины – совсем не обязательно нашей – а просто той, дверь или окно которой были открыты. И выманить его оттуда было просто невозможно!
 - Ну, чего же тебе ещё от меня надо? – совершенно отчётливо читалось на его прекрасной, интеллигентнейшей морде и в смеющихся глазах, - я выполнил свою часть работы. Остальное - твоя задача...

       Но с тех самых пор, когда в выходной Рэда с Диком не было дома, двухлетний сынишка наш, проснувшись и не обнаружив их дома, серьёзно, по-взрослому вздыхая, говорил: «Ну вот, опять папа с Рэдом поехали на эти свои любимые ПОЛОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ...»


       18.07.08
       


Рецензии
Здравствуй, Лю.
Вот Регламент Конкурса.
Я проводил опрос сколько авторов будет участвовать.

http://www.proza.ru/2007/06/25-256

Представим 5 авторов. Ради этого мне не открывать же страничку.
Поэтому, на первом этапе, надо было только подтвердить участие. Вот, как здесь, на стихире.
http://www.stihi.ru/2008/08/21/1735

Надеюсь, что теперь моя позиция прояснилась.

С неностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.08.2008 20:44     Заявить о нарушении