Выбор

Наверное, всем нам посвящается.

Это было вечером. Та тонкая грань, когда ночь еще не наступила, но и день уже почти закончился. Алексей шел по улице своего родного города. Небо сегодня было удивительно прекрасным - его разделяла надвое темно-синяя полоса, и с одной стороны был все еще день, с другой же – уже ночь. Словно бы карнавальный плащ, на краю которого ослепительно сияла золотая пряжка – солнце.
Алексей возвращался домой с работы. Ему оставалось только перейти мост и пройти потом по небольшой улочке – и он дома. Вот и мостик. Красивый... Лешка всегда любил этот мостик. Ажурный, кажется – дунешь и сломается. А сколько всего здесь было... Здесь он всегда играл мальчишкой, здесь, замирая от собственной храбрости, нырял в глубину... Здесь они встречали выпускной рассвет, здесь же он потом чуть не утонул, поскользнувшись на оледенелом железе и в последний момент уцепившись за перила. С мостом было связана большая часть его жизни. И сейчас он задержался на середине моста, чтобы поглядеть на закат.
- Лешка! – справа раздался тихий голос.
-Да какой он Лешка? Не ребенок давно... Он Алексей...
Он глянул сначала направо, потом налево. Справа стояла девушка в белом платье. Ее волосы, словно сотканные из солнечного света, водопадом струились за спиной. Она легко, едва заметно улыбалась, и в ее улыбке был сам Свет.
- Лешка, родной, в твоей душе Свет и Тьма перемешались, ты сам не знаешь, чего хочешь. Но ты же хороший, верно? Ты же добрый, я знаю.
- Алексей...
По другую сторону моста тоже стояла девушка. Черные, как крыло ворона, волосы, синие глаза, такие глубокие, что, казалось, в них можно утонуть. И черное платье, на котором мерцали звезды. Очень похожие на настоящие.
- Алексей, тебе в голову вдолбили, что свет – это такой добрый и пушистый зайчик, а Тьма - это злостный и противный карлик, ненавидящий все и всех. Это не так. Тьма - это всего лишь не-Свет. Это ночь, это страсть, это звезды и дикая свобода. Ты же помнишь, как мечтал об этом когда-то?
- Да...
-Ну, так иди сюда. Ты получишь все это. Ты сможешь все – даже колдовать. Ты все сможешь. Идем? Я покажу тебе новый мир...
-Нет, Алешка! Не надо! Этого не будет! Будет только боль и ненависть! Не надо!
- Что ты понимаешь в жизни, девчонка?!
- Не меньше тебя! Алешка! Свет с тобой! Иди сюда! Я не скажу, что ты будешь счастлив, но мы всегда защитим тебя!
- Не слушай их! Со мной ты всегда сможешь защитить себя сам! Зачем тебе их слюнявая помощь? Ты будешь жить, а не существовать, повинуясь этой глупой морали!
- Нет...
- Почему «нет», Алексей? Почему «нет»? Все твои мечты будут выполнены, причем прямо сейчас!
-Нет...
Алексей медленно перешел на ту сторону, где царил день. И девушка сразу пропала, только шепнув на прощание «Ты все поймешь... Позже...».
Он медленно пошел по узкой улочке. И почти тут же ощутил тяжелую руку на своем плече.
- Деньги есть, а, малой? Если нет, то будешь долго светить фонарями... и не только под глазами...
Алексей попытался вырвать руку и для начала дать противнику в глаз. Но руку ему почти тут же заломили, и голос ласково сказал:
- Будешь вырываться – руку я тебе сломаю точно.
И тут раздался крик. Женский, пронзительный. И почти тут же где-то рядом завыла сирена.
Алексей почувствовал, как рука его отпустила и голос прошипел:
- Тебе просто повезло, гаденыш...
Минуты через две подошла девушка. Спросила:
- Жив? Ничего не сломано?
-Жив. Спасибо...
- Пойдем.
- Куда?
- На проспект. Здесь ничего хорошего не увидишь.

... Спустя много лет Алексея мучил один вопрос. «Что было бы, если б я выбрал Тьму?». Мучил, несмотря на то, что девушка, спасшая его, стала его женой, и он был счастлив. И однажды ответ к нему все-таки пришел. Во сне. Он увидел себя, в облике волка, черного, как смоль. Он был свободным и вольным, его не сковывало ничего, ни законы, ни мораль. Он мог абсолютно все. Но в душе было пусто. Пусто и больно. Алексей проснулся, когда он - оборотень, подкрадывался к девушке. И улыбнулся. Он наконец-то понял, что все-таки выбор сделал тогда верно. И что от выбора зависит даже больше, чем жизнь.






Рецензии
Философски! да, зло - это то, что разъедает изнутри. Мне долгое время казалось, что в зле есть своя красота. Потом я поняла, что красивы в нём только остатки добра, которые ещё борются, борются...

Ирина Скарлыгина   05.11.2008 21:48     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо!
ой, ну какой из меня философ - я так, размышляю иногда...Вот кстати как раз на тему того, что зло красиво только остатками добра. Спасибо за рецензию!

Анна Райдер   05.11.2008 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.