Главный приз

В институте киноискусств на сценаристов учатся два друга-не-разлей-вода, каждый из которых прямая противоположность другому: первый из обычной семьи, бедный, стеснительный и неуклюжий, второй из семьи олигарха, богатый, уверенный в себе и эффектный.

Они дружат искренне, и кроме того, каждый из них находит в другом то, что не хватает ему самому.

Первый – возможность бывать на крутых тусовках, которые ему нравятся, несмотря на всю его стеснительность и неуклюжесть, а также возможность пользоваться дорогой аппаратурой друга, в частности дорогим ноутбуком, нужным ему для учёбы и общения в Интернете.

Второй – возможность прикасаться к новым идеям и особому сценарному мастерству, которое у того есть, не смотря на всю его стеснительность и неуклюжесть. Естественно, что первый находится в тени второго, служит ему кем-то вроде оруженосца, поскольку его уверенный в себе и эффектный друг со всеми так обращается, и с ним тоже.

Их учёба и дружба идут размеренно, но однажды всё вдруг меняется.

Уверенный в себе и эффектный друг неожиданно влюбляется в девочку-американку, и уезжает с ней в США, благо есть деньги, и он может позволить себе жить где угодно. В США он тоже учится, и тоже на сценариста.

Его друг за него искренне рад, но для него перемена носит драматический характер: он в одночасье лишается возможности бывать на крутых тусовках, и, кроме того, возможностью пользоваться аппаратурой друга. Для него это драматическая ситуация.

Артур (так зовут стеснительного и неуклюжего студента-сценариста) решает заработать деньги, чтобы купить себе ноутбук. У него есть небольшая стипендия, а также немного помогают родители, и он открывает сайт для общения таких же, как он студентов-киношников, и при помощи своего уехавшего за океан друга находит спонсора, который начинает платить Артуру за эту работу.

Спонсор – это крупная компания, которой для имиджа надо делать какие-то акции. Одна из таких акций – спонсирование сайта студентов-киношников. Спонсор платит щедро, и Артур в кредит покупает нужный ему ноутбук, но есть одно условие – сайт должен быть живым, на нём должны постоянно толкаться люди и идти процессы.
Артура условие не напрягает - с этим всё в порядке.

У Артура и вправду есть неплохие идеи и особое мастерство, которое привлекают на его сайт других студентов.

Ситуация выравнивается, и Артур переводит дух. Со своим другом (его зовут Игорь) они по-прежнему общаются, на этот раз дистанционно. Всё прекрасно.

Но вдруг на сайте появляется новичок, сайтовое имя которого Друг, и всё в одночасье рушится.

Друг открывает на сайте Артура собственную страничку, где концентрирует вокруг себя всю сайтовую жизнь, а, кроме того, делает то, до чего не додумался Артур: Друг вводит призы за сайтовую активность, это нечто реальное ценное для студентов-киношников, и щедро награждает ими тех, кто проходит по критериям Друга.

Друг обладает таким же сценарным талантом, как Артур, но в отличие от Артура обладает уверенностью в себе и эффектностью Игоря. Очень скоро Друг создаёт свой собственный сайт, и все посетители с сайта Артура переходят туда. Спонсор Артура отдаёт предпочтение Другу, и Артур лишается финансирования.

Кто такой Друг Артур не знает, поскольку все события с участием Друга идут только виртуально, через сайт.

Что делать Артур не знает, к тому же начинаются неприятности. Банк отбирает у Артура ноутбук, так как ноутбук очень дорогой, и у Артура нет денег, чтобы внести кредитный платёж.

В полной прострации Артур решает хоть как-то отвлечься, и записывается на курсы английского языка в специальный центр, где работают американцы. Там он знакомится с такой же, как он, студенткой, которая учится в институте программирования. Анна (так зовут эту девушку) посещает курсы для того, чтобы уехать в Америку на работу.

Анна очень интересная девочка, красивая и умная, она выделяется среди всех, и она начинает ему нравится, но на расстоянии. Артур не делает ни одного реального шага на сближение с Анной, так как, во-первых, всё равно не умеет из-за своей неуклюжести и стеснительности, а, во-вторых, думает, что у него нет шансов.

Прострация Артура увеличивается. Он записался на курсы, чтобы отвлечься от навалившихся на него неприятностей, но, наоборот, неприятностей только стало больше.

К уже имеющимся стрессам Артура добавляются новые – за Анной на глазах Артура начинает приударять молодой американец, преподающий на курсах. При этом, у американца такой же ноутбук, какой был у Артура, отобранный банком за не выплату кредитного платежа. Это окончательно сбивает Артура с ног, но, странным образом, Артур вдруг начинает действовать.

Артур может делать только единственное дело – мастерски писать сценарии, и именно это он делает. Он пишет сценарий и отправляет его Игорю, который переводит сценарий на английский язык, и относит литературного агенту. Сценарий у Игоря покупают, и Игорь присылает Артуру его первые большие деньги. Артур снова покупает такой же ноутбук, но на этот раз не в кредит, а сразу платит всю сумму, и покупает квартиру вблизи института. Кажется, что уж теперь всё на самом деле наладилось, но на самом деле нет.

У Артура есть деньги, и он может купить на них ноутбук и квартиру, но, оказывается, что нет таких денег, за которые можно было бы купить уверенность в себе и эффектность: даже став богатым, Артур по-прежнему всё тот же стеснительный и неуклюжий, и по-прежнему в его глазах Анна вне области его досягаемости.

Далее действие развивается следующим образом.

