Зарисовка 5. Пора уже!

Вера сидела на крыльце. Сизый вечер стрекотал сверчками. Легкий ветерок шевелил прядь ее волос. В воздухе пахло грибами. «Надо завтра с утра на Азов-гору сходить», - подумала она. «Душицы насобирать, грибов... На ужин с картошечкой и с молочком парным. М-м-м». Вот только жарить грибы с картошкой Мишке придется – у нее завтра встреча с высокими чинами из области. В пятницу позвонили, сообщили начальственным тоном: «Ждать, все показать, опытом поделиться, секреты раскрыть!» Вот потешные! Прозвали Азовку чудом и феноменом. И думают, что если приедут с комиссией, то все секреты разузнают и все феномены разгадают. Ладно, пусть себе так думают.
В ее руках появился телефон.
- Юль, привет! Не спишь еще? У тебя завтра vip-зал в обед не занят? Примешь меня с гостями? Нет, душевный не надо. Откуда у них… Да-да! Ты меня поняла! Давай традиционный. Пятеро со мной. Часа в три. Но я позвоню еще предварительно, хорошо? Спасибо тебе!

Интересно, какие булочки у нее с утра? Завтра понедельник – значит, с абрикосовой начинкой. Выдумщица она! Абрикос, говорит, как солнышко, а неделя начинается с понедельника. Значит, по понедельникам будут булочки с абрикосовой начинкой, как рассвет недели. Вера улыбнулась.

Так, ну что ж. Сергей Иванович у нас открытый урок пожелал посетить. Анастасия Павловна завтра своих в лес ведет на живопись – с ними ему нельзя. Куда ему в лес в пиджаке-то? Хорошо, пусть к Лариске на биологию сходит. Она же ему и школу покажет, и учебную программу. Надо ей сказать, чтоб про допобразование ничего не говорила, иначе у него крышу снесет, у бедного…

Марина Юрьевна дотошную Галину Федоровну на себя возьмет. По магазинам провезет, про систему закупа продуктов расскажет. Эка невидаль – так продукты закупать, чтоб свежие были и хватало!

Что у нас дальше? Дмитрий Львович. Хочется ему узнать, почему за последние десять лет смертность сократилась на двадцать процентос, сердечных болезней в два раза меньше зарегистрировано, а наркомания как явление вообще исчезло. И как-будто он даже озабочен и встревожен таким состоянием дел. Ну, ничего! Елена Павловна расскажет ему про экологически чистые продукты, про артезианскую воду, про воздух горный чистый… Глядишь, успокоится… Не рассказывать же, что смертей и болезней меньше стало, потому как ушла злость и желчь из людей? Не поймет ведь…

Да-а-а, артезианская вода. А сколько было битвы за восстановление некогда проложенного, а потом заброшенного и разворованного водопровода!

Вера обняла себя за плечи – повеяло ночной прохладой.

«Ой, а про культуру-то я и забыла!» - про себя воскликнула Вера.
- Валюш, добрый вечер! Извини, что поздно! Попросить тебя хочу! Можете принять у себя Виктора Владимировича завтра?.. Ну да!.. Ну конечно!.. Нет, играть для него не нужно. Я думаю, полочки с твоими дисками ему достаточно будет. А Сергей ему мастерскую покажет. Можно еще расписание мастер-классов и фотографии с конкурсов показать, где его ученики побеждали. Да! Если книжку вашу «Секреты творчества души» подарите – я думаю, он будет вполне удовлетворен! Им, видишь ли, нужны секреты нашего успеха. Ну, и, опять же - кто знает - может, почитает, поймет что...
На том конце провода удачно пошутили. Вера засмеялась.

На крыльцо вышел Мишка, молча надел ей на плечи ее любимую мягкую кофту, в руки дал чашку с травяным чаем и сел рядом.

«Так, остался Сам. С ним предстоит серьезная работа. Уже полгода он не подписывал бумаги на перевод Азов-горы в статус заповедника! Мы оттуда десять тонн мусора вывезли, дорожки проложили, маршруты составили, археологи с историками обоснование предоставили, а он все тянет», - размышляла Вера. «Никак, задумал что. Как бы понять, что на уме у этого Старого Лиса… Просил около своей администрации нашу пекарню открыть – открыли. Захотел внучку свою Елизавету на мастер-классы к Сережке возить - мы график подкорректировали, чтобы удобнее из города ехать было. Что-то еще хочет…»

- Мам, а ведь хорошо у нас, правда? - задумчиво произнес Мишка.
- Да, Миш, хорошо! - эхом отозвалась Вера.

«Так он жить у нас хочет!» – осенило вдруг ее. И сразу так ей его жалко стало… Ведь просит душа у человека жизни нормальной, а чины мешают вслух по-простому сказать… «Корона давит», как говорила одна ее однокурсница…

- Что, Миш, пустим Федора Николаевича в Азовку жить? – спросила она сына.
- Федора Николаевича-то? А чего ж не пустить – пусть живет! – после паузы разрешил Мишка. - Может, и Лизка тогда переедет. А то каждый раз так грустно вздыхает, когда ее забирают…
Потом посмотрел на ночное звездное небо, улыбнулся и хитро добавил:
- Тогда сразу дорогу отремонтируют от города до нас!
Вера удивленно посмотрела на сына:
- Да ты стратег, Мишка! – заговорщически заметила она, легонько толкнув его плечом.
- Ну, есть в кого! – смущенно проговорил он, забирая у нее пустую чашку. – Все, мам, пошли спать, пора уже! – он поднялся и пошел в дом.
С неба упала звезда. В кустах запела ночная птичка.
- Да, ты прав, пора уже! – ответила она сыну и себе.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Интересная зарисовка! Очень понравилась!
Творческих Вам успехов!
С уважением,

Александр Плэчинтэ   16.08.2008 13:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо!

С уважением,

Светлана Нежинцева   16.08.2008 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.