Таинственный Друг начинает на всё ещё имеющемся сайте Артура подшучивать над ним. Друг обладает не меньшим сценарным талантом, чем Артур, но уверен в себе и эффектен, его шутки ему удаются. Вслед за Другом к шуткам подключаются изредка заглядывающие на сайт Артура студенты-киношники, прежде ценившие Артура, и Артуру становится психологически трудно.

К тому же его грабят, у него снова нет ноутбука, и ещё оказывается, что он купил неправильную квартиру, у каких-то мошенников. Теперь эту квартиру у него отбирают, а уплаченные деньги ему никто, естественно, не возвращает. Артур снова становится бедным.

Артур решает написать ещё один сценарий, чтобы снова заработать, но муза от него тоже отвернулась.

Единственное, что хоть какой-то плюс состоит в том, что Друг перестаёт подшучивать и, наоборот, объявляет, что теперь приз получит Артур: мол, именно с Артура всё началось.

Этот приз – право учиться в американском институте кино искусств, с оплатой жилья,еды и учёбы там.

Для Артура этот приз – полная неожиданность, он сначала не знает, что с этим призом делать – взять или отказаться. Но потом решает взять. Он скучает по дружбе с Игорем, а взять приз – значит снова быть рядом с другом, так как Игорь учится в том же институте, куда может уехать Артур, если он примет приз Друга.

Артур принимает приз, и улетает в Америку.

В самолёте его соседкой оказывается Анна. Это случайность, но поскольку они уже видели друг друга на курсах, и поскольку они сидят рядом долгих 10 часов перелёта, они по-настоящему знакомятся, и каким-то чудом стеснительному и неуклюжему Артуру удаётся произвести впечатление на Анну. Выясняется, что Анна видела фильм, снятый по купленному Голливудом сценарию Артура, и этот фильм ей понравился (перелёт происходит примерно через год, когда сценарий куплен, и фильм уже успел выйти на экраны). В общем, Анна берёт Артура под свою опеку : )

В Америке на Артура продолжают валиться разные неудачи, и на Анну тоже.

Они как бы несутся по новой жизни как по бурной реке с камнями и водоворотами, теряя там вёсла, получая пробоину в корпусе лодке и в конечном итоге просто оказавшись в воде, а Артур к тому же не умеет плавать и плюс впереди их ждёт водопад, но ребята плюют на всё и решают пожениться. Между неуклюжим и стеснительным Артуром и уверенной в себе и эффектной Анной возникла такая же приязнь, как в между Артуром и Игорем, но там была дружба, а тут возникла любовь.

Артур идёт пешком к многоэтажному дому на окраине города, в котором живёт Анна, чтобы вместе с ней пешком пойти регистрировать их брак. Он давно сытно не ел, у него случилось куча неприятностей, но он улыбается. Неприятности и любовь Анны развили характер Артура, он уже не тот прежний стеснительный и неуклюжий Артур, в нём ощущаются внутренние перемены.

С улыбкой на лице он стучит в дверь квартиры Анны, но когда та открывает дверь, улыбка с лица Артура исчезает – вместо улыбки там изумление. На Анне ослепительное шикарное платье, её квартира полна каких-то людей в дорогих одеждах, и Анна, взяв Артура под руку, знакомит его с ними. Оказывается, Анна – американка, сотрудник спецслужб, как и вся её семья. Они очень известная в Америке фамилия, которая не одно поколение служит в разведке, и Анна проходила в Украине что-то вроде стажировки. Быть студенткой-программисткой было её легендой.

Артур и Анна женятся, и для них начинается новая жизнь.

У Артура снова появляется тот же самый ноутбук и очень шикарный дом, но это уже новый Артур.

Бурная река не сменяется размеренным течением, наоборот, количество подводных камней и водоворотов увеличивается. Проходя через эти перипетии, Артур становится самым известным кино сценаристом в Америке, и не только – он становится самым известным человеком в Америке. Его начинают любить американцы, и он становится их Президентом.

И лишь одно огорчает Артура – у них с Анной никогда не будет детей. Он выходит с Анной очень бледный из кабинета врача, который им это сообщил, и дома он бросает взгляд на свой ноутбук, со стремления к которому начался его путь наверх и внутренние перемены, и говорит Анне: «Я впервые ему не рад».

Артур погружается в работу и проводит несколько важных реформ как для Америки, так и для мира в целом.

Но он по-прежнему огорчён, что у них с Анной нет детей, и вдруг наступает неожиданный финал. Анна – инопланетянка, и её семья тоже. Таинственная планета давно наблюдет за Землей и процессами, и они выбрали Артура как самого сложного землянина, чтобы помочь ему пройти его рост на пост Америки, которая играет исключительную роль в земных процессах, и этим изменить ход истории.

Сценарный талант Артура оказался видимой надводной вершиной огромного айсберга – способностью Артура видеть другую реальность, и создавать её мысленно, благодаря чему Артур и стал президентом Америки, а потом смог осуществить свои реформы.

Таинственным Другом, с которого начались неприятности Артура, была Анна.

Эти неприятности были специальной акцией по раскачке Артура, чтобы он начал меняться, вышел из своей стеснительности и неуклюжести. Игорь же оказался инопланетным братом Анны. Артур очень обижается, обнаружив это. Он считает, что его использовали, что Анна не любит его, а Игорь никогда не был его другом, и говорит об этом Игорю и Анне. Игорь в ответ ничего не отвечает, но Анна подходит к Артуру, и говорит: «Мы можем иметь детей, для этого нужна лишь специальная процедура, которую наша медицина на нашей плане делает. Когда-то как Друг я организовала для тебя приз – поездку а Америку. Посмотри мне в глаза, в самые зрачки, увидь там мою любовь к тебе, и прими от меня ещё один главный приз, - поездку на мою планету. Этот приз – наши будущие дети с тобой, Артур».


Рецензии